Новороссия

Сырский, Карлсон и гражданская война

Вторая неделя февраля-2024 на фронтах СВО не была отмечена особыми изменениями обстановки.

Сырский, Карлсон и гражданская война

При малых изменениях фронтовой линии основным, на данный момент, пожалуй, остается Авдеевское направление. Шаг за шагом, операция за операцией, с очень большим трудом и кровью, но дело медленно идет к освобождению города. Хотя в плане безопасности Донецка от обстрелов важно, подчеркнем, направление в целом, а не одна лишь Авдеевка.

На остальных участках изменения есть, но, опять же, в прежнем темпе.

Стабильно напряженной остается ситуация и с налетами украинских беспилотников на российские города, промышленные, хозяйственные и транспортные объекты.

Главное же, как уже не раз, происходило не прямо на линии боевого соприкосновения, а в кабинетах.

Закончилась (или взяла перерыв?) эпопея Зеленский-Залужный. Глава киевского режима со всеми почестями, но уволил-таки главкома ВСУ.

На смену ему довольно ожидаемо пришел генерал Сырский, который, с учётом полученного за Артемовскую битву прозвища «мясник», ожидаемо будет придерживаться несколько иной линии, чем его старавшийся по мере сил снизить потери или хотя бы придать им осмысленность.

Недаром буквально в тот же день Зеленский сказал, что в его армии миллион человек, большинство из которых еще толком не задействованы на фронте.

Возня вокруг отставки Залужного лишний раз показала зависимость Киева от внешних центров силы (пусть и конкурирующих между собой), даже когда решения принимаются вроде бы смелые и не всех на Западе устраивающие.

Так, за несколько дней до подписания указа помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон и НАТО не влияют на кадровые перестановки в ВСУ.

Вроде бы подчеркнут суверенитет Украины, но выглядит несколько двусмысленно, что этот суверенитет нужно подчеркивать. И звучит – именно как плохо завуалированное разрешение.



Уже после отставки пресс-секретарь Пентагона сообщил, что решение Залужного не повлияет на американскую поддержку Украине. Тоже смахивает на кивок головы вышестоящей инстанции, хотя и сдержанный.

А еще, конечно, очень показательным является биография нового украинского главкома – обладателя советского военного образования, уроженца Владимирской области, где до сих пор живут (и, кстати, поддерживают политику России) его родители, офицера, в начале 2000х всерьез хотевшего вернуться на Родину и служить в русской армии.

В какой-то мере это к тому и о том, что Сырский со своей биографией станет стремиться, да и уже стремится быть святее папы Римского/президента киевского, а в случае чего его легче, чем Залужного, списать и ошельмовать «московским шпионом».

Еще больше это история о нынешней войне как о своеобразной войне против русской цивилизации, но и гражданской внутри нее.

Эта тема прозвучала и в ходе другого недавнего события, не фронтового, но напрямую с СВО связанного. Речь, как можно догадаться, об интервью В. В. Путина Т. Карлсону.

Президент сравнил нынешний конфликт с гражданской войной, рассказав случай, как окруженные бойцы ВСУ в ответ на предложение сдаться крикнули «русские не сдаются!».

В целом же для внутренней аудитории каких-то особых сенсаций беседа не содержала. Владимир Владимирович перечислил неоднократные надувательства со стороны Запада, детально обосновывал искусственность украинской государственности и русскость Новороссии, называл современную Украину детищем Ленина и большевиков.

Из нового можно отметить сказанную в нейтральном ключе, без особого осуждения фразу о том, что в 1991 году Россия (читай – тогдашнее ее «демократическое» руководство) деятельно поучаствовала в развале СССР ради интеграции и партнерства с Западом.

Как по мне, это признание если не полностью отменяет тезис о «ленинско-большевистской бомбе под Россию», то заметно лишает значимости.

Президент вновь выказал и не раз подчеркнул готовность к переговорам с Западом и киевским режимом, надо полагать, о чем-то близком к нынешней линии фронта, попутно пожалев о срыве Стамбульских договоренностей весной-2022.

Здесь тоже ничего сенсационного, готовность к переговорам уже многократно озвучивалась. Она, правда, несколько вступает в противоречие с фразой «нам не о чем говорить с шайкой неонацистов и наркоманов, засевшей в Киеве», датированной первыми днями СВО, и рядом других звучавших положений и соображений.

Понятно, что президент хотел продемонстрировать Западу максимальное миролюбие и конструктивность. Но...

Одним из условий мирного урегулирования президент вновь назвал денацификацию Украины, добавив, что в сорванных Стамбульских соглашениях она была прописана. Что под этим термином понимают – до сих пор понятно не стопроцентно.

Судя по словам Владимира Владимировича – это про формальный запрет на идеологию нацизма и прославление его героев и пособников, особенно местных, хотя он сказал и про «необходимость избавиться от людей, воплощающих в жизнь теорию и практику», но без уточнений, речь только о мелких сошках или о тузах тоже.

В связи с этим хотелось бы упомянуть историю российского военнослужащего Алексея Мотуза, получившую широкую известность в эти же последние дни.

Алексей попал в плен, и его жестоко пытали, отрезая пальцы и простреливая конечности. Мучители требовали по мессенджеру от жены Алексея прислать фото в обнаженном виде. Сам боец попросил жену не делать этого и быть спокойной, после чего его казнили.

Могут ли быть договоренности с палачами русского героя Алексея и сотен других искалеченных и убитых военнопленных, с теми, кто убивает на поле боя химическим и другим запрещенным оружием, с исполнителями и организаторами массовых артиллерийско-ракетных убийств мирного населения Донецка, Белгорода, Лисичанска и массовых расстрелов на оккупированной территории, с «факельщиками» одесского Дома профсоюзов? 

Деятельное, практическое, необратимое наказание всех преступников и особенно их политических главарей вместо с демонтажом режима и питающих его идеологиями не только нацизма в абстрактном виде, но и «политического украинства». Вот одно из важнейших условий завершения этого конфликта, пусть и носящего многие черты гражданской войны, после которой требуется гражданское примирение.

Готов ли Запад услышать российскую точку зрения на денацификацию Украины, которую пытался донести до него российский президент?

Генсек НАТО призывает страны-члены альянса готовиться к десятилетиям противостояния с Россией.

Жозеп Боррель – не продавать снаряды «третьим странам», чтобы их побольше досталось Украине.

Канцлер Германии Шольц летит в Вашингтон, чтобы принять там повышенные обязательства в части поддержки киевского режима.

Кстати, дед главы МИД Германии Анналены Бербок был офицером вермахта и кавалером военных наград, что само по себе мало о чем говорит – но, к тому же, убежденным сторонником Гитлера и НСДАП, умевшим, если верить служебным документам, донести свои взгляды до подчиненных.

Бербок уверяет, что о подноготной ближайшего родственника не знала. В любом случае, конечно, как сын не отвечает за отца, так и внучка за деда. Однако кровное родство здесь то лыко, что в строку с политическим.

Важно, чтобы нас слышали в мире, и нас слышат, и тем больше, чем больше мы уверены в себе.

Еще важнее нам самим слышать вызовы истории, голос национальной совести и долга перед прошлым, настоящим и будущим. Без этого фундамента здание рискует сильно перекоситься, а то и рухнуть.

Станислав Смагин, Политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца

733
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
642

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
754

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32260

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2356

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
88
9540

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12393