Лента новостей

Россия

580
5

Сурков предсказал вымирание депутатов: насколько реален этот футуристический прогноз

Эксперты оценили шанс появления «безлюдной демократии»
ForPost - Новости : Сурков предсказал вымирание депутатов: насколько реален этот футуристический прогноз
Искусственный интеллект будет отвечать за выборы, законотворчество, суды и даже протестные акции
Фото: pixabay.com

Бывший помощник президента — первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков решил заглянуть в будущее. Он проанализировал текущую повестку и обрисовал почти идеальный с политической точки зрения 2121 год.

По мнению Суркова, через 100 лет исчезнут нахлебники-депутаты, демократия станет безлюдной, а также произойдут восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов.

О том, насколько реально будущее, описанное российским государственным деятелем, — в материале ForPost.

Разделяй и властвуй

Владислав Сурков не случайно взял за точку отсчёта 2121 год. В своей статье «Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года», опубликованной на портале «Актуальные комментарии», он отмечает, что ближайшие 100 лет будут «временами i-империализма, то есть, активного дележа и «колонизации киберпространства». Сурков уверен: до 2121 года мир будет делить то, что останется от Америки, на фоне нескольких войн.

Вице-президент Центра политических технологий, историк Алексей Макаркин сомневается, что так будет на самом деле. Он убеждён: не стоит раньше времени хоронить США. Историк напомнил, что в брежневские времена закат Америки «выглядел куда более реальным и куда более естественным». Тогда был «позорный вывод войск из Вьетнама», неудачная попытка освободить американских дипломатов, которые находились в плену в Иране с 1979 по 1981 год, в США наблюдалась стагфляция, которая стоила президенства Джимми Картеру. Кроме того, Соединённые Штаты вышли из Панамского канала.

«Казалось бы, была полная капитуляция (США). Леонид Ильич Брежнев — победитель в холодной войне, а получилось всё иначе. Поэтому с таким прогнозом я бы не спешил. Особенно на фоне сообщений о замедлении экономического роста Китая. Поднебесная — главная альтернатива США в современном мире. Беря во внимание этот прогноз, нужно учитывать, насколько гибкой окажется экономика Китая, насколько будут приниматься верные политические решения», — уточнил Макаркин.

Как бы то ни было, Сурков уверен, что мир разделит американское наследство, в результате чего образуется новая система глобального распределения господства и подчинения. Главный вопрос: кому через 100 лет мы будем подчиняться.

Читайте также: Демократия всё: почему классовый компромисс стал похож на политического зомби

«Безлюдная демократия»

Удивительно, но уже через столетие, если верить прогнозам Владислава Суркова, «демократия» станет безлюдной.

«Депутат в качестве средства коммуникации «народа» с «властью народа» выглядит, на взгляд некоторых экспертов, довольно архаично <…>. Зачем, спрашивается, кого-то выбирать и куда-то посылать, оплачивая посланному проезд и обильное питание, сегодня, когда есть интернет, способный со скоростью света передать ваше мнение кому угодно, минуя упитанных посредников? Нериторический вопрос. На который есть и такой ответ: в общем-то, незачем», — пишет в своей статье бывший помощник президента.

Сейчас политическое представительство «проваливается по всем направлениям». Депутатов «обвиняют в узурпаторстве», так как они искажают данные, полученные от народа. С другой стороны, сам народ посылает сильным мира сего странные и порой запутанные запросы. Всё дело в фабриках троллей, которые успешно работают по всему миру.

«В нашей электронной современности уже существуют технические возможности для того, чтобы граждане могли представлять себя сами, напрямую включаясь в процедуры принятия решений. В этой схеме нет парламента. Вместо него — средства связи, алгоритмы и модераторы. И это ложное освобождение: избавляясь от «конгрессменов-узурпаторов», избиратель тут же попадает во Всемирную Паутину и запутывается в Сети. Он вступает в двусмысленные и неравноправные отношения с миром машин. Алгоритмы уже эффективно распоряжаются средствами инвесторов на глобальных финансовых рынках. Основные политические практики, как законодательные, так и, тем более, электоральные ничуть не сложнее фондовых и валютных транзакций. И уж если люди доверяют электронному алгоритму самое дорогое, что у них есть, — любимые деньги, то ничто не мешает доверить ему же какие-то там политические убеждения, твёрдость которых, увы, обратно пропорциональна ликвидности», — отмечает Сурков.

Следовательно, за выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции может отвечать искусственный интеллект. Поэтому к 2121 году «общество перестанет содержать своих дорогих «представителей», что «приведёт к краху сразу двух грандиозных бюрократий — профессиональных лоялистов и профессиональных же протестников». Количество рабочих мест в политической индустрии радикально сократится. В результате неизбежной цифровизации и роботизации политической системы возникнет высокотехнологичное государство — безлюдная демократия.

«События, описанные Сурковым, могут произойти значительно раньше, чем через 100 лет. Я знаю, что сейчас проходят некие опыты по чипированию (людей). Примерно через 60 лет могут наступить времена, показанные во второй части фильма «Назад в будущее», в фильмах «13-й этаж», «Матрица». Люди продолжают разрабатывать роботов, несмотря на то, что они могут принести вред обществу. Безусловно, вряд ли депутаты просто так уступят своё место машинам. Поэтому может произойти противостояние депутатского корпуса и искусственного интеллекта. Это вполне возможно», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost специалист по компьютерной безопасности Сергей Вакулин.

Читайте также: Культура отмены отменит и мировую демократию

Не всё так просто

Старший научный сотрудник Института системного анализа РАН, футуролог Александр Кононов сомневается, что времена, описанные в «слабой» и «поверхностной статье Суркова», наступят. Делая такие политические прогнозы, государственный деятель «не учёл ряд важных исторических моментов», сообщил корреспонденту ForPost учёный. Поэтому «не стоит ждать наступления «безлюдной демократии» и становления виртуальных республик».

Искусственный интеллект, скорее всего, проникнет не парламент, а в суд.

«Современная судебная система несовершенна, так как человек зависит от навыков и умений адвокатов, достатка. Это не сильно далеко уходит от прямой коррупции. Искусственный интеллект может стать лучшим адвокатом, так как способен анализировать все существующие законодательные нормы. Благодаря ему коррупция, явная, скрытая или маскируемая, уйдёт из правоохранительной и законодательной системы», — уточнил Кононов.

Вице-президент Центра политических технологий, историк Алексей Макаркин сомневается, что принятие решений о невиновности человека нужно доверять машинам. В качестве примера он привёл фантастический рассказ, в котором описано, как функционирует электронный суд. В произведении у электронного судьи, который судит человека за то, что тот не вернул вовремя книгу в библиотеку, происходит сбой в программе. Вместо кражи подсудимому вменяют похищение человека. В ходе судебного заседания выясняется, что писатель давно мёртв. Электронный судья считает, что он погиб во время похищения, и отправляет подсудимого на электрический стул. Губернатор штата, реальный человек, пытается спасти бедолагу от неминуемой гибели. Отменяя приговор, он допускает техническую погрешность. В итоге электронный судья убеждается в собственной правоте и выносит губернатору штата предупреждение о неполном служебном соответствии.

«Такого рода сюжеты показывают: электронные системы несовершенны, они могут эффективно работать только тогда, когда человек их может контролировать. Общество это понимает, поэтому не будет вверять свою судьбу машинам. Безусловно, какие-то механизмы, связанные с подготовкой документов, могут быть компьютеризированы. Например, раньше голосовали с помощью рук, теперь голосуют при помощи кнопок, но от этого голосование не меняется, так как голосуют люди. Поэтому технологии будут развиваться не в сторону депутатов-роботов, а в сторону улучшения старой доброй демократии. С помощью искусственного интеллекта её будут улучшать и делать более приемлемой для людей», — уверен Макаркин.

Сурков также считает, что политический класс полностью не исчезнет. У алгоритмов всегда будут владельцы. IT-гиганты, которые «поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) — к спецслужбам», останутся в игре и будут решать судьбы людей и строить своё идеальное общество.

Поэтому, уверен Сурков, некоторые небольшие страны нарастят «мощные кибернетические ресурсы» и смогут оказывать влияние на крупные государства; в интернете возникнут «виртуальные республики», население которых будет состоять из цифровых двойников реальных людей и ботов.

Читайте также: В России наступает власть военных денег

Забыл про космос

По мнению Владислава Суркова, в 2121 году мир также столкнётся и с «экологической диктатурой». Правительства ряда стран введут принудительное ограничение потребления под давлением экологических проблем.

Старший научный сотрудник Института системного анализа РАН, футуролог Александр Кононов исключает развитие такого сценария, так как в своей статье Сурков не упомянул главного — развития космической отрасли. Кононов уверен: через 100 лет человечество не только покорит Луну и Марс, но и начнёт добывать полезные ископаемые на астероидах.

Опыт прикомечивания у учёных уже есть. Напомним, в ноябре 2014 года модуль Европейского космического агентства «Филы» совершил первую в истории посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Аппарат должен был извлечь из недр ядра небесного тела первовещество, с помощью которого зародилась жизнь на Земле.

«Добыча полезных ископаемых будет вынесена в космос. Земля постепенно будет охранной зоной. Промышленность вынесут в космос, который представляет из себя холодную пустыню. Земля как величайшее сокровище останется нетронутой, её постепенно вернут в состояние самой зелёной планеты. Никаких экологических диктатур не будет. Диктатура — это не то, к чему стремится человечество», — подчеркнул Кононов.

Он отметил, что люди пытаются построить общество всеобщего благоденствия, в котором нет обездоленных в своих социальных нишах. Кононов не исключает, что новое общество «может быть вполне авторитарным», но комфортным для жизни. Такие примеры уже есть: Объединённые арабские эмираты (ОАЭ), по мнению учёного, «стали точкой притяжения для интеллектуалов и высоких технологий».

«В этом государстве правят эмиры. Несмотря на это, ОАЭ активно продвигается вперёд. Аналогичные процессы происходят в Китае, который также авторитарен. Эти и другие страны ставят перед собой задачу всеобщего процветания, всеобщего благоденствия. Здесь нет места диктатуре, в том числе и экологической», — уточнил собеседник ForPost.

Сложно сказать, какой будет жизнь через 100 лет. Мечтать о «безлюдной демократии», конечно, можно, но при этом государственные деятели не должны забывать про настоящее и оттачивать навык извлечения уроков из прошлого.

Немного реальной статистики перед шагом в фантастическое будущее

В конце сентября 2017 года Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum, WEF) обнародовал новую редакцию рейтинга конкурентоспособности стран. Россия в нём поднялась на пять позиций, но по развитию технологий наша страна не входит в топ-50. Эксперты утверждают, что за 5 лет «ситуация не сильно изменилась». Сложно строить «виртуальную демократию» в стране, жители которой проживают в прогнивших бараках, а электричество подаётся им по ЛЭП на деревянных опорах.

Согласно данным Доклада о человеческом развитии-2020 (Human Development Report 2020), подготовленного ООН, Россия в рейтинге стран по уровню жизни населения занимает 52-е место, впереди — Казахстан, Катар, Румыния, Польша. В начале года Всемирный банк сообщил, что уровень бедности в нашей стране по итогам 2021 года снизится по сравнению с прошлым годом, однако будет превышать допандемические показатели вплоть до 2022 года, сообщают РИА Новости.

Тем временем заместитель министра экономики Олег Пелевин настаивает, что «бедных у нас не становится больше». По данным «Коммерсанта», депутаты Татарстана уже усомнились в этих данных. Член «Единой России» Николай Рыбушкин заявил, что бедных в регионе «становится всё больше и больше», поскольку «цены растут». Он предложил чиновникам пройтись по магазинам и увидеть, что «народ стал покупать в последнее время».

С другой стороны, чего чиновникам переживать. Через 100 лет может быть не только безлюдная демократия, но и безлюдная страна. Все предпосылки для этого есть, учитывая реальность, которая используется как фундамент для построения будущего. Поэтому осталось подождать век, чтобы узнать, насколько счастливые и тучные времена наступят для жителей нашей страны.

Читайте также: Цифровая цензура: кто виноват и что делать

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя shiper
постов:
712
shiper (Sevastopol)
- 19/10/2021 в 10:21

А ведь Сурков, пожалуй, прав.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 19/10/2021 в 11:00

произойдут восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов.

Если про первых я уже знаю, про вторых что-то слышал, то третьи пугают меня больше всего - это какой-то новый вид?...haha

Аватар пользователя Absolut
постов:
2031
Absolut (Севастополь)
- 19/10/2021 в 11:03

Алчность - невидимая рука рынка и потому, при освоении Марса марсиан сделают рабами...Однако они восстанут и постаревший Фёдор Бондарчук снимет блокбастер "Обитаемый остров - 2 "...

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 19/10/2021 в 11:21

По мнению Суркова, через 100 лет исчезнут нахлебники-депутаты, демократия станет безлюдной, а также произойдут восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов.

Ничего страшного, прилетят рептилоиды с планеты Нибиру и разрулят все рамсы. Пусть не волнуется... и регулярно принимает таблетки.

А сесли серьезно, то штаб численностью более 3к человек уже не нуждается в армии, чтобы ей командовать. То же и с депутатским корпусом

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
574
Александр Коломинов
- 21/10/2021 в 20:05

Самое смешное, что такая "демократия" уже давно описана  в одном из фантастических юмористических  рассказов  С.Лема. Помниться там каждому избранному вешался медальён с взрывчаткой на шею. А недовольные могли нажать на кнопку радиовзрывателя под вывешенными портретами.smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1435
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2126
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
466
2

ТОП 5

Частные объявления