Лента новостей

Россия

2815
24

Готовы ли россияне к возрождению сталинской контрразведки «Смерш»

​«Масштаб вызова больший, чем в 1941 году».
ForPost - Новости : Готовы ли россияне к возрождению сталинской контрразведки «Смерш»
Фото: История.РФ

Чиновники и депутаты предлагают разные методы борьбы с предателями. Одни хотят национализировать их имущество, другие — лишать гражданства. Ну а третьи предлагают опираться на сталинский опыт.

Речь идёт о возрождении Главного управления контрразведки «Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!») Наркомата обороны, которое действовало в годы Великой Отечественной войны.

О том, готовы ли россияне к такому повороту событий, — в материале ForPost.

Радикальные решения?

Главное управление контрразведки «Смерш» было создано 19 апреля 1943 года. Его возглавил комиссар госбезопасности 2-го ранга Виктор Абакумов. Он подчинялся напрямую генералиссимусу Иосифу Сталину.

Главной задачей органов «Смерш» была борьба против подрывной деятельности со стороны абвера — подразделения верховного командования вермахта, занимавшегося разведкой, контрразведкой и организацией диверсий в тылу Красной армии. Была выстроена чётко работавшая система противодействия.

Но не только шпионами и диверсантами занимался «Смерш».

В сфере его деятельности было пресечение военных преступлений, противоправных действий по отношению к мирному населению. Силами «смершевцев» были выявлены тысячи бывших власовцев, полицейских, палачей из расстрельных команд. Велась борьба с изменой Родине, дезертирством, паникёрством, пораженческими настроениями.

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что в дни специальной военной операции настало время для возрождения «Смерш».

«По отношению к пятой колонне — точно. Сегодня время такое. Говорю сейчас даже не про боевые действия, а про мирную жизнь. У нас таких пятых колонн много: непонятно, на кого работают и что делают. Иногда замечаю, что во время мероприятий есть те, кто демонстративно не встаёт под гимн России. Таких персонажей надо идентифицировать и материалы передавать в ФСБ. <…> Тут надо принимать радикальные решения», — написал в своём телеграм-канале Аксёнов.

Эту же идею высказал ранее Ян Гагин, советник врио главы ДНР Дениса Пушилина, комментируя обращение Госдепартамента США к гражданам РФ. Подробнее — в материале: ««Запредельный цинизм»: посольство США опубликовало обращение к россиянам».

«На этом фоне появилась новая волна призывов и выступлений так называемой "российской интеллигенции", которые точно так же можно расценивать как измену Родине, как призывы к свержению государственного строя», — приводит его слова РИА Новости.

По мнению Гагина, пришло время переиздать приказ Сталина о создании «Смерш».

В свою очередь историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич не советует возвращаться к этому историческому опыту.

Он согласен, что бороться с диверсантами нужно — но иными способами.

«Такая организация, как «Смерш», соответствовала своей эпохе. Она была создана во времена колоссальной войны, в которую были вовлечены миллионы человек. Мы живём в другую эпоху, поэтому нам не обязательно вспоминать о тех организациях, которые были, и применять те методы борьбы, которые использовали «смершевцы». Да, люди вроде Абакумова в годы Великой Отечественной войны приносили пользу нашему государству. Но нужно просто понимать, что это за практика, что это за организация, что это за идеология…» — сказал ForPost Руткевич.

Читайте по теме: Украинец признал вину по первому в РФ делу о международном терроризме

Рациональное зерно

Председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин считает, что от предложения главы Крыма не стоит отмахиваться — в нём есть рациональное зерно.

Собеседник ForPost напомнил, что в России уже усилено антитеррористическое направление. При силовых органах созданы подразделения по предотвращению терактов и диверсий. Возрождение «Смерш», считает политолог, — следующий шаг в обеспечении безопасности россиян.

«Сейчас любой антисоциальный элемент может спокойно перейти украино-российскую границу, попасть в Воронеж, Брянск, другие города. Профилактика борьбы с радикализмом и терроризмом нужна. В СССР «Смерш» занимался контрразведкой и выявлением пособников нацистов. Сейчас подобная практика не будет лишней», — сказал Самонкин.

Политолог отметил, что на территории России до сих пор достаточно много коррупционеров, адептов западной идеологии, в числе которых отдельные блогеры, экономисты, журналисты, депутаты, которые высмеивают или критикуют специальную военную операцию.

В качестве негативного примера он привёл депутата Самарской губернской думы от КПРФ Михаила Абдалкина, который с лапшой на ушах слушал послание президента Федеральному Собранию. Подробнее об этом — в материале «Депутата от КПРФ, нацепившего лапшу на уши во время послания президента, ждёт суд».

«С такими элементами, мне кажется, также нужно бороться. Необходимо проводить не чистку, а выявление антироссийских сил в различных ведомствах как на региональном, так и на федеральном уровне. Поэтому инициатива Аксёнова лишней не будет. Единственное, что её нужно организационно, законодательно правильно оформить. Информационно просветить людей, чтобы не было никакой паники. Граждане не должны подумать, что мы возвращаемся в сталинскую эпоху», — уточнил Самонкин.

Он считает, что практический опыт СССР «соответствует национальным интересам России», поэтому граждане должны поддержат идею возрождения «Смерша».

Читайте также: «Нужно думать головой»: чем чреват новый закон о дискредитации и клевете на участников СВО

Патриоты, «голуби» и тревожное большинство

Социолог Темыр Хагуров, изучив общественные настроения, сомневается, что соотечественники объединятся вокруг идеи о возрождении сталинской контрразведки. Единства мнений по поводу СВО и всего того, что так или иначе с ней соприкасается, нет, отметил наш собеседник.

Хагуров разделил российское общество на три условные группы.

Около трети граждан, по его данным, настроены достаточно патриотично. Они оказывают помощь мобилизованным, внимательно следят за повесткой дня, поддерживают решения руководства страны.

Около 20% россиян — «голуби мира», у них превалируют антивоенные настроения, продолжил Хагуров. Представители этой группы хотят отдыхать в Европе и поэтому являются проводниками прозападной идеологии.

Примерно 60% жителей нашей страны социолог определил как «тревожное большинство», главный месседж которого — дайте нам спокойно жить.

«Если мы не приведём большую часть общества в более мобилизованное состояние, нас ждут большие сложности. Нельзя одержать победу над коллективным Западом, оставаясь в полурасслабленном состоянии. Масштаб вызова больший, чем в 1941 году. Тогда не было такой консолидации западных стран», — сказал Хагуров.

Поэтому он в числе тех, кто поддерживает инициативу главы Крыма Сергея Аксёнова о возрождении сталинской контрразведки.

«Другое дело, что нельзя просто взять и возродить «Смерш». Мы можем вводить какие угодно атрибуты, институты Великой Отечественной войны, но если общество находится в другом состоянии, то ни одна инициатива не приживётся. Повторюсь: нам нужна гражданская мобилизация общества», — сказал Хагуров.

Для этого, отметил он, власть должна поменять риторику при налаживании диалога с обществом. Язык должен быть не манипулятивный, не успокаивающий.

«На чём складывался консенсус власти и общества в постсоветский период? Мы вам даём возможности для потребления, а вы ведёте себя политически спокойно. Моя хата с краю, а рядом с этим краем есть супермаркет, там — чипсы, пиво, телевизор. Такой подход обусловливал много чего: и политику в сфере образования, и в сфере культуры и т. д. Либо мы справляемся вместе с этой бедой и развиваем Россию в ключе последнего послания президента, либо продолжаем жить в потребительском мирке», — добавил Хагуров.

По его наблюдениям, отдельные представители власти меняют риторику в том ключе, о котором выше упомянул наш собеседник.

«В целом пока мы такого перелома не видим», — резюмировал социолог.

Читайте по теме: Как будем побеждать? Ответы «голубкам мира»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 20/03/2023 в 17:29

А что - полиция, фсб, и прочие силовые структуры не в состоянии поддерживать правопорядок, нужны Швондеры ? 

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 20/03/2023 в 17:35

Никому не кажется, что подобные предложения - это дискредитация власти и правоохранителей? 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1052
Oleg K
- 20/03/2023 в 17:36

Смерш ,продразверстка , потом ГУЛаги, 10 лет без права переписки ,что ещё хотите ?Всё это уже проходили к сожалению  наши предки .Абакумовы ,ежовы ,берии ,сталины может ещё всю эту мразь клонируете ?Даже советский строй осудил эти личности ..Кто то уже прощупывает почву до "без суда и следствия" ,очень кому то хочется .

 

Аватар пользователя Nika sevlob
постов:
37
Nika sevlob (севастополь)
- 20/03/2023 в 17:49

Ну да-ну да! Почему-то такими законами пользуются в личных интересах, а не в государственных.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
10119
Верещагин (A)
- 20/03/2023 в 17:54

Возрождать надо не военную контрразведку "Смерш", ее аналог есть и сегодня, если есть претензии к ее работе надо с этим разбираться и устранять. Возрождать надо ВЧК, но для этого потребуется вернуть советскую власть, потому что без нее  это будут "эскадроны смерти", т.к. ВЧК боролась с вредительством мешающим развитию общества, а при капитализме подобные структуры борются с  теми, кто мешает власть предержащим сохранить себя у власти, т.е желает развития.

Аватар пользователя sevastopolec
постов:
90
sevastopolec ()
- 20/03/2023 в 18:12

"Нам всем кажется, — не скрою, и мне иногда так кажется, — что если навести твёрдый порядок жёсткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортней и безопасней. На самом деле эта комфортность очень быстро пройдет, потому что эта жёсткая рука начнёт нас очень быстро душить". Слова ВВП

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
528
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 20/03/2023 в 19:00

Пока идёт СВО дополнительные подразделения безопасности не помешают.

Аватар пользователя shiper
постов:
883
shiper (Sevastopol)
- 20/03/2023 в 19:39

Для начала надлежит увеличить штат, права, заработную плату, авторитет участковым полицейским и вернуть полиции название милиция.

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 20/03/2023 в 20:42

Сегодня общался с участковым, хотите прикол... в полиции интернет запрещен !!!

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3447
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 20/03/2023 в 21:25

Если будут положительные результаты. Положительные это когда с каждым месяцем или даже с каждым днём жизнь для трудового народа будет становиться легче и увереннее.

P.S. Если в результате будут друг другу демонстрировать "силу ксивы", тогда точно не нужно...

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1476
Город русских моряков (Севастополь)
- 20/03/2023 в 22:10

Я за СМЕРШ!

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2303
С Гагаринской (Питер)
- 20/03/2023 в 22:31

Такое впечатление, что тут одни родичи солженицына. Одну и ту же заезженную пластинку крутят. 

И да : СМЕРШ и внутренние силовики- совершенно разные структуры.

Нет чтобы про маккартизм поговорить, или про преступления Трумэна, или про его "охоту на ведьм"

Аватар пользователя Andgi
постов:
2314
Andgi (Севастополь)
- 20/03/2023 в 22:53

to: Oleg K  Вы правильно сказали Личности, но осудил их не советский строй, а либеральная прослойка в советской элите. Вы позволили себе в оскорбительной форме упомянуть Сталина, Берию, в этом случае даже бесполезно призывать вас изучать историю и приводить аргументы.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5281
Mir vsem (Севастополь)
- 21/03/2023 в 0:07

А что в ФСБ тоже прошла оптимизация и там уже нет подобных отделов по борьбе с диверсантами и контращведка!? Все ушли в торговлю?

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1139
Татьяна777 (Севастополь)
- 21/03/2023 в 0:28

Аксёнов прав. 

Жизнь большинства, как будьто ничего не происходит , это тоже "заслуга"  наших прозападных либерастов.

Просыпайтесь!  Иначе будет поздно. Сейчас всё сложнее, чем в сорок первом. А патриотическая идеология даже не прописана в Конституции. Задумайтесь об этом. Срочно нужна мобилизация общества. Опаздываем. 

Аватар пользователя Бензинчик Пуфф
постов:
96
Бензинчик Пуфф
- 21/03/2023 в 0:39

Испугался? Ты себя давно выдал с потрохами, так что при первой же возможности твой ip буден вычислен и передан  для работы в соответствующие органы)) готовь пожитки 

А что - полиция, фсб, и прочие силовые структуры не в состоянии поддерживать правопорядок, нужны Швондеры ? 

 

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1205
Санитар леса (Владивосток)
- 21/03/2023 в 2:39

Штат надо не увеличивать, а для начала хотя бы его укомплектовать.  Поинтересуйтесь процентом некомплекта уголовного розыска и участковых. Будете сильно удивлены. 

Для начала надлежит увеличить штат, права, заработную плату, авторитет участковым полицейским и вернуть полиции название милиция.

 

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1205
Санитар леса (Владивосток)
- 21/03/2023 в 2:40

Враньё

Сегодня общался с участковым, хотите прикол... в полиции интернет запрещен !!!

 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
10119
Верещагин (A)
- 21/03/2023 в 7:20

to Санитар леса:  Пан рыба экстраполирует со своих украинских реалий

Аватар пользователя Любопытный из Севастополя
постов:
100
Любопытный из Севастополя (Севастополь)
- 21/03/2023 в 8:03

Может было бы и хорошо возродить подобную организацию хотя бы за то, чтобы без суда и следствия поубивать "мразь" живущую среди нас.

 

Аватар пользователя Правда победит
постов:
235
Правда победит (Южно-Сахалинск)
- 21/03/2023 в 9:23

to Любопытный из Севастополя:  Кого необходимо уничтожить "без суда и следствия" будете решать вы и политолог Юрий Самонкин, или советник Ян Гагин, или социолог Темыр Хагуров? (
Может было бы и хорошо возродить подобную организацию хотя бы за то, чтобы без суда и следствия поубивать "мразь" живущую среди нас. 

 

Аватар пользователя Любопытный из Севастополя
постов:
100
Любопытный из Севастополя (Севастополь)
- 21/03/2023 в 13:08

 

to Любопытный из Севастополя:  Кого необходимо уничтожить "без суда и следствия" будете решать вы и политолог Юрий Самонкин, или советник Ян Гагин, или социолог Темыр Хагуров? (Может было бы и хорошо возродить подобную организацию хотя бы за то, чтобы без суда и следствия поубивать "мразь" живущую среди нас.  

 Кого необходимо уничтожить "без суда и следствия" буду решать не я, или кто либо из ваших знакомых, а лицо назначенное для этого органами власти. А я просто был бы согласен работать в этой организации, без оплаты естественно.

Аватар пользователя seva zelay
постов:
711
seva zelay (Севастополь)
- 21/03/2023 в 15:52

to Верещагин:  
... ВЧК боролась с вредительством мешающим развитию общества, а при капитализме подобные структуры борются с  теми, кто мешает власть предержащим сохранить себя у власти, т.е желает развития.

 Мало им полиции, теперь ещё захотели новых структур в борьбе от народа! Но как всегда под благовидным предлогом, якобы про заботу от супостата...

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1205
Санитар леса (Владивосток)
- 22/03/2023 в 2:40

Я живу во Владивостоке. Долгое время работал в уголовном розыске, начиная с земли, до краевого управления. Так что кадровая тема в правоохранительных органах мне известна.

to Санитар леса:  Пан рыба экстраполирует со своих украинских реалий

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как уберечь севастопольских детей от самоубийств

Рецепт простой и сложный одновременно: их нужно видеть, слышать и понимать.
18:01
1849
8

Военный пенсионер наконец-то смог избавиться от квартиры в Севастополе

Она преследовала его задолженностями по квартплате и коммуналке.
16:02
4838
7
ForPost - В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

Ещё один повод вспомнить о бдительности при вложении средств в жильё.
15:05
3529
8

«Быстрые отели» осваивают севастопольские земли по-быстрому

Некапитальные строения со временем станут капитальными – опасаются жители Северной стороны.
12:05
3111
24

ТОП 5