Лента новостей

Крым

2378
14

«Староверовский» спецназ Крыма и Лига богатырей дадут отпор врагу

Воины на полуострове уже есть.
ForPost - Новости : «Староверовский» спецназ Крыма и Лига богатырей дадут отпор врагу
Фото: starove.ru

Старообрядцы, проживающие на Крымском полуострове, согласны поделиться тонкостями выживания в экстремальных условиях и психологической устойчивостью с российскими военными, рассказал ForPost алтарник Русской православной старообрядческой церкви в Крыму Дмитрий.

Как сообщал ForPost, глава Минобороны России заявил, что в российской армии действуют специальные программы по сбору и обобщению жизненного опыта жителей отдалённых районов, в том числе старообрядцев.

Пока речь идёт только о сибирской тайге. По словам Шойгу, староверы тех мест знают, и как дом срубить или баню, «посеять, добыть и приготовить», и даже как коня объездить.

Вместе с тем спецназ можно обучать не только в тайге, но и в Крыму. На полуострове достаточно мест для тренировок — скалы, море, пещеры, отметил алтарник Русской православной старообрядческой церкви в Крыму Дмитрий.

Наш собеседник считает идею Минобороны очень полезной и в будущем достаточно продуктивной. Ведь из-за того, что старообрядцы долгое время подвергались гонениям, им приходилось приспосабливаться к самым различным условиям, налаживать быт. Поэтому этим людям однозначно есть чем поделиться с солдатами.

Читайте по теме: В Севастополе ради призывников готовы перенести выпускные экзамены

Сам Дмитрий также прошёл школу выживания. В молодости он был лётчиком гражданской авиации. По его словам, пилоты регулярно участвовали в учениях в тайге, тундре, море, океане.

«Когда-то был даже на учениях с американцами. Условия тренировки тяжелейшие: тайга, холод. Шли несколько дней практически без еды и в мокрой одежде. И, как оказалось, к такому жизнь американских военных не готовила, в итоге один из них даже сошёл с ума. А наши ребята были в порядке», — поделился воспоминаниями алтарник.

Это наглядный пример того, что русских извне не завоевать. Расколоть государство могут только предатели, заключил наш собеседник.

Битвы на деревянных мечах

Как оказалось, настоящих мужчин на Крымском полуострове православные семьи воспитывают с детства. Мальчиков учат стрелять из лука и драться на деревянных мечах. Верующие люди считают, что мужчина должен уметь защитить свою семью и Родину, рассказала ForPost прихожанка одного из севастопольских храмов Нина.

«Под председательством православного психолога мужчины из верующих семей создали дружину имени Св. Владимира. И каждые выходные они отправляются на природу, где устраивают различные соревнования, направленные на военное, патриотическое и православное воспитание», — поделилась Нина.

Прихожанка убеждена, что расширение связей между различными объединениями патриотического воспитания, регулярный обмен опытом, проведение совместных массовых мероприятий позволит быстрее и эффективнее разрешить наболевшие проблемы.

Читайте по теме: Лесные пожары в Севастополе предотвращают казаки

Но и это не всё. То ли зов предков, то ли желание возродить традиции продолжают вдохновлять на всё новые и новые инициативы. Как сообщал ForPost, в Севастополе планируется создать Центр Всемирной богатырской лиги, что бы это ни значило.

Президент Владимир Путин поручил Росмолодежи совместно с правительством города оказать «необходимую поддержку развитию в субъектах РФ патриотического и спортивно-массового богатырского движения «Сильнейшая нация мира», а подробные предложения по увеличению числа богатырей в Севастополе и остальном мире должны быть представлены до 1 марта 2022 года.

Ранее глава Минобороны сообщил о создании в Крыму нового десантно-штурмового полка, который будет базироваться в Феодосии. Как заявил Шойгу, российские войска не оставят «ни единого шанса» врагу, который осмелился бы напасть на полуостров.

Читайте также: Вооруженные силы РФ получат «невидимую» авиабомбу в этом году

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Расенов
постов:
317
Расенов ( Страна Крым)
- 22/05/2021 в 18:31

Смешали в одну кучу староверов и старообрядцев )) Это люди с разными понятиями о Вере ))

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 22/05/2021 в 18:35

А можно ещё бомжей привлечь для обучения выживания в городе,а то в лесу научатся,а в городе с голоду и без баньки, не смогут.Пусть заодно и отходы сортируют для переработки,всё польза для экологии!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1983
Александр Коломинов (Севастополь)
- 22/05/2021 в 18:37

Старообрядцы, проживающие на Крымском полуострове, согласны поделиться тонкостями выживания в экстремальных условиях hysterical

Аватар пользователя Командор.
постов:
2066
Командор. (Севастополь.)
- 22/05/2021 в 19:37

А иудеи, проживающие в Крыму, не согласятся ли поделиться тонкостями выживания в пустыне и форсирования морей в сомкнутом строю?

Аватар пользователя Laspie
постов:
1462
Laspie (Севастополь)
- 22/05/2021 в 21:41

Если не ошибаюсь,то у монахов Инкерманского монастыря еще в начале "нулевых" был опыт создания подобных соединений....

Аватар пользователя Turbos
постов:
2030
Turbos (Севастополь )
- 22/05/2021 в 22:47

На фото точно не Ночные волки с Госфорты в новом обличье в борьбе за территорию ?

Аватар пользователя мерцание
постов:
4857
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/05/2021 в 0:19

Трудней как-то стало народу мозги скреплять сидя в уютных креслах.То чудак в лампасах,то "крымский старовер",Скоро ерусалимские татары с портретами Жанны д*Арк появятся.Если говорить о староверах,то ближайшие проживали на Кубани в районе ст. Старомышастовской и соседних на землях выделенных крымским ханом (чудеса всякие бывают) бежавшим от участи боярыни Морозовой во времена никоновской "реформы", которая и пересадила нынешних "отцов" на джипы.Подозреваю,что реальные староверы и не ведают в какую суету суёт их уже сосватали.Видел репортаж из староверской деревни,так киношники еле нашли говоруна который им за жизнь староверскую на целый ролик наговорил отдуваясь за всю деревню..Ну чего их вплетать в какие-то шоу с какими-то загримированными ночными волками.Скрепы будут приниматься от тех кто ест местный хлеб из общей печи,а не от тех от кого попахивает лондонским виски и корявым поцреотизмом владельцев вилл на чужих берегах.Нафиг таких политруков-нужно вернуть настоящих.

Аватар пользователя Даль
постов:
851
Даль (Севастополь)
- 23/05/2021 в 9:00

По словам Шойгу, староверы тех мест знают, и как дом срубить или баню, «посеять, добыть и приготовить», и даже как коня объездить.

 

Для чего это нужно спецназу? Строить дома на территории противника? Спецназ должен выполнить задачу и быстрее смотаться без потерь, некогда ему сеять и бани рубить.

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 23/05/2021 в 9:48

Судя по пластиковым ружьям и униформе, на фото вверху изображены бравые ребята из стрелкового клуба в штате Миннесота. Лично мне хотелось бы посмотреть на русских староверов в Крыму. Таковые проживают также в Молдавии и в украинских Карпатах. В Молдавии район их проживания так и называют - "Кацапия". Этим словом у них принято гордиться. Самый главный признак староверов  - правильный восьмиконечный нательный крест без всяких художественных завитушек. Крест - это святыня, его украшать строго воспрещается. А вообще, правильно, что у староверов учатся. В северной тайге охотники ходят на охоту ночью (в современном уставе ВС РФ ходить по лесу ночью строго воспрещается), и даже в сыром дождливом лесу найдут дерево, которое даже мокрым способно гореть. Они умеют ночевать на болотах и спать в снегу. Это все нужные навыки. Жить в условиях южной жары и без воды также непросто.  

Аватар пользователя Я - Севастополь
постов:
22
Я - Севастополь (Севастополь)
- 23/05/2021 в 10:08

Лучше бы не позорились с подобными статьями.... Разберитесь, хотя бы для начала, с понятиями "старовер" и "старообрядец".... А уж мешать и тех, и других с обликом "ночных волков" вообще глупо

Аватар пользователя мерцание
постов:
4857
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/05/2021 в 11:53

Спецназ и так всё это знает-не вчера родился.Читают всё это наверное,и ржут.как кони.Или плюются,То министр Табуреткин с Васильевой на одном пианино,то как украдут несколько миллиардов,так сразу и оплатят несколько топорных поцреотических вбросов,для тени на плетень.Хоть бери ОБХСС возрождай.

Аватар пользователя mityanton
постов:
41
mityanton (Севастополь)
- 23/05/2021 в 15:33

to Laspie:  у инкерманских монастырей, есть опыт по сокрытию сбежавших с военной службы военнослужащих (дезертиров), сам лично нашел там одного через 3 дня, повезло ему - статья не прилетела (более 10 суток). А настоятель божился на чем свет стоит, что "не видел, не знает и т.д." хотя ему все объяснили про уголовку. Хорошо, что родители поняли.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4623
Mir vsem (Севастополь)
- 23/05/2021 в 18:05

Спецназ у алтарников учится, чему? Лоб разбивать!?

Аватар пользователя streletz
постов:
155
streletz (Севастополь)
- 24/05/2021 в 10:44

"....спецназ можно обучать не только в тайге, но и в Крыму...." - где же еще, как не в Крыму

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
2836
21

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
11175
36

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
20445
4

ТОП 5