Лента новостей

В мире

388
1

Солнце заставляет мужчин толстеть, заявили исследователи

Очередная научная работа привела к неожиданным выводам.
ForPost - Новости : Солнце заставляет мужчин толстеть, заявили исследователи
Фото: pixabay.com.

Учёные из Тель-Авивского университета в Израиле заявили, что по сравнению с женщинами мужчины чаще набирают вес летом. Как пишет Daily Mail, это происходит по вине специального гормона, который выделяется из кожи при воздействии на неё солнечного света.

Исследователи пришли к таким выводам на основе опроса трёх тысяч жителей Израиля, которые внимательно следили за своим рационом с 1999 по 2001 годы. Ведущий автор исследования Кармит Леви отметила, что мужчины в среднем увеличивают потребление калорий из пищи в летние месяцы, когда солнечная радиация наиболее высока.

Учёные изначально проверили теорию на мышах. В течение десяти недель они подвергались ежедневному воздействию ультрафиолетового излучения, при этом «значительное увеличение потребления пищи» наблюдалось у самцов, но не у самок.

Это объясняется тем, что ультрафиолетовое излучение стимулирует высвобождение гормона голода грелина из жировых клеток ткани кожи. Гормон попадает в мозг, где он стимулирует гипоталамус — отдел, отвечающий за чувство голода. По этой причине мужчины чаще испытывают чувство голода летом и более склонны к набору веса.

Однако у женщин такой эффект притуплен, так как половой гормон эстроген препятствует высвобождению грелина из жировых клеток кожи. Среди мышей-самок повышенный голод был замечен как раз у особей с низкими показателями эстрогена.

После тестов на мышах учёные провели аналогичные испытания на образцах клеток кожи человека. Всего за пять дней воздействия ультрафиолетового излучения мужские образцы начали демонстрировать повышенное выделение грелина.

В исследовании также отмечается, что мужчины с кожными заболеваниями, которые проходят световую терапию, где-то спустя месяц после начала лечения заявляют, что чаще испытывают чувство голода. У женщин с кожными заболеваниями повышенного чувства голода не наблюдалось.

«Эти результаты указывают на то, что кожа является основным медиатором энергетического гомеостаза и открывает возможности для лечения эндокринных заболеваний, исходя из биологического пола пациента», — отмечает Леви.

Другие учёные, однако, напоминают, что связь между набором веса и полом не обязательно зависит только от повышенного выделения грелина. Женщины и мужчины могут по-разному вести себя летом из-за разных социальных норм, а повышенное чувство голода у любителей находиться на солнце может объясняться тем, что они больше времени занимаются физической активностью вне дома, то есть тратят больше энергии и чаще хотят есть, по сравнению с домоседами.

Читайте по теме: Учёные выявили связь между солью и преждевременной смертью.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4395
Mir vsem (Севастополь)
- 13/07/2022 в 11:26

Всё в мире уравновешено. Чтобы уравнять случающуюся женскую полноту, мужчины компенсируют полнотой от Солнышка...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
607
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1745
20

ТОП 5