Россия

Сладкий тоталитаризм, или Декоммунизация конфет со вкусом Ильича

Внук Геннадия Зюганова объяснил, почему мерчи с Лениным стали популярны у молодёжи.

Сладкий тоталитаризм, или Декоммунизация конфет со вкусом Ильича
Фото:
коллаж ForPost

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский вновь попытался запретить всё «коммунистическое» в России. На этот раз его разозлили конфеты «Ильич. Революционный вкус», которые делает одна из кондитерских фабрик Санкт-Петербурга.

Молодые коммунисты напомнили Жириновскому о его призывах «объединить Россию под красным флагом» и попросили не устраивать бурю в стакане воды. Предприниматели пока также на стороне всего советского и не готовы сворачивать прибыльный бизнес.

О, том почему футболки с Лениным вновь в тренде и как остановить культурную декоммунизацию в России, — в материале ForPost.

Декоммунизация по-жириновски

Гневный пост о конфетах с Ильичом Владимир Жириновский написал у себя в telegram-канале. В нём он отметил, что производитель беспощадно эксплуатирует «самые тёмные страницы нашей истории в коммерческих целях».

«Нам что, нечего продать, кроме диктаторов и тоталитаризма? Нужно запретить использовать в названиях любые символы революции и терроризма. Это не улучшает образ нашей страны», — подчеркнул Жириновский.

Внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова, молодой коммунист Леонид Зюганов благодарен предпринимателям за то, что они стали чаще использовать образы вождей и советскую символику при изготовлении конфет, мерчей и другой сувенирной продукции. Таким образом, уверен он, в России не удастся стереть из народной памяти «светлые воспоминания об СССР», а также появилась дополнительная возможность поделиться советским наследием с туристами, которые приезжают на отдых в нашу страну.

Леонид Зюганов отметил, что часто общается с парнями и девушками, которые родились в начале — середине 1980-х годов. По его словам, тридцатилетние, сорокалетние жители России мало что помнят о Советском Союзе. В основном это плохие воспоминания — жизнь по талонам. Это произошло из-за того, уверен Леонид Зюганов, что последние 15 лет российские СМИ очерняли СССР.

По словам внука Геннадия Зюганова, членам КПРФ пришлось проделать большую работу по популяризации в обществе социалистических направлений. Появилось очень много блогеров, которые продвигают правильный социализм в массы.

«Постепенно через YouTube и Instagram мы начинаем пробивать бреши в этой крепкой культурной обороне государственной пропаганды. Если послушать Владимира Жириновского, то и Мавзолей с Лениным также нужно снести», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost Леонид Зюганов.

Он отметил, что молодёжь стала вдумчивой, научилась не доверять одному источнику информации — телевизионным новостям. Молодые люди начинают отличать фейки от правды. Докапываясь до истины, парни и девушки проникаются любовью к героям из прошлого. Поэтому, уверен Зюганов-младший, они массово заказывают мерчи и конфеты с Лениным.

«Рейтинг действующей власти падает, а Ленина и Сталина растёт. Всё это следствие политики, которую проводит государство. Люди от неё устали. Они начинают просыпаться. Я очень этому рад», — подчеркнул внук Геннадия Зюганова.

Читайте также: Какой «порядок» намерены наводить на Украине «патриоты»

Отсутствие стабильности

Бизнес-леди из Сургута Наталья Кикор лично не занимается изготовлением конфет и мерчей с советской символикой. Но она поддерживает коллег по бизнесу, которые работают в этом направлении. Изобретатель духов с запахом Сургута уверена, что провести в России культурную декоммунизацию не удастся, как бы громко с трибуны ни кричал Владимир Жириновский.

В беседе с корреспондентом ForPost Кикор отметила, что сейчас у россиян отсутствует стабильность, им не на что опереться. Во времена СССР они ощущали себя более защищёнными. Поэтому наши граждане ностальгируют по Советскому Союзу и мысленно возвращаются туда. В СССР им всё было просто и понятно: мы идём к светлому будущему.

«Сейчас мы ничего не понимаем, отсутствует стабильность. Наших граждан можно сравнить с секретаршей, у которой одновременно зазвонило 20 телефонов. В результате она не ответит ни одному звонившему. Бизнесмены играют на настроениях граждан. Я не вижу ничего плохого в том, что они монетизируют ностальгию по советскому прошлому», — выразила свою точку зрения Кикор.

Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной считает, что поп-культуру и политику нужно развести в разные стороны. Эстетическое использование советской символики и образов вождей, например, в рекламе товаров, не должно никак быть связано с политическими лозунгами и заявлениями.

В беседе с корреспондентом ForPost Куренной отметил, что популярность мерчей с Лениным — это вопрос идентичности российской молодёжи. Можно идентифицировать себя через историю с долей иронии, попивая чай с конфетами «Ильич. Революционный вкус», а можно сносить памятники Ленину, связывая себя исключительно с будущим. 

«Второй путь более опасный. Прошлое уничтожается, а все разговоры ведутся только о том, что будет завтра. Такой путь характерен для вновь созданных государств. Насколько он успешен и долог, я пока не знаю», — считает Куренной.

Так, например, произошло на Украине, где во время масштабной декоммунизации сносили памятники Ленину и убивали людей за ностальгию по СССР. Аналогичные процессы были запущены в Восточной Европе. В ряде европейских государств за прогулку в футболке с вождём мирового пролетариата человека могут оштрафовать или избить. Запрещены советские военачальники, красная звезда. За их использование человеку грозит административная или уголовная ответственность.

Читайте также: Что вывело протесты в Москве на пик

Спорные памятники спорным героям

Очаги декоммунизации вспыхивали и в России. Так, например, в городе Ревда Свердловской области вместо памятника Ленину хотели установить фонтан. Сносить его никто не собирался: по проекту, забронзовелого Владимира Ильича предложили установить в другом месте, однако это встретило негодование у коммунистов, сообщают СМИ.

В ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге была созвана топонимическая комиссия для переименования десяти нумерованных Советских улиц. Им хотели вернуть исторические названия. К 2019 году улицы так и не переименовали. В Ростовской области установлен памятник атаману Петру Краснову, который в годы Великой Отечественной войны служил Германии, был пособником Гитлера. Монумент находится на территории частного музея, поэтому снести его непросто.

«В России есть две крайности — выпуск конфет со вкусом Ильича и снос памятников Ленину. В первом случае это больше похоже на стёб над советским прошлым. Во втором случае это попытка очернить советскую историю. Например, устами телеведущего Дмитрия Киселёва власть неоднократно говорила нам о том, что в России слишком много памятников Ленину», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost председатель Союза коммунистической молодёжи Денис Зоммер.

Первоочередная задача, которая стоит перед политиками, — сделать так, чтобы россияне не возненавидели историю, не приравнивали деяния предков к преступлениям. Поэтому, уверен Зоммер, заявления Владимира Жириновского о запрете конфет со вкусом Ильича — дешёвый хайп на советской истории.

«Владимир Вольфович в своём видеообращении к гражданам России в 1999 году призывал электорат коммунистов поддержать его кандидатуру на пост президента со словами: «Я верну красное знамя России». Поэтому обращать внимание на мнение популиста не стоит. Россияне хотят покупать конфеты с советской символикой, так как нормально воспринимают свою историю, как и должно быть в цивилизованном государстве», — подчеркнул Зоммер.

Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной также уверен, что пока Владимира Ленина нельзя выбросить из истории России и Украины, как бы кто ни пытался это сделать. Слишком глубоко сидят в наших гражданах эти советские корни.

Читайте также: Малоросс Зеленский на пару с Лепсом загонят галичан в антисемитский отстойник

Роберт Вочовский

886
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user КрапивА
2887

Прям с Украины пахнуло......(((( декоммунизацией...

Вынуждена напомнить ВСЕМ ПРИМАЗАВШИМСЯ к Великой Победе - ее одержали коммунисты и беспартийные!!!! все остальные партии  наследнички могут идти лесом!!! или вести себя тихонечко...

А Жириновскому в его возрасте любые конфеты - вредно!)))))) как впрочем и иным профессорам....

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Появилось очень много блогеров, которые продвигают правильный социализм в массы.

Если б им еще мои конспекты по Марксизму- Ленинизму почитать, как Уго, когда-то сделал. Да под вот те конфетки....да....тогда может и быть. Ну, как-то так 

Profile picture for user КрапивА
2887

...и вообще, не фиг тут тень на плетень наводить - пусть едет в Хабаровске разбирается - его вотчина Путину подножки ставит!

Profile picture for user Банщик
24660

Рейтинг действующей власти падает, а Ленина и Сталина растёт

А рейтинг возвращения монархии в России ещё выше...smile

Profile picture for user Absolut
2532

конфеты «Ильич. Революционный вкус»...  Читаем заголовок - 

 "Декоммунизация конфет со вкусом Ильича"   - вот так  и делают абсурд нормой...Что происходит? На самом деле - "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить"...А дальше  детский  хор  - "И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди..." Это и есть революционный вкус детства.

Profile picture for user Н_иколай
1579

to Банщик:  Николая Второго Романова свергли в феврале (в марте по-новому стилю) Романовы. Богатейшее семейство страны стало недовольно своим официальным лидером. Так за  каких Романовых Вы? Которые свергали Николая II, или за тех кто был против, или за тех кто против тех, кто был против и т.д.?

Profile picture for user Н_иколай
1579

to Absolut:  Детские хоры никогда не исполняли песню "И Ленин такой молодой". Им это не было положено по статусу.

Profile picture for user Absolut
2532

Детские хоры никогда не исполняли песню "И Ленин такой молодой

Гугл в помощь...https://m.youtube.com/watch?v=tvA327tcv3U

Profile picture for user Банщик
24660

Так за  каких Романовых Вы?

Романовы не оправдали возложенного на них высокого доверия.Поэтому возможна уже сформировавшаяся династия Зюгановых.Леонид Первый-звучит!...smile

Profile picture for user sapun
7939

Позор народу России, давшему разграбить народное добро и слушающему тех, кто пытается примирить обворовавших с обворованными!

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1651

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2106

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5881

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13084

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
581

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2812