Лента новостей

Крым

1010
14

Скулшутинг: почему повторяется крымский «Колумбайн» и как это остановить

В память о жертвах керченской трагедии.
ForPost - Новости : Скулшутинг: почему повторяется крымский «Колумбайн» и как это остановить
Подросткам требуется внимание и поддержка взрослых и сверстников.
Фото: pixabay.com

Три года назад в этот день, 17 октября, в политехническом колледже Керчи, что на востоке Крыма, раздались выстрелы. С тех пор скулшутинг произошёл в школе в Казани и университете в Перми.

ForPost поговорил о проблеме со старшим преподавателем кафедры оперативно-розыскной деятельности и специальной техники Крымского филиала Краснодарского университета МВД России подполковником полиции Еленой Шишиной.

крым елена шишина

Елена Шишина.

По статистике, школы являются одним из самых безопасных мест для детей. Однако многие родители и дети находятся в состоянии страха, порождённого массовыми убийствами в учебных заведениях.

Массовые убийства в образовательных организациях — «скулшутинг» — вызывают общественный резонанс, провоцируют массовую панику и вселяют ужас. При совершении этих деяний мы подсчитываем не только число жертв и материальный ущерб, но и психологическую травму общества.

— Почему повторяется «Колумбайн»?

— Сегодня нередко можно констатировать кризис идентичности среди молодежи. Молодым людям трудно ответить на вопросы: кто я, куда я иду, зачем я пришёл в этот мир, что несут мои поступки.

Подростки находятся в том возрасте, когда необходима опора со стороны семьи, педагогов и сверстников, но не получая этой «живой» поддержки и взаимопонимания, они уходят в себя, ищут ответы в виртуальном мире, далёком от реальности.

Таким образом, негативный опыт накапливается, сопровождается чувством обиды из-за реальных или ощущаемых подростком актов несправедливости. Могут появляться признаки депрессии, сопровождающейся апатией, пессимизмом, ангедонией. Ещё одной психологической характеристикой может стать отчуждение: отстранённость от других людей сопровождается чувством изолированности, печали, одиночества.

Важно понимать и то, что, по мнению исследователей, в первые недели после «скулшутинга» вероятность повтора аналогичных событий возрастает. Это происходит из-за того, что в социальных сетях появляются сообщества, которые поддерживают, обсуждают и распространяют информацию о преступнике и его действиях.

Читайте по теме: «Керченский стрелок» стал кумиром сочинского лицеиста.

Как правило, подписчики этих групп уже с признаками изменённого сознания, а деструктивная информация в таких группах только усугубляет ситуацию, замыкая пользователей в указанном информационном пространстве и не давая возможности критически мыслить.

— Допустим, я мать подростка. По каким признакам можно определить, что с ребёнком происходит что-то не то?

— Согласно исследованиям, портрет личности скулшутеров очень усреднённый. Одни из них демонстрируют негативные качества, такие как агрессия, насилие, при разрешении любого конфликта, они изгои общества. Другие, наоборот, могут быть и очень харизматичными, обаятельными, обходительными. Поэтому такой тип убийц выявлять наиболее сложно.

В то же время, если мы говорим о рекомендациях родителям, то у меня возникает вопрос: почему в квартирах скулшутеров правоохранители находят целые арсеналы оружия и боеприпасов? Значит, нет диалога между родителями и детьми, нет контроля за их поведением, нет понимания картины мира ребенка. Мы как взрослые не стремимся понять ребёнка, услышать его. Мы нацелены на материальное обеспечение его жизни, упуская саму эту жизнь.

— К сожалению, все родители всё равно не смогут настолько осознанно воспитывать детей. Как ещё общество может защитить себя?

— Если говорить о педагогах, то необходимо тщательнее подходить к беседе со школьниками о произошедшем. Ни в коем случае нельзя ни героизировать, не обесценивать преступника (мол, это ерунда). Также не рекомендуется делиться и обсуждать подробности его действий. Надо сфокусироваться на горе, которое он принёс, на погибших и пострадавших.

Читайте по теме: Пострадавшей в керченском «колумбайне» девушке не хватает денег на лечение в Москве.

При этом такую беседу необходимо стараться всё-таки построить диалогом, а не монологом, применяя инновационные приёмы и способы, не забывая об особенностях восприятия информации современной молодежью. Подростки не столько нуждаются в трактовке действий педагогов, сколько стремятся к разговору по душам. Необходимо спрашивать, как ребенок себя ощущает, что он думает по этому поводу. Выслушать, даже если то, что он сообщает, вы не разделяете, и вместе подумать, что можно сделать в этой ситуации. То есть беседа должна быть завершённой, чтобы у детей не осталось вопросов и повода самостоятельно изучать тему.

Помимо этого, важно наблюдать за изменением поведения подростков. Наиболее эффективным методом предотвращения преступления является своевременное реагирование на так называемую утечку информации. Когда подростки говорят о готовности или подготовке к таким действиям, высказывают поддержку действиям стрелков, проявляют интерес к оружию, изготовлению самодельных взрывных устройств.

Кроме этого, надо понимать, что система государственной безопасности в лице правоохранительных органов обеспечивает действенную защиту населения Российской Федерации. Успешно используется весь арсенал имеющихся сил и средств, применяется специальное программное обеспечение для выявления лиц, представляющих интерес в сети Интернет с последующей блокировкой сайтов, в том числе закрытых пабликов и аккаунтов.

Так уж устроено восприятие «зрителя» — запоминать и реагировать на произошедшие события, забывая информацию о множестве успешно предотвращённых фактов.

Читайте по теме: Почему мы об этом пишем? Крымский «Колумбайн» повторится, если о нем забыть.

Пелагея Попова

Фото: личный архив Елены Шишиной

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Некультурный кластер
постов:
326
Некультурный кластер (Балетград-Хрустальный)
- 17/10/2021 в 10:24

И Шишина на фото к статье,улыбается! Пелагее Поповой "2".Кэт,это - нормально?Можете удалить мой пост.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2893
Mir vsem (Севастополь)
- 17/10/2021 в 10:44

Да, тема не очень скажем весёлая, для такой откровенной улыбки. Можно было бы фото более спокойнее.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2633
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 17/10/2021 в 11:00

Каждый такой трагический инцидент- подтверждение недоработки спецслужб.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3532
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/10/2021 в 11:04

Улыбалась она может быть давно,а фото повесили сейчас.Всё правильно,и,можно считать,что она просто ободряюще улыбнулась,типо:"Родаки! Хватит жевать сопли,всё у вас получится,и вы увидите в собственном ребенке ДУШУ,а не просто продолжение собственного инстинкта продолжения рода.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
782
UINSHEDOW
- 17/10/2021 в 11:16

Потому что такие вещи даже освещать в статьях не надо. Дабы у идиотов и мыслей не было подобных. Плюс воспитание. Плюс наказание по всей строгости закона. Хотя в этой ситуации надо создать прецендент и наказывать строже. Смертная казнь. Плюс разбор почему. Издевались и довели? Кто недосмотрел? Срок.

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
173
Savsavvateev (Sevastopol)
- 17/10/2021 в 11:31

 А в укре и Белларуссии  были  расстрелы в школах? Или это феномен  России ?  Путин говорит что это единый народ.  В Чем отличия ? 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4857
Oberon
- 17/10/2021 в 11:45

запретите скулшутинги. ну, как в соседней теме островки безопасности. и ещё что-нибудь запретите. вы ведь там, у руля, кроме как запрещать и кидать подачки, когда совсем уж прижало, ничего другого придумать не можете. про системную работу с молодежью и говорить не стоит. выделили грант, попилили и отчитались. все довольны. в кастовом обществе молодняк видит бесперспективность существования. результат не заставляет себя ждать. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 17/10/2021 в 12:19

 А в укре и Белларуссии  были  расстрелы в школах? Или это феномен  России ?  Путин говорит что это единый народ.  В Чем отличия ? 
to Savsavvateev:  Керченский стрелок только 4 года жил в РФ до расстрела, до этого Крым был укропский.
А в Белоруссии такие же законы по продаже оружия населению как и у нас?

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
173
Savsavvateev (Sevastopol)
- 17/10/2021 в 12:39

 

 А в укре и Белларуссии  были  расстрелы в школах? Или это феномен  России ?  Путин говорит что это единый народ.  В Чем отличия ? to Savsavvateev:  Керченский стрелок только 4 года жил в РФ до расстрела, до этого Крым был укропский.А в Белоруссии такие же законы по продаже оружия населению как и у нас?

  Оказывается есть .

Таисия Петрова устроила стрельбу в Полтаве – что о ней...

В этой школе Таисия училась до 5 класса, потом сменила еще две школы. Говорит, что везде подвергалась буллингу со стороны у как учеников, так и учителей. Видео дня. "Дети издевались физически или ломали вещи, портили имущество... Специально били так, чтобы не было синяков. Или подножку делали, чтобы не было видно следов", – передает слова Петровой "Полтавщина". Она добавила, что администрация школы и учителя физического насилия не применяли, но часто морально давили, унижали. "Говорили, что я ничтожество.

 

Аватар пользователя тася
постов:
329
тася (Севастополь)
- 17/10/2021 в 15:28

"Скулшутинг" - это что за зверь?! По русски разучились говорить? Кластер, креативность, буллинг и т.п. Мы в какой стране живем, русских слов не хватает?! Вот и стрелять начали как в "благословенной" Америке. Детей воспитывать надо, в школе и дома, а не отдавать воспитание социальным сетям и телевизору.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1775
Мария Рожкова (Севастополь)
- 17/10/2021 в 16:02

to тася:  1000% Сейчас о воспитании все меньше говорят,больше болтают о псилогии,психологах ищут проблему в чем угодно,но не в том как живем. Когда взрослые говорят одно ,а делают другое,когда общество становится толерантным  ко всякой грязи и беззаконию,откуда возьмутся хорошо воспитаннные дети.

Аватар пользователя STERO
постов:
263
STERO (Севастополь)
- 17/10/2021 в 18:32

 

"Скулшутинг" - это что за зверь?! По русски разучились говорить? Кластер, креативность, буллинг и т.п. Мы в какой стране живем, русских слов не хватает?! Вот и стрелять начали как в "благословенной" Америке. Детей воспитывать надо, в школе и дома, а не отдавать воспитание социальным сетям и телевизору.

 ....действительно, что за выражение "скулшутинг"?....очевидно у Пелагеи Поповой иссяк запас русских слов,......вот такие вот работники(-цы) СМИ постоянно каждодневно засирают русский родной язык,пытаясь "щегольнуть" знанием иностранного языка забывая о том, что пишет в СМИ русскоязычного государства!Пора бы соответствующим органам контроля за СМИ делать оргвыводы по подобным "деятелям(-ниц)!!!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 17/10/2021 в 19:48

очевидно у Пелагеи Поповой иссяк запас русских слов
to STERO:  Она не англичанка, ей можно. :)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15699
Serggio (Севастополь)
- 17/10/2021 в 23:17

Какой колумбайн? Какой скулшутинг? Мы на каком языке разговариваем?...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1085
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3731
43

ТОП 5

Частные объявления