Новости Севастополя

Сколько стоит севастопольская устрица и почему фермеры не выращивают мидии

О перспективах развития морского фермерства и уникальном вкусе черноморских моллюсков – в программе «Почти полдень».

Служба новостей ForPost

Устрицы, креветки, мидии, водоросли – путь этих даров Черного моря к столу севастопольского гурмана может быть и легче, и короче, если к созданию морских фермерских хозяйств подойти, обладая знаниями в области морских биотехнологий. Рецептом успеха в этой области хозяйствования поделилась в программе «Почти полдень» гостья студии ForPost – сотрудник ФГБУН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН», специалист в области марикультуры, кандидат биологических наук Оксана Вялова.

Открывающаяся с 1 февраля 2019 года в Севастополе уникальная для Азово-Черноморского региона образовательная площадка способна дать старт новой эпохе марикультуры, считает ученый.

«Нами совместно с сотрудниками Севастопольского филиала МГУ была подготовлена образовательная программа, в ходе которой мы за 10 месяцев обучаем людей, как правильно выбрать участки для фермерства, на что обращать внимание, даем основы бизнес-планирования. После окончания курсов человек получает документ МГУ государственного образца, подтверждающий, что он является специалистом по морским биотехнологиям, морскому фермерству», – говорит Оксана Вялова.

Уже сейчас есть договоренность о практике слушателей курсов на морских фермах. Таких хозяйств, выращивающих в Севастополе моллюски, сейчас пять. Занимаются они преимущественно выращиванием устриц.

«Устрицы выращиваются в гораздо больших объемах, чем мидии, поэтому этот востребованный ресторанами продукт достать не так уж и просто. А ведь мидии – довольно «народный» моллюск, бюджетный, и из него можно приготовить разнообразные блюда. Причина в том, что устрица получается очень вкусной именно у берегов Крыма. Она хорошо здесь приживается и растет, поэтому все фермерские хозяйства кинулись ее осваивать», –  отмечает тенденцию Оксана Вялова.

Устрица «выдавила» мидию, но при этом все равно в Крыму отмечается ее дефицит, так как урожай буквально «разлетается»: деликатес поставляется и в Краснодарский край, и в материковую Россию.

«Раскрою вам секрет: себестоимость одной устрицы – 23–25 рублей в зависимости от того, где она выращивается. А продается она минимум по 90 рублей», – констатирует специалист.

Оксана Вялова отметила, что в институте разработаны технологии по выращиванию других видов моллюсков, например, мия, анадара, в котором находится очень полезное вещество сродни гемоглобину. Но эти проекты все еще ждут инвесторов.

Где в Крыму находятся вкусные для моллюсков места и как выбрать качественную устрицу? О возможностях выращивать уникальные морепродукты узнала Власта Пидпалая.

Напоминаем, что смотреть прямые трансляции программы «Почти полдень», а также комментировать и задавать вопросы в прямом эфире можно на страницах ForPost в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и в «Однокласниках», а также на стрим-каналах YouTube TV-ForPost и Sevastopol Life, на Ustream-канале ForPost Sevastopol и в Periscope TV ForPost Sevastopol

Программа подготовлена по заказу ФБ "35-я береговая батарея"

3767
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (7)
Profile picture for user partizzan76
2773
partizzan76

По традиции Крымские продукты дешевле будет покупать на материке и везти сюда...

Profile picture for user Партизан
1176
Партизан

Может и жемчуг здесь можно выращивать, просто никто не пробовал.

Profile picture for user bovi
551
bovi

А я бы поостерегся есть моллюсков фильтраторов из нашей или балаклавской бухты ...

Profile picture for user Монолит
3534
Монолит

Выгодный бизнес и думаю будет развиваться дальше. 25 рубликов себестоимость а в ресторане продают по 300. Понятно, что и расходы есть и риски, но оно того стоит.

Profile picture for user PUSHKIN
47
PUSHKIN

 

Выгодный бизнес и думаю будет развиваться дальше. 25 рубликов себестоимость а в ресторане продают по 300. Понятно, что и расходы есть и риски, но оно того стоит.

 ну не совсем так, но бизнес хороший, если с умом подойти

 

Profile picture for user Ирокез
556
Ирокез

Ага, с умом! Помню плантацию в районе Батилимана, где почти весь урожай уходил на фирму "Мариэкопром". Дело было поставлено на ПРОМЫШЛЕННУЮ основу, продукция БЫЛА АРХИВОСТРЕБОВАНА!! Теперь по науке: " Все новое- капитально ПОХОРОНЕННОЕ старое!" Где спецы-подводники, где спецы по орудиям лова? Ну др вопросы.. Умничать - это не на плантации вкалывать и НЫРЯТЬ! А про пресловутых "" гурманов" ( с положением или звездами!) забыли? Они ДОЛЖНЫ (как-бы! почти обязательно!) "продегустировать" ( в количестве немерянном! и бесплатно) продукцию, иначе нет того, нет другого докУмента, или продукция ПРОСТО некондиция! Вспомнили?!

Profile picture for user Командор.
2180
Командор.

Самый актуальный и востредованный у населения продукт на фоне всеобщего обнищания граждан.

Главное за день

Сколько ещё нужно планов по Украине, чтобы наступил мир?

По мнению политолога, то, что происходит сейчас, это задел на 2026 год.
15:15
0
44

Многоэтажный дом в центре Севастополя получил «зеленый свет» у границ ОКН

Севастопольский дом колбасного фабриканта и новостройка бизнес-класса нашли компромисс.
15:10
1
295

С разницей в сто лет: Крым снова побил температурный рекорд

Предыдущий максимум меньше на 0,6 градуса.
13:30
0
543

Миллиардная утилизация: севастопольским отходам подберут управленца

В Севастополе объявили конкурс на строительство экотехнопарка.
12:04
4
689

Когда в Крыму ожидается вспышка гриппа?

Имеет ли побочные действия вакцинация и кому она противопоказана.
16:26
0
1022
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
428

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1261

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
699

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
6
1691

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
15964

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
692