Севастополь

Сколько стоит севастопольская устрица и почему фермеры не выращивают мидии

О перспективах развития морского фермерства и уникальном вкусе черноморских моллюсков – в программе «Почти полдень».

Устрицы, креветки, мидии, водоросли – путь этих даров Черного моря к столу севастопольского гурмана может быть и легче, и короче, если к созданию морских фермерских хозяйств подойти, обладая знаниями в области морских биотехнологий. Рецептом успеха в этой области хозяйствования поделилась в программе «Почти полдень» гостья студии ForPost – сотрудник ФГБУН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН», специалист в области марикультуры, кандидат биологических наук Оксана Вялова.

Открывающаяся с 1 февраля 2019 года в Севастополе уникальная для Азово-Черноморского региона образовательная площадка способна дать старт новой эпохе марикультуры, считает ученый.

«Нами совместно с сотрудниками Севастопольского филиала МГУ была подготовлена образовательная программа, в ходе которой мы за 10 месяцев обучаем людей, как правильно выбрать участки для фермерства, на что обращать внимание, даем основы бизнес-планирования. После окончания курсов человек получает документ МГУ государственного образца, подтверждающий, что он является специалистом по морским биотехнологиям, морскому фермерству», – говорит Оксана Вялова.

Уже сейчас есть договоренность о практике слушателей курсов на морских фермах. Таких хозяйств, выращивающих в Севастополе моллюски, сейчас пять. Занимаются они преимущественно выращиванием устриц.

«Устрицы выращиваются в гораздо больших объемах, чем мидии, поэтому этот востребованный ресторанами продукт достать не так уж и просто. А ведь мидии – довольно «народный» моллюск, бюджетный, и из него можно приготовить разнообразные блюда. Причина в том, что устрица получается очень вкусной именно у берегов Крыма. Она хорошо здесь приживается и растет, поэтому все фермерские хозяйства кинулись ее осваивать», –  отмечает тенденцию Оксана Вялова.

Устрица «выдавила» мидию, но при этом все равно в Крыму отмечается ее дефицит, так как урожай буквально «разлетается»: деликатес поставляется и в Краснодарский край, и в материковую Россию.

«Раскрою вам секрет: себестоимость одной устрицы – 23–25 рублей в зависимости от того, где она выращивается. А продается она минимум по 90 рублей», – констатирует специалист.

Оксана Вялова отметила, что в институте разработаны технологии по выращиванию других видов моллюсков, например, мия, анадара, в котором находится очень полезное вещество сродни гемоглобину. Но эти проекты все еще ждут инвесторов.

Где в Крыму находятся вкусные для моллюсков места и как выбрать качественную устрицу? О возможностях выращивать уникальные морепродукты узнала Власта Пидпалая.

Напоминаем, что смотреть прямые трансляции программы «Почти полдень», а также комментировать и задавать вопросы в прямом эфире можно на страницах ForPost в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и в «Однокласниках», а также на стрим-каналах YouTube TV-ForPost и Sevastopol Life, на Ustream-канале ForPost Sevastopol и в Periscope TV ForPost Sevastopol

Программа подготовлена по заказу ФБ "35-я береговая батарея"

3478
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user partizzan76
2773
partizzan76

По традиции Крымские продукты дешевле будет покупать на материке и везти сюда...

Profile picture for user Партизан
1176
Партизан

Может и жемчуг здесь можно выращивать, просто никто не пробовал.

Profile picture for user bovi
551
bovi

А я бы поостерегся есть моллюсков фильтраторов из нашей или балаклавской бухты ...

Profile picture for user Монолит
3534
Монолит

Выгодный бизнес и думаю будет развиваться дальше. 25 рубликов себестоимость а в ресторане продают по 300. Понятно, что и расходы есть и риски, но оно того стоит.

Profile picture for user PUSHKIN
47
PUSHKIN

 

Выгодный бизнес и думаю будет развиваться дальше. 25 рубликов себестоимость а в ресторане продают по 300. Понятно, что и расходы есть и риски, но оно того стоит.

 ну не совсем так, но бизнес хороший, если с умом подойти

 

Profile picture for user Ирокез
556
Ирокез

Ага, с умом! Помню плантацию в районе Батилимана, где почти весь урожай уходил на фирму "Мариэкопром". Дело было поставлено на ПРОМЫШЛЕННУЮ основу, продукция БЫЛА АРХИВОСТРЕБОВАНА!! Теперь по науке: " Все новое- капитально ПОХОРОНЕННОЕ старое!" Где спецы-подводники, где спецы по орудиям лова? Ну др вопросы.. Умничать - это не на плантации вкалывать и НЫРЯТЬ! А про пресловутых "" гурманов" ( с положением или звездами!) забыли? Они ДОЛЖНЫ (как-бы! почти обязательно!) "продегустировать" ( в количестве немерянном! и бесплатно) продукцию, иначе нет того, нет другого докУмента, или продукция ПРОСТО некондиция! Вспомнили?!

Profile picture for user Командор.
2180
Командор.

Самый актуальный и востредованный у населения продукт на фоне всеобщего обнищания граждан.

Главное за день

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
1
182

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
0
261

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
500

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2741