Севастополь

Сколько сегодня воды теряет Севастополь по пути к потребителям

В 2020 году планка была поставлена на уровне 20%.

Сколько сегодня воды теряет Севастополь по пути к потребителям
Фото:
Арина Розанова / ForPost

Не секрет, что главная причина потерь воды - дефицитного для Севастополя ресурса – плохое состояние сетей. Поскольку в украинскую бытность в Севастополе их ремонтом практически не занимались, в городе сложилась одна из самых тяжёлых ситуаций в стране: более половины объема терялось по пути к потребителям.

Активно решением этого вопроса начали заниматься во время засухи 2020 года.

Тогда глава города Михаил Развожаев заявлял, что водопотери снизились с 60% до 40%, но уменьшить их необходимо до 20%.

Лечение «болезни» - выявление незаконных подключений, а также качественный аудит всей системы водоснабжения силами независимой организации.

В 2020 году был разработан и утверждён комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя» (общая стоимость мероприятий – 48 млрд рублей). В рамках этого плана, а также ФЦП, госпрограммы «Реформирование жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя» и инвестиционной программы ГУПС «Водоканал» проводится замена насосного парка, электродвигателей, технологического оборудования, капремонт сетей водоснабжения и другие мероприятия.

Масштабный ремонт наиболее изношенных участков водопроводных сетей начался в 2021 году. На эти цели из федерального бюджета Севастополю только в первый год было выделено более 890 млн рублей.

ForPost решил узнал в департаменте городского хозяйства, каких результатов удалось добиться за эти годы.

Трубное дело

За последние четыре года, по информации департамента, в Севастополе капитально отремонтировали 88,401 км сетей, а также заменили 20 единиц насосного оборудования. На сегодняшний день в аварийном состоянии находятся 120 км водопроводных сетей.

По данным «Водоканала», на конец 2023 года потери в сетях составляли 32,93%.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, без технологического аудита деятельности ГУП «Водоканал», работы по сокращению водопотерь просто теряют смысл.

Так, к примеру, считал ушедший из жизни бывший ведущий геолог ГУП «Крымгеология», ведущий эксперт ГБУ «Экоцентр» и сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Алексей Фёдоров, который на протяжении многих лет поднимал тему обеспечения водной безопасности Севастополя.

В одном из интервью он подробно объяснял, почему сокращение утечек, обусловленных неполадками в системе водоснабжения и её старением, возможно лишь после проведения всеобъемлющего технического и технологического аудита «Водоканала».

«Финансовые аудиты, конечно, проводятся, однако, они не могут выявить потерю воды, вызванную состоянием насосных станций, трубопроводов, сетей и так далее. Заниматься поисками дополнительных источников воды следует либо после, либо, в крайнем случае, одновременно с работами по ликвидации потерь, достигающих 50–60 тыс. куб/сутки. То есть начинать надо с технического и технологического аудита Водоканала независимой специализированной компанией», – подчёркивал Алексей Фёдоров.

Аналогичное мнение в беседе с журналистом и политологом Борисом Межуевым высказывал доктор технических наук, председатель экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Евгений Пупырев, участвовавший в аналогичной проверке Водоканала в Астрахани.

«Водоканалы в своей повседневной работе устраняют разовые аварийные ситуации, выполняют планово-профилактические ремонты, но не могут разработать стратегическую программу уменьшения потерь воды, так как не обладают необходимыми технологическими знаниями и математическими инструментами», – отмечал Евгений Пупырев.

Алексей Фёдоров напоминал, что попытки проанализировать деятельность отвечающего за водоснабжение предприятия в городе предпринимались. Активно продвигал идею провести аудит ещё в 90-е годы экс-градоначальник Борис Кучер, однако он скончался, не проработав в должности и года. Технический аудит «Водоканала» собирался осуществить и Владимир Яцуба, но по каким-то причинам процесс так и не был запущен.

«Проблема в том, что существующая система водоснабжения заинтересована не в снижении издержек, а в привлечении государственных дотаций. А эти дотации легче получать в условиях дефицита воды. Поэтому, чтобы сломить сопротивление ведомств, нужна серьёзная политическая воля», – подчёркивал Алексей Фёдоров, добавляя, что тот, кто найдёт в себе силы проявить эту волю, получит огромную поддержку у населения региона.

Вопрос ForPost горхозу о технологическом аудите деятельности ГУП «Водоканал», к сожалению, остался без ответа.

Алина Громова

1736
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Koker
86

Видимо власти всерьёз озадачены куда ещё внедрить (украсть) миллиарды.

Под шумок можно ещё здание Водоканала приватизировать...

Profile picture for user Jaz
313

Из водохранилища вода сбрасывается в море. Это 100% потерь.

Если успели зачерпнуть ковшик, значит повезло. Остальная вода уничтожена - слита в море.

 

Profile picture for user sinergi
596

А зачем нашему водоканалу что-то делать? Проще тарифы повысить до небес и проплакать об отсутствии средств на  ремонт сетей!! 

Profile picture for user Правда победит
507

to sinergi: При потерях пусть даже в 40% (глава города Михаил Развожаев заявлял, что водопотери снизились с 60% до 40%) никаких тарифов не хватит никогда. Это всё равно, что пробовать наполнить бездонную бочку (

А зачем нашему водоканалу что-то делать? Проще тарифы повысить до небес и проплакать об отсутствии средств на  ремонт сетей!! 

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

За те деньги, что собирают за ХВС на ОИ и ВО при фактическом отсутствии и ХВС и ВО у людей, уже можно было бы из Дона трубопровод провести))

Profile picture for user strelec
23921

Вот и разгадка. «Проблема в том, что существующая система водоснабжения заинтересована не в снижении издержек, а в привлечении государственных дотаций. А эти дотации легче получать в условиях дефицита воды"

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
989

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1182

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34883

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2476

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9907