Севастополь

Школьникам России рассказали о начале Русской весны в Севастополе

На Всероссийском открытом уроке выступили очевидцы и непосредственные участники тех событий.

Школьникам России рассказали о начале Русской весны в Севастополе
Фото:
Дмитрий Осипенко

Многое ли знают о событиях 2014 года дети, которым в то время было от 0 до 9 лет, особенно если они находились за тысячи километров от Севастополя и Крыма? Рассказать им о том, что на самом деле происходило в феврале и марте 2014 года и что этим событиям предшествовало, решили организаторы Всероссийского открытого урока, трансляцию которого сегодня могли увидеть школьники всей страны.

«Это как воздух»

Первым координатор проекта Единой России "Мир возможностей" Роман Романов предоставил слово губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Тот подчеркнул: День народной воли, когда севастопольцы вышли на площадь, чтобы выразить свою волю, стал реакцией горожан на происходящий в Киеве государственный переворот. С митинга на площади Нахимова и избрания народного мэра Алексея Чалого, напомнил глава Севастополя, и начались события Русской весны.  

«Да, не без трудностей, но город развивается, полуостров развивается», – подчеркнул он, говоря о сегодняшнем дне.

С приветственным словом обратились к школьникам замминистра просвещения Александр Бугаев, подчеркнувший, как важны рассказы участников Русской весны, и представитель Главного военно-политического управления Министерства обороны Александр Мищенко. Представитель МО напомнил, что уже 27 февраля Крым и Севастополь были под защитой «вежливых людей», главной целью которых (как и целью местной власти и отрядов самообороны) было не допустить кровопролития. И эта общая задача была решена с блеском.  

«9 лет по историческим меркам – срок совсем небольшой. Но уже есть возможность подвести некоторые итоги», – сказал Александр Мищенко, напомнив об участии военных в решении проблем водоснабжения Крыма и Севастополя и борьбе с пандемией.

Депутат Заксобрания Севастополя, координатор проекта «Единой России» «Мир возможностей» Татьяна Щербакова сделала акцент на главном: все годы до начала Русской весны город оставался русским –  в том числе и благодаря курсу «Севастополеведение», который был создан по инициативе и при поддержке благотворительного фонда «35-я береговая батарея». И это была настоящая история страны, поданная «через призму великой истории города».

Для Севастополя, напомнила Татьяна Щербакова, это не пустые слова: севастопольцев пытались лишить русского языка, подлинной истории и русской культуры. Восхваление кровопийцы Степана Бандеры, гимн города, из которого пытались слепить оду «столице украинских моряков», шествия приехавших их Киева националистов – всему этому горожане давали все более организованный отпор. И это была борьба не только за свободу говорить на родном языке, но и за историческую правду, справедливость, за духовное здоровье народа.

8 марта Русская весна в севастополе 24 февраля 2014 года новости как это было фото видо митинг флаги 30 тысяч человек митинг вече

Язык, культуру, историю можно сравнить с воздухом, которым дышат люди, – подчеркнула Татьяна Щербакова. А национализм, перевирание истории в этом контексте можно сравнить с отравляющими веществами, губительно действующими на целый народ.

«Мы шли к своей Русской весне»

Одна из авторов учебников «Севастополеведения», историк, ныне сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева напомнила: попытки украинизировать город русской славы не прекращались на протяжении почти четверти века, и трудно расценить их иначе как оскорбление всего, что для севастопольцев свято. Но не менее упорным было и сопротивление «ползучей ассимиляции». На улицах города появились билборды, рассказывающие «о истинных героях и истинных ценностях», которые город просто не мог предать. Благодаря курсу «Севастополеведение» подлинную историю города смогли изучать школьники всех возрастов.  Несмотря на жесткое противодействие, был создан и установлен памятник основательнице города Екатерине II. 

«У нас не только не менялись экспозиции музеев – у нас появились новые музеи», – сказала Екатерина Алтабаева, напомнив о создании музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

События 2014 года и воссоединение Севастополя с Россией стали логическим завершением этого противостояния между патриотами города и теми, кто пытался переписать его историю. 

«Мы не знали, как это произойдет и когда, но мы знали, что это будет. Мы шли к своей Русской весне», – подытожила Екатерина Алтабаева.

О своем видении событий конца 2013-2014 годов рассказал и сенатор от Севастополя, в то время – глава севастопольского «Беркута» Сергей Колбин. Вызывая «беркутовцев» на Майдан в ноябре 2013-го, МВД Украины дало им четкий приказ оружие не брать.

«Потом я понял, что это было не случайно: госпереворот готовили заранее», – сказал Колбин.

Его рассказы о тех событиях  – от Майдана до готовности «Беркута» оборонять от националистов путь в Крым – люди всегда слушают на одном дыхании. Наверняка много нового для себя узнали и участники открытого урока. Закончил Сергей Колбин рассказом о подготовке к референдуму.

«Важно было, чтобы все прошло по закону. И с соблюдением всех норм закона Севастополь и Крым вернулись в Россию», – подчеркнул он.  

Референдум прошел, и теперь слово было за Россией, – напомнила Татьяна Щербакова. Такого праздника, как 18 марта 2014 года, когда собравшиеся на площади Нахимова затаив дыхание следили за происходящим в Георгиевском зале Кремля, Севастополь, по всеобщему признанию, не знал давно. Подтверждением этих слов стали кадры, снятые в тот день.

«Мы постучали в двери родной матери, и она нам открыла», – не скрывая чувств, говорит один из находившихся на площади в тот момент жителей города.

При этом севастопольцы не воюют ни с украинским языком, ни с украинской культурой, – подчеркнула Татьяна Щербакова.

«У нас есть гостиница и кинотеатр «Украина», есть кафе «Львивска кава», есть памятники Тарасу Шевченко и Лесе Украинке», – напомнила она.

Завершился открытый урок гимном Севастополя. Объявлено было и о старте проекта, в рамках которого старшие школьники всей страны будут рассказывать о Русской весне младшим. Наградой победителям акции станет поездка в прекрасный русский город Севастополь.

Ольга Смирнова

1173
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

И жнец и на дуде игрец. А прошлый губернатор  , к примеру Овсянников тоже рассказывал о событиях? 

Севастопольцы вышли на протест против киевского беспредела. Ни на какой митинг народной воли люди тогда не шли. 

Вы еще расскажите что в Крыму потом был митинг народной воли, когда шла потасовка между татарами и не так было спокойно как в Севастополе.  

Profile picture for user kamchatka
33

да,вот так и переписывают историю...

Profile picture for user against everibody
3565

 

И жнец и на дуде игрец. А прошлый губернатор  , к примеру Овсянников тоже рассказывал о событиях? Севастопольцы вышли на протест против киевского беспредела. Ни на какой митинг народной воли люди тогда не шли. Вы еще расскажите что в Крыму потом был митинг народной воли, когда шла потасовка между татарами и не так было спокойно как в Севастополе.  

А как были наказаны,вплоть до уголовного преследования те,кто крушил патриотов под домом правительства в Симферополе.Там,если не изменяет память,двое погибших было.Если-бы не "малый Северный ветер",неизвестно,как бы сложилось.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

to against everibody:  Севастополь тогда поехал на помощь Симферополю. Провокацию устроили татары. 

Profile picture for user Nik Nik
1292

   to against everibody (Назарет):

И жнец и на дуде игрец. А прошлый губернатор  , к примеру Овсянников тоже рассказывал о событиях? Севастопольцы вышли на протест против киевского беспредела. Ни на какой митинг народной воли люди тогда не шли. Вы еще расскажите что в Крыму потом был митинг народной воли, когда шла потасовка между татарами и не так было спокойно как в Севастополе.  

А как были наказаны,вплоть до уголовного преследования те, кто крушил патриотов под домом правительства в Симферополе. Там, если не изменяет память, двое погибших было. Если-бы не "малый Северный ветер", неизвестно, как бы сложилось.

  Да, Вы правы. Неизвестно, как бы сложилось.

 Я на всю жизнь запомнил эти дни (26 и 27 февраля 2014 года).

 Митинг перед зданием Верховного совета Крыма снял на смартфон, а дочь выложила видео на ютубе «Севастопольский десант в Симферополе 26 февраля 2014 года».

   26 февраля 2014 года я оказался в числе тех 30 участников этого митинга, которых в бессознательном состоянии доставили в областную  больницу Симферополя. Когда утром 27 февраля я проснулся в палате отделения нейрохирургии, соседи по палате мне сказали: «Очнулся. Теперь живи и радуйся жизни. А женщину не спасли, травмы оказались несовместимыми с жизнью». 26 февраля 2014 года один мужчина умер прямо на площади, а женщина - уже в больнице, на операционном столе. Также запомнилось то, что во время утреннего обхода 27 февраля 2014 года в отделении нейрохирургии 6-й больницы Симферополя на мой вопрос к врачу: «Доктор, скажите, что со мной?»,  врач никак не отреагировал. И только после того, как меня в отделении посетил родственник, работавший в те дни в аппарате Верховного совета Крыма, врач стал отвечать на мои вопросы.

  Мне тогда повезло, хотя практически весь 2014 год ушёл на восстановление здоровья. Компрессионный перелом 12-го грудного позвонка, боли в груди, спине и голеностопном суставе, шум в голове  долго о себе напоминали.     Теперь  вот живу, радуюсь жизни, и, как могу, участвую в воспитании внуков.

 

 

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

 Странно, но об этих событиях, официальные СМИ почему-то умолчали. Историю не только переписывают, а намеренно  скрывают, как, впрочем, и многое другое.

                                  Драка в Симферополе с татарами

"26 февраля 2014 года по призыву севастопольских камрадов в Симферополь из Севастополя, в виде моральной поддержки, отправились автобусы с нашими жителями, так как стало известно о том, что здание Верховного Совета Крыма заблокировала огромная толпа крымских татар.

Поехал и мой муж, Евгений Сергеевич. Взял с собой флаг "Русский Севастополь", хотя я была очень против, так как считала, что знамя будет только мешать, руки должны быть свободными, так как неизвестно, как там сложатся обстоятельства.

Когда наши приехали, уже вся площадь перед Верховным Советом была полна людей. Тысячи татар и сторонников киевского госпереворота кричали: "Аллах-акбар"! и "Крым-для татар!". Были они хорошо организованы, команды отдавали украинские националисты в ярких красных куртках. В руках у татар были желто-блакитные флаги, флаги Меджелиса и красно-черные -"Правого сектора". По команде одного из них флаги сняли и древко оказалось заостренным, в виде пики. Настроены они были весьма агрессивно: стали бросать в головы людей пластиковые бутылки, наполненные водой. Из здания парламента выбежал лидер татарского меджелиса Рефат Чубаров и начал что-то кричать на татарском с упоминанием Аллаха. Это был самый настоящий призыв! Буквально через минуту татары пошли в наступление. Началась давка. Люди падали на землю, их затаптывали шедшие позади. За какие-то 15 минут татары полностью выдавили русских из внутреннего двора Верховного Совета. Послышались крики "Слава Украине-героям слава!", стали вырывать из рук русские плакаты рвать и топтать их ногами.

В результате давки и потасовки ранения получили около трех десятков человек, двое погибли: у одного мужчины произошел сердечный приступ и его спасти не удалось, а женщину просто задавили в толпе , у многих людей были в кровь разбиты лица.

Этот день стал одним из решающих дней в борьбе Крыма за свою свободу от украинской власти. Такой подъем гражданской сознательности не видели последние 50 лет! Татары обещали вернуться 27 февраля и вновь попытаться установить в Крыму свою власть.

Из воспоминаний корреспондента Форпоста Елены Озаренко. "Все украинские порталы пестрят такими сообщениями:

"27 февраля здание Совета министров АР Крым и парламента автономии захватили 120 профессионально-подготовленных неизвестных лиц с автоматическим огнестрельным оружием"

Позже узнаем, что это был наш севастопольский "Беркут". Это было настолько неожиданное развитие, что я тогда поняла, мы идем до конца, и Севастополь уже не остановить".

Чонгар, Каланчак, Чаплынка оказались надежно запечатаны нашими беркутовцами.

На следующий день, 28 февраля 2014 года возле здания Верховного Совета Крыма появились "Вежливые люди", которые взяли его под охрану. Также под охрану были взяты и многие важные объекты Симферополя". (книга Русский Севастополь" и "Россия в сердце Севастополя" , Морская библиотека им.Лазарева).

Надеюсь, что это были первые и последние столкновения в Крыму.

 

 

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

28 февраля 2014 года на крыше Севастопольского горсовета появились Дмитрий Белик, Анатолий Марета, Владимир Тюнин, Алексей  Чалый... и полетел желто-блокитный флаг Украины вниз на дорогу. Вместо него там был установлен огромный Российский флаг! Город встретил это событие откровенным ликованием. Ранее флаг Украины был снят и со здания Севастопольской администрации.

В Севастополе поднят государственный флаг России! | Пикабу

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3670

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1499

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2635

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2478