Сегодня, 23 июня, в социальные сети Севастополя попались истории о проявлении культуры и бескультурья, воспоминания о лихих 90-х и неудавшемся «колесе оборзения», а также радость за детей, у которых есть лагерь.
Журналист Дмитрий Осипенко вспомнил голодные 90-е в Севастополе. Он рассказал о неприятных подробностях тех лет, которые сегодня неудобно вспоминать. Речь о пьяных матросах, испражняющихся в море, драках на массовых праздниках, очередях за водкой, грязных мостовых и русских ценностях на этом фоне.
С такой неприглядной оценкой недавнего прошлого согласился и активист регионального штаба ОНФ Григорий Донец. Только он добавил важную краску к этой палитре воспоминаний. Общественник напомнил, что тогда каждый думал только о себе, а о городе забывал напрочь.
Наверное, меньше всего о городе думали авторы проекта развлекательного аттракциона – колеса обозрения, которое, по замыслу его создателей, должно был стать фоном главного символа Севастополя – Памятника затопленным кораблям. Радует, что такое «колесо оборзения» так и осталось на бумаге.
Конечно, когда дороги в городе ремонтируются, да ещё и по ним становится приятно и мягко ездить автомобилистам, голову посещают мысли о заботе про город. Но вот Лариса Каганович ремонт трассы на Ялту раскритиковала. В группе «Чёрный список | Севастополь» сайта «Вконтакте» она написала, что асфальт сняли, а между новым и старым слоем покрытия оставили пороги.
Горожанка Вероника Аксютина на своей странице в Facebook поделилась радостной вестью: в детском оздоровительно лагере «Ласпи», где она семь лет работала вожатой, открыли новую смену. Она вспомнила, как ждала приезда Сергея Шойгу, и отметила сегодняшнее счастье в глазах детей.
Те, кто интересуется войнами, в первую очередь – информационными, обрадуются публикации горожанки Юлии Михайловой. Особенно приятно будет читателям ForPost. Легко заметить, что на полуострове других читателей почти нет. Монополисты?
Завершим обзор соцсетей города примерами культуры и её отсутствия. Вот такой занятный снимок школьника начальных классов с сигаретой за ухом (наверное, для большей крутости) опубликовали пользователи в группе «Подслушано в Севастополе» сайта «Вконтакте». И даже предложили способ проведения с подростком воспитательной беседы.
Пример любви севастопольцев к культуре продемонстрировал руководитель народного театра «Психо дель арт» Андрей Маслов. На спектакле «Смертельная любовь» был аншлаг, так что главному в театре пришлось несколько раз подносить стулья для дорогих зрителей.
Павел Истомин
Обсуждение (10)
Цитата: "Говорили ли тогда о патриотизме? Нет.




Патриотами севастопольцы становились только один раз в году - на День Победы в очереди за бухлом."
Что-то не понял!!!
А КТО и ГДЕ в это время говорил о патриотизме?
Бегал трусцой утречком по дорожкам в тени аллей?
А потом принимал душ, пил кофе и уезжал на собственном автомобиле на службу?
КСТА.
День Победы в Севастополе всегда был особенным.
А после парада посидеть с однополчанами, соседями, родственниками за праздничным столом вскладчину -
это святое.......
Фотография беспризорных детей -это позор руководству города! Почему севастопольские дети не отдыхают,как раньше ,в пионерских лагерях на берегу моря?Путёвок нет! А те,что были,раскупили ещё зимой ,не взирая на стоимость(20 000 рублей)! Ремня надо всыпать не детям,а дядям,чтобы не разбазаривали самое важное достояние города-детские оздоровительные лагеря!
Эх, Дима, Дима...
Я помню совсем другие 90-е. Благословенные 90-е!
Время, когда в людях раскрывалось всё лучшее и всё худшее и лучшего оказывалось больше.
Время чести офицеров, служивших Родине без зарплаты и перспектив. (Каждый видит своё).
Время проб, ошибок, крушений планов и глубокого внутреннего достоинства.
Время возвращения веры. Непонятного, через барьеры ересей, расколов и иноземных духовных экспансий...
А как мы выживали...
Кто трудился не покладая рук - тот жил вполне прилично.
Тяжело было пенсионерам вышедшим на пенсию при СССР, одиноким матерям, многодетным семьям...
А ныли и жаловались те же, кто это делает и теперь. Люди вполне среднего достатка.
Помню, мой знакомый говорил - у меня долг по квартплате, но надо купить новый телевизор...
А вот малоимущие всегда платили по счетам.
Жалуются обычно не те, у кого щи без мяса, а те, у кого жемчуг мелкий. И начальство им - не то, и патриоты - не те...
Нет, Дима - хорошее было время, благословенные 90-е годы.
Альтернатива им - ядерная война. Ни меньше - ни больше.
Слава Богу за всё!
Дима - ты помнишь пьяных офицеров в непотребном виде, а я - беспризорников, подающих милостыню старушке.
Повспоминай получше. Достойного и доброго было гораздо больше.
Иначе бы откуда взялась Русская Весна?
Разве что, ее нам и в самом деле супермэн с материка устроил... )))
Нет, Дима. Севастополь - город-герой!
to Регина-Николаевна Матвеева не взирая на стоимость(20 000 рублей)! Как выясняется, это весьма дешевая цена. В Москве за 10 дней лагеря платят 27-28 тыс.
to Регина-Николаевна Матвеева
можно подумать что всегда вме дети города отдыхали в детских рздоровительных лагерях...как бы ни так.Ни я ,ни моя дочь никогда небыли ни в каких лагерях...всегда нахадились более"достойные", а наш отдых был всегда в деревне у бабушки...Надеюсь можнт быть хоть внучке повезет...
На "Звездный прибой" ходили помню бабушки с детьми младшего школьного возраста. Прямо гуляли там всю ночь напролет до утра с двумя детьми. Вот ужас был!...))) Слушали лучших артистов СССР. Как говорится доплюнуть и переплюуть - кишка тонка. 90-е в нашем городе ничем таким вопиюще ужастным мне не запомнились. Кто работал, тот жил достойно, это правда. Про колесо обозрения даже не слышала, не помню. Тогда было не до таких глупостей, мне кажется. О патриотизме у нас всегда помнили. Правда я в очередях за водкой не стояла.... потому не знаю ничего о душевных страданиях этой аудитории. Фонари правда не горели, но это не мешало никому в центре города гулять. А много где и сейчас фонари не горят, буквально с тех времен. Об этом устали уже писать. Я и мои дети в детских лагерях отдыхали, путевки нам давали бесплатно в те самые трудные времена.) Сейчас-то не дают?! А в целом впечатление что город жил и живет какой-то двойной или тройной жизнью. Если судить по воспоминниям граждан, то смотря кому что запомнилось. Мне только из плохого в 90-х запомнились бесконечные наливайки на каждом углу. Но на предприятиях города были тайные распродажи и можно было достать хорошее натуральное вино на розлив, просто за копейки! ))) А сейчас, извините, только плохая водка, дорого - зато без очередей.))))
Очень понравилось про ссущее офицерье, как определил автор это в 90-е годы, когда вообщем-то с конца 80-х , когда началось унижение и уничтожение армии, когда начали бить людей в форме, ее как бы и не стали носить вне службы. И вот это было позорищем. Интересно и чье офицерье ссало, чей армии, у нас тут 2 их было, разных государств,уточнил бы автор?) А вообще фу на автора, я тоже жила в 90-е, но вот на ссущем офицерье не заклинило, помню другое,а вот автор их наблюдал в каждой подворотне видимо, ненависть прям таки шибает вонючими испражнениями, по другому эту писанину и назвать нельзя..
to Партизан (Севастополь) Если судить по воспоминаниям граждан, то смотря кому что запомнилось.
Мне больше понравились Ваши воспоминания,
чистые, добрые, светлые...
Не соглашусь ни с Дмитро, ни с Донцом. По себе судите? Мы с соседями помогали друг другу и в 90-ые. И двор деревьями засаживали, и субботники устраивали, и за детьми вместе присматривали. А уж патриотами не переставали быть никогда.
Есть люди, для которых Родина - это колбаса и теплый туалет. Но не надо говорить про всех севастопольцев! Донец вообще удивил неприятно.