В структуре учащейся молодежи Севастополя на сегодня на 1-го учащегося ПТУ приходится 7 студентов вузов. В то же время, на протяжении последних лет, в том числе даже в условиях кризиса, свыше 50% общей потребности экономики города в кадрах составляют специалисты рабочих профессий.
Такие данные приведены на состоявшемся в городском центре занятости «Фестивале профессий».
Кроме того, как отмечалось, с каждым годом увеличивается доля выпускников 9-х классов, решивших продолжить обучение в школе с целью последующего получения высшего образования.
Участники состоявшего в рамках фестиваля «круглого стола» на тему «Социальное партнерство—необходимый фактор качественной подготовки кадров для работодателей через систему профтехобразования» акцентировали: в городе, как и в целом в Украине, до сегодняшнего дня— вопреки реальным тенденциям развития экономики—продолжается бум высшего образования. В итоге—сложности с трудоустройством для молодых специалистов: юристов, финансистов, экономистов, бухгалтеров (особенно младших специалистов), о чем свидетельствует и профессионально- квалификационный срез безработных, зарегистрированных в городском центре занятости. В то же время, не хватает квалифицированных рабочих, в том числе строительных профессий—токарей, фрезеровщиков, электрогазоставщиков, судокорпусников, водителей, продавцов. Основные же сферы приложения труда севастопольской молодежи—торговля, сфера услуг, строительство, промышленная отрасль.
Как сообщал «Новый Севастополь», молодежь в составе постоянного населения города Севастополя составляет около 120 тыс. чел., то есть, около трети населения города. В отраслях экономики города занято 72 тыс. чел. в возрасте до 35 лет. Уровень занятости молодежи—59,1% против 62,8% в среднем по городу.
Новости Севастополя

Обсуждение (12)
С высшим образованием престижней быть безработным.
даа сейчас работяга с руками и головой зарабатывает больше в разы чем офисные некчемы, сварщики, крановщики, слесаря, столяра, плиточники, штукатуры и т.п.
to Veteran (Севастополь) Какое нынче в украдине образование-"освита". А с ней менагеры только ламерами-мерчендайзерами да фил и полит ОЛУхами могут работать, но потребности нет, а на дворника им, с таким багажом, год стажироваться.:))
А зачем нам работать ?
Заграница нам поможет .
уже и высшее образование стало некачественным.
украдина скоро наверное все страны перегонит по уровню высш.образования на душу населения.
а,качество как в зимбабве будет.
to ty (krim)
уже и высшее образование стало некачественным.
К сожалению ФУФЛЯК это зачастую ,
а не образование !
А с реально ВЫСШИМ, думается без дела
не останешься ! Разве самому НЕОХОТА
ничего делать !
Воровать надо меньше. И обманывать. А если воровать (равно спекулировать) выгоднее, то кто в рабочие пойдет?
Не удивительно. Сколько получает рабочий, а сколько тот же самый глупый торговый или тот же самый менеджер. Вопрос лишь в зарплате и социальной обеспеченности.
Власти обесценивают образование,и сами не имеют его.Просто покупают дипломы,научные звания.Всё покупается и продаётся!
А зачем нам работать ? Заграница нам поможет .
Правильно Путин и Лужков нам денег дадут и будут полностью содержать за свой счет, как уверено большинство посетителей раздела "Политика" севастопольского форума.
to Листригон(Балаклава) Дипломы,научные звания купить конечно можно, но знания и умение нет. В этом смысле украдина как раз лидирует, "булонский процесс" дебилизации ускоряете упадок этой "державы", а главным ускорителем нацмовность. Главное чтоб "специалист" "мову разумил", а то что диплом историка купленный или квалификация "управленца-администратора", не умеющего да же % посчитать, мнимая величина, это вторично. Главное что б "усэ було щиро та свидомо".:)
А еще нас, госслужащих сколько! И все бездельники!