Севастополь

Севастопольское село Родное полностью обеспечено водой, – главный инженер «Водоканала»

Севастопольское село Родное полностью обеспечено водой, – главный инженер «Водоканала»

Даже если лето 2017 году будет засушливым, жители села Родного, расположенного в сельской зоне Севастополя, не пострадают: резервная скважина с водой готова к запуску в любой момент.

Правительство Севастополя заявило о решении проблемы водоснабжения села Родного Терновского муниципального округа, сказано на официальном сайте исполнительной власти города. К работе в любое время готова скважина №146, которая была введена в эксплуатацию в декабре 2016 года – на это из городского бюджета выделили 5,2 миллиона рублей.

Ранее, как писал ForPost, ежегодно летом жители этого села сталкивались с нехваткой воды. В прошлом году из-за этого люди собирали подписи под обращением к тогдашнему губернатору Сергею Меняйло, а в ГУП «Водоканал» сказали, что проблема давняя и имеет природный характер.

Главный инженер «Водоканала» Александр Штоп, которого цитирует пресс-служба городского правительства, пояснил, что скважина №146 является не основным источником питьевой воды в селе, а резервным, как раз на случай засушливого лета.

«Водоснабжение села Родного осуществляется из каптажа (источника) Хворостянка, дебет которого составляет более 400 кубометров питьевой воды в сутки. Для обеспечения потребностей жителей Родного необходимо 300–320 кубометров. Мы говорим только о питьевой воде. Для подачи технической воды, для полива приусадебных участков существуют другие дополнительные источники. В настоящее время каптаж Хворостянка снабжает жителей села питьевой водой в полном объёме. Но в случае снижения его дебета, как случилось прошлым засушливым летом, скважина №146 готова восполнить возникший дефицит питьевой воды. ГУП «Водоканал» готов к эксплуатации скважины в любое время», – заверил Штоп.

В беседе с ForPost глава Терновского муниципального округа Владимир Прокопенко выразил надежду на то, что в этом году у жителей Родного не будет проблем с водой: «Представители «Водоканала» заверили меня, что на данный момент село Родное обеспечивается водой с помощью каптажа, а если каптажа не будет хватать, будет подключена скважина – и двух этих источников должно хватить. Также они должны на этих выходных запустить дополнительный источник технической воды для полива. Они меня заверяют, что всего этого должно хватить. Но, как говорится, практика и время – критерии истины. Будем надеяться, что этого хватит. Потому что, если честно, я тоже очень сильно переживаю».

В пресс-службе «Водоканала» уточнили, что дополнительным источником технической воды будет служить озеро, расположенное в этом районе, там установлена насосная станция. В ГУП заверили, что с вводом скважины необходимость в подвозе питьевой воды в село Родное на водовозках этим летом отпадёт. Напомним, летом 2016 года вода в Родное доставлялась два раза в неделю.

Власта Пидпалая 

2259
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Скажу
6578

Молодец, лебедев, отобрал у людей воду, а теперь им же и продаёт...

Profile picture for user Blondin
101

Молодец, лебедев, отобрал у людей воду, а теперь им же и продаёт...
Через Водоканал продает что ли?))

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
479

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3407

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2155

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6058

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13307

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
598