Севастопольский суд признал погибшими часть экипажа затонувшего крейсера «Москва». Данные о 17 судебных делах, заявителями по которым указаны командир войсковой части 42948, а также родственники моряков, проходивших службу на флагмане ЧФ, размещены в картотеке Нахимовского районного суда Севастополя.
Решения по гражданским делам «О признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим» были приняты в период с 23 июня по 20 сентября текущего года, большая их часть уже вступила в законную силу.
Отметим, что согласно 45 статьи Гражданского кодекса РФ, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, – по истечении шести месяцев.
Однако, как пояснил Дмитрий Шкребец (дело о гибели его сына, матроса Егора Шкребца, также рассматривалось судом), Генеральным штабом в данном случае была предусмотрена возможность сократить срок действия статуса «пропал без вести». Для этого родитель писал заявление на имя военного прокурора Черноморского флота, после чего уже начинался судебный процесс.
«Все всё понимали, суд был лишь необходимой по закону процедурой», – рассказал мужчина на своей странице в соцсети.
Напомним, 14 апреля крейсер «Москва», выполнявший боевые задачи с первого дня специальной военной операции, затонул по пути в Севастополь. Сообщалось об одном погибшем члене экипажа, ещё 27 были объявлены пропавшими без вести.
Андрей Гринев
Обсуждение (17)
Господи, упокой души погибших воинов крейсера "Москва". Даруй им царство небесное.
Продолжаем врать? Ни слова не сказано так же о признании погибших ребят участниками СВО со всеми вытекающими последствиями...
Очень печально, соболезнования родным и близким. Ребятам вечная память и низкий поклон. Бывшему командующему и всем причастным к отправке флагмана и экипажа на заклание - позор на всю жизнь и несмываемое пятно бездарности и мучений совести, если она ещё осталась.
to Город русских моряков:
Командующего в чем то обвинили? Или я что-то пропустил?
Как???!!! Как можно было профукать флагман флота?
Во Флоте-обычно-семейная традиция
to И снова здравствуйте:
А можно с этого места поподробнее? Я пока что, кроме статьи на ФП, ни от кого ничего не слышал.
На Москве было 500 - 510 ч. экипажа... где остальные?
to Худи: Продолжайте черпать информацию исключительно на ФП. Видимо, среди Ваших знакомых байкеров военнослужащих нет. А вообще то наш город слишком маленький и флот маленький, чтобы севастопольцы не узнали правду. Тихо и по-секрету, конечно, но все местные в курсе.
"Кто ж его посадит - он же памятник" (с)
Вы серьезно или издеваетесь? Этот "великий" флотоводец нанес огромнейший ущерб флоту и стране (не только "Москвой") исключительно из-за боязни потерять теплое место. Правду и только правду нужно было докладывать Главнокомандующему во время СВО и перед СВО.
А без суда никак? У МО других вариантов признать факт гибели ребят нет? У людей горе, а их по судам давай ещё потаскаем...
К сожалению так. Зато по поддельным украинским бумажкам рубят лес и застраивают Севастополь на ура, суд не нужен.
to AlexNSN:
Ваша дремучесть поражает..!
У семей погибших возникает другой юридический статус. Погуглите что это такое
to sosedka: человек спросил немножко не о том, о чем Вы ответили. О статусе семей все знают. Но, неужели нельзя было в конкретном случае обойтись без привлечения членов семьи? Наши "суровые" законы всегда были как дышло, вот и "повернули" бы закон в очередной раз и сделали бы хорошее дело - не трепали нервы членам семей погибших. Прокурор мог бы довольствоваться рапортом командира "Москвы" или самого командующего. Я не знаю юридических тонкостей, но точно знаю из опыта прожитых лет: любой закон можно вывернуть как угодно
to komandor:
А Вы немножко уверены, что присутствие на суде обязательно?
Я нет.
Но такая процедура нужна.
to sosedka: Я вообще-то о написании рапорта. Писать заявление в стиле "прошу считать моего сына погибшим" не каждому человеку дается без нервов. Вполне хватило бы и рапорта должностного лица
to komandor:
А давайте остановимся.