Из 20 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на благоустройство российских городов, 81 миллион получит Севастополь. Чтобы эти деньги были использованы с максимальной пользой, представители регионального штаба ОНФ объехали несколько типичных дворов и скверов, оценили их состояние, пообщались с местными жителями и вникли в существующие проблемы.
«Ходим по грязи»
Погода словно специально постаралась сделать всё от неё зависящее, чтобы проблемы предстали перед гостями во всей красе. Двор дома № 53 на улице Хрусталёва и соседних с ним пятиэтажек благодаря зарядившему с утра дождику «радует» взгляд лужами и раскисшей землёй. Между кривоватыми, почерневшими от времени столбиками болтается верёвка – на ней, по словам жителей, сушат бельё не имеющие балконов обитатели первых этажей. Неприглядную картину скрашивает только энтузиазм жителей, дружно вышедших пообщаться с представителями ОНФ. О том, что нужно сделать в их дворе, они готовы говорить наперебой.
«Дом старый, и двор старый, сами видите, в каком всё состоянии. Нам нужно асфальтирование дорог, тротуаров, нужны скамейки и освещение. Нужны детская и спортивная площадки. Нужна бельевая. Это минимальная наша просьба. Это то, что жизненно нам необходимо!» – перечисляют женщины.
Постепенно длинный перечень самого необходимого начинает смущать самих говорящих.
«Надо начать хотя бы с чего-то одного. Главное для нас – это асфальтирование. Как только дождь – мы просто идём по лужам», – решают они.
Много обид и на автовладельцев, которые ездят по двору, «не снижая скорости». Рядом, с другой стороны дома, оживлённая дорога. По словам жителей, любая пробка на ней оборачивается вереницей машин, двинувшихся в объезд, через двор.
«Последний раз двор асфальтировали 50 лет назад. И он у нас всегда был образцовый, а сейчас смотрю с балкона – прямо по дорожке „ниссан” катается. Ну как так можно? Хоть бы скорость снижали – у нас ведь рядом школа, разве ж безопасно детям здесь ходить? Нужен запрещающий знак. Или приедут в поликлинику, поставят машины на сухое место, а вы, граждане, идите по лужам. Значит, обязательно нужна стоянка. Раньше у нас здесь были волейбольная, баскетбольная площадки, потом ничего не стало. А детей сейчас опять много – дом обновился. Конечно, им нужно где-то заниматься», – резюмирует Галина Берстнева.
«Главное теперь – превратить ваши желания в действия. Мы вас услышали, теперь вам нужно до 25 мая подать в правительство (точнее – в управление благоустройства) заявку. Тогда вы сможете попасть в программу благоустройства на 2017 год. А до 31 декабря можно подавать заявки на участие в программе 2018–2022 годов. Ваши желания нужно разбить на несколько этапов: первоочередные, то есть те, которые можно претворить в жизнь уже в этом году, и остальное – площадки, бельевые и прочее. За 2017 год мы все вопросы не решим, тем более что во многих случаях нужен проект. А любое проектное решение требует времени. В результате работы начнутся ближе к зиме, как раз в дождь, и качество будет соответствующее. Поэтому давайте делать в первую очередь то, что можно сделать быстро, без проекта. У вас двор ограничен тремя домами. Нужно с помощью старших по домам организовать и провести общие собрания собственников во всех трёх домах – с одинаковой повесткой. Решить, какие предложения вы будете вносить на 2017-й, какие – на последующие годы. Формирование заявки – не самая простая вещь, документов там немало. Но мы вам поможем, подскажем. Желание у вас есть, теперь надо браться за работу. К сожалению, бумажную. Но она тоже нужна», – объясняет алгоритм действий координатор федерального Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов.
Плюрализм мнений в одном дворе
Дома №№ 13 и 15 на улице Фадеева по сравнению с предыдущими выглядят новыми и добротными. Но претензий у их жителей ничуть не меньше. Правда, им составить заявку будет непросто: выясняется, что пожелания людей диаметрально противоположны. Хотя начинается всё с традиционных: дороги, скамейки, на которых могли бы посидеть пожилые люди.
«Дороги нам не нужны и лавочки не нужны, – отрезает серьёзного вида мужчина. – Я от своего подъезда все лавочки убрал, теперь тишина и покой – никто, по крайней мере, не пьёт! Нужна детская площадка – мы просили Белика (депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика. – Ред.), чтобы сделал. Теперь его уже куда-то выбрали, а площадки так и нет!»
«Вам скамейки не нужны, а другим нужны», – вступает в спор немолодая семейная пара.
«Освещение есть. Сделайте дороги нормальные! Даже скорая не может подъехать к больному, всё машинами заставлено. На той стороне дома огромная площадка – пусть затратят деньги, чтобы этих машин на тротуаре не было, ведь ни пройти, ни проехать! И это в рабочий день, а посмотрите, что делается в выходные? Но самое главное – „Севтеплосети” три года назад разрыли нам всё, и вода – можете сами посмотреть – идёт по лотку под дом. Поэтому первое – это дорожное покрытие. Второе – деревья. Сухостой надо вырезать весь. Но и тут проблема! Вот эти деревья посажены моими собственными руками. Начинаешь делать обрезку – говорят, не имеешь права! Надо ехать на Острякова, получать у кого-то добро. Какое может быть добро, разве так не видно, что надо резать?» – возмущается житель дома № 13 Николай Занин.
«Чтобы что-то посадить во дворе, надо чем-то поливать. Вот скважина – из неё можно прекрасно брать воду на полив, но её надо расконсервировать! Разве ж это большие затраты?» – добавляет житель дома № 15 Михаил Черкашин.
Женщины жалуются на бордюрный камень, которым зачем-то разделена на квадраты изрядная часть двора. Этот «дизайн» постоянно оборачивается синяками и шишками, которые набивают окрестные дети. Одним словом, работы и в этом дворе немало.
Следующий пункт маршрута – сквер возле школы № 57 на улице Тараса Шевченко. Точнее – пространство, где мог бы разместиться полноценный сквер. Места здесь предостаточно, а вот на благоустройство строители поскупились. К школе ведёт лишь узкая выложенная плитами дорожка, по обеим сторонам которой – всё та же весенняя грязь. Между тем, неподалёку находится ещё и популярный детско-юношеский клуб «Молодость». 5-й микрорайон вообще не назовешь ни самым обжитым, ни самым привлекательным. А соседство рынка «со всеми вытекающими» удручает людей ещё больше.
«Машины, грязь, с собаками просто беда. А ведь тут школа, детский сад – нужно же что-то делать! И школа не простая, музыкально-хоровая, очень для Севастополя значимая, а дети ходят по грязи. Я всё понимаю: рынок, людям нужно торговать. Но вы организуйте как-то территорию, чтобы и жителям место было. Навести порядок, организовать лавочки, сделать освещение – разве на это так уж много денег надо?» – жалуется Маргарита Кувшинова.
«Дороги, освещение, урны, лавочки – это, в отличие от детских и спортивных площадок, первоочередное. Здесь какие-то серьёзные преобразования не требуются, поэтому всё это можно сделать в 2017 году», – считает активист ОНФ Павел Жбанов.
Пишите письма
Поучаствовать в объезде, который стал частью проектной сессии, посвящённой проблемам городской среды, пригласили и молодых севастопольских архитекторов. 15 марта работа проектной сессии продолжится в Симферополе. Ну а жителям Севастополя стоит критическим взглядом окинуть свои дворы и приступить к «бумажной работе» по формированию заявок. Шанс, подчёркивают в региональном штабе ОНФ, есть у всех.
«Программа не заканчивается в 2017 году, – ещё раз напоминает координатор проекта по благоустройству городской среды в Севастополе, сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев. – Конечно, мы хотим, чтобы все дворы были красивыми, благоустроенными и нравились жителям. Но нужна их активность, их участие: прежде всего собственники должны собраться на общее собрание, оформить заявку, собрать документы и подать в правительство, в управление по благоустройству».
Желающим попасть в программу на 2017 год, напомним, нужно поторопиться: заявки должны быть поданы до 25 мая. Остальные пожелания будут исполнены не ранее 2018 года.
Ольга Смирнова
Фото автора
Обсуждение (18)
Эти дворы на фото-просто мечта для жильцов дома № 133 по пр. Острякова.Просто у нас не стало двора.Дом окружен торговлей.Очень просим ОНФ посетить наш "двор".Почему на такие дома не обращают НИКАКОГО внимания ?
to Pharaon (Севастополь)
Фото двора дома № 133 по пр. Острякова. в студию.
Сколько стырят?!половину или всё?!
В 2017 году на севастопольские дворы потратят больше 400 миллионов
2017-01-30 14:42в 2017 году, 81 миллион получит Севастополь.
2017-03-14 16:43:59В январе - 400, в марте - 81, в мае???????
to просто Ильич
81 млн. - это по проекту ОНФ, дополнительно))
Севастопольским дворам обещают...
"Утром деньги, - вечером стулья! Только деньги, вперёд"!!!
Обещания, -"гудок в тумане", сыт не будешь!
дворы дворами, но когда уже разберутся с землеотводами под домами и придомовыми территориями?
Такие дворы практически везде. Только говорила о пр. Острякова от 36 дома и выше. Обе стороны так называемых "старых Остряков", т.е. до ул.Силаева вместо дворов имеют руины. Все свободные площадки заняты стоящими машинами, клумбы и лужайки исковерканы. Детские площадки есть только там, где их сделали жители своими руками. Тротуаров нет, скамеек нет. Зато полно остовоы ржавых заброшенных киосков, остатки заборов, разбитые цементные круги вместо крышек от люков. Дорог у домов нет ( посмотрите у д. 45 пр. Острякова) - дорога к детской поликлинике.
Предлагаю во всех дворах города Севастополя, в тех местах, где на тротуары, на газоны, на детские площадки заезжают легковые автомобили поставить заградительные заборчики. Невысокие по полметра. Т.к. считаю, что автомобили должны стоять на парковках, но не под окнами автолюбителей.
mikle.s (Севастополь) Я сделал проще, положил по периметру газонов и двора на неасфальтированные участки покрышки от кроссоверов, забетонировал по кругу, а в центре покрышки как в клумбе бабушки выращивают цветочки. Они настолько тяжёлые, что не сдвинуть никак! выращивайте цветочки в покрышках и никто не заедет и не будет развозить грязь по двору!
mikle.s (Севастополь)
!
to olga-smirnova2006 to просто Ильич 81 млн. - это по проекту ОНФ, дополнительно))А Вы то сами в это верите? Уже столько наобещано, что бюджет не сходится, а......
И НДС от переизбытка денег повышают? А ОблЕгации тоже?Ходили в прошлом годе в начале сентября по квартирам бойкие молодые люди, давали подписать бумагу, что через неделю во дворе будет торжественно открыта детская площадка......Дальше продолжать? Или уже догадались?
Не надо слов в будущем наклонении - чем бредовее обещания, тем бы потребители быстрее поверят....
Волка спросили , почему он загрыз овцу . Волк икнул после сытного ужина и сказал : - " Она на меня напала , я защищался ".

Таким способом организаторы хотят запустить ЭТОТ
ПРОЕКТ !!!! Они хотят за наши " шкуры "
рулить свой бизнес . Севастополец - берегись благодетелей ! 


to santo (Navara) Волка спросили , почему он загрыз овцу . Волк икнул после сытного ужина и сказал : - Она на меня напала , я защищался . Таким способом организаторы хотят запустить ЭТОТ ПРОЕКТ !!!! Они хотят за наши шкуры рулить свой бизнес . Севастополец - берегись благодетелей !
За деньги жителей привести в порядок дворы Севастополя!
Всё под асфальт для автомобилей!
Как победить транзитный проезд транспорта через дворы в объезд перекрёстка? Мне даже не очень хочется, что бы дорогу ремонтировали, хотя сам автомобилист. Через двор иногда даже прутся маршрутные автобусы типа таланов и им плевать, что во дворе играют дети да и дышать просто нечем.
Чтобы был результат, нужно не здесь писать, о официально заявки, конкретные подавать, в подробностях.
Мне интересно ? когда рассмотрят заявку и посчитают затраты из 81 миллиона денег и что? выделят из этих денег полностью по смете на некий двор ? где живёт чиновник? или простой пенсионер и т.д. Как будут отбирать дворы ? и потом такой вопрос : собственники будут доплачивать ? до работ или после ? или не будут ни копейки доплачивать - потому что всё из 81 миллиона и берут на себя "Формирования комфортной городской среды ! "?