Севастополь

Севастопольские сотрудники несуществующего филиала фирмы «разводят» автомобилистов

Севастопольские сотрудники несуществующего филиала фирмы «разводят» автомобилистов

В Севастополе страховая компания отказывалась выдавать своему клиенту полис ОСАГО, если он не приобретёт дополнительную страховку от клещей. Руководство фирмы настаивает, что не навязывает услуги клиентам, а в московском офисе страховой утверждают, что у них нет самостоятельных отделений в Севастополе.

К ForPost обратился житель Севастополя. Мужчина, пожелавший не называть свою фамилию, рассказал, что в феврале решил застраховать машину, - и помимо приобретения ОСАГО, его заставили взять услугу по защите от клещей.
 
«Я пришёл в севастопольский офис страховой компании машину оформлять. Они мне, помимо страхового полиса Росгосстраха, дали полис Росгосстраха, в котором написано: „защита от клеща”. Я спрашиваю: зачем мне это? Они говорят: без этого мы вам не дадим полис, потому что главная фирма, которая находится в Краснодаре, обязала нас подписывать эти полисы. Я понимаю, что я завтра сяду в машину, а у меня не будет страхового полиса, меня ГИБДД остановит и оштрафует, поэтому мне пришлось пойти на такие условия», – пояснил севастополец.
 
Придя домой и внимательно прочитав документы, он понял, что это «полный развод простого гражданина», который обошёлся дополнительно в 500 рублей.
 
В той компании, куда ForPost обратился за комментариями, не согласились с такой формулировкой. Там утверждают, что клиенту просто рассказывали о дополнительных страховых продуктах фирмы.
 
«Человеку не отказывают в полисе без дополнительных услуг, ему рассказывают, что он может приобрести ещё один страховой дополнительный продукт», – заверила директор страховой компании.
 
От дальнейших комментариев она отказалась, посоветовав обратиться в головной офис в Симферополе.
 
Идёте в страховую – берите диктофон
 
Связавшись с единым контакт-центром компании «Росгосстрах» по телефону, указанному на сайте симферопольского офиса, мы узнали, что в Республике Крым и Севастополе отделений Росгосстраха нет, а все допуслуги являются исключительно добровольными.
 
«Это право клиента – заключать договор или нет. К сожалению, единый контакт-центр не обладает информацией о причинах отказа в заключении договоров без дополнительных продуктов. А в Крыму на данный момент официальных офисов продаж ещё нет. Компания только планирует осуществление там деятельности. Это, видимо, посредники, вы можете оставить на них жалобу на официальном сайте компании», – сказал представитель Росгосстраха.
 
Неправомерность действий страховщиков подтвердил председатель общественной организации «Дорожный контроль – Севастополь» Максим Мишин: «Уже были разъяснения Российского союза страховщиков по этому поводу, и на сегодня существуют большие штрафы – до 300 тысяч рублей – для страховых компаний за подобные вещи.
 
По словам Мишина, столкнувшись с такой ситуацией, автомобилист вправе написать заявление в выбранную страховую организацию с просьбой предоставить полис обязательного страхования транспортного средства без каких-либо допуслуг.
 
«По истечении короткого времени представители страховой компании должны дать ответ, предоставят они этот полис без навязывания дополнительных услуг или нет. Отказ в выдаче полиса также является нарушением. Об этом можно сразу же заявить в головной офис компании, которая проведёт свою служебную проверку», – пояснил Максим Мишин и добавил, что такие же действия граждане могут предпринять при оформлении страховки через Интернет.
 
Общественник посоветовал всем автовладельцам при посещении офиса страховой компании иметь при себе включённый диктофон – «это будет являться подтверждением навязывания организацией дополнительных услуг клиенту».
 
Что касается случаев, когда местное отделение компании ссылается на распоряжение главного офиса в другом городе, гражданин вправе потребовать официальный документ, подтверждающий данное распоряжение, а также сообщить о факте навязывания услуг в Российский союз автостраховщиков, отметил председатель «Дорожного контроля – Севастополь».
 
«С этим, конечно, нужно бороться. Опять же – это камень в огород тех проверяющих структур, которые должны этим заниматься. Фактически, что бы сегодня в Крыму и Севастополе ни происходило, контроль как таковой отсутствует», – подытожил Мишин.
 
Полина Ласькова
6513
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user Даккар
6645

Лучше бы от песчаной бури страховали!
А вообще-диктофон и жалоба на страховую!!!!!!!

Profile picture for user Ivik
115

В "Московии" на Гоголя тоже "обязательная" нагрузка есть в виде страхования чего-то там помимо ОСАГО. Если что не нравится - в головной офис идите постоять в очереди.
Да и за коэффициентами бонус-малус отдельно следить нужно, иногда письменно требуя учета того коэффициента, что на сайте РСА.
Рыночные отношения: если в чем-то не разбираешься - непременно обманут. Это повсеместно, не только страховых касается. Нужно быть и медиком, и сантехником, и автомастером, и юристом, и ...

Profile picture for user geka1980
1029

На хрен им эти клещи, пущай предлагают страховку от кидалова работодателем на зарплату, отбоя не будет.

Profile picture for user Русский_Мир
1285

Пусть для начала порядок наведут, тогда будем брать страховку, как без допов так сразу бланки кончаются и базы виснут, а пока увольте, держитесь там и хорошего настроения.

Делать мне больше нечего как с диктофоном бегать по страховым пытаясь их вывести на чистую воду за свои же деньги.

Profile picture for user sevtam
981

На самом деле проблема навязывания дополнительных видов страхования при страховании ОСАГО ныне весьма актуальна на всей территории страны.
Проблема массовая. Без "допов" вам просто не продадут полис ОСАГО.
То полисов нет, то базы виснут, то еще что-то.
И плевать им (страховщикам) на закон, жалобы, диктофон, етц...

Виновник этому беззаконию (помимо самих недобросовестных страховщиков) - "контролер" отрасли страхования - Центробанк и , естественно, прокуратура.

Profile picture for user @лександэр
310

Этот Мишин рекомендовал мне написать заявление в полицию,написал и корешок есть.Только воз и ныне там.
Мишин много чего советует.Толку от него никакого!

Profile picture for user Северный3
525

Ничего нового в этой заметке нет. В январе пытался найти хоть одну страховую по ОСАГО, которая не впаривала бы дополнительное страхование. Подёргался, втюхали всё-таки дополнительно "жизнь" за 1000, ибо пришлось бы платить штрафы. По факту в Севастополе сейчас работают по ОСАГО (видимо) все страховые.

Profile picture for user Северный3
525

"- подобным образом"

Profile picture for user parkupino
50

вчера сделал Электронное ОСАГО через сайт одной из сраховых компаний. никаких проблем... никто ничего не впаривал. ) вышло дешевле ) я вообще ни с кем не общался и никаких очередей )

Profile picture for user Coolev
3

Народ, оформляйте е-осаго. Ни очередей, ни доп услуг. Оформил себе такое в московии, компания бестолковая, поддержка вообще никакая, обращения просто игнорят.
Но у гаишнкиков распечатака еосаго никаких претензий не вызывает.

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

А все ли точно рассказал товарищ? В декабре я и мой знакомый в Госстрахе страховали свои ТС и получили полисы без всяких нагрузок, знаю только, что на Б. Морской пытались что-то навязать, но узнав, что на руках есть сертификат техосмотра выписывали полис без проблем, а тем у кого не было пройденного ТО, предлагали "нагрузку" и за 863 рубля направление на "свою" станцию, если человек соглашался, то получал заветный полис. А вот в Краснодаре в 2015 развели - видя, что не успеваю оформить в другом месте перед закрытием ГИБДД, навязали два лишних полиса: страховка здоровья (только при ДТП) и квартиры (причем в полисе даже номер этой квартиры указать забыли). Так что приезжайте с пройденным ТО и смело требуйте полис без всяких нагрузок (уже третий год получаю в Севастополе полис ОСАГО госстраховский без проблем а в последний раз еще с хорошими скидками за безаврийную эксплуатацию ТС )

Profile picture for user E.L.
16

В 2015 году у Росгосстраха, из-за большого количества жалоб владельцев авто, уже отзывали лицензию на заключение договоров ОСАГО, как раз за навязывание дополнительных добровольных видов страхования... Мне тоже пытались навязать подобное. После включения видеокамеры на телефоне и обещания пожаловаться в ЦБ, застраховали без доп. услуг. Кстати, когда в СК вам дают подписывать много-много бумажек - не торопитесь, почитайте их внимательно - где-то там спряталось заявление с просьбой о добровольном (принудительном) страховании от чего-то, что почти никогда не случится, с заковыристыми пунктиками, из-за которых, по такому договору, выплаты не будет никогда)))
Кстати, клиент не обязан писать заявление о заключении ОСАГО без доп.услуг, как это указано в статье. Это противоречит законодательству. А вот с диктофоном в страховую - это хороший совет. Только не забудьте предупредить, что разговор записывается - думаю ничего дополнительного и предлагать не будут.

Profile picture for user amega
604

Да пофиг. Пусть страхуют с какими угодно допами. У вас есть неделя с момента оплаты (главное чек сохранить) чтобы отказаться от любых допов. Приходите и пишите заявление на отказ. Отказать в возврате денег они не имеют права. Главное чтобы страховая была местная.

Profile picture for user Uta
3955

Иногда даже достаточно просто сказать,что беседа записывается. Это не только про страховку,но и в др. случаях

Profile picture for user Пол Струбцинин
36

вчера сделал Электронное ОСАГО через сайт одной из сраховых компаний. никаких проблем... никто ничего не впаривал. ) вышло дешевле ) я вообще ни с кем не общался и никаких очередей )
В какой страховой? У меня не получилось. Там тоже постоянно ошибки

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
4
959

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
14
2406

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3508

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2848

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1032

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
24
3725