Лента новостей

Севастополь

8392
30

Севастопольские археологи «разобрались» с находками под площадями Лазарева и Ушакова

Ставить в кавычки «разобрались» вынуждает скорость работ и позиция экспертов.
ForPost - Новости : Севастопольские археологи «разобрались» с находками под площадями Лазарева и Ушакова
Фото: Олег Турчанович / ForPost

Эксперты севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический» завершили изучение находок, обнаруженных на площади Лазарева и Ушакова, на предмет археологической ценности.

Как выяснил ForPost, исследовали находки на площади Ушакова и площади Лазарева разные группы специалистов музея.

По словам заведующей отделом хоры Херсонеса Людмилы Ковалевской, на площади Ушакова эксперты обследовали открытый ливневый канал, который вёл к колодцу. Сам колодец, увы, был разрушен ранее во время строительных работ, уточнила Ковалевская.

Фото: Алексей Фёдоров

Из самого ливнестока учёным повезло достать мелкие фрагменты керамических и стеклянных изделий, датируемых серединой XIX века.

«Есть несколько фрагментов французских бутылок времён Крымской войны — совершенно современный материал. Честно говоря, не совсем нам понятны некоторые элементы и строительные фрагменты с точки зрения археологии. Но тем не менее всё это изучено», — сообщила Ковалевская.

Саму ливневую канализацию специалисты вскрыли, изучили и зафиксировали. Теперь они трудятся над отчётами о работе, после чего будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе подземного объекта. Но это уже не в компетенции сотрудников музея, уточнила Людмила Ковалевская.

Тут находок нет!

А вот работавшим на площади Лазарева археологам повезло меньше коллег. По словам первого замдиректора музея Татьяны Сарапулкиной, курировавшей эту часть работ, никаких интересных артефактов извлечь из-под земли не удалось.

«Подземный ход на Лазарева совершенно пустой, там ничего нет в той части, которая не засыпана. И, собственно, на площади Лазарева находок нет, только зафиксированы сами объекты, по которым мы сейчас заключительную часть пишем», — рассказала она.

4 февраля было принято решение накрыть вход в подземный ход на Лазарева плитой.

Фото читателей

«Мы сами посоветовали в рамках техники безопасности, чтобы объект не разрушался, чтобы туда не проникали люди и не стекала дождевая вода и грязь, накрыть его плитами. Мало ли что, это всё-таки подземное сооружение, чтобы несчастного случая никакого не произошло», — пояснила Татьяна Сарапулкина.

Предполагаемый фундамент дома купца Василия Хлудова оказался не фундаментом, а подвальным помещением, там находок тоже нет. Отрытая часть подвала купеческого дома на сегодняшний день остаётся открытой, и что с ним делать дальше, решат после окончательного заключения исследователей.

«Там копать больше ничего не будут. Единственное, может быть, погодные условия внесут коррективы, но пока это не обсуждалось», — сказала Сарапулкина.

Фото: Олег Турчанович

Она уточнила, что работы на площади Лазарева специалисты Херсонеса начали не 4 февраля, как сообщали в правительстве Севастополя, а ещё на прошлой неделе — по гарантийному письму.

«Мы начали <работать> с прошлой недели, когда поступил сигнал <об обнаруженных находках>, — смотрели, думали, как лучше оформить, какие работы проводить, стоит ли там расширять земляные работы», — пояснила она.

Напомним, ранее вице-губернатор Владимир Базаров сообщил о том, что все находки, которые уже найдены и, возможно, будут обнаружены в ходе реконструкции Большой Морской, будут обследовать экспресс-методом специалисты Херсонеса. Как уточнялось, это делается для того, чтобы не отодвигать сильно сроки окончания реконструкции — чего, по мнению Базарова, добиваются «какие-то люди».

Для галочки?

В то, что в столь сжатые сроки можно было провести археологическое обследование всех обнаруженных подземных объектов, не верят севастопольские археологи. По мнению главы севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Падалки, всё это было сделано «для галочки».

«Они даже там ничего не изучали, просто глянули, вход в подземных тоннель прикрыли плитой и прямо над сводом уже вчера начали долбить молотком <…> Сейчас выясняем, потому что это уже совсем незаконно. Если мы остановили работы, значит, должны быть какие-то документы, почему можно их сейчас продолжать, в каком виде проходило обследование. Конечно, это такая беда», — считает он.

По словам историка, до того как был заключён договор на проведение исследований сотрудниками Херсонеса, на площади Лазарева работали другие археологи, но их почему-то отозвали.

Сейчас защитники исторического наследия совместноо с Союзом архитекторов Севастополя намерены обсудить возникшую ситуацию с историческим наследием города и при необходимости обратиться в федеральное управление по охране объектов.

«В законе сказано: если обнаруживаются артефакты возрастом более ста лет, то работы останавливаются и проводится обследование. Это не просто приходит человек и говорит: „Закапывайте”. Должен быть и отчёт по обследованию, и акты, и разрешение на продолжение работ — в бумажном виде и с подписями. Если этого нет, наверное, надо искать виновного», — считает Падалка.

Полина Ласькова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (30)

Аватар пользователя Assol
постов:
294
Assol` (Москва)
- 06/02/2020 в 8:38

А защитники-археологи не могут быть расторопнее? 

Аватар пользователя mr nekich
постов:
518
mr nekich (Севастополь)
- 06/02/2020 в 8:58

А я думал,что там очередную оперу организуют!Жалко!thinking

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 06/02/2020 в 9:17

Как сказал бы знаменитый политик, рельс это очень ценный артифак. его нужно выставить на всеобщее обозрение, что бы каждый смог самолично дотронуться до истории.biggrin

Аватар пользователя DenBoroDen
постов:
118
DenBoroDen (Севастополь)
- 06/02/2020 в 9:23

Археологи-профессионалы не стимулированы.Сидят себе на окладах бывшие работники Центра занятости и др. ГУПов для галочки, металлоискателя не знают, а вот черные копатели археология в тонусе.Кто хочет проверить мои слова пусть прогуляется по антенному полю на Дергачах.Звери мужики сделали лунную поверхность из позиций французской армии времен первой обороны.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 06/02/2020 в 9:36

to Assol`:  
А защитники-археологи не могут быть расторопнее? 

 Я дятлы с ленина 2 не могут осваивать бало, не нарушая закон? СНАЧАЛА проводятся инженерные изыскания\. включающие историко культурные и археологические, а потом составляются проект и начинаются работы! 

 В данном случае - ДАЖЕ ПРОЕКТА НЕТ! ГРУБОЕ НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ СТРОИТЕЬНЫХ РАБОТ! 

Аватар пользователя скептик
постов:
485
скептик (Севастополь)
- 06/02/2020 в 9:37

В то, что в столь сжатые сроки можно было провести археологическое обследование всех обнаруженных подземных объектов, не верят севастопольские археологи. По мнению главы севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Падалки

А Юрий Падалка уже и археологом успел стать? sorry

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 06/02/2020 в 9:41

to Assol`:  
А защитники-археологи не могут быть расторопнее? 

 Археолгоия как и медицина - не терпят суеты и спешки! Ибо и там, и там - протери из-за спешки - невосполнимы. 

 И работы начаты 4, закончены 5 - это ФИКЦИЯ а не работы! 

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6881
Galaxe (Севастополь)
- 06/02/2020 в 9:53

Да забутовать этот тоннель и дело с концом, а то вдруг еще провал образуется :)
 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1091
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 06/02/2020 в 10:00

 

В то, что в столь сжатые сроки можно было провести археологическое обследование всех обнаруженных подземных объектов, не верят севастопольские археологи. По мнению главы севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Падалки А Юрий Падалка уже и археологом успел стать?

 Скептический скептик скептанул.

Жаль, что  нас-рать скептиков в Севастополе....

Но один добропорядочный строитель из Севастополя, не побоявшийся прессинга нерусскоговорящих гастарбайтеров и нукеров Собянина, совершил подвиг - спас частичку истории Севастополя от забвения.

А эти "нас-рать", липецдрилы, инопланетяне, понаехи, без чести и совести - отдыхают....

Аватар пользователя Линьков
постов:
28046
Линьков (Севастополь)
- 06/02/2020 в 10:13

Мнению севастопольских архитекторов доверяю, а заключению музейных экспертов- нет. Не потому что

они такие, а потому что работа у них такая. Ответы на вопросы можно получить в прокуратуре, которая

 вправе истребовать результаты археологических исследований, которые, при необходимости, можно 

оспорить в суде. И ещё одно, для того, чтобы делать выводы относительно исторических находок мало 

иметь ученую степень (специальные знания), необходимо ещё быть аттестованным экспертом  в этой

 области знаний. Иначе, любые заключения- это «филькина грамота».

Аватар пользователя MOY KUN
постов:
43
MOY KUN
- 06/02/2020 в 10:13

Как берегут сам Херсонес от новоделов и постановочных Опер мужественные археологи может рассказать Туманов.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
235
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 06/02/2020 в 10:14

 

А защитники-археологи не могут быть расторопнее? 

 Нет уважаемый. Археология это вам не ложкой махать во время обеда.. Угробили свою Москву теперь за нас взялись экспресс методом.

Аватар пользователя Александра Александровна
постов:
476
Александра Александровна (В котором родилась)
- 06/02/2020 в 10:18

Стесняюсь спросить, а зачем в то время нужна была ливнёвка, разве в то время город уже был "одет" в асфальт и его топило во время дождей? Что-то здесь не складыватся....Даже 21 веке нет ливнёвок, а тогда были? Не верю...

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 06/02/2020 в 10:38

Учитывая происходящее на Херсонесе и состояние хоры по всему Гераклейскому полуострову,можно смело заявить,что мнение "карманных"экспертов-археологов,удобно для Базарова,московских подрядчиков,но не является компетентным(это вообще не их профиль,вот и отношение такое)!Они просто,в очередной раз исполнили указания руководства!Заключение будет соответственно удобным для строителей-освоителей! И где наблюдательный совет(кроме Падалки)?Где все эти Дроновы,Гасановы,Бурштейны,Мамутдиновы?Обозначили жизнедеятельность и стоят в очереди за грантами?..

Аватар пользователя старый русский
постов:
1605
старый русский (Севастополь)
- 06/02/2020 в 10:44

Сначала бездумно закапывают и разрушают, а потом при проведении ремонтных работ носятся как угорелые, ах, "наследство" теряем. Так было и так будет, увы.

Аватар пользователя Александра Александровна
постов:
476
Александра Александровна (В котором родилась)
- 06/02/2020 в 10:45

to Lubel 71:  
Учитывая происходящее на Херсонесе и состояние хоры по всему Гераклейскому полуострову,можно смело заявить,что мнение "карманных"экспертов-археологов,удобно для Базарова,московских подрядчиков,но не является компетентным(это вообще не их профиль,вот и отношение такое)!Они просто,в очередной раз исполнили указания руководства!Заключение будет соответственно удобным для строителей-освоителей! И где наблюдательный совет(кроме Падалки)?Где все эти Дроновы,Гасановы,Бурштейны,Мамутдиновы?Обозначили жизнедеятельность и стоят в очереди за грантами?..

Полностью согласна с Вами, но делать то что? ведь в лучшем случае просто закопают. В худшем - уничтожат, как колодец на Ушакова.... Варварам ведь всё равно - что Севастополь, что Нью Васюки..Это не их дом!

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
235
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 06/02/2020 в 11:13

 

А защитники-археологи не могут быть расторопнее? 

 А Вы кудато спешите?

Аватар пользователя leba
постов:
108
leba (Севастополь)
- 06/02/2020 в 11:50

а что - нынешних шоуменов и казнопилов с херсонеса можно называть археологами? или просто членами организованной группы перекатышей?

 

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 06/02/2020 в 11:59

 Не велика ценность этих находок  Пуля Крымской войны 100-200 р.пуговица300-500р (пример с Дергачами тому свидетельство)

Если понятие археология не доступно пониманию,то хочу привести материальный пример . На улице N-бастионная,в середине 90-х,некие люди приобрели старый дом с целью использования под минигостиницу и бар.В ходе перепланировки ими был обнаружен тайник в стене,такой,что продажа "на лом" окупила покупку и ремонт,и ещё и осталось"на жизнь"! Вот такие "невеликие ценности" кроются в дореволюционных подвалах(и чердаках,если повезёт)!

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 06/02/2020 в 12:06

Собянин с бордюрами номинирован на премию «Золотой Ершик»https://primechaniya.ru/moskva/stati/sobyanin-s-bordyurami-nominirovan-na-premiyu-zolotoy-ershikСамой дорогой закупкой в номинации «Региональный Ершик» отметился мэр Москвы Сергей Собянин. Подведомственное мэрии ГБУ «Автомобильные Дороги» в июле этого года разместило тендер на право поставки 941 км бордюров стоимостью 3 млрд рублей.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 06/02/2020 в 12:26

Видела в Европе как они там умудряются с виду совсем не интересный какой-нибудь провал, фундамент чего-нибудь или какую-то непонятную яму превращать в археологический экспонат. Кладут туда некие находки древние, закрывают стеклом в уровень с землей, ставят табличку с описанием того, что под стеклом - и пожалуйста, подходи, смотри, удивляйся. В некоторых местах даже есть спуск в подобный нашему подземный ход. На Лазарева так нельзя? Там же все равно хотят променад какой-то устроить с качельками. На Малаховом кургане нечто подобное, но плохо исполненное, есть.

Аватар пользователя maxs
постов:
872
maxs (Севастополь)
- 06/02/2020 в 13:21

а то, что по Большой Морской уже месяц невозможно ни ходить, ни ездить, ни троллейбусы не ходят - Падалке совершенно наплевать? 

Аватар пользователя gevi
постов:
1720
gevi (Sevastopol)
- 06/02/2020 в 13:53

 

Б. Морская  - абсолютно Шикарно угробленная улица. В смысле движения транспорта.  Пока и ещё надолго она вынуждена быть "узловой" магистралью.  Это в чистом виде Артерия города.

Б. Морская  - абсолютно Шикарно угробленная улица. В смысле движения транспорта.  Пока и ещё надолго она вынуждена быть "узловой" магистралью.  Это в чистом виде Артерия города.

Двухмертовые " вылеты " полностью с'ели третью полосу. По факту - это  гранитные " кранцы " для уже полностью узаконенных автостойл. Зато выезд из дворов и улиц будет для движущихся авто куда более " травматичным ".   То есть, проблематичным.  Из сложившейся, исторической улицы кому-то занедужилось сделать прямо-таки Английскую набережную - бульвар в Ницце.

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 06/02/2020 в 15:29

to gevi:  Так для того и включили в наблюдательный совет на Б.М. ,вместо професссионалов архитектров и археологов, нуворишей,владеющих недвижимостью на Б.М.Чтобы получать полный "одобрямс".

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 06/02/2020 в 18:03

to Assol`:  
А защитники-археологи не могут быть расторопнее? 

А вас столичных (хотя коренных москвичей днем с огнем не найдешь, такие же понаехи) забыли спросить..... Вы там  в своих торфянниках разгребайтесь...

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 06/02/2020 в 20:36

to Breeze:  ОнЕ-с летом приехать-с  изволят планировать-с. notme
Требуют-с, чтобы к ихНЕМУ-с приезду место для променада было готово. Ссссс.....aggressive

Аватар пользователя sput
постов:
445
sput (севастополь)
- 06/02/2020 в 20:49

город как после бомбежки. Исторический в окопах, Центр в окопах, Пожарова такая же ситуация. Если бы не стоящие дома, можно было подумать, что город только освободили от немецких захватчиков. Да и Сапун гора тоже раскопана. Жители города, вы уверены, что День Победы мы будем отмечать в красивом городе и все исторические места будут доведены до ума. Что то я сомневаюсь. Такое впечатление, что ни заказчик, ни исполнитель не знают что делать, идут вслепую. Бедный многострадальный наш город. Только мы, севастопольцы, кто здесь родился и живёт,  можем понять, какой урон несёт город, как над ним издеваются. Комукак вздумается, приехавши порулить, тот так и делает. Смотреть на город в руинах тяжело, увы

to Assol`:   А защитники-археологи не могут быть расторопнее?   Я дятлы с ленина 2 не могут осваивать бало, не нарушая закон? СНАЧАЛА проводятся инженерные изыскания\. включающие историко культурные и археологические, а потом составляются проект и начинаются работы!   В данном случае - ДАЖЕ ПРОЕКТА НЕТ! ГРУБОЕ НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ СТРОИТЕЬНЫХ РАБОТ! 

 

Аватар пользователя chesma
постов:
3204
chesma (sevastopol)
- 07/02/2020 в 1:18

Двухмертовые " вылеты " полностью с'ели третью полосу. По факту - это  гранитные " кранцы " для уже полностью узаконенных автостойл. Зато выезд из дворов и улиц будет для движущихся авто куда более " травматичным ".

Совершенно верно. И у этого преступления исторического и градостроительного свойства есть, по мнению многих севастопольцев, исполнители: Шапиро и Развожаев. Но ни их, ни заказчика прокуратура не разыскивает.

Аватар пользователя Розенбом Таврический
постов:
311
Розенбом Таврический (Севастополь)
- 08/02/2020 в 11:11

Эдак у нас в Городе-Герое вообще ничего сделать не удастся, если все тоннели и подвалы давно разрушеных домов бедем обследовать и делать музеями. У нас весь город на тоннепях и подземных ходах. А  осколки иностранных бутылок (как на пл. Ушакова), английских курительных трубок и даже пуговицы и штуцерные пули мы пацанами лет 40 назад находили на склонах в Балаклаве даже без применения лопаты.  Не велика ценность этих находок (пример с Дергачами тому свидетельство). А на Лазарева - если ничего не нашли (пустой тоннель и подвал), пусть Падалка слелает себе селфи, а после этого забутовать и делать дорогу. 

Аватар пользователя Fructidor
постов:
212
Fructidor (Большая Мусора)
- 09/02/2020 в 9:31

Заповедные археологи жуликоведы из Херсонеса таврического это бандиты, которые зарабатывают на платном входе во Владимирский собор. К науке отношения не имеют никакого. Все что они делают это коммерция.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе с болью восприняли решение по «скифскому золоту»

Годы судов и антикрымского настроя не примирили музейщиков с таким решением.
14:29
498
8

«Бал» и «Утес» выполнили впечатляющие стрельбы под Севастополем (Видео)

Детали проходивших учений раскрыли представители Черноморского флота.
12:05
1396
6

Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты

Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.
09:25
530
3

ТОП 5

Частные объявления