Лента новостей

Севастополь

06 февраля 2020 - 08:00
8347
30

Севастопольские археологи «разобрались» с находками под площадями Лазарева и Ушакова

Ставить в кавычки «разобрались» вынуждает скорость работ и позиция экспертов.
Служба новостей ForPost
Фото: Олег Турчанович / ForPost

Эксперты севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический» завершили изучение находок, обнаруженных на площади Лазарева и Ушакова, на предмет археологической ценности.

Как выяснил ForPost, исследовали находки на площади Ушакова и площади Лазарева разные группы специалистов музея.

По словам заведующей отделом хоры Херсонеса Людмилы Ковалевской, на площади Ушакова эксперты обследовали открытый ливневый канал, который вёл к колодцу. Сам колодец, увы, был разрушен ранее во время строительных работ, уточнила Ковалевская.

Фото: Алексей Фёдоров

Из самого ливнестока учёным повезло достать мелкие фрагменты керамических и стеклянных изделий, датируемых серединой XIX века.

«Есть несколько фрагментов французских бутылок времён Крымской войны — совершенно современный материал. Честно говоря, не совсем нам понятны некоторые элементы и строительные фрагменты с точки зрения археологии. Но тем не менее всё это изучено», — сообщила Ковалевская.

Саму ливневую канализацию специалисты вскрыли, изучили и зафиксировали. Теперь они трудятся над отчётами о работе, после чего будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе подземного объекта. Но это уже не в компетенции сотрудников музея, уточнила Людмила Ковалевская.

Тут находок нет!

А вот работавшим на площади Лазарева археологам повезло меньше коллег. По словам первого замдиректора музея Татьяны Сарапулкиной, курировавшей эту часть работ, никаких интересных артефактов извлечь из-под земли не удалось.

«Подземный ход на Лазарева совершенно пустой, там ничего нет в той части, которая не засыпана. И, собственно, на площади Лазарева находок нет, только зафиксированы сами объекты, по которым мы сейчас заключительную часть пишем», — рассказала она.

4 февраля было принято решение накрыть вход в подземный ход на Лазарева плитой.

Фото читателей

«Мы сами посоветовали в рамках техники безопасности, чтобы объект не разрушался, чтобы туда не проникали люди и не стекала дождевая вода и грязь, накрыть его плитами. Мало ли что, это всё-таки подземное сооружение, чтобы несчастного случая никакого не произошло», — пояснила Татьяна Сарапулкина.

Предполагаемый фундамент дома купца Василия Хлудова оказался не фундаментом, а подвальным помещением, там находок тоже нет. Отрытая часть подвала купеческого дома на сегодняшний день остаётся открытой, и что с ним делать дальше, решат после окончательного заключения исследователей.

«Там копать больше ничего не будут. Единственное, может быть, погодные условия внесут коррективы, но пока это не обсуждалось», — сказала Сарапулкина.

Фото: Олег Турчанович

Она уточнила, что работы на площади Лазарева специалисты Херсонеса начали не 4 февраля, как сообщали в правительстве Севастополя, а ещё на прошлой неделе — по гарантийному письму.

«Мы начали <работать> с прошлой недели, когда поступил сигнал <об обнаруженных находках>, — смотрели, думали, как лучше оформить, какие работы проводить, стоит ли там расширять земляные работы», — пояснила она.

Напомним, ранее вице-губернатор Владимир Базаров сообщил о том, что все находки, которые уже найдены и, возможно, будут обнаружены в ходе реконструкции Большой Морской, будут обследовать экспресс-методом специалисты Херсонеса. Как уточнялось, это делается для того, чтобы не отодвигать сильно сроки окончания реконструкции — чего, по мнению Базарова, добиваются «какие-то люди».

Для галочки?

В то, что в столь сжатые сроки можно было провести археологическое обследование всех обнаруженных подземных объектов, не верят севастопольские археологи. По мнению главы севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Падалки, всё это было сделано «для галочки».

«Они даже там ничего не изучали, просто глянули, вход в подземных тоннель прикрыли плитой и прямо над сводом уже вчера начали долбить молотком <…> Сейчас выясняем, потому что это уже совсем незаконно. Если мы остановили работы, значит, должны быть какие-то документы, почему можно их сейчас продолжать, в каком виде проходило обследование. Конечно, это такая беда», — считает он.

По словам историка, до того как был заключён договор на проведение исследований сотрудниками Херсонеса, на площади Лазарева работали другие археологи, но их почему-то отозвали.

Сейчас защитники исторического наследия совместноо с Союзом архитекторов Севастополя намерены обсудить возникшую ситуацию с историческим наследием города и при необходимости обратиться в федеральное управление по охране объектов.

«В законе сказано: если обнаруживаются артефакты возрастом более ста лет, то работы останавливаются и проводится обследование. Это не просто приходит человек и говорит: „Закапывайте”. Должен быть и отчёт по обследованию, и акты, и разрешение на продолжение работ — в бумажном виде и с подписями. Если этого нет, наверное, надо искать виновного», — считает Падалка.

Полина Ласькова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления