Лента новостей

Севастополь

2328
9

Севастопольцы стали меньше пить

ForPost - Новости : Севастопольцы стали меньше пить

Как сообщал «Новый Севастополь», по данным врачей 1-й горбольницы, нынешние новогодние праздники пока что проходят как никогда за последние, пожалуй, лет 20, спокойно в плане травматизма, дебоширства и тому подобного.  С чем это связано? С  надвигающимся финансово-экономическим кризисом, как считают в «пироговке», или с чем-то другим? А может, факторов несколько? Свой комментарий по данному поводу в интервью «Новому Севастополю» дал главный врач городской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Георгий Михайлович Кадомцев:

 

—Во-первых, я хочу поблагодарить интернет-газету «Новый Севастополь» за то внимание, которое она уделяет проблеме пьянства, алкоголизма, психического здоровья населения. Мы охотно с вами сотрудничаем, и всегда стараемся давать информацию и высказывать свою точку зрения.

 

Отвечая на ваш вопрос о том, что наши коллеги из 1-й горбольницы отмечают уменьшение случаев травматизма, особенно в результате употребления спиртного, я сказал бы следующее. Традиция употребления спиртных напитков является многовековой, и вряд ли тут серьезно сказался фактор существования сегодняшней финансово-экономической ситуации в стране и в мире. То есть, если говорить о количестве, то, на мой взгляд, все-таки, большая часть нашего населения как употребляла, так и употребляет спиртные напитки. Но какие тенденции здесь мы отмечаем? На наш взгляд, все-таки повысилась культура употребления спиртных напитков. Стали значительно чаще, по сравнению с тем, что было раньше, употреблять их дома, в семье, а также в кафе, барах. Но если проводить, так сказать, настоящее научное исследование, то следовало бы сопоставить, как у них, у этих заведений, обстоят дела с клиентами, как их посетители употребляют—больше ли, меньше ли.

 

Но мы думаем, тут еще сказалась и проводимая профилактическая работа с населением. Может быть, это несколько нескромно сказано, но мы полагаем, что сказалась и работа нашей наркологической службы, повысилось качество лечения больных хроническим алкоголизмом.

 

Кроме того, в городе появились и частные практикующие врачи, мы знаем, что достаточно большое количество людей проходит лечение у них.  Наверное, существенно повлияла на общую ситуацию и работа милиции. В 2008 году отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков намного больше, чем раньше, выявлял торговцев наркотиков, а также лиц, употребляющих наркотические вещества. И у нас в минувшем году существенно увеличилось число людей, которых мы пролечили в стационаре по поводу наркомании.

 

В результате, поменьше стало «публики», опасной для общества, которая нападала на граждан, овладевала вещами и тому подобное. Сказалась и профилактическая работа со стороны правоохранительных органов.

 

Отдельно надо сказать о серьезной работе сотрудников ГАИ. Судя по тому, какое количество водителей поступает на экспертизу по поводу алкогольного опьянения, мы видим, что подход к этому со стороны Госавтоинспекции серьезный. И водители стали больше опасаться быть за рулем в нетрезвом состоянии.

 

—Наверное, 5-го числа еще рано говорить о «новогодних клиентах» психиатрической больницы. Тем не менее, как-то уже можно сравнивать празднование нынешнего Нового года с прошлогодним, или с несколькими предыдущими новогодними праздниками в плане «выпивания»?

 

—Мы проводим мониторинг алкоголизма и наркомании. У нас однозначно уменьшилось число алкогольных отравлений. То есть, все-таки перекрыли канал поставки и распространения низкосортных спиртных напитков, которые приводят к осложненным отравлениям. К нам не доставлялись люди с тяжелыми формами алкогольного опьянения. На мой взгляд, и количество так называемых «наливаек» в городе уменьшилось. И это, в свою очередь, тоже сказалось.

 

—Сегодня, в преддверии Рождественских праздников (а у нас, как известно,  еще и старый Новый год отмечают) какими будут Ваши рекомендации, пожелания, как врача-психиатра? Причем, как в плане «отношений» со спиртными напитками, так и с той точки зрения, что кризисные явления в экономике (в том числе и в экономике нашего города) по оценкам ряда экспертов проявятся более всего в первые месяцы 2009-го года?

 

—Если говорить о психическом здоровье населения в связи с кризисом, то, во-первых, надо сказать, что у людей есть какие-то сбережения. Кроме того, праздники, конечно, несколько отвлекают людей от проблем. Настроение все-таки праздничное, не хочется думать о плохом.

 

Люди этот кризис будут легче переносить, наверное, за счет того, что он все же интернационален. Хотя, для каждого человека он и личностен. Ведь кто-то потерял работу, кто-то в банке взял кредит, и нечем отдать, кто-то строил какие-то планы, и они разрушились, другие какие-то проблемы.  И все-таки, человек ощущает, что он не один в этой ситуации, что это общая проблема. А отсюда у людей более высокий уровень надежды. То есть, кризис—мировой, правительства всех стран, общество занимаются поиском решения проблем. И, очевидно, будут какие-то подвижки.

 

Кроме того, на наш взгляд, имеет значение также то, что сейчас, в условиях кризиса, люди объединяются. Например, я знаю, что объединяются в группы некоторые вкладчики банков, нанимают адвокатов, вместе обращаются в суды, другие организации, чтобы банки не принимали «драконовских» мер по увеличению процентных ставок по кредитам, не изымали имущество и так далее. То есть, если говорить о сегодняшнем периоде, то человек еще «при деле», занимается решением возникших перед ним проблем. Другой вопрос, если пройдет определенное время, скажем, 6-9 месяцев, тогда можно будет посмотреть по тому, какие будут все-таки последствия этого кризиса. 

 

Вместе с тем, я должен отметить, что число суицидов у нас все-таки уменьшается. Поэтому, мы не думаем, что кризис даст всплеск суицидальных случаев.

 

Что касается предстоящего Рождества Христового, то, конечно, хотелось бы поздравить всех севастопольцев с наступающим праздником. Это очень хороший, светлый праздник. Хочу пожелать счастья, добра, благополучия! И, естественно, чтобы мы и после Рождества могли сказать, что севастопольцы и пили меньше, и травм было меньше. И чтобы у нас у всех тогда было еще лучше настроение.

 

Вопросы задавал Олег Леонтиевский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Влад
постов:
711
Влад (Севастополь)
- 07/01/2009 в 13:02

Рано радуются . Еще не все белку поймали , ближе к февралю на хуторе ожидается аншлаг во главе с Р. Дудовитской . Приглашаются все жилающие , уколы и капельници гарантированы . Все на хутор .

Аватар пользователя vovan
постов:
1474
vovan (Крым)
- 07/01/2009 в 14:47

Что то не очень заметно. То что стала молодежь пить это страшно. В парке одни алкаши и нарики.А ездил с женой в Хмельницкий сам город красив не чего нне скажешь народ очень дорожелательный но они держаться за счет торговли. А чуть вправо или влево мрак все продано, страшно смотреть на пустые коровники .

Аватар пользователя ty
постов:
7358
ty (krim)
- 07/01/2009 в 15:41

И ЕСТЬ(КУШАТЬ)ТОЖЕ!меньше.

Аватар пользователя Юрий.
постов:
3618
Юрий. (Севастополь)
- 07/01/2009 в 18:30

Да и кушать тоже меньше стали, за это Гниломордому отдельное спасибо. Зато пышно отметили голодомор.

Аватар пользователя ty
постов:
7358
ty (krim)
- 07/01/2009 в 21:47

если в украйне так и дальше балом править будут оранжевые воры и фашисты!
то в украйне-народу! не то что,есть и покупать не зачто будет.
но и украйне может скорем времени скатиться на уровень зимбабве!
где инфляция годовая 230млн.%
уровень безработице 83%
где нац.валюта цениться на уровне фантика с дерева!

по ввп на душу населения(то есть сколько произведено всего за год товаров,услуг и прочее,деленное на колличество людей-население) украйна находиться на 84 месте из 180 стран!
уступая белиз 83 ,тонго 82,ботствана 51,намибия 77! и другие страны!

Аватар пользователя Дьяк Феофан
постов:
109
Дьяк Феофан ()
- 07/01/2009 в 21:49

Аватар пользователя Achtung Покойный
постов:
215
Achtung Покойный (Одесса)
- 08/01/2009 в 13:21

Севастопольцы стали меньше пить

Вот так севастопольцы и становятся понемного украинцами. А сало они уже давно оценили...

Аватар пользователя Paganel
постов:
4965
Paganel (Севастополь)
- 09/01/2009 в 8:55

Вот так севастопольцы и становятся понемного украинцами
2 Achtung Покойный (Одесса)
Анти-глюк выпей, не будет всякая херня мерещиться

Аватар пользователя Prickly Ivy
постов:
160
Prickly Ivy (Севастополь)
- 07/02/2009 в 0:34

Кадомцев жжот. Красавчик ))))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4381
25

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2049
17

ТОП 5