Шедевры Пуччини, Штрауса, Легара и Кальмана, переплетение разных стилей и жанров, разнообразие сюжетов в опере XIX века и рубежа веков, когда зарождались модернистские течения в европейской культуре, – всё это легло в основу лекции-концерта, которая пройдёт 14 августа в театре имени А.В. Луначарского.
Не только услышать и увидеть, но и понять, прочувствовать, полюбить такие жанры, как опера и оперетта, – в этом смысл очередной встречи, на которой артисты Большого театра и Московского государственного академического театра оперетты погрузят зрителей в волшебный мир оперы.
На лекции-концерте под названием «Европейская опера XIX – начала XX вв. – конец «золотого века» расскажут о том, как менялись сюжеты в опере и как на первый план вышли истории простых людей, о том, что такое «богема», и как истории о художниках проявились у разных композиторов.
Зрители узнают о трагических и комических спектаклях, фантастических и реалистичных сюжетах, о великих произведениях и выдающихся композиторах.
«В нашем концерте будут представлены оперные образцы наиболее значительных направлений – веризм или натурализм, импрессионизм, экспрессионизм, неоклассицизм. Вы услышите не только знаменитые арии, которые вошли в репертуар всех блистательных певцов XX века, но и, возможно, откроете для себя новые музыкальные страницы опер композиторов XX века», – отмечает режиссёр лекции-концерта, коренной крымчанин Эдем Ибраимов.
Преподаватель кафедры оперной подготовки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, режиссёр Камерной сцены им. Б.А. Покровского Большого театра России и Оперного театра МГК им. П.И. Чайковского Эдем Ибраимов поможет гостям концерта открыть для себя Вселенную классической музыки и даст ключ к пониманию таких жанров, как опера и оперетта, творчества великих композиторов.
Музыкальным руководителем вечера «Великий оперный театр Италии XIX столетия» станет дирижёр Большого театра, Заслуженный артист России Антон Гришанин. В концерте примут участие лауреаты международных конкурсов, солисты Камерной сцены им. Б.А. Покровского Большого театра России Наталья Риттер и Александра Наношкина (сопрано), Игорь Янулайтис (тенор), солист Большого театра России Василий Соколов (баритон), солист Московского государственного академического театра оперетты Артём Маковский (баритон). За фортепиано – пианистка, концертмейстер Анастасия Бородкина.
Встреча с изысканным искусством состоится на сцене театра им. А.В. Луначарского в 18.30 14 августа.
Ольга Зубрицкая
Обсуждение (42)
"Севастопольцев научат понимать..." - звучит как то уничижительно, ассоциация появляется будто мы тут недоумки и некие "просветители" снизойдут до нас. Были тут сразу после 14-го и те кто нас приехал учить "Родину любить", по методе казенного патриотизма, сейчас вот культурку, т-сказать, в массы...
»Научат понимать»? Ну,да, здесь дикари живут, что такое искусство, не знают… А то,что Севастополь всегда был и остается высококультурным центром этого самого искусства ,не знают заезжие « учителя»! Может,их самих поучить надо вежливости ?
Не только услышать и увидеть, но и понять, прочувствовать, полюбить такие жанры, как опера и оперетта...
То есть до сих пор дикие севастопольцы не знали, что такое опера и оперетта? Так и хочется спросить: а стеклянные бусы раздавать дикарям будут?)))
Кто вам позволил считать севастопольцев сирыми и убогими???
Вам ли говорить о высоком искусстве и обучении ему севастопольцев?
Вы бы сначала уяснили, что, говоря о музыкальных классиках, следует упоминать их имена - Джакомо Пуччини, Иоганн Штраус-отец, Иоганн Штраус-сын, Франц Легар, Имре Кальман.
А заодно поинтересовались их творчеством и узнали, что кроме Джакомо Пуччини никто из них больше опер не создавал. Их коньком была оперетта.
Уважаемые журналисты, будьте внимательны: вы имеете дело с высококультурным народом.
Мне жаль, что отсутствие имён композиторов в тексте заставило Вас оскорбить незнакомого человека, заявить о своём к нему неуважении, уважаемый ценитель и знаток искусства. Спасибо за советы.
Я думаю, госпоже Мадагаровой давно пора перестать читать статьи на сайте, сотрудников которого она не изволит уважать. Вы же в гости к НЕуважаемым Вами людям не ходите?)
to natasensus:
Не преувеличивайте. Я высказала свое неуважение к конкретному лицу, только появившемуся на ФП и начавшему с неуважения к читателям.
to ОльгаЗубрицкая:
Не обижайтесь, но написав "севастопольцев научат понимать высокое искусство", Вы сразу всем дали понять, что абсолютно уверены, что до этого севастопольцы высокого искусства не видели, не понимали и любить не могли. Возможно, Вы этого совсем не хотели, но севастопольцы сочли это заявлением о Вашем к ним неуважении, общении "свысока", и отреагировали соответственно. Высокомерия у нас не любят
Не надо меня учить, я никогда не любила оперу и балет и любить не буду.
Ольга не обижайтесь, но заголовок реально режет слух). Можно же было написать: "Севастопольцам в ближайшее время представят ряд произведений высокого искусства....". Или что-то похожее. Это Ваш косяк, при всем уважении.
Я жительница Севастополя и высокомерия тоже не люблю) В анонсах о лекциях, разных, так скажем, просветительских мероприятиях слова "научат понимать" - уже шаблонная фраза. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Но это факт. И я никого не намеревалась обидеть, и сама не обижаюсь) Севастопольцы, будем друг к другу добрее
to ОльгаЗубрицкая:
Вы не одного этого человека задели. А многих севастопольцев. Оскорбления прямого конечно в статье я не вижу лично. Но высокомерие по отношению к севастопольцам - вполне. Это вполне разумная критика. Сильный человек умеет признавать ошибки. Я верю что Вы сильный человек.
to natasensus:
То, что Вы думаете, не является правдой в последней инстанции. Форпост в первую очередь СМИ, правом выражения мнения к публикации имеет каждый гражданин. Если автор необдуманно выразился, читатели имеют право его поправить или дать ответ. Не каждому дано стать журналистом, даже получив университетское образование. Умение держать критический удар, признавать ошибки и делать выводы помогает профессиональному росту.
Как много может рассказать о себе человек одной фразой!
to Алексей Макушин: Модератору респект, как всегда он всё разрулил) Просто убрал это омерзительное слово "неуважаемая" вместе с "да как вы смеете"))) По моему скромному мнению, Ольга Зубрицкая - один из самых грамотных корреспондентов на сайте, в заголовке - ирония, скорее всего, по поводу остальных обвинений просто сказать нечего (откройте любое специализированное издание и увидите там десятки упоминаний композиторов без имен и отчеств, без этого ничего и написать-то невозможно).
А госпожу Мадагарову я иногда просто боюсь. Вдруг она и мне скажет, что я тоже "неуважаемая"((
Вот не представляю, как можно так выразиться... Мне, например, кажется, что все люди достойны уважения. Ну, кроме фашистов.
Очень тяжелое впечатление от её комментариев. Поэтому лично мне не хотелось бы больше их видеть. Хотя не скажу, что её не уважаю. Не умею так говорить, не учили. Может, она действительно тщательно замаскированный профессиональный музыкальный критик, но всё равно читать её не стала бы никогда)))
to natasensus: "Ольга Зубрицкая - один из самых грамотных корреспондентов на сайте" - Именно это обстоятельство напрягает особо.
to komandor:
Согласен с Вами.
Ну, как я понимаю, "просветителям" и "научателям" неизвестно, что в Севастополе достаточно долгое время была "Детская опера", например, при СССР. И дети, занимавшиеся в ней тогда как раз сейчас взрослые. Некоторые из них, закончив соответствующий ВУЗ, играют на сцене театра им. Луначарского, например. Детскую оперу тогда брал под крыло ТБМ. Или детский хор "Жаворонок", достаточно известный. Но нет, мы ж тут лошары необразованные, учите нас, белые господа, а то мы так и помрём убогими
Да, вот так вот невзначай выяснилось, что прежде чем "учить севастопольцев высокому искусству", некоторых из них имеет смысл научить элементарной культуре и этикету, что бы они могли уметь не только "не обижаться", но и действительно не обижать других "шаблонными фразами", особенно если "не имели таких намерений". Шаблон конечно хорош и удобен в производстве, но журналистика, при все ее коммерциализации, была все же близка к литературе, а это уже вроде бы искусство, или я заблуждаюсь?
Полностью согласен.
to Верещагин:
;
Был в опере 4 раза, не могу сказать, что понимаю её. А вы, высококультурные и образованные комментаторы, сколько раз были? Вам реально все понятно? Поделитесь, что вы знаете об опере - прям интересно узнать у таких подготовленных экспертов.
to AnKir: Что именно Вам не понятно в опере, если не секрет? Вам не близка такая музыка, не нравятся голоса и приёмы исполнения, использующиеся в опере , или не понятно либретто (изложение основы сюжета), его выдают обычно, особенно при исполнении на иностранном (например итальянском языке)? Что именно непонятно?
стили, жанры, течения; как они переплетаются; динамика и развитие оперы - вы в курсе? О приемах также поведайте, только без гугла пожалуйста.
to AnKir: Вы меня экзаменовать вздумали, штоле? Щас я вам тут "простыню" буду катать о стилях и их переплетении. Щас, только пальцы разомну.
А, может Вам ещё и спеть разными стилями? Ну, а чего, кто ж не захочет неизвестному комментатору посвятить свою жизнь и таки доказать!, что он был не прав.
https://yandex.ru/video/preview/5531352699319853902
Вот, всё понятно, даже с переводом) Высокое искусство точно. Когда у нас такое случится, точно все помиримся и дружно пойдем стоять за билетами. А пока есть и недоверие, и ирония, и в обсуждениях оно отражается, и в заголовках... не очень удачных. Но намерения оскорбить кого бы то ни было здесь точно не было и быть не могло.
все понял, вопросов больше не имею :)
Научат меня? Понимать эту галиматью и ахинею??? Да вот хрен им !
to AnKir: Вот и правильно. Думайте о том, что Вы были правы, и мы ничегошеньки не понимаем, а только понтуемся. А Вы - Д артаньян.
Хотел пойти, но после этого заголовка не пойду. Стыдно за корреспондента.
правильно, учиться чему-то новому это зазорно. Не ходите, вы и так все знаете.... Я знаю, что ничего не знаю. Вроде так Сократ говорил.
Хочется вмешаться в этот спор и как-то его разрядить) . Тем более что вспомнился фильм "Мимино", где герои тоже не все в опере понимали, но искренне пытались). "Валико-джан, а чего он хотел? - Кто? - Тот, который пел. - Там все пели. - Ну, который умер? - Там все умерли".
Извините, конечно, но звучит угрожающе...
to Волька Весёлкова:
До этой студии была послевоенная, о которой в советское время мне рассказывала Мария Терентьевна, педагог по вокалу Севастопольского ДОФа. Еë вместе с группой маленьких девочек учил пению русский певец, вернувшийся после войны в Севастополь из-за границы, куда уехал после революции и где много лет выступал в Ла Скала. Если кто-то помнит, как в 80-х по выходным на площади Нахимова устанавливался деревянный помост, с которого по вечерам играл духовой оркестр , а севастопольцы кружились в вальсе. Стоит заметить, что площадь Нахимова была полна счастливых людей. Также точно после войны эти юные создания без каких-либо микрофонов пели песни под звуки оркестра и их слышали все, кто находился на площади. У Марии Терентьевны, к сожалению фамилию не помню, был редчайший меццо-сопрано, еë приглашали на работу в Большой театр, но она не стала устраивать карьеру певицы, связав свою жизнь с Черноморским флотом в качестве жены военно-морского офицера и детского педагога. Всё еë ученицы до поступления в ВУЗы выступали на кораблях и в частях Черноморского флота и конечно на сцене Севастопольского Дома офицеров.
to Верещагин:
А мой коммент с таким же мнением, только пожестче выраженным, удалили.
to Волька Весёлкова:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими (с)
нам бы для начала работу по специальности с нормальной зарплатой....
чтоб не напрягаясь выделить n-ую сумму из семейного бюджета на поход семейством на ёперы-балеты......
А не на госдеп ли вообще Ольга Константиновна работает? Ми6? Дело крайне серьезное, хотелось бы Владимира Владимировича услышать
Гордыня тоже режет слух... Есть конечно у нас культурные люди, но это не "уличные тыщи". Для большинства классическое искусство абсолютно чуждое явление. Знакомство с ним, как правило, ограничилось нескольким уроками в школе. И все. Музыкальная школа, мама-бабушка со вкусом, вокзальный кружок - это несколько процентов народу. И при этом я ничего толком не знаю об опере, хотя закончил музыкальную школу, там просто не толковали про это. Мой круг общения, прикинул десятки человек разных возрастов, знает и того меньше. И нам не стыдно. Родину любить это не мешает. А любить оперу можно и поучиться. С удовольствием.
Звучит угрожающе. Пошли бы они со своим "искусством" в неизвестном направлении.
А кто дал автору право считать нас всех "неучами"? И дело не в заголовке. Если б это было так, автору порекомендовали бы его изменить.
Удивительное дело! Сорок лет понимали, а тут вдруг мы непонятливые стали, и надо нас учить.
Автор сама сколько раз в театре была? Так тут даже не опера и оперетта, а ЛЕКЦИЯ о них.
to Пачкуале Пестрини: А никто и не говорил про "уличные тыщи". Но, Севастополе достаточно большой процент культурных людей, регулярно посещающих театры. Причем, гораздо больший на душу населения, чем жители большинства материковых городов, могу поспорить. Окромя Москвы и Питера, конечно, но и там фиг знает насколько культурны жители. Ведь у богатых регулярное посещение театров обязаловка, надо ж показать что не лаптем щи хлебают.
То, что в Вашей музыкальной школе не преподавали музыковедение - нонсенс. Или это был "вокзальный кружок"? Музыковедение, на минималках конечно, было во всех музыкалках. Единственный предмет, который мне там нравился
Хоспидя, как же я эту музыкалку ненавидел! Вот интересно, за что севастопольские родители так любили мучать своих детей музыкальными занятиями?
К счастью, не закончил, как чуть подрос - бросил. Что не мешает мне любить классику и регулярно ходить в театр