Севастополь в 2016 году израсходовал 25,3 миллиарда из запланированных 29,8 миллиарда рублей, которые были заложены в городском бюджете, тогда как в 2015 году потратил чуть более 18 миллиардов. Лучшего всего в прошлом году средства были освоены в образовании, здравоохранении, культуре, социальной политике, физкультуре и спорте – уровень освоения составил почти 93%.
Об этом на сегодняшнем заседании заксобрания сообщил директор департамента финансов Владимир Штоп, представляя депутатам отчёт об исполнении городского бюджета в 2016 году.
«Позитивные тенденции налицо – и объёмы выросли, и по степени освоения средств есть явный прогресс. Полностью исполнены все социальные обязательства. Однако процент освоения средств был очень низким в 2015 году и остался низким в 2016-м. Сохраняются претензии и к качеству планирования бюджета. В этом смысле качество работы над бюджетом нельзя признать удовлетворительным», – отметил председатель постоянной комиссии по бюджету заксобрании Вячеслав Аксёнов.
Одной из причин невыполнения плана по расходам Аксёнов назвал позднее заключение соглашений между Севастополем и федеральными властями о перечислении бюджетных трансфертов. В итоге по некоторым направлениям финансирование началось только осенью.
Штоп также сообщил, что в минувшем году доходы бюджета Севастополя составили 21,8 миллиарда рублей, хотя планировалось получить 23,57 миллиарда рублей. Несмотря на это, в 2016-м был перевыполнен план по всем видам налогов и сборов, их объём увеличился более чем на четверть по сравнению с 2015-м и составил 10 миллиардов 328 миллионов (один только НДФЛ дал 6 миллиардов 43 миллиона рублей). Увеличилась собираемость налогов на прибыль и на совокупный доход, имущественных налогов, акцизов, доходов от имущества, находящегося в госсобственности, штрафов и пени.
«Вызывает беспокойство, что оборот розничной торговли в Севастополе составляет 49 миллиардов рублей, а налоги на совокупный доход – чуть более 600 миллионов. Это говорит о том, что предприниматели не платят налоги в полной мере. Налоговая инспекция должна каким-то образом разработать план повышения сборов по налогу на совокупный доход», – отметила глава Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.
По её данным, в Севастополе самый низкий среди российских регионов уровень валового регионального продукта в расчёте на душу населения: «Это говорит о том, что вложения бюджетных средств не дают экономического эффекта. Но, конечно, мы пока только начинаем работать, и, возможно, лет через пять эффект будет виден».
Ольга Смирнова
Обсуждение (12)
Экономический эффект можно получать от развития производства.Но нам это в обозримом будущем не грозит.
Тупо проедаем федеральные средства.
Это наверное с учетом денег, получаемых чиновниками. Позорище и вранье.
ЧТО ТО РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ВИДНО - Столько денег потрачено - КУДА ?
to Алексеевич ( Севастополь) to Аватар (Севастополь) to strelec (Севастополь)
Товарищи! Речь идёт о Севастополе, но не о СЕВАСТОПОЛЬЦАХ.....
Ну ни хуа хуа!!!!!!!!!Вот это действительно "бермудский треугольник"!!!!!!!!!Столько денег "куда то вложено" только не понятно куда!!!!!!!!!!!!!
Севастополь стал больше зарабатывать
Да, мы такие..работящие..
но платят мало..
Бордюры меняют . Зачем? Отмыв денег. Тьфу, противно.
Cоздается впечатление, что в городе ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЬ самые дорогие цены в Российской Федерации!!! Убедительная просьба ИЗБАВТЕ нас от этой Федерации, хотим быть городом с нормальными ценами!!!
Даже если уберут приставку "федерального значения," которую и так ни кто не воспринимает, цены не упадут так как у нас есть море, пляжи, и сараи по цене люковых номеров. "Это Крым детка!"
В тексте, как обычно, нет ничего общего с заголовком и значит рекомендации Сэмюэля Клеменса воплощаются в жизнь. Это хорошо, ибо наследие больших литераторов должно быть востребовано их потомками. Плохо то, что на самом деле Севастополь не начал больше зарабатывать, а фамилии тех кто стал не приводятся.
Насколько я понял, основной посыл статьи состоит в том, что Севастополь стал больше расходовать. Впрочем, это тоже не очень заметно.
Отличная новость !