Лента новостей

Севастополь

4899
26

Севастополь преображается, но не всегда удачно

Часть общественных пространств, по словам губернатора, делалась по «наляпанным» проектам.
ForPost - Новости : Севастополь преображается, но не всегда удачно
Так выглядела Большая Морская в конце ноября
Фото: Тарас Любимов

В 2019 году в Севастополе было благоустроено 8 общественных пространств, в 2020-м – 14. Об этом напомнил губернатор Михаил Развожаев, отчитываясь перед Заксобранием о двухлетней работе правительства. Наиболее яркими и знаковыми проектами были названы Большая Морская, Матросский бульвар и парк Учкуевка.

«Есть чем гордиться»

Большая Морская месяц назад была включена известным блогером Ильей Варламовым в ТОП-10 красивейших улиц страны. И пусть это субъективная оценка, к ней наверняка присоединятся тысячи жителей и гостей города. Благоустройство улицы вызывало ожесточенные споры на всем протяжении работ, однако в итоге Большая Морская получилась очень красивой и зеленой.

«Нам тут есть чем гордиться», – сказал Михаил Развожаев, обращаясь ко всем участникам процесса.

Такой увидел одну из красивейших улиц страны Илья Варламов

Вторым ярким проектом года стал Матросский бульвар.

«Хочу сказать слова благодарности Алексею Михайловичу Чалому, потому что вопрос не только в достаточно значительных деньгах, которые были потрачены на этот объект, но и в самом подходе: в Матросский бульвар было вложено очень много эмоций и интеллекта. Появились новые объекты очень интересные, такие, как памятник бригу «Меркурий». И вы видите, что Матросский бульвар пользуется огромной популярностью у севастопольцев и гостей города», – сказал губернатор.  

Фото: Анна Корнилова

Сам Алексей Чалый на открытии Матросского бульвара подчеркнул, что этого события не было бы без вмешательства в ситуацию нового губернатора Севастополя. Напомним: прежнее правительство Овсянникова сделало все возможное, чтобы сорвать реконструкцию Матросского бульвара. Хотя в январе 2019 года Владимир Путин призвал руководителей городов и регионов поддерживать предпринимателей, которые берут на себя благоустройство общественных пространств.

Открытый в декабре 2019 года парк Учкуевка тоже стал одним из популярных мест отдыха. Как и Большая Морская, он был реконструирован на деньги, выделенные правительством Москвы. По словам губернатора, парк еще нуждается в развитии и доозеленении, кроме этого, к нему необходимо присоединить и пляж. И в Учкуевке, и в Парке Победы парк и пляж планируется передать в одни руки и сделать единым целым, чтобы повысить эффективность управления ими.

Фото: Дмитрий Осипенко

Лучше меньше, да лучше

Однако некоторые скверы, которые сдаются как раз в конце года, вызывают нарекания горожан. Причиной недовольства Михаил Развожаев назвал проекты ремонта и реконструкции этих общественных пространств.

«Многие проекты были наляпаны, по-другому не могу сказать, в 2017-2018 годах», – сказал он, добавив, что где-то в ситуацию удалось вмешаться на этапе реализации, а где-то и нет.

Напомним: много копий было сломано в уходящем году вокруг сквера Севастопольских курсантов, сквера у собора Петра и Павла и других общественных пространств. А в самом конце года севастопольцев озадачили некоторые детали сквера им. Василия Бузина.

Чтобы впредь скверы не становились причиной раздора, необходимо изменить ситуацию в принципе, – подчеркнул губернатор. О том, что проекты благоустройства должны проходить через архитектурно-художественный совет и обсуждение с жителями города, Михаил Развожаев говорил неоднократно. И теперь еще раз подтвердил свое намерение придерживаться этой схемы, поскольку благоустройство общественных пространств в Севастополе, по его словам, «тема наиболее политическая».

«Пусть темпы благоустройства несколько снизятся, но зато мы будем приходить и испытывать чувство глубокого удовлетворения от общественного согласия и от результата сделанного», – сказал глава города.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Красавица
постов:
259
Красавица (Севастополь)
- 29/12/2020 в 13:15

На первом месте всё же Матросский бульвар.!!!

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
214
Константин Ивасенко
- 29/12/2020 в 13:23

И пусть это субъективная оценка, к ней наверняка присоединятся тысячи жителей и гостей города.

А вы опрос проведите и узнаете, сколько присоединится к этой оценке))))))))))

Аватар пользователя Skiper
постов:
157
Skiper (Севастополь)
- 29/12/2020 в 13:33

А что слышно насчет второй очереди Матросского бульвара? Или: "Спасибо, Алексей Михайлович, но нам надо пилить бюджет, поэтому дальше мы сами"?

Аватар пользователя Гусёнок
постов:
34
Гусёнок (Севастополь)
- 29/12/2020 в 13:34

 

На первом месте всё же Матросский бульвар.!!!

 Потому что частное лицо занималось))

Аватар пользователя oldschooler
постов:
96
oldschooler (Город-Герой Севастополь)
- 29/12/2020 в 13:35

Большую Морскую отремонтировали отлично. 

Но фасады домов на улице , над которыми в данный момент идет работа - просто кощунство по отношению к историческому виду города...

Белые камни прячут под слоем материала непонятного цвета. Да, в поселках так дома можно восстанавливать, но не в историческом центре.

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1463
Никита Ивин (Севастополь)
- 29/12/2020 в 13:45

И все же предела совершенству нет, а значит есть к чему стремиться...

 

Аватар пользователя БИрина
постов:
313
БИрина (Севастополь)
- 29/12/2020 в 14:11

Часть общественных пространств, по словам губернатора, делалась по «наляпанным» проектам.

Потому что ноги впереди головы бегут.

Аватар пользователя strelec
постов:
22611
strelec (Севастополь)
- 29/12/2020 в 14:24

«Нам тут есть чем гордиться», – сказал Михаил Развожаев

    С какого перепугу Михаил Развожаев  отчитывается и "гордится" реконструкцией Матросского бульвара,парка "Учкуевка" и Большой Морской? Правительство  далжностных туристов не имеет никакого отношения к  предметам гордости губернатора.

    Надо было честно заявить ЗС,что объекты,которые сделаны качественно, - заслуга БФ "35 ББ" и правительства Москвы.Нечего примазываться к чужому труду.

    А то,что  "сляпано" по "наляпанным проектам",согласно  "наляпанным техзаданиям" правительства вахтовиков с материка, ниже плинтуса.

    Уместно было бы изложить  "успехи" в незаконной застройке мыса Хрустального и бесстыжие намерения перенести музей защитников Севастополя в другой район города,а на том месте,где разрушили недострой музея времен СССР, взгромоздить урбанистического монстра оперного театра,диссонирующего с исторически сложившейся архитектурой исторического поселения.

     Просто мрак !

Аватар пользователя strelec
постов:
22611
strelec (Севастополь)
- 29/12/2020 в 14:27

"чувство глубокого удовлетворения от общественного согласия" - циничная  издевка о сфальсифицированных по-хамски результатах публичных слушаний планировок территорий мыса Хрустального,Омеги и Парка Победы.

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 29/12/2020 в 14:30

Парк курсантов очень даже прилично смотрится . Но, конечно же, наши люди куда-то постоянно торопятся и протоптали дорожки прямо на клумбах. Может, по гарантии можно дорожки хотя бы заасфальтировать ?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1753
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 29/12/2020 в 14:31

to strelec:  А ничего, что вы приписываете Развожаеву общественные слушания, которые проходили при Овсянникове?! А про роль Развожаева в том, что Матросский был завершен, Алексей Михайлович прекрасно сказал на открытии

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
156
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 29/12/2020 в 14:45

На Большой Морской сделано несколько грубых ошибок, есть некачественная работа, есть некачественные материалы, некачественные закупленные изделия, есть прямое нарушение закона – повреждение ОКН "Таврическая лестница". Всё это нужно обсуждать, показывать, исправлять, и не допускать повторения на ул. Ленина, которая, как представляется, нуждается в совсем другом подходе.

Аватар пользователя strelec
постов:
22611
strelec (Севастополь)
- 29/12/2020 в 14:56

to olga-smirnova2006:
   Вот и надо было честно сказать,если так уж было невтерпеж примазаться к Матросскому бульвару, : "Я горжусь тем,что заключил мировое соглашение и не препятствовал реконструкции Матросского бульвара. Вот и весь вклад правительства.
    Постановления правительства  Овсянникова об утверждении планировок территорий по  результатам публичных слушаний Развожаев имел возможность отменить .К нему письменно обращались  севастопольцы,в т.ч. представители  общественных организаций.Видеоролик публичных слушаний по Хрустальному ,из которого ясно,что севастопольцы категорически против  размещения  высотной застройки культурного кластера,не вписывающегося в исторически сложившуюся архитектуру исторического поселения, многократно приводился в комментариях и прилагался к различным обращениям,в т.ч.  и лично к Развожаеву.Однако, в ответ получили циничное обещание перенести музей защитников Севастополя в другой район города,нарушая поручение Президента В.Путина создать на мысе Хрустальном Мемориальный комплекс с музеем защитников Севастополя и приморским парком.
     Также Развожаев вместе с Е.Алтабаевой выезжал в Омегу и раздал там кучу обещаний по сносу незаконного недостроя и выкупу незаконно напиленных участков,однако,не выполнил ни одно из них.Как не отменил и постановления по сфальсифицированным результатам  ПС.А это означает, что он согласен с фальсификациями.

Аватар пользователя strelec
постов:
22611
strelec (Севастополь)
- 29/12/2020 в 15:13

    Развожаев также "гордится" тем,что отписал земельный участок под ДОЛ им.В.Комарова,вместо того,чтобы отменить сфальсифицированное Овсянниковым постановление о передаче ДОЛ,построенного на средства и силами морзаводцев на земле,подаренной Сталиным для детей заводчан?

   Вот и получается,что   беззакония Овсянникова в Севастополе вполне успешно продолжаются Развожаевым по принципу "Вахту сдал - вахту принял".

Аватар пользователя scilla-1
постов:
701
scilla-1 (Севастополь)
- 29/12/2020 в 15:15

А что при его правительстве лучше проекты?

К концу года по быстрому начали за госденьги по ФЦП рушить плато у Максимовой дачи из-за строительства школы. Рубят сосны, а даже нормальной дороги к школе нет.  Спросите зачем? Да чтобы дальше строить рядом ИЖС. 

А ведь ещё  в 2012 г. просили оставить плато в покое и включить в состав парка Максимовой дачи. Вода в колодцах не появляется из-под земли. Она должна где-то собираться. Это плато и есть место сбора воды для садовых товариществ города и для бассейнов Максимова. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29628
Линьков (Севастополь)
- 29/12/2020 в 15:30

Изменения на лицо.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2023
Командор. (Севастополь.)
- 29/12/2020 в 15:35

В новом сквере на ул.Музыки так и не работает общественный туалет.

Страждующие уже пытаются сломать двери...

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 29/12/2020 в 17:55

У нас сквер Ленинского комсомола хорошо сделали. Один единый ансамбль от воинской части до Дворца культуры строителей. А за Дворцом спортивная площадка со спортивными снарядами и небольшое поле для футбола. И детская площадка там хорошая, туда мамочки с детками со всего района ходят.  

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
203
AviaExpert (Севастополь)
- 29/12/2020 в 18:19

В сухом остатке можно подъитожить, всё хорошо получается, за что не достают руки Правительства Севастополя- Развозжаева и его команды. Учкуевку и Б.Морскую москвичи сделали, Матросский бульвар -А.М. Чалый. Есть что то подобное, что Правителство Севастополя осуществило? Что?

Аватар пользователя Касмея
постов:
399
Касмея
- 29/12/2020 в 18:23

 

Изменения на лицо.

          Только в какую сторону ?

Аватар пользователя Касмея
постов:
399
Касмея
- 29/12/2020 в 18:32

 

В новом сквере на ул.Музыки так и не работает общественный туалет. Страждующие уже пытаются сломать двери...

          Деревьев и кустарников очень и очень мало. Это не озеленение а профанация. Лысую землю вскопали на глубину 10 сантиметров и посеяли травку. Самшит уже пожелтел. Больше всего повезло собачкам. Очень плотненько почти по периметру засадили высокими кустами. А скамейки все стоят на самом солнце. Нет центра парка.Видимо акты приёмки поторопились подписать с недоделками.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5945
Тина Севастополь
- 29/12/2020 в 18:45

Нельзя ли законодательно запретить " озеленять" парки и скверы урнами и скамейками? 
 Вопрос, конечно, риторический. 
 Сквер и парк - это прежде всего деревья, кусты, цветы и газоны. 
 А скамейки и урны 
нужны, но  с умом, а не по хотелкам.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2107
Топотушка (севастополь)
- 29/12/2020 в 19:59

Авторов - в студию!  Предъявите наконец общественности наших "благодетелей" (хотя бы по скайпу), которые за тысячи километров от Севастополя определяют наше будущее. Небось это очередные жертвы ЕГЭ , попивающие латтэ в уютных столичных офисах. До сих пор напрягает эта российская практика ставить на проектирование и реализацию людей , весьма далёких от объекта не только ментально , но и географически.  Человек из Норильска на ЖКХ города - это сильно : я уверена , что он прекрасно справится с оледенением и снежными заносами при +10+15С. А уж как решают проблему катерного сообщения (той же Северной) сухопутные назначенцы -  сами знаете.

Аватар пользователя Aliens
постов:
537
Aliens (Севастополь)
- 29/12/2020 в 22:26

А главное - темп и отчёт! А как выйдет не важно!

Аватар пользователя Сергей Дикий
постов:
16
Сергей Дикий
- 30/12/2020 в 7:18

Нам и варягов из самой Рассеи,и фигвамы ударными темпами,и асфальтовые тропинки с лежачими полицейскми,вместо привычных тропинок.
Камеры на каждом углу.
Город из белокаменного сделали железобетонно-обордюренным с крепкими заборами и егозой. Историю переписали,Херсонес по своему отстроили. Маски одели,чтоб звериным оскалом не утомляли и к Нахимову больше не ходили.
Даже к еперному балету пытаются приобщить.
А мы папуасы неблагодарные. Может нас сразу к половцам и печенегам прировнять ? 
В новогоднем обращении президента,к половцам и печенегам,которые виновны во всех бедах,добавятся Севастопольцы. Звучит же? Звучит!

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1480
tatarin67 (Севастополь)
- 01/01/2021 в 14:01

"Известному" Варламову пора бы знать, что улица - это не только проезжая часть, но и все, что находится на этой улице. Он считает, что внешний облик домов на Б.Морской идеален и красив?  Тогда жаль таких ценителей красоты((.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1222
11

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
1792
7

В Севастополе простились с защищавшим остров Змеиный сержантом

Врачи боролись за его жизнь, но спасти воина не удалось.
17:13
3988
8

ТОП 5