Лента новостей

Крым

13898
4

Самое странное возвращение скифского золота в Крым

Рассматриваем самый неожиданный вариант развития событий, о которых предпочтут молчать.
ForPost - Новости : Самое странное возвращение скифского золота в Крым
Спецоперацию для возвращения скифского золота в Крым засекретят
Фото: кадр из фильма «12 друзей Оушена»

«Из музея в Амстердаме пропала коллекция скифского золота. Ценнейшие артефакты, которые в конце 2013 года были привезены из Крыма, бесследно исчезли. Ночью, когда это случилось, в музейном хранилище почему-то не сработала сигнализация, а охрана на утро была обнаружена крепко спящей. Витрины, в которых находились старинные предметы, были аккуратно вскрыты. Полиция Голландии в тупике: произошедшее не поддается рациональному объяснению».

Такой информацией могли бы пестреть европейские газеты, если бы воплотился в жизнь самый распространённый голливудский сценарий о возвращении сокровищ с помощью спецоперации.

Пока в Голландии за драгоценности, — найденные на полуострове и являющиеся его достоянием, — судятся Киев и музеи Крыма, нам стало интересно, возможно ли в XXI веке возвращение артефактов в Крым экстравагантным способом Джеймса Бонда или неуловимых мстителей, в своё время разыскивавших корону Российской империи.

«Даже если такое мероприятие будет проводиться, ни одно ведомство не признает, что оно его проводило. Это будет засекреченное мероприятие.

Мы открыто можем говорить только о борьбе с терроризмом, которая сейчас проводится за рубежом, о задержании или ликвидации боевиков, руководителей террористических ячеек. Но проведение спецоперации или разведопераций такого плана десятилетиями будет засекреченной информацией», — говорит ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» Дмитрий Иванцов.

В России есть ограниченный перечень спецподразделений, которые имеют законное право проводить мероприятия на территории других государств. Это в первую очередь Силы специальных операций Минобороны РФ и Служба внешней разведки, но задачи, к решению которых они привлекаются, строго ограничены законом.

Доктор исторических наук Александр Айбабин напоминает, что ценности с других территорий начал вывозить ещё Наполеон — из Северной Африки, ими заполнен весь Лувр, а также англичане — из Греции и Турции.

«Когда шла Великая Отечественная война, немцы грабили нас, а потом наши трофейные команды, когда вступили на территорию Германии, разыскивали места складирования и то, что удавалось спасти, вывозили обратно», — добавляет Айбабин.

Российских спецназовцев готовят к проведению подобных операций на территории других государств, так как военные, в принципе, должны быть готовы к любым вариантам развития событий, предполагает военный эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. Но, подчеркнул он, принимают решение всегда политики, которые должны знать пределы допустимого.

Опасно и с последствиями

Впрочем, продолжает ветеран ФСБ Дмитрий Иванцов, возвращение скифского золота в Крым — не повод для задействования силовых возможностей государства, потому что возвращение культурных ценностей не входит в компетенцию спецподразделений, даже если скифское золото является государственной ценностью России.

«Потому что от подобных спецопераций могут быть очень серьёзные последствия на дипломатическом уровне. Даже если не брать в расчёт то, что во время их проведения могут произойти различные несчастные случаи», — говорит Иванцов.

Историк Айбабин добавляет, что сейчас нет войны, во время которой могли бы создаваться трофейные команды для ведения операций на освобождённых территорий, поиска и возвращения ценностей.

«А во время спецопераций всё может быть уничтожено: стрельба, взрывы — слишком большой риск, это невозможно и не нужно», — предупреждает Александр Айбабин.

Теоретически — проведение спецоперации в Амстердаме возможно, но практически — это будет большой глупостью, уверен военный эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. По его мнению, вопрос возвращения скифского золота на полуостров надо решать юридическим путём.

«Я предполагаю, что наши политики знают, что это (проведение спецоперации по возвращению скифского золота — прим.) уже за пределом допустимого», — говорит Вадим Козюлин.

«Такие вопросы решаются только через суд либо по договорённости между правительствами», — подчеркивает доктор исторических наук Александр Айбабин.

Подобного рода спецоперация не имела бы никакого смысла, ведь её секретность не позволила бы экспонировать артефакты где бы то ни было, чего, собственно, добиваются крымские музеи, подытоживает ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» Дмитрий Иванцов.

Борьба до победного конца

Напомним, коллекцию «Скифское золото» из фондов музея-заповедника «Херсонес Таврический», Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, Керченского историко-культурного заповедника в конце 2013 года отправили в амстердамский музей Алларда Пирсона. Там она должна была быть до мая 2014 года. Но после воссоединения Крыма с Россией голландские музейщики не смогли решить, кому следует вернуть артефакты — Украине, которая контролировала полуостров до Русской весны, или в Крым, откуда они были доставлены в Амстердам.

Четыре года эта дилемма решается в голландских судах. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что Крым не является суверенным государством, и потому не может претендовать на своё культурное наследие. Было решено отправить бесценные экспонаты на Украину, а уж там пусть определяются, кому они принадлежат — Украине или музеям Крыма. В январе 2017 года крымские музеи обжаловали это решение в апелляционном суде Амстердама, который может вынести своё решение в июне этого года, сообщило агентство «ТАСС».

На окончательное решение (обязательно положительное для Крыма и России) можно рассчитывать не раньше, чем через полтора-два года, считает руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов.

«Сейчас идёт полным ходом апелляция — это длительный процесс, несколько месяцев. Потом в любом случае, каким бы ни было решение, обязательно будет кассация в Верховном суде Амстердама», — поясняет он.

Ни о каких других вариантах, кроме как правовых, не может идти речи, и важно не допускать политизации судебного процесса, подчеркивает Молохов.

«С юридической точки зрения, правы крымчане, которые имеют право на пользование своими культурными ценностями. И если бы это дело рассматривалось только в юридической плоскости, то скифское золото давно уже было бы в Крыму», — уверен Молохов.

Самый реальный сценарий развития ситуации, считает он, — её заморозка по принципу «не наше — не ваше»: скифское золото будет лежать в Голландии и ждать своего часа, когда в Киеве к власти придут другие люди и отношения между Украиной и Россией наладятся. Но даже при худшем сценарии (вынесении решения в пользу Украины) судебные тяжбы продолжатся, отмечает Александр Молохов, «сначала на украинской территории, потом международные тяжбы, мы будем бороться до конца».

Власта Пидпалая, Алексей Лохвицкий

Кадры из фильмов «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» и «Шаровая молния»; фото tavrida-museum.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Marchildус
постов:
7
Marchildус (Севастополь)
- 15/03/2019 в 12:54

Потому что от подобных спецопераций могут быть очень серьёзные последствия на дипломатическом уровне. 

 

 Детский сад. Что могут быть ещё большие Санкции? Не могут. Надо пригрозить им если не отдадут намазать им дверные ручки Новичком.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2641
partizzan76 (Севастополь)
- 15/03/2019 в 13:30

Надо вводить ответные санкции под имеющиеся европейские выставки дабы получить предмет торга. Ну или исторически - ес имеет традицию создания альянсов для получения по морде с последующей выплатой репараций и раздачей исторических ценностей и земель. Кто не верит - спросите всяких гитлеров и наполеонов. 

Аватар пользователя sapun
постов:
6044
sapun
- 15/03/2019 в 13:57

А вдруг это зеленые человечки провели спецоперацию?

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
331
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 15/03/2019 в 18:40

Респект неизвестному Камраду!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
369
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1389
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1343
10

ТОП 5