Лента новостей

Крым

4389
8

С какими запасами воды Крым подошёл к 2022 году

Накопленные объёмы распределились по полуострову неравномерно.
ForPost - Новости : С какими запасами воды Крым подошёл к 2022 году
Крым по-прежнему испытывает нужду в воде.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Практически везде в Крыму вода подаётся без графиков и ограничений. Чиновники рапортуют о том, что водный кризис удалось преодолеть. При этом, как выяснил ForPost, ни одно из водохранилищ полуострова полностью не наполнено.

Меньше, чем на пятую часть, но больше, чем год назад

Максимальный запас наблюдается лишь в Загорском водохранилище (Бахчисарайский район) — 23,5 миллиона кубометров. Это 84,4% от полного проектного объёма.

Почти 18 миллионов кубометров удалось накопить Партизанскому водохранилищу (Симферопольский район), это 52,2% от полного объёма. В Счастливенском водохранилище (Бахчисарайский район) — 5,1 миллиона кубометров воды или 43,7%, в Аянском (Симферопольский район) — 1,6 миллиона кубометров воды или 42,8% от полного объёма.

крым аянское водохранилище вода запасы природа засуха дефицит

Аянское водохранилище питается со склонов горы Чатыр-Даг.

Более чем на треть к концу года оказались наполнены водные резервуары, питающие Большую Алушту: запасы Изобильненского водохранилища составляют 5,2 миллиона кубометров (39,9% от запроектированного объёма), Кутузовского — 0,4 миллиона кубометров (36,4% от объёма).

При этом Станционное (Керченское) водохранилище заполнено на 7,3 миллиона кубометров, или 30,7% от полного объёма, а самый показательный водный резервуар Крыма — Симферопольское водохранилище — и того меньше, на 10,9 миллиона кубометров, или 30,4% от проектного объёма.

Наименее наполненными остаются Белогорское (3,5 миллиона кубометров, или 15,3% от объёма), Тайганское (1,2 миллиона кубометров, или 9,2%) и Фронтовое водохранилища (1,8 миллиона кубометров, или 5,3% от всего объёма). Такие данные предоставил Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации республики в ответ на информационный запрос ForPost.

крым водохранилище феодосия засуха дефицит

Чиновники Феодосии и «Воды Крыма» осматривают пересохшее водохранилище.

«По состоянию на 1 декабря 2021 года заполнение основных водохранилищ Крыма составило 42,6 миллиона кубометров или 16,6% от полного проектного объёма», — подытожила зампредседателя комитета Елена Тимошик.

Недобор влаги произошёл из-за того, что полуостров не особо баловали осенние дожди. При устойчивой сухой погоде в октябре небольшие ноябрьские осадки ушли на пополнение карста, увлажнение верхнего слоя почвы и лесной подстилки, объяснила специалист.

При этом Симферопольское, Балановское, Белогорское и Тайганское водохранилища зарегулированы на руслах рек. Поэтому их наполнение напрямую зависит от полноводности течений и осадков.

Неожиданный подарок от погоды

Однако обильные осадки, обрушившиеся на Крым в последние недели 2021 года, переломили ситуацию в лучшую сторону. Об этом ForPost рассказала начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов крымского Гидрометцентра Наталья Охременко.

«Такая ситуация бывает редко: выпал снег и практически за двое суток весь стаял, то есть с наименьшими потерями», — подчеркнула собеседница, добавив, что чаще всего до трети снегозапасов вымерзает или выдувается ветром.

Стоит отметить, что к прошлой зиме, когда на полуострове наблюдался наибольший вододефицит, в природных резервуарах фиксировалось 36,7 миллиона кубометров воды.

Такие данные в целом отражают смену циклов полноводных лет и более засушливых. Сейчас как раз наблюдается переход к более богатому водой периоду. Это ForPost объяснил профессор, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ имени В.И. Вернадского Илья Николенко.

По его данным, сейчас водохранилища набрали свою среднюю многолетнюю норму.

При этом в качестве дополнительного источника водоснабжения более засушливых восточных районов Крыма можно было бы использовать часть стока реки Салгир. Такое предложение озвучил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

По его оценке, в пустующий сейчас Северо-Крымский канал можно было бы перебрасывать до 50 тысяч кубометров «излишков» из Салгира в Нижнегорском районе.

Пока же ведётся строительство 154-километрового трубопровода, по которому вода из подземных источников будет поступать жителям Феодосии и Керченского полуострова.

Пелагея Попова

Фото: sovet-dobroe.ru; feo.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя VonDorn
постов:
937
VonDorn
- 01/01/2022 в 11:24

Зачем приводить удручающие данные на 1 декабря, если с тех всё изменилось:

В декабре на территории большинства речных бассейнов за 25 дней выпали существенные осадки: на реках Альма, Черная, Салгир, Демерджи 43.8-132 мм осадков, что составило 120-180 % нормы; на реках Дерекойка, Су-Индол, Кучук-Карасу, Кача 81-133 мм или 139-171 % нормы, а в бассейнах остальных рек — 90.3-149 мм, что в 1.7-2.7 раз больше нормы.

В Крымских горах осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега и были значительными: М Ай-Петри 192.6 мм (111 % нормы), М Ангарский перевал 133.6 мм (120 % нормы).

Приток воды в водохранилища за 25 дней декабря в млн.куб.м составил: Белогорское – 5.141, Симферопольское – 1.382, Счастливое – 2.592, Чернореченское – 9.440.
https://meteo.crimea.ru/?page_id=3225

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 01/01/2022 в 12:24

А где данные интересные для севастопольцев?

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
699
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 01/01/2022 в 12:37

to Ангал:  По Чернореченскому водохранилищу можете ролики на канале И. Корсакова посмотреть. Водохранилище очень хорошо пополнилось за декабрь... okhttps://www.youtube.com/watch?v=bW8K_6T09Xk
А где данные интересные для севастопольцев?

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1780
Мицуко
- 01/01/2022 в 12:57

to Турист /не местный/:  
Вам Корсаков хоть платит за рекламу? Прям один он снимает.
 
По теме: в конце лета будем воду считать, смотря сколько турЫстов её выпью-выльют, ну и мы, конечно ok

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
699
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 01/01/2022 в 13:26

to Мицуко:  Так и есть. Вы только больше никому не говорите...hysterical И если кто-то предпочитает устаревшую инфорацию месячной давности в статье - смотреть не обязательно... okto Турист /не местный/:  Вам Корсаков хоть платит за рекламу? Прям один он снимает.
 
 

Аватар пользователя novi-koff
постов:
137
novi-koff (Севастополь)
- 01/01/2022 в 14:48

Нет повода для радости - воды не будет хватать, слишком много материковских прибывают к нам и строят себе дачки с басейниками. Даже когда в Крыму существовало сельское хозяйство ( сады, поля) воды уходило в разы меньше. И дело не только в северо-крымском канале - не было такой антропогенной нагрузки. А теперь за лето высасывают столько, сколько раньше за два года...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3937
val.prasolov (Севастополь)
- 01/01/2022 в 15:37

При этом, как выяснил ForPost, ни одно из водохранилищ полуострова полностью не наполнено.

Ещё не вечер, ещё будет зима и весна.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3937
val.prasolov (Севастополь)
- 01/01/2022 в 15:39

Нет повода для радости - воды не будет хватать, слишком много материковских прибывают к нам и строят себе дачки с басейниками. Даже когда в Крыму существовало сельское хозяйство ( сады, поля) воды уходило в разы меньше. И дело не только в северо-крымском канале - не было такой антропогенной нагрузки. А теперь за лето высасывают столько, сколько раньше за два года...
to novi-koff:  Хочу реальную статистику, а не работу языком.
Сколько прибывших с материка потребляют воды на полуострове?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
170
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
866
9

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4828
26

ТОП 5