Лента новостей

Крым

762
0

Реку в столице Крыма сковал лед

Зимующие пернатые нуждаются в помощи.
ForPost - Новости : Реку в столице Крыма сковал лед
Салгир в районе музыкального училища им.Чайковского.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Сильный мороз, ударивший по Крыму этой ночью, сковал коркой льда течение Салгира в центре Симферополя. Как это отразилось на обитателях этой реки и что происходит на других водоёмах полуострова, узнавал ForPost.

Если низкие температуры воздуха и снегопад парализовали движение транспорта в столице республики, то на набережной Салгира ранним утром царит оживление: прохожие спешат на работу, а работники МБУ «Город» чистят наледь на тротуаре.

крым симферополь река салгир горхоз уборка мороз

Горхоз чистит Салгир даже в мороз.

Напротив городского роддома №1 замечаю мужчину в высоких резиновых сапогах и с граблями наперевес, вышагивающего прямо по мутной воде. Холода он не испытывает, потому что как следует оделся, рассказывает собеседник ForPost.

«Так иду до самого «Космоса» (около 2-3 км. — Прим.). Смотрю, чтоб мусора в воде не было. Вы знаете, такое хождение по воде очень успокаивает каждый раз», — признаётся работник горхоза.

«Вы разбиваете лёд?» — интересуюсь.

«Зачем портить красоту природы?» — удивляется мужчина.

Перед мостом на улице Шмидта он выбирается на берег, чтобы продолжить путь посуху, поскольку дальше река становится всё глубже.

Птицам нужна помощь

Перехожу Салгир по мосту и иду вдоль течения. У шахматных каскадов женщина разбрасывает нарезанный на кусочки батон, заготовленный в двух пластиковых контейнерах из-под майонеза. Стая уток, покачивающаяся на поверхности пруда, было устремляется к ней, но держит дистанцию. Птицы, видимо, ждут, когда женщина уйдёт.

крым симферополь салгир река утки кормежка незамерзающий пруд

Утки перебрались в незамерзающий пруд с проточной водой.

Горожанам необходимо подкармливать пернатых соседей в такую погоду, как установилась сейчас на полуострове. Пропаренные крупы и отварные овощи подойдут в качестве корма лучше всего. Об этом ForPost рассказал старший научный сотрудник Института биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН Виталий Гирагосов.

«Подкармливать или нет хлебом, ведутся споры. Я считаю, что хлеб не является смертельно опасной пищей. Хотя мы обычно в такую погоду варим перловку, пшённую кашу и даём птицам», — поделился опытом орнитолог.

Кроме этого, помочь водоплавающим птицам можно, разбив лёд. И хотя зимой в толще воды фауна небогатая, но на дне обитает полно червяков и рачков, а также различные водные растения, которые подходят для пропитания.

Забереги не везде

В городской черте Симферополя лёд сковал только Салгир, течение Малого Салгира осталось свободным. Такие данные показывает гидропост в Гагаринском парке, рассказала ForPost начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов регионального Гидрометцентра Наталья Охременко.

«По нашим сведениям, никаких заберегов там нет, всё нормально», — отметила гидролог.

Забереги, или полосы льда, смёрзшиеся с берегом реки при незамёрзшей основной части водного пространства, появляются там, где вода стоячая, а глубина минимальная. На Салгире таких участков значительно больше, чем на Малом Салгире внутри Симферополя, уточнила собеседница ForPost.

Однако воды в реках и водоёмах Крыма к концу года мало. Исключение составляет лишь Кача в Бахчисарайском районе, где сейчас происходит сброс воды из Загорского водохранилища.

«Надеемся, что ещё наполнятся, потому что снежный покров образовался в горах: от Чатыр-Дага до Ай-Петри», — поделилась наблюдениями гидролог.

Как уже писал ForPost, климатологи предупреждают, что в будущем крымчан ждут более холодные и затяжные зимы: на смену глобальному потеплению может прийти глобальное похолодание.

крым симферополь река салгир птицы люди мороз зима кормежка

Люди помогают городским птицам в морозную погоду.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
656
4

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
919
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1883
18

ТОП 5