Лента новостей

Россия

2412
15

«Ряженые» Романовы: почему правнуки большевиков решили «поиграть в монархию»

Вассерман объяснил, кому на самом деле рота почетного караула отдавала честь на «свадьбе века».
ForPost - Новости : «Ряженые» Романовы: почему правнуки большевиков решили «поиграть в монархию»
Фото: Майк Киреев / REX

На прошлой неделе произошло невероятное – впервые за 120 лет представители царского рода Романовых венчались в России.

Свадьба прошла при полном параде с участием роты почетного караула и представителей императорских домов Европы. Знать сопровождала великого князя и его невесту, которые претендуют на то, чтобы возглавить дом Романовых.

И все бы хорошо, если бы не одно «но».

По данным публициста Анатолия Вассермана, на прошедшей свадьбе «не было ни одного Романова», а руководство Западного военного округа «нарушило всевозможные уставы, отправляя правнуков большевиков отдавать честь сомнительным царям».

О том, почему эта свадьба не вызвала восторга у главы Минобороны Сергея Шойгу, российской элиты и пользователей соцсетей, - в материале ForPost.

Нехороший пример

Напомним, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялось венчание великого князя Георгия Михайловича Романова и Ребекки Беттарини (после принятия православия — Виктория Романова). Торжество прошло с королевским размахом.

На церемонии присутствовали более 300 представителей императорских домов Европы, в том числе титулярный король албанцев Лека II Зогу и его супруга, актриса и певица Элия Захария, принцесса Лея Бельгийская - вдова Александра Бельгийского, сына короля Леопольда III, последний царь Болгарии Симеон II и его супруга Маргарита и т.д.

Венчание проходило в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.

Георгий Михайлович шел к алтарю размашистым шагом в сопровождении своего шафера, владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева. Венчал молодых митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. Новобрачных приветствовала рота почетного караула Западного военного округа.

«Если эту свадьбу рассматривать как мероприятие творческое, то она прошла громко, красиво, эстетически выглядела шикарно. Но если абстрагироваться от красивой картинки, то это (венчание Георгия Михайловича) было неуместно, ненормально. Творилось полнейшее безобразие. Мы живём в современном мире, в котором не привлекают почетный караул на свадьбу. Повторюсь, это полнейшее безобразие», - поделилась мнением с корреспондентом ForPost светская львица, владелица столичных салонов красоты Лали Чабоки.

Она сообщила, что в её окружении достаточно много состоятельных и обеспеченных людей, которые бурно обсуждали прошедшую в Санкт-Петербурге царскую свадьбу.

Со слов Чабоки, состоятельные россияне осудили царский подход к церемонии вступления в брак. Потомками Романовых был «подан нехороший пример». Получается, теперь обеспеченные и богатые россияне могут вызывать себе на свадьбу роту почетного караула.

Чабоки подчеркнула: состоятельные люди против того, чтобы военные «превращались в ряженых мальчиков по вызову». Поэтому прошедшую свадьбу они назвали «царским кринжем».

«Люди из моего окружения считают, что должны существовать какие-то рамки приличия. Человек, который не жил в России, вдруг захотел устроить шоу. Эта свадьба выглядела как историческое шоу. К большому сожалению, в нём солдаты напоминали ряженых артистов. Получается, любой шизофреник сегодня может объявить себя царём и на спонсорские средства сыграть свадьбу с участием роты почетного караула. К сожалению, в стране есть люди, которые спонсируют подобного рода мероприятия», - уточнила светская львица.

Читайте также: Шойгу наказал военных, отправивших почетный караул на венчание Романовых

А был ли князь?

Публицист Анатолий Вассерман согласен с мнением Лали Чабоки о «ряженых князях». Вся правда лежит на поверхности. Отличить легко, если знаешь историю.

Мать великого князя Георгия Михайловича Романова и свекровь Ребекки Беттарини княгиня Мария Владимировна –  внучка великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II.

У того была непростая судьба –  женившись на своей двоюродной сестре, что было запрещено гражданскими законами, да еще и разведенной, он попал в немилость к Николаю II и покинул страну.

Впоследствии он вернулся, а семейный конфликт был улажен –  в 1907 году Николай II опять включил Кирилла в Императорский дом.

В марте 1917 года, когда Временное правительство приказало арестовать Николая II и его семью, Кирилл Владимирович выехал в Финляндию, а затем в Германию. Там он и объявил себя императором в изгнании.

Его право на престол признают не все Романовы.

«Романовых на прошедшей в Санкт-Петербурге церемонии не было. Да, мать жениха имеет достаточно отдаленное родство с Романовыми, но, поскольку её сын по отцу бесспорный Гогенцоллерн (германская династия швабского происхождения, с 1871 по 1918 год прусские короли из династии Гогенцоллернов были одновременно и кайзерами Германии – прим. ред), то он имеет куда больше отношения к бывшим правителям Германии, чем к бывшим правителям России», - уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Вассерман.

Согласно данным из открытых источников, дед по отцу жениха – принц Карл Прусский – во время Второй мировой войны служил офицером в вермахте, в танковой дивизии. За особые отличия награжден Железным крестом.

Потомку этого «героя» рота почетного караула, состоящая из правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, отдавала честь на свадьбе в Санкт-Петербурге, жители которого пережили блокаду.

Чудеса, да и только.

«Прадед жениха Кирилл Владимирович (Романов) принёс присягу временному правительству, тем самым исключил себя, а значит и всех своих потомков, из списка лиц, имеющих право претендовать на престол Российской империи. Так что, независимо от того, что хорошо, а что плохо в сословном обществе, никто из потомков Кирилла Владимировича не имеет ни малейшего отношения к России», - уточнил Вассерман.

Это подтверждают и законы Российской империи. Согласно им, титул «Великий князь» могли носить только сыновья и внуки императора, а «Великой княжны» – дочери императора.

Последний великий князь Андрей Владимирович умер в 1956 году, а дочь Александра III – великая княжна Ольга Александровна – в 1960-м. Поэтому все многочисленные великие князья и княгини второй половины ХХ и начала ХХI веков таковыми не являются.

Несмотря на это, согласно данным из открытых источников, 9 апреля 1998 года во время поездки в Иерусалим Георгий был торжественно коронован в Тронном зале Патриаршей резиденции.

Сегодня так называемый наследник царского рода Романовых возглавляет совет директоров Foodbank Rus – это российский банк продовольствия.

Читайте также: Жириновский в Севастополе призвал к установлению монархии в России

Все передерутся

Учитывая все аспекты, неудивительно, что большинство россиян возмутил «свадебный инцидент».

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров разделяет возмущения пользователей соцсетей: в нашей стране «к любой монархии относятся без особого позитива».

«Примирения между большевиками и монархистами не произошло. Точек соприкосновения так и не было найдено. Пока есть только четкое понимание того, что потомки Романовых – не государственные деятели, а свадьба – не государственный праздник, чтобы привлекать роту почетного караула. Отсюда такая и реакция: солдаты, как бы это помягче сказать, стали мальчиками по вызову. Не стоит отдавать государственные почести каким-то людям, ряженым. Их права на царский престол очень спорные», - отметил в беседе с корреспондентом ForPost.

Шадров уверен: эта свадьба прошла в Санкт-Петербурге неспроста. Так называемый великий князь Георгий Михайлович Романов продемонстрировал всему миру, что он является потомком царского рода.

Чем ближе ритуал к монаршему, тем меньше сомневающихся в его праве на царский трон.

«Пускай это даже символическое признание, но оно необходимо. Правила игры такие. Другое дело, что возрождение монархии в России в любом виде невозможно. Кто в этой монархии будет занимать привилегированное положение? Во время раздачи статусов, думаю, все передерутся. Поэтому мечты о восстановлении даже символически сословного общества обречены на крах. Все захотят стать главными, и никто не захочет быть простолюдинами. Многие считают, что их предки на балах танцевали. Разочарую. Мизерный процент жителей Российской империи танцевал на балах. Более ста лет назад 99% граждан землю пахали. Так что, как бы потомки Романовых не старались, возродить монархию им не удастся», - уточнил Шадров.

Читайте также: «Здесь чистый русский дух»: представлен альбом «Севастополь. Императорская фамилия»

Безвольные солдаты

Военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен: если бы свадьба прошла без участия роты почетного караула, то на венчание потомков Романовых никто не обратил внимание.

«Романовы могли нанять артистов, одеть, вооружить их в соответствии с той исторической эпохой, которую они олицетворяют. Это театрализованное действие, наверное, пользовалось популярностью, вызвало восхищение, аплодисменты, а журналисты смогли красиво описать ситуацию. Лично я в прошедшей свадьбе не увидел действий, направленных против власти. С одной стороны, здесь нарушения требований к использованию роты почетного караула, с другой – если в обществе есть запрос на исторические реконструкции, то, наверное, это допустимо. Мы же проводим реконструкцию Отечественной войны 1812 года, событий Великой Отечественной войны, поддерживаем желание увлекаться исторической эпохой. Я сомневаюсь, что кто-то с помощью этого события (свадьбы) пытался реставрировать монархию в нашей стране», –  говорит Кошкин.

Минобороны уже провело собственное расследование. Глава ведомства Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа, отправивших военнослужащих на церемонию венчания потомка династии Романовых, сообщил РИА Новости источник в военном ведомстве.

В ходе проверки были установлены нарушения отдельными должностными лицами требований руководящих документов. Привлечение военнослужащих роты почетного караула к мероприятиям регламентировано нормативными правовыми актами Минобороны. Свадьба Романовых не в их числе.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров считает, что у солдат не было возможности отказаться от выполнения приказа.

Нарушили нормы отцы-командиры. Офицеры, отправившие на свадьбу роту почетного караула, «могут быть согласны с монархическими притязаниями ряженых князей». Возможно, им «посулили неплохое вознаграждение».

«Нужно понимать, что солдаты, особенно в роте почетного караула, люди дисциплинированные. Поэтому от участия в свадьбе отказаться никто не мог. Возможно, решение принимал один человек. Совершенное им правонарушение не привело к каким-то серьезным потерям, разрушению части. Поэтому я согласен с решением Шойгу о дисциплинарном взыскании. Человек и так пострадает и лишний раз не сможет продвигаться по службе, лычку не получит. Это уже достаточно суровое наказание, а совершенное правонарушение – не такой грех, чтобы сразу отправлять человека в отставку», - уверен Шадров.

Как бы ни было, виновные понесли, пусть и символическое, наказание, а свадьба с символическими князьями оставила след в современной истории России.

Молодожены, имеющие постоянную прописку в Мадриде, будут жить долго и счастливо, доказывая конкурентам на царский престол своё превосходство. Совет да любовь.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15801
Serggio (Севастополь)
- 08/10/2021 в 18:47

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2951
Mir vsem (Севастополь)
- 08/10/2021 в 18:48

"Примирения между большевиками и монархистами не произошло. Точек соприкосновения так и не было найдено".

А в Севастополе их уже "примирили" и даже огонь зажгли!

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 08/10/2021 в 19:44

to Mir vsem:  Причем примирили местное население не спросив

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 08/10/2021 в 20:23

В общем:

Более стал лет назад 99% граждан землю пахали.

Ну, положим, не 99. Процентов 10 населения РИ конца XIX - начала XX века составляли мещане, кроме того,  были  разночинцы, почетные граждане, духовенство. Но ход мыслей в общем-то правильный.

 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2959
Patriot1. (Севастополь)
- 08/10/2021 в 20:37

Видимо в   современных отцах-командирах и руководителях-менеджерах все больше тех, кто сдавали ЕГЭ и слабо учили и знают историю...Просто издевательство и глумление над  страной, здравым смыслом, историей и армией...

Аватар пользователя Шато
постов:
1092
Шато (Севастополь)
- 08/10/2021 в 21:00

Осталось *Боже царя храни* спеть....

Аватар пользователя Ylian Slepov
постов:
124
Ylian Slepov
- 08/10/2021 в 22:00

Если очень  глубоко копнуть, то Вассерман тоже не имеет отношения к Российской империи. А потомки Романовых, хоть и очень дальние, но имеют. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1227
Andgi (Севастополь)
- 08/10/2021 в 23:42

Всё организовала Собчачкаcrazy

Аватар пользователя dl77
постов:
1369
dl77 (Первопрестольная)
- 09/10/2021 в 5:39

Власть испугалась конкуренции, их возмутил теплый прием принца народом. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12920
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 09/10/2021 в 7:00

почему правнуки большевиков решили «поиграть в монархию»

 Да потому, что им вседозволительно,  с позволения зашуганного ими народа, у которого они на горбу и шее сидят, скучно жирно жить стало!! notme

Аватар пользователя Serggio
постов:
15801
Serggio (Севастополь)
- 09/10/2021 в 9:00

to dl77:  
Власть испугалась конкуренции, их возмутил теплый прием принца народом. 

 Каким народом?biggrin

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 09/10/2021 в 12:33

to КРЫМЧАК:  Да потому, что им вседозволительно,  с позволения зашуганного ими народа, у которого они на горбу и шее сидятскучно жирно жить стало!! notme 
И добавлю, что некоторые подобные человеческие осыби вообразили себя новодворянами

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
590
Александр Коломинов
- 09/10/2021 в 14:33

Были Романовичи, станут Реббековичи.smile

Аватар пользователя Laspie
постов:
1453
Laspie (Севастополь)
- 09/10/2021 в 19:17

Все идет по плану и ничего особенного тут не произошло.Просто вернули историю на свое место,тем более  в истории Российской монархии перемешана вся Европа.А кипешевать  в данной ситуации могут лишь большевики ,то бишь коммунисты,которые подзабыли КТО и ЗАЧЕМ их направил в Рос.Империю....

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 10/10/2021 в 11:39

.Просто вернули историю на свое место

Если уж апеллировать к истории, то придется напомнить: к тому, что Николай II превратился просто в гражданина Романова Н.А, 1868 г.р., полковника, из дворян, беспартийного, а Дом Романовых - просто в семью Романовых, руку приложили отнюдь не большевики. Да и Шойгу Сергей ибн Кугужет в особых симпатиях к таковым покамест замечен не был.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
1975
11

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1796
39

ТОП 5

Частные объявления