Российские биатлонисты Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин стали чемпионами мира в эстафетной гонке в австрийском Хохфильцене. Второе место у французов, а замкнула тройку сильнейших сборная Австрии.
Первый этап тренеры доверили Алексею Волкову, который ранее пробежал и индивидуальную гонку. Причем сделал это неплохо, став 11-м. Понятное дело, расчет был на снайперские качества Волкова, и как раз на стрельбище у Алексея возникли проблемы. На лежке россиянин был вынужден использовать два дополнительных патрона. Как итог, на первой передаче эстафеты сборная России очутилась на седьмой строчке с 20 секундами отставания от лидировавших немцев.
Вторым в нашей команде на дистанцию ушел Цветков. Максим, как и Волков, бежал в Хохфильцене лишь одну гонку, - спринт, причем крайне неудачно. Цветков там стал лишь 69-м и даже не попал в гонку преследования. Поэтому определенные опасения были. Как выяснилось, напрасно. Цветков был хорош как на лыжне, так и на стрельбище, не допустив ни одного промаха. И вот уже Антон Бабиков отправился на третий этап четвертым, вслед за Францией, Италией и Украиной.
Бабиков - еще один неудачник этого турнира: 49-е место в спринте, 39-е - в гонке преследования. Но на этот раз Антон не подвел. Снова чистая стрельба на обоих рубежах - и вот уже первое место на последней передаче эстафеты. И это - на фоне проблем у французов и немцев, которые оказались в полуминуте от наших. Не говоря уже о действовавших чемпионах мира в эстафете норвежцах: у них Тарьей Бе и вовсе пробежал штрафной круг после стрельбы стоя.
На последний этап у России отправился штатный финишер Антон Шипулин, причем практически одновременно с австрийцем Домиником Ландертингером. В соперниках у россиянина на этапе значились такие зубры, как француз Мартен Фуркад и немец Симон Шемпп. Первую стрельбу Шипулин отработал безупречно, а потом добавил на дистанции ногами и на стойку пришел с 11-секундным преимуществом над ближайшими преследователями.
Один промах Антона при безошибочной стрельбе Фуркада фактически уравнял их шансы на заключительном отрезке дистанции. У Шипулина было всего 4 секунды отрыва от француза. Напомним, один финиш Антон Фуркаду на этом чемпионате мира уже проиграл: в смешанной эстафете они боролись за "серебро". Но тут в створе ничего решать и не пришлось. Шипулин так уверенно отработал на трассе, что не оставил Фуркаду ни шанса приблизиться к себе. В итоге сборная России стала чемпионом мира в эстафете.
Обсуждение (20)
От всей души поздравляю! Но, если объективно, то слабаки. Сборная Германии, которая снег видит иногда - на первом месте. Сборная Франции, которая снег видит в кино - на втором месте. А мы, которые снег видим каждый день, катаемся на лыжах более полугода в году, заняли четвертое место. Вряд ли сегодня в масс-старте займем первое место. Как обычно - в конце второго десятка. Это вам не сборная СССР которая из призовых мест почти не вылазила.!
to Иценков (Севастополь)
Сам то давно снег видел?
to Иценков (Севастополь)
Если так рассуждать, тогда финны должны быть среди фаворитов всегда. А если ещё вспомнить опыт советско-финской войны и их боевых лыжников... Лично я уже давно перестал рвать душу. Пока у нас не сменят Мутко и прочих ответственных за спорт и не поставят нормальных государственников, чтобы всякие пиндосы и европейцы не смели варежки разевать на наших спортсменов, до тех пор все такие соревнования у меня в игноре. Ну задолбало, когда откровенная подлость против чистых спортсменов Веры Ребрик, Елены Исинбаевой, Марии Шараповой, Шипулина, Поветкина, параолимпийской сборной и т.д. никем не наказывается, а пиндоспортсмены и норвежские "астматики" на допинге по "показанию врачей" спокойно выступают.
to PPSh (Севастополь навсегда!) to Иценков (Севастополь) Сам то давно снег видел?
Было дело в этом году. Даже коммунальные службы, помнится, в нем буксовали.
to За Союз (Крым)
, а финны и так среди фаворитов. Норвежец Берндален уже переступил 40-летний рубеж, а все наших уделывает, хотя те молоды и сильны.
to Иценков (Севастополь)
Сборные Германии и Франции тренируются в комфортных условиях на европейских курортах где есть снег и температура от -5 до +3. У нас в Х-М АО почти всегда снег и жуткий холод -20-35, своя специфика, европейцы приезжают в Ханты-Мансийск только весной в конце марта...


А если вам снега нужно будет, то напишите, пришлю бесплатно вагонов 100, увидите хоть снег.Вопрос, доедут ли вагоны со снегом до Севастополя ? ...
to Иценков (Севастополь)
Бьёрндален асматик, он все время употпбляет разрешенные только ЕМУ таблетки, которые еще и выполняют функцию допинга. Вот и секрет супергонщика
и "вечного чемпиона"
to Иценков (Севастополь) Сборная Германии, которая снег видит иногда - на первом месте. Сборная Франции, которая снег видит в кино - на втором месте.
Вообще-то, горно- и просто лыжный сезон в Альпах - с середины ноября по середину апреля. И снега там - хоть отбавляй. А также солнца и комфортной температуры. Кроме того, тренировки в горах помогают потом лучше бежать на равнине.
Хотя, конечно, Вы правы - мы должны брать элементарной массовостью зимних видов спорта. Но это к погоде имеет уже слабое отношение.
Шипулин так уверенно отработал на трассе, что не оставил Фуркаду ни шанса приблизиться к себе. Вот это правильно, чтобы отпала охота у лягушатника на лыжи наступать.
to Парус (Екатеринбург)
А при чем тут Севастополь? Что, сборная России тренируется именно здесь? Так пусть едет в Мордовию или в Сибирь. Можно и в Подмосковье тренироваться. Слабенькие стали. Недоделанные в отличие от немцев или тех же норвежцев. В футболе слабаки. В хоккее - слабаки. в биатлоне - слабаки. В волейболе, и тут биты многократно. Бразильцы тоже не каждый год чемпионы, но почти всегда в призерах. Тут дело н в базе и не в условиях, а в мотивации, в желании и жажде защищать цвета Родины. Немцы бьются за свою Германию не щадя живота своего, а наши - нет.
to Fan (Херсонес)
Зато Фуркад стал ОДИННАДЦАТИКРАТНЫМ чемпионом Мира.
Молодцы!!! Поздравляю, очень рада за наших!
А фуркад -"свинья"(с)!
Молодцы!!! Поздравляю, очень рада за наших! А фуркад - свинья (с)!
Не менее интересное было потом , на церемонии награждения. Хозяева опять , разумеется совершенно случайно перепутали гимн. И тут Дима Губерниев наглядно показал как русские любят Родину.
Не менее интересное было потом , на церемонии награждения. Хозяева опять , разумеется совершенно случайно перепутали гимн. И тут Дима Губерниев наглядно показал как русские любят Родину.
to Иценков (Севастополь)
Так вставай на лыжи и покажи как надо! Раз такой " доделанный". На сайте слюной брызгать все горазды.
to Иценков (Севастополь)
Ну может предыдущие 10 раз он свое чемпионство отстаивал в честной спортивной борьбе, а зачем сейчас он "фолил" по-мелкому, если он такой "крутой" спортсмен? Слабо выиграть без фола?
to patriot7 (Köln)
В моем возрасте и положении только на лыжи и вставать. А вообще, когда служил, то около десятка первых разрядов у меня было. А если наши биатлонисты негаразды, то зачем выходить позорить страну? СССР за тот же период, что нынешняя Россия "золота" и "серебра" много для страны добывали, не чета нынешним.
to Fan (Херсонес)
,мелкие пакости - это не результаты тренировок, а результаты воспитания. Только на лыжне и в стрельбе Фуркад более выдержанный и более стремительный. А у наших руки как с похмелья трясутся - по несколько промахов. Это говорит о слабой психологической подготовке.
to Иценков (Севастополь)
Нервы-то оказались как раз слабее у Фуркада, если он не смог выиграть "чисто". Грош цена его медалям, если он ради них идет на все.