Лента новостей

Россия

865
16

Россия сегодня: нужно больше уважать свое государство

Почему до сих пор кто-то ностальгирует по временам «Тату» или Советского Союза?
ForPost - Новости : Россия сегодня: нужно больше уважать свое государство
Фото: flickr.com

День России ежегодно отмечается с 1992 года. За это время изменил название не только сам праздник, но сменилось и поколение россиян. И если на политической арене более или менее знакомые всем лица, то в экономике, социальной и культурной сферах произошли разительные изменения.

Поэтому сегодня люди разных поколений не только спорят между собой о том, когда трава была зеленее, но и пытаются построить новую Россию.

О том, какой россияне видят свою Родину сегодня и о какой мечтают, — в материале ForPost.

Россия для русских?

По оценкам ряда экспертов, сегодня в российском обществе «наметилась нехорошая тенденция»: всё чаще звучат лозунги о том, что честь страны на различных международных площадках должны защищать только русские.

Яркий пример — участие певицы Манижи, уроженки Таджикистана, в «Евровидении». Она выступила в Роттердаме с провокационным, как показалось многим, номером Russian woman. При этом в социальных сетях многие ругали не саму песню, а Манижу. Мол, разве нет других россиян, что ли, чтобы защитить честь страны на европейском песенном конкурсе?

«Это катастрофа (травля Манижи)! Стыд и позор русского народа. Двадцать первый век. Народу нужно задуматься, куда они идут. Мы развиваемся не в Египте, фараона не встретишь. Прошло с тех пор огромное количество лет, мир меняется. Во мне две крови. Как я могу не переживать за Украину? Я там не был, но у меня дома в детстве пели украинские песни. Я обожаю этот народ, как и российский, азербайджанский, армянский. Каждый народ прекрасен. Стыд — видеть хейт Манижи. Нам в первую очередь нужно заниматься толерантностью, хотим или не хотим. Принимать мнение других людей. Перестать уважать быдло-поведение», — приводит «Комсомольская правда» слова звёздного стилиста Влада Лисовца.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) уже «прощупал» россиян на предмет национальной идентичности, сообщает РИА Новости. Социологи хотели понять, как граждане России видят сами себя и что, по их собственному мнению, объединяет их в одну национальность, а что, наоборот, разъединяет.

При этом в опросе чётко прослеживается разница между «русский» и «россиянин».

На вопрос «Частью какой группы, наиболее близкой по духу, вы себя представляете?» — 57% опрошенных ответили: «Мы — граждане Российской Федерации». Больше трети опрошенных уверены: для того чтобы человек мог называть себя «русским», ему нужно «вырасти в России и воспитываться в традициях русской культуры», а 16% россиян готовы считать русскими только тех, кто русский по крови, — чаще всего так отвечали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Всего 10% опрошенных готовы признать «русскими» всех тех, кто сам себя таковым считает.

На вопрос «Кто я? К какой группе я отношусь?» — 32% опрошенных заявили, что они «сами по себе». Эксперты отметили, что таким образом был разрушен стереотип «общинного» устройства русского человека, на который опирались философы и политики прошлого.

Россия сегодня — это общество индивидов. По словам социологов, это новый для России, но вполне нормальный ответ для современного общества.

Я — прежде всего я, а потом уже гражданин страны, женщина, журналист, русская, россиянин и т. д.

Читайте также: «Мне не стрёмно быть русским»: Россия стала великой державой, хоть и с оговорками

А что со страной?

Куда сложнее гражданам оказалось ответить на вопрос: «А какая она, Россия, сегодня, и какой она может стать?».

В числе россиян, не желающих общаться на эту тему с корреспондентом ForPost, оказались и лидеры общественного мнения.

Например, телеведущий Владимир Познер не стал отвечать «на общий вопрос». «Обратитесь к социологам», — коротко сказал Познер.

В числе «отказников» оказалась исполнительница хита «Лабутены», экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. «Ваш вопрос носит политический характер, поэтому я не буду на него отвечать», — сочла певица и повесила трубку.

Не ответили на вопрос корреспондента ForPost режиссёр Андрей Кончаловский и профессор хирургии, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ Лео Бокерия.

Ответил — народный артист России Лев Лещенко.

«Все хотят видеть Россию процветающей, сильной, могучей и справедливой. Я думаю, все устремления наши к этому и идут. А как получается — это уже проблемная вещь. Хотелось бы, чтобы лучше работали законодательная, исполнительная и судебная власти. Пока они не очень справляются с теми функциями, которые предназначены для них», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Лещенко.

По его мнению, несмотря на негативные факторы, «Россия идёт вперёд», страна развивается.

Лещенко подчеркнул: цели и задачи, которые неоднократно озвучивал президент Владимир Путин в своих посланиях, выполняются. Речь идёт о творчестве, созидании, стремлении осваивать новые горизонты.

«К сожалению, не всегда эти посылы президента слышат те, кто работает рядом с ним. Вот это печально», — добавил певец.

Главная сваха страны, ведущая ток-шоу «Давай поженимся» Роза Сябитова считает, что Россия сегодня — это страна для реализации возможностей и построения успешной карьеры.

В беседе с корреспондентом ForPost она заметила, что к ним на передачу стали приходить люди, которые ранее эмигрировали из страны, а теперь возвращаются обратно.

«Женихи и невесты, которые ранее жили или учились за границей, восторженно рассказывают о России. На вопрос «Почему решили вернуться?» они отвечают, что за границей работы нет, а в нашей стране возможностей для построения успешной карьеры достаточно много. Поэтому они решили вернуться на Родину. И это меня радует. Раньше все бежали из нашей страны, а сейчас опять возвращаются. Причём возвращаются интеллектуалы. Значит, не всё у нас так плохо, как считают некоторые», — сказала Сябитова.

Читайте также: Новые князья России: как фейк о дворянских титулах рассорил россиян

Ностальгия по временам группы «Тату»…

Первый министр экономики РФ (1992–1993) Андрей Нечаев считает: с прагматической точки зрения в современной России достаточно много проблем, которые тормозят её развитие.

«У нас практически непроходящий экономический кризис. Восемь лет подряд падают реальные доходы населения. В этом году опять рекордная инфляция, которой не было с 2016 года. Некоторые россияне считают, что нарастают политические преследования. Испорчены отношения со значительной частью мира. Какой будет Россия в будущем? Тут всё будет зависеть от того, какой политики будут придерживаться власти. Пока понятно одно: наших граждан ждёт долгая экономическая стагнация», — считает министр 90-х.

С 1992 года, говорит журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Николай Сванидзе, Россия стала «очень консервативной». Поэтому, уверен он, многие скучают по временам мировой славы группы «Тату», когда, по их ощущениям, было много свободы и публичных площадок для самовыражения.

Похожего мнения придерживается и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, которая в документальном фильме «ТАТУ: 20 лет спустя! Главная российская группа в мире», опубликованном на YouTube-канале «Осторожно: Собчак», неоднократно подчёркивает, что в начале нулевых Россия в плане свобод и творческого самовыражения была «гораздо прогрессивнее Запада и США, где Бритни Спирс говорила, что заниматься любовью можно только после вступления в брак».

«Безусловно, двадцать лет назад было больше свобод и прав у граждан. Поэтому и появилась группа «Тату». Сегодня всё сильнее закручивают гайки. Общество стало очень архаичным, консервативным. Россия стала очень закрытой страной. Да, наша страна стала открытее и развитее, чем Советский Союз, но менее развитее и открытее, чем могла бы быть.  Поэтому сейчас нужно развиваться в сторону открытости миру, высвобождению своих интеллектуальных, творческих ресурсов. Должно быть меньше милитаризма, а больше доверия людям с разными взглядами. Наша страна должна привлекать, а не пугать. Вот такой я хочу видеть Россию», — поделился Сванидзе.

Читайте также: Заслуженный мажор: россияне требуют от «орденоносца» ЮрКисса вернуть награду Путину

…и эпохе СССР

По мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, сегодня сложно ответить на вопрос, какая Россия сейчас и какой она должна быть.

Сменилось целое поколение россиян, в российском обществе осел новый этикет с его #MeToo и культом успешного человека. Да и сам праздник — День России — сменил название.

«Когда-то День России назывался Днём независимости. Все задавали вопрос: «Независимости от чего?» Поэтому было принято верное решение назвать праздник «Днём России». День независимости травмировал национально-государственно ориентированных людей. Сегодня этот праздник несёт на себе печать геополитического поражения — распад СССР имеет травмирующий для многих граждан опыт. Люди боятся повторить судьбу советских граждан. Поэтому сегодня актуален слоган: «Страна должна выдержать и выстоять». В обществе присутствуют оборонительные настроения», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Шадров.

В целом жизнь в нашей стране, несмотря на массовую пропаганду негатива, «достаточно позитивна», уверен старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова.

«Современная Россия во многом держится на уважении к личности президента. Для стабильности не хватает уважения просто к государству, к государственным институтам. Поэтому в День России нужно говорить о том, что нам нужно больше уважать своё государство. Лично я хотел бы наполнить праздник этим смыслом. Какие бы персоналии ни находились во власти, её нужно уважать. Без этого никакое общество не выживет», — считает Шадров.

Что касается России будущего, то у россиян «разные представления о нём». Одни люди, например, мечтают о возрождении Советского Союза в том или ином виде, некоторые хотят, чтобы Беларусь вошла в состав Российской Федерации.

Молодое поколение «уже не сильно погружено в эти геополитические вопросы», так как для них «Россия привычна в своих текущих границах».

Сейчас молодёжь «интересует больше комфорт». Они уже «не особо сильно думают о карьере», как предыдущее поколение россиян, рождённых в середине и в конце 1980-х годов. Для «поколения ЕГЭ» вопрос выживания «уже неактуален».

Шадров подчеркнул: чем больше сегодня молодёжь кричит о том, что им плохо живётся, тем «лучше становится у них жизнь». Он считает так потому, что у молодых людей достаточно много свободного времени, которое они тратят на различные активности, а не на работу с утра до ночи.

Читайте также: Не только дураки и дороги: Дмитрий Медведев нашёл третью русскую беду

Шадров считает, что сегодняшняя молодёжь в вопросах геополитики оказалась даже более прагматичной, чем старшее поколение.

«Мечты о возрождении прошлого не помогают никому и ничему. Гораздо лучше смотреть вперёд. Хотя люди старшего возраста могут возразить, мол, о чём вы говорите, вспомните, какой Россия была. Так-то оно так, но за 30 лет сильно поменялась жизнь, сегодня реалии уже другие. Если объединяться, то только на новых принципах.

С учётом внешнего влияния будущее у России сложное и проблемное, но наша страна нашла способ для существования. Правильно делают власти, что имеют дело с тем, что есть, а не примитивно мечтают возродить Советский Союз. Более конструктивно нужно исходить из реалий, а не просто копировать прошлое», — уверен Шадров.

Критикам современной власти он напомнил о конце 80-х годов, когда общество «нанесло удар по президенту, а рухнула страна». Поэтому, если россияне хотят безоблачного будущего для России, то «должны уважать институты власти, вне зависимости от того, какие люди в нём работают». Уважать свою страну и хранить её, добавим от себя.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (10 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя кучер2017
постов:
927
кучер2017 (Севастополь)
- 12/06/2021 в 8:37

А как не критиковать??? Ести подавляющее количество созданных законов, антинародные!!

Аватар пользователя dl77
постов:
898
dl77 (Первопрестольная)
- 12/06/2021 в 8:53

"При этом в опросе чётко прослеживается разница между «русский» и «россиянин»."

Хотя слово 'русский' имеет персидское происхождение (как установил академик М.В.Ломоносов), и ни в коем случае не является синонимом слова "славянин", в нашей стране принято все таки отождествлять русских со славянской частью населения.

Я лично считаю, что наша страна сильна как раз разнообразием народов, культур и языков, ее представляющих. Поэтому, я считаю более правильным название "Российская Федерация" (в прошлом - Российская Империя, правопреемница Московской Руси и еще раньше - Владимирской Руси), а вовсе не 'Россия'.

Объективно, славянское население страны составляет больше ее половины, но населяет оно меньшую часть нашей великой страны.  

Это на Украине никогда не будет "Украинской Федерации", они там всех хотят выровнять под одну гребенку. У нас напротив, ценится равноправие и уважается разнобразие. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
13640
Serggio (Севастополь)
- 12/06/2021 в 8:54

если россияне хотят безоблачного будущего для России, то «должны уважать институты власти, вне зависимости от того, какие люди в нём работают». 

Уважение должно быть взаимным.

С праздником ! biggrin

 

Аватар пользователя sapun
постов:
5383
sapun
- 12/06/2021 в 9:11

 Свою Родину Россию народ любит, но "как вспомнишь, как мало сделано внутри государства...". НЕ надо олицетворять тех, кто у власти, с Россией. Судя по делам, многие из них  ее как раз и не любят.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
241
Врать хватит (Владивосток)
- 12/06/2021 в 9:44

to Serggio:  Точно! А пока что чем дальше в лес, тем меньше уважение ))
если россияне хотят безоблачного будущего для России, то «должны уважать институты власти, вне зависимости от того, какие люди в нём работают». 
Уважение должно быть взаимным.С праздником !  

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1873
Absolut (Севастополь)
- 12/06/2021 в 10:18

нужно больше уважать свое государство

Брать интервью у Собчак и Сванидзе - себя не уважать...Ибо - "За Русь - ус....!" не прикол.

Аватар пользователя Зhdepl
постов:
8
Зhdepl (Севастополь)
- 12/06/2021 в 11:39

 

нужно больше уважать свое государствоБрать интервью у Собчак и Сванидзе - себя не уважать...Ибо - "За Русь - ус....!" не прикол.

 

to Absolut:    А чего не создали русскую республику?  У всех наций  в России есть свои республики  только у русских нет.  Хотябы Суздальский район во Владимирской области обьявили русской республикой-  с Суздаля   произошли русские. С Суздаля начала   расширятся Русская земля.   Только в Суздале  русские коренной народ- остальные земли русские захватили  у других народов. 

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5629
Алексей Процко (Севастополь)
- 12/06/2021 в 11:46

"Нужно больше уважать свое государство"

 

Народу про это рассказывать не нужно. Про это нужно рассказывать тем, кто у власти.

Аватар пользователя Любопытный
постов:
31
Любопытный (Город русской славы)
- 12/06/2021 в 13:13

 

 "Нужно больше уважать свое государство" Народу про это рассказывать не нужно. Про это нужно рассказывать тем, кто у власти. 
to Алексей Процко:  А вы оказывается диссидент. Инакомыслящий.  Оппозиционер?  Может вы и ЕДРО недовольны? Партией президента. 

Да. Недоволен ЕдРо потому, что она превращается в партию карьеристов, хапуг и чиновников.

Аватар пользователя strelec
постов:
21472
strelec (Севастополь)
- 12/06/2021 в 13:53

"А что со страной?"

      Процветание  РФ тормозит чрезмерная забюррократизированность.Даже не примере Севастополя  поражает контраст между численностью аппарата госадминистрации в 2013 - 350 и штатом правительства в 2015 -2500 чиновников ,а сейчас,похоже,подбирается к трем тысячам упправленцев все тем же городским хозяйством.

    Собчак и Сабитова - еще те эксперты! smile Неужели автор считает их авторитетами?

"Критикам современной власти он напомнил о конце 80-х годов, когда общество «нанесло удар по президенту, а рухнула страна». Поэтому, если россияне хотят безоблачного будущего для России, то «должны уважать институты власти, вне зависимости от того, какие люди в нём работают». 

    А это уже выглядит шантажом.Мол,не хотите перемен к худшему- не критикуйте людей,работающих во власти! Как будто автор не в курсе должностных преступлений,хищений,взяточничества,хамских нарушений законодательства и угловных дел с возмещением ущерба и посадками.

   Наоборот,отсутствие критики в застойные годы привело к тому,что партийные  бонзы оборзели от безнаказанности  и растащили СССР и общенародную собственность.

 

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
1737
Вентура (Севастополь)
- 13/06/2021 в 0:11

Россия сегодня: нужно больше уважать свое государство

Уважение – это не титул, которым «награждают» при рождении. Уважение окружающих – это тяжкий трудна благо окружающих. И в приказном порядке оно не обеспечивается и не добивается.

И уважение - довольно интересная вещь. Приобретается с большим трудом, но теряется в одночасье. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
1737
Вентура (Севастополь)
- 13/06/2021 в 0:38

Критикам современной власти он напомнил о конце 80-х годов, когда общество «нанесло удар по президенту, а рухнула страна».

И что же это за такая страна, жизнь в которой и которой зависит от Президента? Президента "купят" – и нет страны?

Аватар пользователя Вентура
постов:
1737
Вентура (Севастополь)
- 13/06/2021 в 0:39

Поэтому, если россияне хотят безоблачного будущего для России, то «должны уважать институты власти, вне зависимости от того, какие люди в нём работают»

«Хорошую религию придумали индусы»

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 13/06/2021 в 13:30

Россия сегодня: нужно больше уважать свое государство

Государство это власть, или что-то другое имеется ввиду? 

Уважают за что-то.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1737
Вентура (Севастополь)
- 13/06/2021 в 22:27

to sapun

НЕ надо олицетворять тех, кто у власти, с Россией.

Судя по делам, многие из них  ее как раз и не любят.

Но рулят! Не без выгоды для себя.

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
17
Яркая Личность
- 16/06/2021 в 11:42

Почему до сих пор кто-то ностальгирует по временам «Тату» или Советского Союза?

Потому что современная Россия никак не может или не хочет понять одну банальную истину - любое уважение нужно вначале заслужить. Даже - сюрприз(!), особам королевской крови, не говоря уж о селюках, которые в мутной воде вылезли из грязи в князи, искренне считают, что необходимым и достаточным основанием для уважения является наличие короны, а затем искренне недоумевают, что на них-де показывают пальцем, когда оная корона сползает у них в зону бикини. Бояться и уважать (и снова сюрприз!) - сутьдвебольшие разницы и четыре маленькие.

Вот Советский Союз - он уважение заслужил. Группа "Тату" (в своей, разумеется, епархии и среди своей целевой аудитории) - в общем-то тоже. А Россия - покамест еще нет. Впрочем, будем посмотреть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
528
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1261
22

ТОП 5

Частные объявления