По одной из версий, саммит в Будапеште не состоялся из-за небезопасности маршрутов возможного пролёта российского борта №1. Причём, речь идёт не только о Польше, но и о Болгарии. Которая на словах это пролёт разрешила, но по поводу её реального поведения уверенности не было.
Болгария – это уже давно не «наши братушки». Как минимум, в плане болгарского государства. Собственно, даже исторически это очень часто было не так: достаточно вспомнить про то, что во всех мировых войнах Болгария была на стороне наших врагов.
Причин здесь много. И наша вина тоже есть: чего стоил, к примеру, жесточайший провал российской дипломатии, когда царское правительство позволило тогдашним «дорогим партнёрам» усадить на трон в Софии немецкую династию Кобургов (при том, что буквально только что именно Россия освободила болгарский народ от кровавой турецкой тирании).
Но прошлое – это прошлое. Его не изменить. А настоящее у нас таково, что Болгария реально ситуативно становится потенциальным участником заговора по убийству президента России.
Впрочем, для самой Болгарии цена за «евроинтеграцию» весьма велика. В том числе и экономическая.
В Евросоюзе недавно начали реализовывать новую стратегию перекрытия российского экспорта энергоносителей: они, похоже, больше не собираются переубеждать европейских смутьянов в Будапеште, Белграде, Братиславе и Вене закупать «тоталитарный газ». Теперь они будут склонять к конструктиву куда более податливую Болгарию. Ведь как раз по её территории идут трубопроводы в Венгрию, Сербию, Словакию и Австрию, входя в Европу через «Турецкий поток».
И у них, это, похоже, вполне получается. Потому, как, по заявлению болгарского премьера г-на Желязкова, наши «братушки» уже приостанавливают транзит российских энергоносителей, идущих в рамках краткосрочных контрактов на следующий год. А начиная с 2028 года намерены перекрыть его в принципе. Сама же Болгария, по словам г-на Желязкова, имеет планы целиком перейти на «демократический» американский СПГ.
И это, к сожалению, неотменяемый фактор, так как только через Болгарию газ может попасть в Европу из России по южному маршруту. Вообще, удивительно, что он проработал так долго. Обходного пути у «Турецкого потока» на данный момент нет.
Прелесть ситуации в том, что такое решение не просто опускает саму Болгарию на колени, по буквально ставит её на четвереньки. Болгария имеет огромные поступления за газовый транзит. Это больше четверти миллиарда долларов в год, что для такой страны, как Болгария, деньги просто колоссальные. Да и чисто геополитически она из-за этого имеет вес.
А ещё она теряет дешёвые энергоносители для собственной экономики. Которая в итоге просто может остановиться. Но кого это интересует? Нынешние соросовские элиты и их охвостье имеют одну чёткую установку: «Не важно, что будет после. Надо отработать повестку и уйти в закат – последствия нас не касаются». Они так действуют не только в Болгарии.
То, что бумерангом такой ход властей нынешней Болгарии прилетит по Украине (где почти 70% газа получается реверсом от стран, покупающих его по «Турецкому потоку»). Но не известно, что из себя будет представлять Украина через 2 года. И последствия там тоже не интересуют никого.
Болгария это тот случай, когда сам народ регулярно до гроба клянётся нам в вечной любви и уверяют нас в том, что они не имеют никакого отношения к соросовской власти, но при этом регулярно из раза в раз за эту власть голосуют. Сразу задаёшься вопросом, кто врёт, все эти извечные "братушки" или режимы, за которые на самом деле никто не голосовал. Во что после выборов в Румынии и Молдавии, таки тоже не так сложно поверить.
Народ не только в России "безмолствует".