Лента новостей

В мире

370
3

Рейтинг партии ХДС стремительно падает накануне выборов в Германии

Помочь своему преемнику пытается Ангела Меркель.
ForPost - Новости : Рейтинг партии ХДС стремительно падает накануне выборов в Германии

За четыре недели до парламентских выборов в Германии в рядах правящего блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) воцарилась паника. Причина — стремительное падение рейтинга ХДС из-за скандалов с участием лидера этой политической силы Армина Лашета. На помощь «тонущему» кандидату впервые пришла соратница по партии, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Но даже ее авторитета пока не хватает, чтобы переломить негативный тренд. Победа Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и уход ХДС/ХСС в оппозицию кажутся все более реальным сценарием. В случае его реализации Германию будет ожидать пересмотр политики времен госпожи Меркель.

Положение христианских демократов начало резко ухудшаться в середине июля, после неуместного смеха Армина Лашета во время выступления президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в ходе его визита в затопленные районы страны. Видео быстро разлетелось по социальным сетям с хештегом #LaschetLacht («Лашет смеется»), и теперь однопартийцам политика совсем не до смеха. За месяц рейтинг партии обвалился с 28–30% до скромных 22%, и это еще не предел. Из явного лидера предвыборной гонки ХДС превратился в догоняющего: на первое место вышли социал-демократы во главе с вице-канцлером, министром финансов Олафом Шольцем. По данным YouGov, они набирают 24% голосов.

Господин Шольц долгое время был в тени своих конкурентов — Армина Лашета и сопредседателя партии «Зеленые» Анналены Бербок, но теперь явно затмевает их, став самым популярным кандидатом в канцлеры. Лидер ХДС, напротив, испытывает дефицит поддержки. Согласно результатам опроса Civey для газеты Augsburger Allgemeine, 74% населения страны негативно воспринимают господина Лашета.

Аналогичный опрос сторонников ХДС/ХСС показал не менее удручающий результат: 70% хотели бы, чтобы блок сменил кандидата в канцлеры ФРГ на лидера «младшей партии» — Маркуса Зёдера.

О таком варианте задумываются и внутри объединения, критикуя господина Лашета за провал избирательной кампании. Так, в СМИ просочился призыв депутата Сильвии Пантель к лидеру христианских демократов «взять на себя ответственность», если рейтинг партии не улучшится в ближайшие две недели. Стало известно и о том, что рядовые члены ХДС жестко критикуют своего кандидата в закрытой группе в WhatsApp.

Смена кандидата в канцлеры за месяц до выборов технически возможна, но вряд ли реализуема. Господин Зёдер уже участвовал в борьбе с лидером ХДС за выдвижение на этот пост от блока, но проиграл. Перспектива возглавить «тонущий корабль» лидеру ХСС явно не по душе: за все время существования блока члены этой партии выдвигали своего кандидата на пост канцлера лишь дважды, и оба раза те проиграли выборы своим соперникам. Повторение такого сценария — худший вариант для карьеры господина Зёдера. При этом поражение лидера ХДС может даже помочь ему упрочить свои позиции, фактически подтвердив: решение выдвинуть господина Лашета было ошибкой. Именно поэтому председатель ХСС старается показать, что в случае проигрыша блока на выборах вся вина будет лежать исключительно на «старшей» партии.

Помочь своему преемнику выбраться из той ямы, в которой он оказался по своей же вине, попыталась канцлер Ангела Меркель. В прошлую субботу она заверила общественность, что господин Лашет может стать канцлером, который «сохранит преемственность курса». Для немцев эпоха Ангелы Меркель ассоциируется прежде всего со стабильностью внутри страны, курсом на евроинтеграцию и опорой на США как на главного международного партнера. В отношении России уходящий канцлер руководствовалась прагматизмом: несмотря на политические разногласия, в том числе по Украине, Германия не отказывалась от торгово-экономического и энергетического сотрудничества.

Именно образ последователя Ангелы Меркель помог Армину Лашету занять пост председателя ХДС, но в текущих реалиях ему нужно что-то большее, чтобы переманить на свою сторону отвернувшихся избирателей.

Действующее правительство ФРГ завершает свой срок масштабным провалом миссии НАТО в Афганистане и публичным признанием того, что оно «недооценило ситуацию». И если раньше идея о преемственности курса ассоциировалась со стабильностью, то теперь такое сравнение перестало быть очевидным. Об этом говорят и рейтинги ХДС: после речи канцлера они по-прежнему ползут вниз.

Последней надеждой христианских демократов остаются теледебаты: первый раунд состоится уже в воскресенье, и в партии рассчитывают, что их лидер сможет проявить себя лучше, чем его конкуренты из СДПГ и «Зеленых». Однако времени на то, чтобы исправить имидж господина Лашета, может оказаться слишком мало: голосование по почте началось еще 16 августа. Deutsche Post готовится к тому, что проголосовать подобным способом решит до 60% населения. Если учесть, что большинство людей голосуют в первые же дни после получения бюллетеня, многие уже свой выбор сделали. А это может как помочь ХДС, так и утопить партию вместе с ее «младшей сестрой».

В случае победы социал-демократов дальнейший курс ФРГ будет во многом зависеть от того, какая коалиция будет сформирована по итогам переговоров. Наиболее реалистичный вариант — союз со Свободной демократической партией Германии и «Зелеными». Сам господин Шольц заявлял, что хотел бы управлять именно таким тройственным альянсом. Таким образом, довольно консервативный союз из ХДС/ХСС и СДПГ, правящий в стране последние восемь лет, сменился бы более левым правительством. Это привело бы прежде всего к изменениям внутри страны, в частности в социальной сфере и по климатической теме. Но также смена власти создаст и предпосылки для ревизии внешней политики, особенно после событий в Афганистане. Отношения с РФ же, как ожидается, останутся прагматичными. Ранее Олаф Шольц подчеркивал, что «не испытывает иллюзий» относительно российского руководства, но при этом выступает за сохранение с Москвой всех возможных «мостов и каналов связи».

Источник: Коммерсант

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Командор.
постов:
1872
Командор. (Севастополь.)
- 28/08/2021 в 16:07

Поучились бы в РФ: партия с нулевым рейтингом всё равно станет (останется) партией власти!

Аватар пользователя dl77
постов:
1149
dl77 (Первопрестольная)
- 29/08/2021 в 7:28

Это к лучшему. СДПГ выступает за более тесные отношения с РФ. На Западе Германии открыто говорят, что им близка австрийская модель. Немцы програли две войны по причине отсутствия ресурсов Теперь там происходит переосмысление. В Германии завидуют тому, как много российских туристов ездило еще недавно в Австрию. 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2593
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 29/08/2021 в 9:15

Хватит надеяться на успехи/неудачи чужих для нас партий и личностей!

Надоело!

Пора стать самим сильными и не зависеть от кого-то.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1326
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1127
9

ТОП 5

Частные объявления