Вчера днём, получив в редакции задание сходить на заседание отделения Изборского клуба в Севастополе, я решила, что мне повезло. Ведь о чём обычно пишет наш журналист-новостник? Ремонт дороги или крыши, очередная модернизация здравоохранения, плохая работа коммунальщиков, криминальная хроника. И вдруг среди этой рутины - идеи философа Ивана Ильина и судьба России!
Лучше бы, право слово, я послушала про ремонт крыш. Начиналось всё хорошо, то есть, как и было обещано, с Ильина. Участникам заседания показали фильм Никиты Михалкова о русском философе и, кто бы что ни говорил, истинном патриоте, сумевшем достаточно точно предсказать события в России конца 20 века задолго до их наступления. Сразу после этого слово получил постоянный член «Изборского клуба» епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов). И сразу предупредил, что хотел бы отвлечься от Ильина и поговорить «о судьбе нашей планеты и народов».
Епископ докладывал 40 минут, а попытка ведущего намекнуть на регламент была пресечена угрозой никогда больше на подобные мероприятия не ездить. За это время его преосвященство успел рассказать, что «Сатана – отступник, клеветник и лжец – оккупировал планету Земля и ближайшие к ней планеты». Что Адам до встречи с Евой, рассказывают, был духовным настолько, что светился. Что наука не ответила человечеству на самые фундаментальные вопросы, поэтому доверять ей нельзя. Что современные евреи – ненастоящие, а евреи российские – вообще «скорее хазары». Что Троцкий называл русских «злыми бесхвостыми обезьянами» (при отсутствии у меня малейших симпатий к Троцкому, его авторство – многократно развенчанный миф). Что Владимир Путин расстался с женой, «чтобы, как монах, полностью посвятить себя жизни государственного управления». Что если «Владимир Владимирович приезжал в Херсонес – значит, человек нормальный». Что на старших детей – и Каин тому пример – обычно переходят грехи родителей…
Не стану утверждать, что в словах епископа Августина не было ничего здравого. Не отрицать же, что «сердце связано с нервной системой», а нефть «назад в землю не закачаешь». И уж, конечно, я не стану оспаривать его слова о необходимости государства и о том, что главное в человеке не печень или селезёнка, а душа. Но в целом...
Принято сокрушаться, что молодёжь избегает серьёзных тем, и молодых лиц в зале действительно было очень немного. Но в данном случае это обстоятельство только порадовало. Вряд ли стоит неокрепшим умам слышать такое изложение причин революции 1917 года: «… в 1916-м встретились все великие люди Европы и сказали – если мы сейчас не остановим Россию, у которой вся таблица Менделеева...». Или узнавать, что слабое место Путина по сравнению со Сталиным – что последний с помощью партии, комсомола и «мощнейших государственных систем» мог управлять любым жителем страны, «не выходя из кабинета».
Об одах Сталину вообще хочется сказать отдельно. Не хочу говорить об Иване Ильине, что он перевернулся в гробу, но душа его вчера, думаю, была очень не спокойна. Каждый, кто знаком с его мыслями, знает, как резко негативно философ относился к человеку, которого называл «типичным тираном» и которому посвятил книгу «Гитлер и Сталин». Да, попытки поставить Ильина и Сталина рядом ради достижения своих целей начались не вчера. Но от этого они не перестали быть непростительной бестактностью!
Второй выступающий – доцент кафедры исторических, философских и социальных наук СевГУ Виталий Коваленко – уделил немало внимания монархической идее.
«Я – монархист. Но монарх-спаситель должен быть помазанником божьим, однозначно. Его восшествие ко власти должно быть принято народом если не на коленях, то с сознанием, что наконец-то смутное время закончилось. А пока такого не будет, ничто не даст спасения. Невозможно, чтобы дрянные люди обновили общественную жизнь!» – припечатал он.
После этого Коваленко прямо сравнил себя с Ильиным, поскольку его идеи, как и идеи русского философа, тоже отвергала жизнь (точнее – система школьного образования, в которой он долгое время трудился).
На этом, каюсь, моё терпение иссякло. Возможно, остальные выступления были средоточием мудрости и здравого смысла, но я их не услышала. От оценок воздержусь – я так себе пообещала. Но в следующий раз о многомудрых членах «Изборского клуба» пусть пишет кто-нибудь другой. Как говорил классик, сюда я больше не ездок.
Ольга Смирнова
Фото автора
Обсуждение (41)
Мои соболезнования автору. выслушивать такую ахинею... Судя по всему - весна, обострение...
А где и когда собирается этот зоосад?
Какая, всетаки, чудесная и милая деталь повседневной жизни Севастополя...
Отделение "Изборского клуба"...
За этим названием угадываются то-ли Ростральные колонны, то-ли небоскреб Жана Эйфеля. Представляю, как противно после заседания Изборского клуба заходить за яйцами в супергипермаркет ПУД.
А чел в кустюме, закрывший лицо ладонью, судя по пакету - монархист.
"– В каком полку служили? Придется послужить отечеству. Вы дворяне? Очень хорошо. Запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации."
плюрализм мнений однако.запрещать нельзя-демократия однако.но и слушать эту ахинею просто противно.мы ведь терпим словоизвержения наших-доморощенных либералов льющих грязь и помои ина власть и на весь наш народ.ведь у них же есть и единомышленники и спонсоры. их немного но они есть.и мы вынуждены ЭТО терпеть. плюрализм однако.....
Понимаю автора и вижу бедных людей на фото.. Может выступающие в каких-то перегибах ? сами в проблемах , может выступающий поп был радикал..это страшно.. было слушать.. это как запугивание . Т.е.если человек не побывал в Херсонесе. он ненормальный ? и т.д..
to Климеша (Cевастополь) to КМД (Севастополь) to Просто врач (Севастополь) to котенок Беседуют два еврея.

- Не понимаю, почему люди так восхищаются этим Карузо? Косноязычен, гугнив, поёт - ничего не разберёшь!
- А вы слышали, как поёт Карузо?
- Да, мне тут кое-что из его репертуара Рабинович напел по телефону.
Так вот дорогие , вы все похожи на того еврея.
Владыко Августин прекрасный оратор. Очень жаль , что я не знала об этом собрании.
А журналисту Ольге Смирновой . я бы посоветовала , прежде , чем идти на мероприятия , познакомится с темой и тем, что там намечается . В данном случае , узнать , что такое ИЗБОРСКИЙ клуб
Клуб был создан группой российских интеллектуалов в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборск при поддержке губернатора Псковской области А. А. Турчака. Председателем клуба был избран писатель А. А. Проханов, а исполнительными секретарями — В. В. Аверьянов и А. А. Нагорный. В её состав входит ультраконсервативный фланг сторонников президента РФ Владимира Путина. Уже одно то ,что возглавляет Проханов, должно быть ясно , что там будут говорить о православии. И, конечно , скучно первоклашке сидеть на уроке математики в десятом классе , ибо он не дорос до понимания алгебраических и тригонометрических формул , для него это просто бред.
Могу ли я узнать, какие именно мысли докладчиков ассоциируются у вас с тригонометрическими формулами? О том, что на первых детей переходят грехи родителей? Или что "Сатана оккупировал" ближайшие к нам планеты?
Вифлеем-ну а кто же как не Вы за владыку заступится? у Вас и ник подходящий .Вы еще за гозмана с хакамадой заступИтесь а заодно и спрочей либерастной сволочью-вот тогда будет полный порядок с Вашей политической ориентацией. и займете достойное место в списке КТО ЕСТЬ КТО
По ходу, автор, как по горкам, скользил по верхушкам мыслей докладчиков, цепляясь за слова, выдергивая их. Это все равно, как взять ее же мысли, типа "Ведь о чём обычно пишет наш журналист-новостник? Ремонт дороги или крыши, очередная модернизация здравоохранения" и пересказать их в таком русле: "наших журналистов-либерастов уже, понимаешь ли, утомляет и наводит тоску то, что в стране происходят перемены: ремонтируются дороги и крыши, в здравоохранении - модернизация. Скучно им, знаете ли, от этого.
Назвать меня либералом - это то же самое, что назвать вас тибетским монахом, извините)). Это могут подтвердить все, кто меня знает))
Ольга, просто наглядной сделана мысль: как можно передергивать слова :) Вот, вы уже вынуждены отмахиваться и оттираться. У вас есть эта возможность. У участников Изборгского клуба сейчас, здесь, в комментах - этой возможности нет. Так что вам еще повезло :)
to Гвидонка (Севастополь )
Я процитировала ораторов, вы прилепили мне ярлык. Видите разницу?
Иеще из возглавляющего Проханова:"Хирург ― это человек земли только отчасти, это небесный человек. Посмотрите в лицо, в лице есть что-то ангельское, это ангел бури. А когда волки садятся на эти страшные, чудовищные, грохочущие машины ― это только отчасти мотоциклы. Причём они сжимают эти машины своими ягодицами и превращают их в полчища возмездия. "Кличко обзавидовался.
Надо было этому клубу дать Повестку - что они обсуждать будут, какие практические шаги вырабатываются, какие приоритеты они ставят на конкретное благо жителей Севастополя ...
хорошо, давайте я вас "процитирую". Что-нибудь вроде.. "оставим на совести журналиста, почему он называет РУТИНОЙ те перемены к лучшему, которые происходят, будь то " Ремонт дороги или крыши, очередная модернизация здравоохранения" :)) Ну, и дальше, в вашем стиле, без "прилепливания ярлычков": Вряд ли неокрепшим умам" журналистов следует перенимать стиль автора, с издевочкой ВСЕХ ЧЛЕНОВ ИЗБИРСКОГО КЛУБА назвавшей "многомудрыми".
to olga-smirnova2006 Могу ли я узнать, какие именно мысли докладчиков ассоциируются у вас с тригонометрическими формулами? О том, что на первых детей переходят грехи родителей? Или что Сатана оккупировал ближайшие к нам планеты?
Простите Ольга, но это иллюстрация мысли , что вы не понимаете православия и вам доклад владыки показался бредом. Православие это сложная философская религиозная система. Вот владыка Августин (кстати закончил в миру юридический) учился богословию сначала пять лет в семинарии, а потом заканчивал еще и Академию. четыре года .И вы хотите понять , не прочитав даже Закона Божьего то , о чем говорил владыка.?
У многих православие , это зайти в церковь ,поставить свечку , покреститься , отпеть . А это все очень примитивно. Когда начинаешь интересоваться , то открываются такие философские глубины , что становиться страшно. Поймите , что греки очень мудрый народ. Они основатели философии и всю мощь своей философской школы поставили на служение христианской веры. Почитайте сколько мучеников за веру дали греки. Они за нее умирали , наверное , не просто так , а увидели в ней истину и поэтому бесстрашно встречали смерть. Почитайте для начала книгу Шевкунова ,"Несвятые святые" это букварь для начинающих. написано просто и прекрасным языком.
to Вифлеем (Севастополь)
Могу ли я узнать, откуда у вас сведения, что я не читала Закона Божьего?)) Про греков, которые призваны подтвердить правоту спорных, скажем мягко, утверждений епископа, тоже понравилось.
to Гвидонка (Севастополь )
Простите, а почему вы называете Изборский клуб то "ИзборГским", то "ИзбИрским"? В контексте этих новшеств ваши упреки выслушивать особенно забавно))
to Гвидонка (Севастополь ) Простите, а почему вы называете Изборский клуб то ИзборГским , то ИзбИрским ? В контексте этих новшеств ваши упреки выслушивать особенно забавно)) Тупо опечатки получились.. спешу вам ответить. Но суть остается та же.. передергиваете, ох, передергиваете :)
Да Боже упаси, передергивать - это ваша забава))
Этот "изборский клуб" в самой россии уже давно окрестили -"кабачок 13 стульев"-
Ольга! Можно представить себе журналиста, который пришел на тусовку странных людей,например любителей абстракционизма и с определенной степенью понимания ситуации, трактует их выступления и картины, считая себя вполне адекватным и компетентным в вопросах искусства. Но , согласитесь, журналист - не искусствовед, поэтому может рассуждать и делать выводы только с позиции обывателя. Как Никита Сергеевич. В данном случае вы ему уподобились, вы говорили об уважаемых людях, о вопросах достаточно непростых, но диагноз поставили быстро. Информация к размышлению.
А могли бы вы этот диагноз повторить? Я его в своем тексте не вижу
to Климеша (Cевастополь) Т.е.если человек не побывал в Херсонесе. он ненормальный?А если хоть раз в жизни человек там искупался? Даже страшно подумать...
Что же это за журналист, который не может в 2-х словах сформулировать то, о чем так красочно и эмоционально написал...?
to monaleto70@mail.ru (sevastopol)
Да в том-то и дело, что не писал журналист ни о каком диагнозе)). Или вы его поставили на основании приведенных цитат?)
to olga-smirnova2006 to Вифлеем (Севастополь) Могу ли я узнать, откуда у вас сведения, что я не читала Закона Божьего?)) Про греков, которые призваны подтвердить правоту спорных, скажем мягко, утверждений епископа, тоже понравилось.

Если читали , то простите. Но мой жизненный опыт показывает, что человек , прочитавший Закон Божий будет осторожен в оценках веры , батюшек. Как вы понимаете , 9 лет в семинарии и Академии учат не мух считать , а серьезным вещам. И если мы что-то не понимаем, это не потому . что владыки глупые , а то , что мы еще не доросли до этого.
Только не подумайте , что я вас хочу обидеть.
to olga-smirnova2006
Прочитали Закон Божий?И что?Ваш комментарий выступления владыки Августина дышит сарказмом и высокомерной насмешкой.Вам не понять его языка,не будучи глубоко верующей воцерковлённой христианкой.Православные понятия часто аллегоричны,часто содержат понятия,например,бес,благодать,которые вам покажутся бредом.Но любой православный сталкивался с этим в жизни не раз.Вам,захожанам,(не в обиду,так называют не прихожан,а иногда посещающих храм) многое будет казаться сумашествием или помешательством.Но это говорит лишь о том,что вы далеки от православного учения,которое называют по глубине знаний бескрайним океаном.Пишите о ремонтах и пр.житейских проблемах.Спорные моменты выступления епископа не для непричастных.
to Вифлеем (Севастополь)
Ах, мадам... Вы как всегда...
Впрочем ваша потуга объяснить азы православия математическими терминами вполне похвальна.
Осталась сущая мелочь - изучить азы журналистики, электротехники и, хотя-бы, баллистики.
Как только это свершится, уверяю, изборский клуб перестанет быть для вас интересным, а полные огня речи отца Августина будут навеивать легкую грусть.
Знаете, это похоже на ощущение, когда в форточку улетел волнистый попугайчик, который изгрыз всю тюль и книжки в шкафу. Жалко, конечно, но стало как-то легко...
Каждый человек волен слышать то, что он хочет услышать! Но имеет ли право человек, считающийся журналистом, подобным образом подавать публично информацию о событии, которое посетил по своим профессиональным обязанностям? Смешать в кучку собственные оценки, цитаты из Ильина, вырванные из контекста слова докладчика (часто либо недослышанные, либо до неузнаваемости искаженные, либо тенденциозно перевранные) - это и непрофессионально, и ,на мой взгляд, непорядочно по-человечески!
to Виталий Коваленко
Ни одна цитата не искажена. Готова доказать. Хочу напомнить вам, что существуют диктофоны.
to olga-smirnova2006 to Виталий Коваленко Ни одна цитата не искажена. Готова доказать. Хочу напомнить вам, что существуют диктофоны. Я думаю , что не искажена , но вырвана из контекста и поэтому искажается смысл.
to Просто врач (Севастополь) Ах, мадам... Вы как всегда... А вы , как всегда, не можете пройти мимо
to Виталий Коваленко
Редкий новостной материал на планете, да что там! В нашей спиралевидной галактике! Обходится без личностной оценки журналиста.
Без личной оценки публикуются только аннотации к лекарствам, что, на мой взгляд, несправедливо. Чем посещение журналиста заседания изборского клуба в провинциальном городе отличается от посещения, скажем, гостиницы для животных в этом-же городе? По-моему ничем. Но дать личностную оценку грустным собачкам ждущим хозяина уместно, а оценка собрания комнатных аристократов почему-то неуместна...
Да вы, батенька, "двуличный и стреляете левой!"(с)
to Вифлеем (Севастополь) to Просто врач (Севастополь) Ах, мадам... Вы как всегда... А вы , как всегда, не можете пройти мимо
Грешен. Каюсь с наслаждением.
to Просто врач (Севастополь) Грешен. Каюсь с наслаждением.И это радует.
Без личной оценки публикуются только аннотации к лекарствам, что, на мой взгляд, несправедливо.
В данном случае ,когда журналист не владеет темой, лучше было бы дать оценку , как к аннотации.
Отличная статья! Браво!
С удовольствием читаю Ольгу Смирнову, но вот это описание 40-минутного насилия над мозгом - просто шедевр)) Кстати, угрозы Городецкого никогда более не посетить клуб надо было принять с радостью. Ибо Изборский клуб все-таки задумывался как собрание интеллектуалов.
to Вифлеем (Севастополь)
Ну почему не владеет темой? Вполне доходчиво описан быт и будни делегатов очередного съезда отделения Изборского клуба в Севастополе.
Я даже проникся сочуствием к нелегкой доле "морских летчиков"...
Тронуло.
Впрочем, возможно, Ольга Смирнова намекает на то, что еще не готова освещать работу таких серьезных мероприятий. Она сама признается, что:" Ведь о чём обычно пишет наш журналист-новостник? Ремонт дороги или крыши, очередная модернизация здравоохранения, плохая работа коммунальщиков, криминальная хроника. И вдруг среди этой рутины - идеи философа Ивана Ильина и судьба России!"
Я, вообще, считаю, что Ольга написала более чем хвалебный отзыв, не лишенный самокритики:"Лучше бы, право слово, я послушала про ремонт крыш."
Т.е. она честно признается, что пришла без подготовки, без завивки, в домашних тапках, а тут такое!!!
И оценку она дала, хоть и не хотела:"Но в следующий раз о многомудрых членах «Изборского клуба» пусть пишет кто-нибудь другой. Как говорил классик, сюда я больше не ездок."Я-бы, на месте автора, даже усилил-написал-бы:"Сюда я больше не ездун".
В следующий раз, возможно, есть смысл попросить сходить на очередное заседание Клубы выдающегося свободного журналиста, писателя и поэта-песенника, нашего современника, Мирослава Мамчака.
to Просто врач (Севастополь)
ВЫ не просто врач , а мудрый врач

Раскрою тайну мадридского двора: на знаю, как там оказались прихожане, а учителей загнали по приказу департамента и многие пришли, купившись на имя А.А. Проханова. Ан нет, оказался докладчиком владыка Августин. Может он и хороший оратор. В присутствии историков заявление, что науке доверять нельзя, он вряд ли вызвал интерес к дальнейшему своему выступлению, довольно противоречивому. Так в частности он осуждает разводы, но одобряет уход Путина от жены (в монашество). Постепенно зал редел, т.к. круглого стола не получилось. Были доклады и докладики, не всегда интересные. Четыре часа бесполезно потраченного времени. За книжки оно, конечно, спасибо. Только не надо думать, что вы открыли нам Ильина. Представьте себе, что в Севастополе знают о нём, не меньше, чем показали в фильме Н.Михалкова.
О, да тут, оказывается, фантазия бьет ключом!)) Цитирую: "Впрочем, возможно, Ольга Смирнова намекает на то, что еще не готова освещать работу таких серьезных мероприятий". Нет, уважаемые, Ольга Смирнова не намекает, что не готова освещать серьезные мероприятия. Она намекает, что не готова выслушивать вот такое (от резких выражений воздержусь все-таки) под под маской "серьезных мероприятий". Тем более что такие "мероприятия" оскорбляют и Ильина, которому якобы посвящены, и просто здравый смысл. Так что "в бигуди", как тут выразся один товарищ, на заседание пришли скорее люди, готовые поставить рядом Сталина и Ильина - они либо вообще Ильина не читали, либо читали, но плевать хотели и него, и на всех присутствующих.