Лента новостей

Новороссия

1699
1

Разжалование Хай Жуя и отставка Шенбаха: почему Украина командует Германией?

"Крымский полуостров ушел, он не вернется".
ForPost - Новости : Разжалование Хай Жуя и отставка Шенбаха: почему Украина командует Германией?

Историческую пьесу в 9 действиях прорабатывали в Китае времен "большого скачка". Хай Жуй, главный герой пьесы, был разжалован за свою честность и бескопромиссность.

Сходная судьба постигла и командующего германским военно-морским флотом вице-адмирала Шенбаха.

21 января, выступая в Индии на научно-практической конференции, гросс-адмирал сообщил аудитории, что Крым никогда не вернется в состав Украины: "Крымский полуостров ушел, он не вернется".

По поводу обвинений со стороны Запада в адрес России, что Москва якобы может планировать дестабилизацию Украины, Шенбах сказал, что это "нонсенс".

Индия и ФРГ нуждаются в России для противостояния КНР, отметил он, указав, что президент России Владимир Путин хочет от Запада уважения и он его вполне заслуживает.

На следующий день после сообщения "Что с воза упало, то пропало, и нечего жалеть о прошлогоднем снеге" командующий ВМС подал в отставку. Так закончилось его хождение за три моря. И его 38-летняя военно-морская служба.

В военный министр ФРГ Кристина Ламбрехт, без которой вряд ли состоялось бы разжалование, была отчасти права. Офицеру, даже весьма высокопоставленному, лучше воздерживаться от публичных заявлений, ставящих под сомнение генеральную политическую линию своего правительства. Хотя бы и правительства весьма некомпетентного – таковы уж требования службы.

Хотя не во всем и Шенбах был прав. Ввязывание России в конфликт между Китаем и Индией вряд ли соответствуют ее дальнейшим видам. Улучшение российско-германских отношений весьма желательно, но не за счет же российско-китайских отношений. Сомнительно, чтобы Москва пошла на конфликт с Пекином ради Индии.

Но, конечно, по части Крыма его высказывание неоспоримо.

У Крыма есть свои проблемы – всякий российский регион не без них, и Крым тоже. Но перечеркнуть все, что сделано за восемь лет после воссоединения – а сделано весьма много – и вернуться под власть Киева со всеми ее прелестями – какой процент крымчан сочтет такую перспективу приемлемой?

А при нежелании крымских жителей участвовать в этой дурной оперетке – как их к этому принудить? Власть киевского тризуба и галицийских комиссаров не очень привлекательна.

Такие мысли понятны и морским волкам из Германии – тут нет никакой тайны, достаточно взглянуть на социально-экономические показатели, к которым пришли на полуострове и которым пришли на материке. Последние значительно более удручают.

Политическое руководство ФРГ может быть не готово признать очевидность и смириться с тем, что "Крым наш" – таковы хитросплетения мировой политики.

Возможно, адмиралу было указано: «Понимаешь, ты прав, но однако, не подходит это дело к моменту». 

Но одно дело – поддержание внутренней дисциплины в армии и флоте. Генералы и адмиралы подчиняются и хранят молчание. Эта вещь сугубо внутригерманская.

Другое дело – претензии Украины на подтягивание и цукание высших офицеров ФРГ.

Министерство иностранных дел Украины выступило с требованием к правительству ФРГ публично опровергнуть высказывания командующего ВМС страны: "Считаем категорически неприемлемыми высказывания командующего ВМС Германии. Крымский полуостров может быть утрачен только в воображении немецкого вице-адмирала. Крым непременно вернется благодаря упорным усилиям Украины и ее партнеров".

И даже попытка понять президента РФ Владимира Путина со стороны командующего ВМС Германии должна иметь свои моральные и политические пределы.

Посол Украины в Берлине А. Я. Мельник заявил: "Мы приветствуем, что Шенбах подал в отставку", вместе с тем указав, что произошедшее "серьезно ставит под вопрос международный авторитет и надежность Германии — не только с украинской точки зрения".

По словам Мельника, слова Шенбаха "повергли всю украинскую общественность в глубокий шок". Нужно полностью изменить политику в отношении Киева, и увольнения главкома ВМС недостаточно, чтобы вернуть доверие к Германии.

Пока же разжалованный адмирал внесен в список ресурса "Миротворец" за участие в "попытке легализовать оккупацию Крыма".

Все это побуждало задаться вопросом: "Во сне мы, что ли,разговариваем?".

Ведь столь властная риторика возможна разве в том случае, когда есть великая держава Украина, которая стоит могуча и сильна, друзьям стеной, а недругам грозою, и есть украинский протекторат Германия, который обязан ходить по струнке и покорно следовать указаниям наместника, присланного из Киева.

Как уже говорят злые языки, "В Германии внесли на рассмотрение проект нового Основного Закона, в соответствии с которым канцлера, правительство и высших офицеров будет назначать посол Украины".

Бесспорно, такой скверный анекдот вряд ли может радовать немцев. Страна, поднявшаяся из страшной разрухи и унижения 1945 г. и сделавшаяся самой сильной и богатой державой европейского континента, теперь вынуждена терпеть откровенное хамство украинского посла.

С другой стороны, последнее время это становится уже немецкой традицией. В 2015 г., когда Меркель открыла границы азиатско-африканским мигрантам, новоявленные приезжие, твердо следуя императиву "Посади свинью за стол, она и ноги на стол", учинили много всего удалого.

Фрау канцлерин осталось разве что утешаться –

"Не сетуй, хозяйка, и будь веселей,

Сама ж ты впустила веселых гостей"

С украинским послом и с Украиной вообще дела обстоят в принципе на той же линии – "Посади Мельника за стол…".

 Хотя кто велел так заигрываться?

Но вообще-то немецкая история говорит о том, что, когда властные чужеземцы исповедуют принцип "Боши заплатят за все", добром это не кончается.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
29604
Линьков (Севастополь)
- 25/01/2022 в 19:43

Не нужно приписывать чужие "заслуги".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1233
4

ТОП 5