Лента новостей

Россия

514
2

Путин подписал указ об ответных мерах в сферах ТЭК и финансов

Запрет распространяется на все стратегические предприятия и акционерные общества.
ForPost - Новости : Путин подписал указ об ответных мерах в сферах ТЭК и финансов

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сферах финансов и ТЭК из-за недружественных действий стран и организаций. Текст документа обнародован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня официального опубликования. При этом в нем уточняется, что срок действия ограничений может быть продлен.

Согласно новым правилам, до конца 2022 года запрещаются сделки с долями, которые принадлежат компаниям недружественных государств, в стратегических предприятиях и их "дочках".

В указе уточняется, что запрет распространяется на все стратегические предприятия и акционерные общества, а также их "дочки", на проекты "Сахалин-1" и Харьягу. Кроме того, документ касается сделок с долями пользователей всех крупных месторождений нефти, газа и угля (не менее 20 миллионов тонн нефти, не менее 20 миллиардов кубов газа или не менее 35 миллионов тонн угля), урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, меди, алмазов, золота, лития, металлов платиновой группы, а также морских и шельфовых участков недр.

Правительству и Центробанку поручено в течение 10 дней подготовить и представить на утверждение президента перечни компаний в топливно-энергетическом секторе (производители оборудования для ТЭК и компании, оказывающие услуги по его сервисному обслуживанию и ремонту, производители тепловой и электроэнергии, переработчики нефти, нефтяного сырья и производители продуктов их переработки) и банков, сделки с долями иностранцев в которых также будут ограничены.

Сделки, совершенные в его обход, признаются ничтожными. При этом операции, которые запрещаются документом, могут осуществляться на основании специального разрешения президента.

Недружественные страны

Перечень недружественных стран создан в соответствии с указом президента от 5 марта 2022 года "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами". Согласно этому документу, российские граждане и компании, само государство, регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться с ними в рублях.

Это касается выплат, превышающих десять миллионов рублей в месяц (или эквивалента в валюте). Для расчетов должник может попросить российский банк создать специальный счет на имя кредитора и перечислить на него соответствующие суммы.

Сейчас в списке числятся 49 недружественных стран: Багамы, США, Великобритания, Украина, Австралия, Албания, Андорра, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория, Швейцария, Япония, Сингапур, Тайвань и 27 государств Евросоюза.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял, что включение стран в список недружественных России государств повлечет для них понижение уровня контактов, возможны и другие последствия.

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя tamagava
постов:
61
tamagava
- 06/08/2022 в 10:15

Если ограничения коснутся поставок обогащенного урана то атомная энергетика запада "ляжет" в буквальном смысле слова.Россия лидер на мировом рынке урана для АЭС вследствие уникальной технологии производства.АЭС Франции и США зависят от российского урана где 30 а где и 50 процентов.А электроэнергетика это все.Атомная энергетика единственная отрасль в которой запад не ввел свои санкции.

Аватар пользователя tamagava
постов:
61
tamagava
- 06/08/2022 в 10:19

 Часто говорят, что урановая индустрия США сидит на российской «игле», понятие иглы тут совершенно реальное. В России уран обогащают в центрифугах. Эту центрифугу нужно раскрутить до скорости 1200 оборотов в секунду (не в минуту а именно в секунду). Никакие подшипники таких скоростей не выдерживают. Поэтому в 40-е годы было найдено гениальное решение, применяющееся и по сей день — ротор газовой центрифуги, используемой для обогащения урана, тонкой иглой опирается на корундовое основание. Поэтому советский-российский метод обогащения урана и называют «на игле».

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1170
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2030
21

ТОП 5