Лента новостей

Севастополь

18 марта 2020 - 10:02
3438
12

Путин направил вице-премьера к Большой Севастопольской тропе

Автор проекта и книги прокомментировал подарок Президента.
Служба новостей ForPost
Фото: скриншот видеозаписи / kremlin.ru

Президент страны Владимир Путин поздравил с днем рождения первого вице-премьера Андрея Белоусова книгой «Скальные маршруты в окрестностях Большой Севастопольской тропы». Он вручил ее накануне на заседании правительства.

«Хочу Вам подарить книжку – мы все хотим подарить Вам книжку, – называется «Скальные маршруты в окрестностях Большой севастопольской тропы». Мы Вас поздравляем!», - сказал Владимир Путин.

Свой выбор он объяснил увлечением вице-премьера горным туризмом и скалолазанием.

Читайте также: Севастополь и Крым готовятся встречать Владимира Путина

«Думаю, ему <Белоусову> подарок Президента понравится. Для меня это была приятная и неожиданная новость, поскольку я — автор этих путеводителей, вместе с Александром Лавриненко», - написал у себя в блоге президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, депутат Заксобрания Севастополя I созыва Юрий Круглов.

Он рассказал, что обе части путеводителя были изданы в 2018 году.  На его подготовку было потрачено около двух лет,  и еще тридцать — чтобы пройти все описанные маршруты.

«Надеюсь, что это событие станет дополнительным поводом для того, чтобы альпинизм и скалолазание получили дальнейшее развитие в Севастополе и Крыму. В Российской Федерации есть всего два региона, где альпинизм и скалолазание являются базовыми видами спорта. Это Красноярский край и Севастополь. По уровню поддержки со стороны местных органов власти Севастополю до Красноярска ещё далеко. Но ближе, чем 6 лет назад», - отметил Юрий Круглов.

Названием, которое могло звучать как «Альпинистские маршруты Крыма»,  авторы книги хотели привлечь внимание к Большой Севастопольской Тропе как проекту. Один из его идеологов и создателей, Александр Железняк, на своей странице в Facebook тоже прокомментировал подарок президента вице-премьеру.

В частности, он отметил, что из-за несовершенства законов создание таких троп практически невозможно.

«Большая севастопольская тропа и до Президента дошла. Ну или он до нее. Ещё бы донести мысль президенту, что создание таких троп фактически незаконно и потому с активным туризмом беда в стране», - написал он.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Читайте также:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Линьков
постов:
22137
Линьков (Севастополь)
- 18/03/2020 в 10:30

Нужно активнее ходить ногами, тогда и с активным туризмом не будет беды ( (А.Железняку).

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 18/03/2020 в 10:38

Когда китайские императоры присылали неугодным чиновникам шелковый шнурок, то особого выбора не было, именно им и нужно было воспользоваться... А тут такое разнообразие скал!

Аватар пользователя WindZi
постов:
176
WindZi (Sev)
- 18/03/2020 в 11:31

Большую Севастопольскую тропу мотоциклисты превратили в гряземесево...ВВП что не в курсе? 

 

Аватар пользователя val61
постов:
552
val61 ()
- 18/03/2020 в 11:41

Такая реклама! Ждем тов.Бендера на входе с билетами!

Аватар пользователя scilla-1
постов:
488
scilla-1 (Севастополь)
- 18/03/2020 в 12:23

При всех несомненных плюсах БСТ, надо отметить, что она проведена в обход некоторых экологических требований. Это видно даже из информационных плакатов. Там много географической и исторической информации, но очень мало о растениях и животных. Некоторые маршруты увеличили нагрузку на уязвимые ландшафты Байдарского заказника и заказника Мыс Айя. Возросший поток любителей природы направили через некоторые уникальные, единичные  локалитеты охраняемых растений. Как теперь это поправить, не знаю.

И абсолютно согласна, что авторы проекта не сумели предусмотреть самое плохое и обезопасить маршрут от разрушительного движения автотранспорта. Наверное, городу  и соответствующим ведомствам надо помочь это сделать, тем более, что на тропу обратил внимание президент. Вдруг он захочет ее посетить, а там сплошные уродливые следы от мотоциклов и квадроциклов. 

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1395
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 18/03/2020 в 12:27

Дать бы эти книги в открытом интерент доступе!

Аватар пользователя gevi
постов:
1188
gevi (Sevastopol)
- 18/03/2020 в 13:49

Во , растём правильно ! Раньше-то  заморачивались, на охоту приглашали. 

Аватар пользователя jell
постов:
70
jell (Севастополь)
- 18/03/2020 в 22:32

scilla-1 писала:

При всех несомненных плюсах БСТ, надо отметить, что она проведена в обход некоторых экологических требований.

Интересное утверждение, можете привести требования, которые обходит БСТ? Или очередной диванный критик?

Некоторые маршруты увеличили нагрузку на уязвимые ландшафты Байдарского заказника и заказника Мыс Айя.

Как вы посчитали увеличение нагрузки? Какую методику применяли? У меня другая информация, о том что создание БСТ не увеличила нагрузку, а уменьшила нагрузку на природу.  Чтобы предупредить ваш праведный гнев, скажу сразу, нагрузка измеряется не в количество людей. 

И абсолютно согласна, что авторы проекта не сумели предусмотреть самое плохое и обезопасить маршрут от разрушительного движения автотранспорта. 

А вы уверены, что следить за передвижением по тропе - обязанность авторов проекта или центра развития туризма, который продолжает развивать проект? Может этим должны заниматься структуры департамента природы и экологии или как он там называется? ведь леса по которым проходит тропа это лесной фонд, это региональные ООПТ, а тропа как объект недвижимости не откадастрирована и не закреплена за кем либо еще.

Давайте перед тем как вещать истины хотя бы изучим суть вопроса. 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
488
scilla-1 (Севастополь)
- 18/03/2020 в 22:50

to jell:  спасибо за внимание к моему комментарию.  чувствую, Вы имееете отношение к БСТ.
Если б не эмоции, то Вы бы заметили, что я как раз призываю город помочь организаторам навести порядок. С рекреационной нагрузкой - что-то Вы не понимаете,  видимо, судя по замечанию. Кстати, велосипед Севастополю не надо изобретать, существует отечественный и мировой опыт по регулированию подобных проектов. А у нас, как Вы правильно написали, развивает проект центр развития туризма, а за все отвечать должен Севприроднадзор. 

Аватар пользователя jell
постов:
70
jell (Севастополь)
- 18/03/2020 в 23:49

to cilla-1:

Вы правильно чувствуете. Именно потому что я ситуацию знаю несколько глубже и мои формулировки может эмоциональны, но за их точность я отвечаю и могу аргументировать. И сложно, знаете ли не реагировать эмоционально на безосновательные утверждения. 

я как раз призываю город помочь организаторам навести порядок.

Вы призываете не понимая сути. ГАУ ЦРТ - организация, которая сегодня ведет проект БСТ и есть правительственная организация, "город" как вы говорите. Или может вы просите горожан выйти на тропу и навалять люлей мотоциклистам? я бы поддержал такую помощь, да. 

рекреационной нагрузкой - что-то Вы не понимаете,  видимо, судя по замечанию.

Про рекреационную нагрузку я очень много понимаю и знаю, суть моего знания в том, что не существует в РФ утвержденной методики рекреационной нагрузки. Есть альтернативные методики, которые не имеют правовой силы. Но именно согласно этим методикам я делаю свои утверждения о рекреационной нагрузке. Пока что вы не сказали что я не понимаю конкретно, очень удобный ход диалога: "вы не правы, потому что вы не правы". 

И пока Севприроднадзор не передал эту землю другой организации - он и отвечает за территорию. 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
488
scilla-1 (Севастополь)
- 19/03/2020 в 8:30

to jell:  получается, взялись за дело, а ответственность перекладываем на кого-то другого. Не ожидали, что по проторённой трассе поедут, что недостаточно на столбе написать запрет?  Значит надо как-то просить помощь. Ничего голословного в моем утверждении нет, и даже в комментариях здесь об этом пишут, тропа разъезжена. 
Не надо путать законодательное требование по расчету рекреационной нагрузки и научные методики. Методики есть. А хаотичная тропиночка сеть, вытоптанная трава, замусоренность, фактор беспокойства для животных это все сопровождает подобные тропы, и ваша не исключение. 
Я не против проекта БСТ, я за более серьезное отношение к нему, как определенной хозяйственной деятельности  в условиях очень ранимой природы Крыма. 

Аватар пользователя jell
постов:
70
jell (Севастополь)
- 20/03/2020 в 9:42

to scilla-1:  

Вы меня троллите или искренне говорите глупости? Я спрашиваю у вас конкретные вещи в области, которой занимаюсь достаточно глубоко. А вы вещаете общими фразами и лозунгами, что кто-то должен у кого-то просить помощи. У "города"? Кто есть "город" в вашем понимании? Какой помощи? Что значит тропа разъезжена? Вы на этой территории были до того как появился проект БСТ и думаете там был девственный лес? Или может вы считали количество туристов? Там было еще больше загажено и раскатано, смертельные случаи в горах были постоянно. И что вы серьезно считаете, что толпы народа бессистемно шляющиеся по лесу не вредили меньше, чем поток туристов направленный по одной тропе? Или думаете у нас там никто не ходили не ездил? Лес это территория свободного доступа, но вам и некоторым другим было все равно, до того момента пока не появилась БСТ: о, кто-то что-то сделал, сейчас покритикую, напишу свое авторитетное мнение..

Вы что-то где-то слышали, но не понимаете на сколько это сложная и не отрегулированная законодательством тема, не понимаете как работают госструктуры, не понимаете, что если нет официальной методики, утвержденной и одобренной Минприроды, то нельзя тратить на эту методику государственные средства, иначе тюрьма. А БСТ это государственный проект, а не частный бизнес.

Простите, но вы несете ересь, прикрываясь лозунгами о бедных животных и вытоптанной травке, не понимаете механизмов устойчивого туризма, реалий госуправления и не можете ответить ни на один вопрос по существу.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта
Расширенный поиск

ТОП 5