Лента новостей

Россия

591
3

Протестных россиян призвали пометить себя на карте

Как команда Навального собирает людей на новый уличный митинг.
ForPost - Новости : Протестных россиян призвали пометить себя на карте
Команда Навального собирает сторонников на митинг в онлайн-режиме
Фото: Dmitri Lovetsky / AP / TASS

23 марта команда оппозиционного политика Алексея Навального запустила новую акцию. Всех желающих митинговать призвали регистрироваться на сайте «Свободу Навальному» и отмечать своё местоположение на карте.

За сутки на сервисе подписались более 175 тысяч человек. Глава штабов Навального Леонид Волков отметил, что их цель — 500 тысяч участников. Когда наберётся это число, организаторы назовут время и место всероссийских митингов.

За комментарием об эффективности акции и её последствиях ForPost обратился к директору Центра стратегического консалтинга Роману Ларионову.

Не стоит волноваться

Политолог считает, что пока число потенциальных участников акции не должно волновать Кремль, но и 500 тысяч не является критической массой.

«173 тысячи на всю страну — я думаю, что это немного. Даже если они все выйдут, по всей стране это будет размазано тонким слоем.

Они поставили 500 тысяч, потому что это реалистичный рубеж. Если они поставят завышенный рубеж и не достигнут его, то сядут в лужу. А здесь полмиллиона человек — звучит красиво. И в общем уже что-то. И потом, они исходят из того, что далеко не все желающие митинговать будут регистрироваться на сайте. Здесь нужна определённая смелость, ты же оставляешь свои данные», — рассказал эксперт.

Он добавил также, что число участников акции из-за этого может быть больше 500 тысяч. На это, возможно, и надеются организаторы.

Читайте по теме: Отцы и дети: стоит ли вышедших на митинг подростков считать предателями

Разбудить россиян

Ларионов объяснил, что новый формат акции вызван желанием подогреть интерес россиян к протесту.

«Протестное движение столкнулось с проблемами. Оно стало угасать, и, я думаю, что лидеры протеста не ожидали, что такой серьёзный повод, как реальный срок для Навального, не вызовет широких волнений. И они сейчас переформатируют свою деятельность.

Акция призвана подогреть интерес перед уличными акциями. Очевидно, что если сейчас просто собрать митинг, то он не будет столь впечатляющим и будет воспринят как поражение. Для того чтобы не ударить в грязь лицом, нужно подготовить эту акцию», — считает аналитик.

Он отметил, что во время подготовки к митингам вполне можно ожидать выхода нового фильма-расследования от команды Навального. По мнению Ларионова, оппозиция не станет призывать людей на улицы, пока не появится достаточно сильный эмоциональный стимул.

Судить о влиянии акции на осенние выборы также пока преждевременно, сказал собеседник, потому что, по данным опросов, интерес людей к выборам ещё не проснулся.

Напомним, с начала года команда Навального провела два крупных всероссийских митинга 23 и 31 января, после чего объявила перерыв в уличных акциях. Однако к 14 февраля россиян призвали выходить на улицу и светить фонариками, чтобы найти единомышленников. Эта акция имела неоднозначные последствия. В частности, во многих городах она собрала слишком малое число участников.

Читайте по теме: Власти не заметили фонариков в поддержку Навального

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
315
Мимонезашел (Севастополь)
- 24/03/2021 в 14:41

Главная глупость команды Навального состоит в том, что они сосредотачивают внимание на политических требованиях, нарушении чиновниками закона и тотальной коррупции, а не на ценах на еду, бензин и копеечных зарплатах россиян при колоссальном бюджете. О пересмотре итогов приватизации, как я понял, речи тоже не идет. 
С такими требованиями могут выйти жители крупных городов, но остальному населению, которое 30 лет живет примерно в одной и той же нищете, это как-то не очень интересно.
С другой стороны, это в какой-то мере хорошо, данная ниша открывается для социалистических партий, которые могли бы развернуть протестный запал в отвечающее интересам большинства населения русло.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5929
Тина Севастополь
- 24/03/2021 в 15:17

to Мимонезашел:  Команда Навального делает ставку на молодёжь.
А дети не знают сколько стоит бензин если не имеют машины.
Кто из наших(Ваших)  детей знает сколько стоит еда, какая квартплата?
Ящик наши дети не смотрят, а в гаджетах  информация, которой они доверяют.
Вот и выходят с протестами. Побузить охота.
 

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 25/03/2021 в 0:02

to Тина Севастополь:  Нужно однако признать, что оболванивает детей не только и не столько Навальный, как нынешнее образование и отсутствие воспитания. Причина отсутствие идеологии (в части государственного воспитания) и отсутствия времени у родителей из-за необходимости свести концы с концами. А последнее кстати дети видят и у них  происходит разрыв между Dolce Vita из гаджетов и реальностью. Другое дело, что Навальный им не разъясняет причину этого ( не в его и тех кто за ним интересах), а пытается охмурить, что вот "это из-за "плохих парней", а не из-за существующей системы, но если они пойдут за ним, то победят "хорошие"..."  Но дети быстро учатся, жизнь заставляет, особенно если она ухудшается (а она ухудшается) прозрение неизбежно, вот только жалко времени и неизбежной крови.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
358
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1356
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1311
10

ТОП 5