Лента новостей

Севастополь

7196
23

При строительстве водозабора в Севастополе обнаружили странную бомбу

Участок был оцеплен сотрудниками Росгвардии.
ForPost - Новости : При строительстве водозабора в Севастополе обнаружили странную бомбу

В Севастополе во время строительства ковшового водозабора на реке Бельбек была обнаружена большая глубинная бомба времён Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба ГУ Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю.

«В окрестностях посёлка Верхнесадовое при выемке грунта экскаваторщик зацепил ковшом предмет цилиндрической формы. На место его обнаружения строители вызвали правоохранителей», — отмечается в сообщении.

На время обследования боеприпаса сотрудники Росгвардии оцепили участок строительства, а после проведения всех мероприятий — передали боеприпас специалистам регионального управления МЧС для последующего уничтожения.

Отметим, что, согласно результатам обследования специалистами инженерно-технической группы ОМОН «Беркут», строители случайно обнаружили большую глубинную бомбу ББ-1, весом около 165 килограммов.

При этом открытым остался вопрос: каким образом советский боеприпас, предназначенный для уничтожения подводных лодок в их боевом (подводном) положении, оказался погребённым под землёй?

Напомним, что водозабор на реке Бельбек должен стать одним из резервных источников водоснабжения Севастополя. Строительство этого объекта, а также врезку в Днепровский водовод планируют завершить 12 марта 2021 года.

Читайте также: Водопровод Севастополя уже наполняется водой из озера у горы Гасфорта

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (3 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 16/12/2020 в 17:07

Вы что не знали что раньше подводные лодки в Бельбек заходили!?biggrin

Аватар пользователя 19
постов:
378
19
- 16/12/2020 в 17:21

Карты старые были у летчика. Раньше на этом месте было море, но потом метеорит попал в Землю и все динозавры вымерли. А карты остались...

Аватар пользователя Ластик
постов:
2499
Ластик (Севастополь)
- 16/12/2020 в 17:23

При этом открытым остался вопрос: каким образом советский боеприпас, предназначенный для уничтожения подводных лодок в их боевом (подводном) положении, оказался погребённым под землёй?

А историю обороны Севастополя предварительно слабо почитать?

В районе ВИРа и Верхнесадового была создана линия обороны. В наличии были фугасы на базе глубинных бомб, минные поля и резервуары с ГСМ у основания специально прорытых траншей-каналов.

Но товарищ Иванов Октябрьский, убегая на ПЛ, не отдал приказ...

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 16/12/2020 в 17:48

to Pmpop:  
  to Ластик:  Золотой краеугольный камень истории ВОВ   Марк Солонин много интересного рассказал об обороне Севастополя и начале войны.   

 Брешет этот ваш "золотой краеугольный камень". Причём с самых первых слов, называя историю обороны Крыма и Севастополя "позорной". Сейчас, конечно, про это можно врать всё, что угодно, но вот только, очень много общаясь с ветеранами ВОВ на протяжении последних 50 лет, я ни от одного из них такой оценки не услышал. А им я верю гораздо больше, чем таким псевдоисторикам.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2768
Veteran (Севастополь)
- 16/12/2020 в 18:31

to Pmpop:  Марк Солонин много интересного рассказал об обороне.
Даже создаётся впечатление, что он многому научился от Гебельса. Особенно про подводников.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 16/12/2020 в 18:36

to Veteran:  
to Pmpop:  Марк Солонин много интересного рассказал об обороне. Даже создаётся впечатление, что он многому научился от Гебельса. Особенно про подводников.

 Вот что о нём думают нормальные люди: 

Псевдоисторик Марк Солонин. Размазанный по плинтусу таракан.

"Открытия" Марка Солонина
Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук,
ветеран Великой Отечественной войны, Нешер

Аватар пользователя GMC
постов:
93
GMC (Sev)
- 16/12/2020 в 19:03

Чего только пионеры не тащили сдавать на металолом...hysterical

Аватар пользователя Банщик
постов:
21843
Банщик
- 16/12/2020 в 19:41

каким образом советский боеприпас, предназначенный для уничтожения подводных лодок

На войне всякое бывает.Мало кто знает, что семитонным снарядом пушка "Дора" сбила свой же разведчик-корректировщик "Фокке-Вульф-189" на высоте три километра при обстреле 30-й батареи...biggrin

Аватар пользователя GP
постов:
3576
GP (Севастополь)
- 16/12/2020 в 21:05

Американцы атомные бомбы теряли, а тут подумаешь, глубинная.

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 17/12/2020 в 9:45

to Банщик:  Смотрите передачу Прокопенко (Военная тайна) на Рен Тв?Лучше уж Сказки Народов мира....

Аватар пользователя Максим Фролов
постов:
156
Максим Фролов (Севастополь)
- 17/12/2020 в 10:41

Бомба от управляемого фугаса, заложенного на Дуванкойском оборонительном рубеже. Ничего особенного. Там и не такое было. На том рубеже было две огненных завесы организованно - вот это восхищает. Только насколько я  знаю, это все почти не понадобилось т.к. немцы наступали не вдоль бельбека а с плато через Дуванкой в сторону Мекензиевых гор.

Аватар пользователя Максим Фролов
постов:
156
Максим Фролов (Севастополь)
- 17/12/2020 в 10:48

 Но товарищ Иванов Октябрьский, убегая на ПЛ, не отдал приказ...

Я не поклонник товарища Иванова и считаю его бегство позорным (это мнение не все разделяют). НО, справедливости ради нужно отметить что во-первых сбежал он на самолете "Дуглас" а не на подводной лодке, и не во время боев за село Дуванкой (Верхнесадовое) в начале ноября 1941 года а месяцев так через 8 в июле 1942г. когда бои шли в Инкермане и на Южной стороне бухты.
 

Аватар пользователя Sciferiez
постов:
126
Sciferiez
- 17/12/2020 в 10:50

Явно  минировали танкоопасные направления и дороги к оборонительным рубежам.какая была взрывчатка в городе в то время теми типапами и минировали ! Че ту не понятно .мы войну и выграли во первых благодаря героизму того поколения во вторых потому что есть понятие смекалки и стремление выжить заставит и торпедами по пехоте и танкам стрелять .!

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 17/12/2020 в 11:01

to Максим Фролов:  
 Но товарищ Иванов Октябрьский, убегая на ПЛ, не отдал приказ... Я не поклонник товарища Иванова и считаю его бегство позорным (это мнение не все разделяют). НО, справедливости ради нужно отметить что во-первых сбежал он на самолете "Дуглас" а не на подводной лодке, и не во время боев за село Дуванкой (Верхнесадовое) в начале ноября 1941 года а месяцев так через 8 в июле 1942г. когда бои шли в Инкермане и на Южной стороне бухты.  

 

Всё дело в том, что если бы Октябрьский действительно сбежал - его ждал бы расстрел. На самом деле он выполнил приказ Ставки об эвакуации. И этот факт общеизвестен, как бы ни пытались его извратить. Просто перед "переписывателями истории" стоит задача - оболгать всё, что связано с героизмом защитников Севастополя. И отдельная задача - вбить клин между командованием и личным составом. Тогда вживую не получилось, так хоть сейчас - постфактум, в память. Чисто геббельсовский приём. 

Выше я уже писал, что очень много лет знаком с ветеранами Войны, в том числе и с участниками обороны и штурма Севастополя. Количество очевидцев, с которыми я общался, исчисляется сотнями. И ни один из них (!) никогда не осудил действия Комфлотом, хотя они и знали о его эвакуации. Этот факт, кстати, сейчас  тоже тщательно замалчивается - всё дело пытаются представить так, как будто Штаб ЧФ тайно сбежал. На самом же деле информация об эвакуации Командующего была доведена до сведения личного состава, причём  ДО самой эвакуации. Оставшиеся силы должны были прикрыть отход, и они знали, что по-существу, они смертники. Но ценность жизни своих товарищей, отход которых они должны были прикрыть, была для них выше своей собственной. Чего никак не могут понять нынешние "историки", которые рассказывают нам о том, что эти люди были якобы "брошены Октябрьским". По себе, наверное, судят - они бы точно и сбежали, и бросили бы...

Кстати, раньше, лет 30 назад, даже когда Союз уничтожили, такие разговоры поднимать не смели - слишком много было ещё живых ветеранов, готовых опровергнуть этот бред. И только теперь, когда большинство уже умерло, а оставшимся уже под 100 лет и они уже практически не могут за себя постоять, это дерьмо и полезло, а вы на это ведётесь....

Аватар пользователя Максим Фролов
постов:
156
Максим Фролов (Севастополь)
- 17/12/2020 в 12:27

to Serggio:  Да, да, все было именно так. Видимо по этому тов. Иванов переодевшись в гражданское  лез по вертикальным трапам 35 ББ в башню дальномера, через которую он вылез и убыл на аэродром. Что ему мешало выйти в адмиральской форме через главный вход? А то что он бежал от своих товарищей!
А героическое покидание тов. Петровым своего поста на следующий день? Так по ним стреляли !!!!! воины Красной Армии. Имелись даже серьезно раненные среди штабных. Петров чудом под очередь не попал.
А так то все так и было как вы рассказываете )))
Интересный каламбур получился... Сбежал Иванов, потом сбежал Петров... остался Сидоров. Сидоровым оказался генерал Новиков который в отличии от предедущих "командиров" попал в плен, вел себя достойно и погиб как мужчина и настоящий герой.
Все что я говорю ничуть не умаляет подвига простых защитников города Севастополя. Они - настоящие герои!

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 17/12/2020 в 12:36

to Максим Фролов:  
to Serggio:  Да, да, все было именно так. Видимо по этому тов. Иванов переодевшись в гражданское  

 Лично видели? smile

....генерал Новиков который в отличии от предедущих "командиров" попал в плен, вел себя достойно и погиб как мужчина и настоящий герой.  Все что я говорю ничуть не умаляет подвига простых защитников города Севастополя. Они - настоящие герои!

Но не командование? А из командиров - тот герой, кто в плен попал? Если в каждом бою по одному генералу в "геройский плен" отдавать - много бы навоевали...  Вот об этом я и говорю - привет Геббельсу!bye2

Аватар пользователя Максим Фролов
постов:
156
Максим Фролов (Севастополь)
- 17/12/2020 в 12:38

 

to Максим Фролов:   to Serggio:  Да, да, все было именно так. Видимо по этому тов. Иванов переодевшись в гражданское    Лично видели? 

Факт общеизвестный. Было достаточно свидетелей. Описан во множестве мемуаров. Очень подробно можно почитать у Маношина http://militera.lib.ru/h/manoshin_is/index.html

Аватар пользователя Помор
постов:
1060
Помор (Севастополь)
- 17/12/2020 в 12:42

 

      Всё дело в том, что если бы Октябрьский действительно сбежал - его ждал бы расстрел. На самом деле он выполнил приказ Ставки об эвакуации. И этот факт общеизвестен, как бы ни пытались его извратить. Просто перед "переписывателями истории" стоит задача - оболгать всё, что связано с героизмом защитников Севастополя. И отдельная задача - вбить клин между командованием и личным составом. Тогда вживую не получилось, так хоть сейчас - постфактум, в память. Чисто геббельсовский приём.  Выше я уже писал, что очень много лет знаком с ветеранами Войны, в том числе и с участниками обороны и штурма Севастополя. Количество очевидцев, с которыми я общался, исчисляется сотнями. И ни один из них (!) никогда не осудил действия Комфлотом, хотя они и знали о его эвакуации. Этот факт, кстати, сейчас  тоже тщательно замалчивается - всё дело пытаются представить так, как будто Штаб ЧФ тайно сбежал. На самом же деле информация об эвакуации Командующего была доведена до сведения личного состава, причём  ДО самой эвакуации. Оставшиеся силы должны были прикрыть отход, и они знали, что по-существу, они смертники. Но ценность жизни своих товарищей, отход которых они должны были прикрыть, была для них выше своей собственной. Чего никак не могут понять нынешние "историки", которые рассказывают нам о том, что эти люди были якобы "брошены Октябрьским". По себе, наверное, судят - они бы точно и сбежали, и бросили бы... Кстати, раньше, лет 30 назад, даже когда Союз уничтожили, такие разговоры поднимать не смели - слишком много было ещё живых ветеранов, готовых опровергнуть этот бред. И только теперь, когда большинство уже умерло, а оставшимся уже под 100 лет и они уже практически не могут за себя постоять, это дерьмо и полезло, а вы на это ведётесь....

 

to Serggio:  

Командир покидает боевой корабль последним или гибнет вместе с кораблем. Всё! Точка! Это неписанный морской закон во всех ВМФ. Кочегар Иванов же позорно бежал и не предпринял НИКАКИХ попыток вывезти 90тыс. своих подчиненных. Немцы не имея вообще никакого флота в 1944 вывезли 124тыс. из 130тыс. баржами и всякими лайбами.;

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 17/12/2020 в 12:46

to Максим Фролов:  
Вот об этом я и говорю: 2001 год - разгул "пересмотров истории". О Маношине слышу впервые, почему я должен ему верить, а не считать его описание заказным? Ещё раз повторюсь - я ЛИЧНО был знаком с очень большим количеством ветеранов ВОВ, воевавших здесь, и у меня давно есть своё мнение, основанное на первоисточниках. Потому что кого, как не людей, непосредственно участвовавших в событиях, считать этими первоисточниками?
 
Кстати, насчёт "переодевания" - Жукову в вину переодевание в форму рядового при нахождении на передовой в трусость записывать будем? 

Аватар пользователя Максим Фролов
постов:
156
Максим Фролов (Севастополь)
- 17/12/2020 в 12:48

Потому что это фундаментальный труд, единственный на эту тему, объединяющий ЦЕЛЫЕ кучи мемуаров и восмоминаний участников тех событий, написанный профессиональным историком. Воспоминания в нем приводятся без купюр, прямой речью. Сомневаться в них нет никакой возможности. Потрудитесь прочитать - волосы шевеляться после этого.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 17/12/2020 в 12:53

to Помор:  
         to Serggio:   Командир покидает боевой корабль последним или гибнет вместе с кораблем. Всё! Точка! Это неписанный морской закон во всех ВМФ. 

Для командира корабля - да. Если бы этого закона придерживались наши командующие фронтами в 1941-м - не видать бы нам ни их, ни Победы, так бы всех и перебили. Может, ещё и Сталин, как Верховный Главнокомандующий, должен был по передовой бегать? 

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 17/12/2020 в 12:58

to Максим Фролов:  
Воспоминания в нем приводятся без купюр, прямой речью. Сомневаться в них нет никакой возможности. Потрудитесь прочитать - волосы шевеляться после этого.

 И в третий раз повторюсь: мне тоже нет никакой возможности сомневаться в тех сотнях воспоминаний, которые я своими ушами слышал. От ветеранов. Это точно такие же мемуары, только рассказанные в неформальной обстановке. Вы этого понять не хотите? Но прочесть всё же потружусь - без этого мнение об этом историке и его работе составить, естественно, не смогу.

Но и вы потрудитесь услышать то, что говорю я.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 17/12/2020 в 17:57

to Максим Фролов:  
А вот вам и отрывок из рекомендованной вами книги:

В 9.00 30 июня за подписью Октябрьского и Кулакова была послана телеграмма, которая другим лицам из руководящего состава СОРа не была известна вплоть до последнего заседания Военного совета флота. Вот ее текст:

«Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2–3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200–500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова»

[99]

«Об этой телеграмме, — писал Н. Г. Кузнецов, — мне доложили в 14.00 30 июня. Армейское командование в Краснодаре еще болезненно переживало недавнюю катастрофу на Керченском полуострове. Я полагал, что Главком направления вряд ли сам примет решение, не запросив Ставку. Времени для согласования и запросов уже не оставалось. Было ясно, Севастополь придется оставить. Поэтому, еще не имея согласия Ставки, я приказал немедленно ответить вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому: „Нарком Ваше предложение целиком поддерживает“. Переговорив по телефону со Сталиным, я в 16.00 послал военному совету ЧФ вторую телеграмму: „Эвакуация ответственных работников и Ваш выезд разрешены“.

Таким образом, 30 июня Ставка приняла решение оставить город. Немедленное мое согласие с предложением военного совета флота объяснялось не только обстановкой, но и тем, что он хотел оставить в Севастополе руководить обороной генерал-майора Петрова со своим штабом, который мог бы руководить обороной до последнего момента»

[100]

Таким образом, мы имеем точное свидетельство Главкома ВМФ о том, что его подчинённый, Комфлотом Октябрьский, оценив обстановку, доложил свои предложения и ПОЛУЧИЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭВАКУАЦИЮ,  а не сбежал, как вы утверждали ранее, ссылаясь на этот же источник.

То есть человек, мнению которого вы доверяете, полностью подтвердил то, что я написал ранее - никакого бегства командования флотом не было. Спасибо за источник. А вы сами-то его читали? smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
1982
11

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
1985
22

ТОП 5

Частные объявления