24 октября в Законодательном собрании Севастополя прошел круглый стол с участием ведущих виноделов города, депутатов и Правительства. Повестку обсуждения проекта закона “О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Севастопольском регионе” предложило региональное отделение всероссийской организации «Деловая Россия».
По словам сопредседателя Севастопольского отделения ООО «Деловая Россия», председателя ПК “СК Терруар” (UPPA Winery) Павла Швеца, при подготовке законопроекта учтена мировая практика ведущих производителей элитарного вина и климатические условия Крыма для винопроизводства:
- Вино Севастополя, особенно авторское - это знак качества региона. Необходимо защищать и продвигать географическое наименование «Севастополь», так как у нас действительно уникальные условия для выращивания винограда. Виноград, который мы вырастим, будет давать вина высочайшего качества, лучше, чем в любом другом регионе Крыма, потому что у нас замечательная известняковая почва, у нас нет чернозема, на котором получаются огромные грозди и очень жидкое вино. Севастополь — город федерального значения, и у нас есть все предпосылки создать свои правила внутри нашей зоны.
Основные проблемы крымских виноделов также озвучил директор по производству Завода шампанских вин Рем Акчурин: вопросы перерегистрации, переоснащения предприятий, лицензирования продукции, аренды. Актуальными остаются проблемы с получением региональной и федеральной специальной марки, перерегистрация интеллектуальной собственности, проблемы логистики.
По итогам доклада Рем Алексеевич выступил с предложением продления переходного периода:
- Необходимо обратить внимание на проблемы, которые существуют на сегодняшний день в условиях переходного периода. Практически невозможно успеть привести все производственные помещения в соответствие с нормами российского законодательства, многие предприятия вообще не могут перерегистрироваться, есть угроза, что 1 января многие предприятия закроются.
Депутаты Законодательного Собрания Вячеслав Аксенов и Татьяна Лобач выразили поддержку Севастопольским виноделам:
- Необходимо сохранить то ценное, что у нас есть, и не дать пропасть сложившимся традициям. У нас есть все возможности создать бренд, который по качеству не будет уступать мировым лидерам и сможет давать намного больше дохода, чем затраты на виноматериалы. В рамках таких встреч мы можем помогать решать задачи и, поддерживая авторитетом Законодательного Собрания, допускать документы в работу, - обозначил Аксенов.
- Существует своя специфика Севастопольского виноделия. Необходимо признать, что мы хорошие конкуренты российским виноделам. Львиная доля крымского сельского хозяйства — это виноделие, поэтому нам сам бог велел заниматься виноградарством. Мы выбрали курс, и давайте сделаем все, чтобы мы достигли финиша, - подытожила Татьяна Лобач.
По итогам заседания было принято решение в течение недели составить единый документ от виноделов со всеми оговоренными предложениями и поднятой в ходе обсуждения проблематикой с целью построения дорожной карты по развитию виноделия Севастополя на 10 лет.
По словам Представителя Агентства Стратегических Инициатив в Крымском Федеральном Округе и сопредседателя Севастопольской “Деловой России” Елены Баженовой, Агентство готово предоставить свою поддержку и помощь в создании дорожных карт по развитию виноделия.
В завершение заседания Председатель Севастопольского отделения “Деловой России” Олег Николаев напомнил, что “Деловая Россия” является открытой площадкой для всех предпринимателей, и готова к диалогу с каждым.
Обсуждение (34)
Сплошные заседания...
Когда работать- то будут?
to anatoliy (--)
А я заметил что Кулагин много говоорит,и часто не разберется о чем говорит,в агротехнике не сильно разбираясь.Упор на одно виноделие это плохо.
Балобольство заключается хотя бы в том,что сейчас в первую очередь вопрос решать с седьхоз землями,а про сектор гос-ва в этом движении,очень хорошо замалчивает...Совхозы туда же...
а про сорта вобще бы молчал.Создать маленькое подразделение---а не проще ли возродить уже проверенное??Складывается ощущение что до Кулагина не умели выращивать виноград....
Лично Кулагину!
Займитесь в первую очередь тем,что обещали!
Заниматься втирательством виноделия народу не надо!Поработали хорошо селяне на дядю!И земли которые раздеребанили!
В ваших руках как раз создание гос-ной программы на возрождение а не очередной передачи всего что только можно в частные руки и длительные аренды!
Тот же Депардье оттяпал на укре виноградники,а сейчас полноправный собственник так как уже гражданин РФ,вы верните что можно в гос.собственность.
А поставить заводик -не проблема,и загрузить его тоже не проблема!Гос-во может на этом зарабатывать хорошие деньги.А не очередные олигархи и местные аборигены в услужении.
Севастополь это не только виноградники,не говоря уже о том,сколько загублено и сколько лет требуется от посадки до первого урожая!!!!
Часть бизнеса в про-ве алкоголя уже просрали,верните то что возможно!
Вино Севастополя, особенно авторское - это знак качества региона. Необходимо защищать и продвигать географическое наименование «Севастополь», так как у нас действительно уникальные условия для выращивания винограда. Виноград, который мы вырастим, будет давать вина высочайшего качества, лучше, чем в любом другом регионе Крыма, потому что у нас замечательная известняковая почва, у нас нет чернозема, на котором получаются огромные грозди и очень жидкое вино. Севастополь — город федерального значения, и у нас есть все предпосылки создать свои правила внутри нашей зоны.
Что конкретно получит город от развития элитного виноделия. Есть ли хоть приблизительные расчеты, экономическое обоснование?
элитное виноделие
Известняки во все времена считались более подходящими для коньяка. Вино на таких почвах получается 'лисьим' (это винодельческий термин), а вот для перегонки - в самый раз.
Что касается глины - замечание верное, но только отчасти. На глинах производят, например, знаменитые Рислинги Райнгау и Бадена, ауслезе и шпетлезе, кабинетты и ординарные вина.
Впечатление такое, что уважаемым виноделам не хватает базового агрономического образования.
Сначала надо закончить сельхозинститут, прежде чем законы писать.
Известняки во все времена считались более подходящими для коньяка. Вино на таких почвах получается 'лисьим' (это винодельческий термин), а вот для перегонки - в самый раз.
Что касается глины - замечание верное, но только отчасти. На глинах производят, например, знаменитые Рислинги Райнгау и Бадена, ауслезе и шпетлезе, кабинетты и ординарные вина.
Впечатление такое, что уважаемым виноделам не хватает базового агрономического образования.
Сначала надо закончить сельхозинститут, прежде чем законы писать.
элитное виноделие ....в магазинах нет молока,кефира,мяса или даже если есть то выбор весьма скуден,а цены в 2 раза выше,чем были раньше....
Жги новое зак.собрание,продолжай удивлять народ Своими командными приоритетами....я думаю севастопольские домохозяйки,уже ждут от вас кулинарных очерков,например как приготовить борщ из Бордо,а котлеты из Мерло
Дааа, комментарии в очередной раз подтверждают, что до культуры пития нам как до Москвы пешком!
Вырастить виноград - 5-7 лет.
Элитное вино - это минимум 10 (десять ) лет выдержки.
Следовательно первые поступления в бюджет будут через 15-17 лет, если начать процесс немедленно, хотя возможно у Агентства стратегического развития Севастополя есть секретные технологии , позволяющие процесс ускорить.
Вырастить виноград - 5-7 лет. Элитное вино - это минимум 10 (десять ) лет выдержки. Следовательно первые поступления в бюджет будут через 15-17 лет, если начать процесс немедленно, х.....
Но может речь пойдет о создании прилично оплачиваемых рабочих мест?
to Борис Колесников
Боря,понимаешь землей должны заниматься земледельцы и агрономы.
Что бы вести балобольство про защиту вина настоящего,в отличии от порошкового и левого выпуска с другого виноматериала под одной маркой,ужно иметь эти мощности!
Я видел все эти выступления,и дико улыбался.Много было правильно сказано,но это было заседание,как будто у нас через год или два будет столько винограда,что будем им свиней кормить!
А город нифига не получит,и вы знаете об этом хорошо.
С чего город будет получать???
Есть простая арифметика,затраты,после продажи продукта минус издержки,получается прибыль.
Вопрос в чьих руках она будет оседать????
Есть у нас даже село Верхнесадовое,название говорит само за себя,у нас хороший климат,и меня порой бесит,что забыл аудитор в делах,в которых он совсем не соображает??
Лучше бы сделал аудит в потребностях регионов России на фрукты,и что в возможностях города.
Польша на тех е яблоках,мало ли зарабатывала?
Борис я порой думаю,у вас в ЗС,все на своих местах?или люди пробуют методом научного тыка?
Толпа хочет получать объемы а о состоянии почв вобще не сказано...
Вырастить виноград - 5-7 лет. Элитное вино - это минимум 10 (десять ) лет выдержки. Следовательно первые поступления в бюджет будут через 15-17 лет, если начать процесс немедленно, х..... Но может речь пойдет о создании прилично оплачиваемых рабочих мест?
С трудом верится в инвестора, готового ждать первые деньги 15 лет, да еще при громадном риске, просто не представляю себе как можно раскрутить до элитного неизвестный бренд. Хотя знаю людей рассматривающих покупку земли под виноградник в качестве что-ли хобби.
to Борис Колесников
Каких рабочих мест,когда бардак в деревнях,совхозы в аренде и тд и тп...Уж это как раз не обсуждали,все смотрелось состороны как заседание дельцов,у которых в руках люди и земли...
to Патриот своего Города (Севастополь)
Все таки в Заксобрании делились своими планами виноделы с именами. Я после этого встретил Алексея Акчурина, это винодел в шестом поколении, его опыту и знаниям в области виноделия, можно безусловно верить.
Но в любом случае. прежде чем что-то оформить на уровне закона необходимо разобраться в этом досконально.
Если Вы были на встрече, то почему не задали вопрос о состоянии почв, другие вопросы, которые может задать только специалист, но никак не юрист :-)
Я на этой встрече не был, и вряд ли буду на следующей. В этом вопросе ничего не понимаю, и смотрю на него только через призму вопроса: "что получит город". Может это неправильный подход, ведь не все можно измерить деньгами?
to Борис Колесников
Я видел видео ,присутствовать не мог,потому что не знал точную дату проведения этого круглого стола,плюс семейные дела.
Суть в другом,и вам как юристу нужно быть )))
Весь аспект в том,что бы все это подогнать нужно хорошо все продумать с пользой для народа.
Задача винодела получить кач-ный виноматериал и сделать из него качесвенное вино.
Взять тот же совхоз Перовской,который распаевали и виноградники в удовлетворительном состоянии,и те паи с виноградниками....сельхоз земля...как никак.
Вся концепция в чем???будет скуплена земля(длительная аренда) или люди будут выращивать виноград плюс совхозы ходовые сорта и будут его продавать заводу элитного виноделия,или гос-во будет принимать участие?Раньше вобще алкоголь был в руках гос-ва.Сейчас нет четкого орентира,везде слышно виноделие,виноделие.
То же вино на одном элитном не уедешь!!!!Есть та же Массандра которая держит у себя вина элитные в квадрате!!!А народ пьет и попроще винцо!Так же коньяк!настоящий имеет свой спрос.Это целая отрасль!!!и в ней участие должны принимать все,от первого звена которое вырастит виноград,до последнего-которое будет устанавливать цену на готовую бутылку вина или коньяка...
И где во всех этих движениях четкая линия дохода для города???
Или это будет поднятие ЗП производителям винограда,или производителям вина и тд и тп...вопросов уйма!а четкой линии нет!!!!!!
И вы правильно интересуетесь по этому поводу...тут дел для юристов начиная от земельного вопроса,заканчивая введения налогов на ту или иную деятельность.
Вы не в курсе как образовалась втихаря комиссии по противодействию коррупции?
Кто-нибудь может объяснить, что такое элитное вино?
Насколько я вижу, на круглом столе речь шла об авторском виноделии.
И в целом скептицизм не понимаю. Как будто бы виноделы собрались и требуют "Дайте нам землю, дайте нам дотации да всё поживее".
Тут, насколько понимаю, главный посыл проще - "Дайте нам честно и хорошо работать". И пусть лучше работают и создают интересный продукт. Я за.
to Сороконожка
Пока не решены вопросы низов верха селянам не понять,а производить авторское да вперед и спесней-покупаешь виноград и производишь...
to Сороконожка Пока не решены вопросы низов верха селянам не понять,а производить авторское да вперед и спесней-покупаешь виноград и производишь...
Гениальная идея.
Завтра же куплю виноград и сделаю авторское вино.
to Патриот своего Города (Севастополь)
Если в вашем понимание процесс производства вина так прост, то разговор дальнейшего смысла не имеет :)
Решать проблемы надо, это факт. Но если угробить при этом налаженную и крайне важную отрасль сельского хозяйства... Это будет не то, что ошибкой, это будет катастрофой.
Жаль что сами виноделы не участвуют в этом обсуждении.
Вообще-то, тот не частый случай, когда обсудить что-то собрались люди, которые вполне качественно и успешно делают своё дело, а не только болтают.
Не сложно совсем заметить, что участники круглого стола - виноделы, которые уже давно производят свой продукт и делают это так, как надо - творчески и на уровне.
Я бы понял возмущения в случае, когда соберутся никому неизвестные ребята и будут возмущаться всему подряд.
В данном случае - конструктивные предложения, которые составлены, опираясь на реальный и большой опыт.
Вопрос, зачем всё это надо городу, для меня вообще не понятен - есть востребованная и очень значимая отрасль, её развитие принесёт Севастополю прибыль как в популязиции локального нашего продукта, так и материальную: рабочие места (и дальеко не худшие), увеличение экспорта, развитие отрасли, налоги в конце-концов.
Некий патриот смущает больше всего - про какого дядю вы говорите? О чём вообще? У вас логика в постах хромает. Вы не на дядю сами работаете? В таком случае, получается, вы олигарх.
Или сторонник времён коммунизма?
to Сороконожка
Кто сказал что прост?для этого как раз на заводе есть технологи и виноделы.Он может быть прост когда стоит крутое оборудование просто офигенный виноматериал,и работа винодела на всей стадии вина от загрузки ,брожения и выдержки.
Вы бы почитали мои посты выше что б так не говорить!уже угробили не мало !!!!!!!!!!!от садов до виноградников!
Я как раз за то что бы землей занимались профессионалы и те кто любит землю!а не люди которые даже в земле не копались и не видят что потенциал не только в одном винограде.Говорить можно долго!но с нашими землями мы в силах обеспечить не только город но и делать экспорт,с внедрением передовых технологий и поддержкой гос-ва.Начиная от эффективного собственника земли и правильным использованием земель в нашем климате.И переход от ранних сортов,по тем же садам...
Виноделие- это наш золотой фонд, даже если он практически уничтожен. Такого виноматериала, как у нас, нигде больше нет. Для того, чтобы поднять отрасль нужны деньги, а, значит нужен закон. Правда, есть одно «но»: бюджетные или федеральные деньги никто не будет вкладывать в «частика». Нужно искать новые формы органиции винодельческих с/х предприятий и инвесторов.
Партийное собрание проголосовало - единогласно, Ура!
to dlz77(Первопрестольная) - спасибо за комментарий, с удовольствием читал. Действительно писал специалист.
Из текста статьи -"Необходимо сохранить то ценное, что у нас есть, и не дать пропасть сложившимся традициям"
Из текста статьи (что же мешает или проблемы) - "вопросы перерегистрации, переоснащения предприятий, лицензирования продукции, аренды... Практически невозможно успеть привести все производственные помещения в соответствие с нормами ...".
В сентябре был на экскурсии в Массандре, которая за более чем столетний период сохранила свои ТРАДИЦИИ, не смотря ни на какие катаклизмы (а их было за этот век не мало).
... может вся суть зарыта в слове "элитное"
to Давыдыч
Коммунизма так такового и не было,его строили и не достроили.
Я сторонник эффективного гос-ва.
Если ближе к теме,то если не подходить к тонкости супер пупер вина то вопрос стоит в производстве кач-ного вина!где в бутылке настоящее вино.Сделанное из винограда,и на выходе на линии в бутылке вино,а не бодяга.Я как раз не витаю в облаках!а рынке вина много всякого дерьма,которым народ еще больше убивает организм,нежели от домашнего винца.
Вы хотите сказать что та же продукция совхозов и виноматериалы которые отправляли за бугор были плохи?Или мы полные лохи??Я в свое время мускат отвозил в газпром,так москвичи были просто в восторге,хлестая вино из пластиковой баклажке,вместо дорогого винца.
Вы говорите отрасль..рабочие места кто будет создавать?все часто об этом слышат,а процедура пока не ясна.Может быть выгоднее будет людям у которых гектары земли выращивать виноград самим,объединясь с такими же собсвенниками,и продавать вино на завод,или другие варианты.
К примеру вы говорите налоги,а угадайте в чьей собственности один из севастопольских заводов?
Юр.лицо зарегиструрют в другом городе и будут там,платить налоги.
Севастополю на данном этапе не об элитном виноделии думать ..а о налаивании отрасли в производстве кач-го вина,и со временем уже делать запасы элитного вина.Не будет элитного вина на за год ни за 2!
to IgorKorn
Вот именно,раньше были госты и были великолепные вина.Массандра как никто это знает.
А тут людям всякую чушь вешают.Есть много примеров работы на поток в плане виноделия за границей.
Если сузить до простого,то городу нужен хороший завод и его загружать продукцией виноградорей.Стартовать от того что есть.А не клепать кучу заводиков,с авторским вином.Нет у нас таких сейчас возможностей.Позже когда виноградори разбогатеют могут и бабахать такие заводики для элитного вина.Вино это же время,и выдержка минимум от 5 лет...что б хоть как то его втюхивать.Взять ту же массандру,ходовые вина,их покупают,деньги зарабатывают...
to Патриот своего Города (Севастополь)
Так и в чём проблема? Я вас совершенно не понимаю.
Эти люди как раз самостоятельно выращивают виноград, сами следят за ним и сами делают из него вино. Об этом и речь!
И речь о том, что налоги должны идти в севастопольский бюджет!
О том, что необходимо наладить производство качественного авторского вина. Авторское вино - то, которое сделано от и до собственными руками!
О том, что нужно убирать с прилавков шмурдяк, почему-то именуемый вином.
В вашем потоке мыслей мало логики и потому его сложно читать :) Претензии и замечания к прошедшему мероприятию отношения не имеют вообще.
Лишь бы пожаловаться?:)
Господи, ещё и бедного Кулагина притянули в комментах.
Что он обещал? Вы можете перечислить? И чего именно не делает, скажите?
То не отдавайте землю бизнесу, то верните бизнес, часть уже просрали.
То селян обижают, то местные аборигены там работают.
Человек встретился с представителями бизнеса, которые уже хорошо и честно работают на своей земле (а не попиленной, как тут было сказано) и выслушал об их проблемах. Что не так? Что плохо сделал? Или нам не нужно виноделие? Пусть загибается и бодягу льёт?
Мне будет стыдно за такой продукт. Я хочу, чтобы где-нибудь в городе Орёл люди на праздничный стол ставили качественное и вкусное севастопольское вино.
Хватит уже. От сотрясания клавиатуры ничего не изменится.
to Давыдыч
Наш город это только те люди которые были за круглым столом?они отвечают за весь имеющийся виноград на земле города?
Все эти заседания не первоочередные,более важные вопросы в этом направлении как раз не наблюдаются.Как и обещания которые звучали по селам и деревням.
to Патриот своего Города (Севастополь) Наш город это только те люди которые были за круглым столом?они отвечают за весь имеющийся виноград на земле города? во... во...Где Золотая Балка и Инкерман ?Где Севастопольский завод шампанских вин ?Кто пишет законы без них?Кто все эти с позволения сказать деловые виноделы ... абхахочешься! Это очередной междусабойчеГ
Ну оно понятно, что самые серьёзные люди сейчас здесь находятся. О том, что все - никто и не говорил. Кто тему важной счёл для обсуждения, тот и пришёл. Сомневаюсь, что эти компании были не в курсе.
И вы уверены вообще, что всех перечисленных не было?
to Стёпа (Севастополь)
я свое мнение и видение озвучил!по элитному в том числе!Про отрасль тоже сказал,и мне еще будет интересно позже рассмотреть документы по предприятиям и предпринимателям зарегстрированых со времен укры.Всех перечисленных не было.Потом напомню что даже в старых совхозах,виноделы были в почете,но большинство вопросов они не решали.
Так же и сейчас,полный статус с учетом нового законодательства РФ,и кто и как подмутил землю.
Даже все нынешние якобы виноделы выросли на осколках былого виноделия Крыма.Они обсуждают чисто свои интересы.А про инвентаризацию земель и кто что ухапал даже в аренду по дешевке молком,поэтому дядя Степа,мне по фигу что вы не понимаете.И по мимо вина есть куча других аспектов,тот же столовый,раньше ели не дорого,а теперь все иначе.
Кароче у нас разные взгляды,и кто то же из этих комерсов клепал левый товар и продавал помои.Не мог Севастополь произвести столько вина,сколько винограда нет.И кто из них тогда козел???
to dlz77 (Первопрестольная)
Бутылки в Крыму нет,и тут нужно ставить свой завод по бутылке.
Заказывать на укре или переть постоянно с материка РФ это тоже расходы и чем они больше тем дороже вино...чем дороже тем труднее его продавать.
спасибо ньзсевас (уже ком) хоть как-то разъяснили ситуацию с виноделием в регионе:
- разработана госпрограмма по увеличению производства виноматериалов в Крыму практически на порядок (как говорил Бендер о-го-го)
- есть и название всего виноградарства Крыма "Вина Крыма"
- опять же существенно планируется увеличить площади под виноградник до 100 тысяч га
- только треть, произведенных виноматериалов, Крымские винодельческие хозяйства будут перерабатывать в конечный продукт, остальное - на материк
- предусматривается переоснащение или, точнее, модернизация предприятий
- как следствие, развитие винного туризма.
Что же в такой ситуации делать, когда в большинстве случаев местные виноделы разливают вино чуть ли не в сарайчиках, или в ГСК. ГСК (да, это гаражно-строительный кооператив) - эта ассоциация появилась после серии весенних крымских телерепортажей и, в частности, встречи с потомственным виноградарем, который разливает авторское вино в пластиковые бутылки.
Опять из соседней ветки. В связи с появлением стратегии развития винодельческой отрасли в Крыму и правил ее построения многие севастопольские предприятия оказываются не у дел, много не стыковок, некоторые называют "сохранением традиций".
Неплохо бы, если в одной связке журналист и специалист подготовили развернутый материал о фактическом положении дел в виноделии : что есть и как это существующее встраивается в стратегию.
ЗЫ. после этого местным специалистам будет проще "быстро и без суеты занять своё место в строю"