Лента новостей

Севастополь

4367
19

Постковид. Осложнения, о которых начинают говорить

Боли в груди, одышка? Пропала чувствительность пальцев или болят вены?
ForPost - Новости : Постковид. Осложнения, о которых начинают говорить

Вы перенесли коронавирус бессимптомно, но у вас появились головные боли? Стали болеть вены, суставы и мышцы? Вы были абсолютно здоровы, а сейчас у вас выявили сердечную недостаточность?

К несчастью, такие последствия COVID-19 сегодня становятся обыденностью. Подробно о постковиде в очередном материале ForPost «Про здоровье» рассказал практикующий врач-кардиолог Виктор Пологов.

Одышка и боли в груди

Я ежедневно сталкиваюсь с этими ситуациями. На приём ко мне приходят пациенты, которые жалуются, что появилась одышка, появились сердцебиения, какие-то непонятные боли в грудной клетке. И первое сегодня, что я у них спрашиваю: а не было ли у вас температуры? А не переносили ли вы ковидную инфекцию?

Почти все отмечают, что пропадали — или на сутки, или на неделю, или до сих пор не восстановились — обоняние, вкусовые ощущения, то есть клинические проявления перенесённого ковида.

Неврологические изменения

Статистика уже собрана достаточно большая. И практически у 90% людей выявляются те или иные изменения. В первую очередь неврологические — это какие-то головные боли, нарушение обоняния, вкусовых ощущений, парестезии — нарушения чувствительности рук и ног. И около 30% пациентов жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

И из тех, кто обращается, практически все имеют боли в грудной клетке. Возникает очень серьёзная проблема: что это за боль? Оказалось, что около 7% — это миокардиты — воспаления сердечной мышцы. Это острый воспалительный процесс.

Около 30% имеют проблемы с нарушением сердечного ритма. И тоже где-то около трети имеют проблемы с уровнем артериального давления, одышка. Одышка значительно чаще встречается, и здесь не только сердце виновато — то ли это проблема с лёгкими, то ли это проблема эмоционального характера, то ли это проблема с сердцем.

Изменения в лёгких

Если речь о лёгких, то это изменения на уровне альвеол — скажем так, фиброзные изменения в лёгких, и полноценного восстановления до сегодняшнего дня ещё не произошло.

Самое сложное, когда пришёл пациент с этими жалобами, — определить, в какой мере это связано с сердцем, в какой мере это связано с другими органами и системами. Допустим, болевые ощущения — боль в грудной клетке.

И, упаси бог, не пропустить серьёзную патологию.

Нужна точная диагностика

На основании жалоб пациента можно только определить диагностический путь — что делать, как и почему. И вот для того, чтобы решить, как дальше действовать, мне как врачу необходимо провести для пациента либо нагрузочный тест, либо хотя бы суточное мониторирование кардиограммы, либо попытаться снять кардиограмму, если есть такая возможность, на фоне боли.

Нужно сделать анализы. Для того чтобы подтвердить либо исключить миокардит, нужно как минимум сделать ультразвуковое исследование сердца, нужно делать анализы, нужно определить уровень тропонинов, нужно определить уровень МБГФК — это специфические ферменты, которые появляются в крови только при поражении клеток сердечной мышцы.

Венозная проблема

Коронавирусная инфекция сопровождается нарушением свёртывающей системы крови. И на сегодня в мире активно обсуждается проблема, на каком этапе назначать антикоагулянты, то есть препараты, препятствующие тромбообразованию. Дело в том, что при нарушении свёртывающей системы начинается формирование микротромбов в мелких веточках и макротромбов в крупных ветках. И это может протекать как банальные флебиты, банальное воспаление вен. Я даже знаю несколько пациентов, которых нам переводили из инфекционной больницы в сосудистый центр с тромбоэмболией лёгочной артерии, с тромбозом нижней полой вены, вены нижних конечностей — тромбозами в результате ковидной инфекции.

И сегодня большое исследование проводится в Европе, где уже принято такое положение изначальное, что небольшие дозы антикоагулянтов должны быть назначены сразу при постановке диагноза ковидной инфекции. А в случае перехода в среднетяжёлую либо в тяжёлую форму эти дозы должны быть увеличены до терапевтических.

Осложнения у молодых

На приём приходят люди, которые до коронавирусной инфекции чувствовали себя удовлетворительно, они даже не задумывались о необходимости обращения куда-то за медпомощью. Но после ковидной инфекции практически у каждого второго, кто приходит, — у него впервые возникшая одышка, у него впервые возникшая аритмия, у него впервые возникшие боли в грудной клетке.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Линьков
постов:
26202
Линьков (Севастополь)
- 09/04/2021 в 7:18

Где практикует врач?

Аватар пользователя sapun
постов:
5235
sapun
- 09/04/2021 в 8:42

В частной клинике, так что это можно воспринимать как рекламу от бывшего чиновника медицины.

Аватар пользователя Elena-S
постов:
110
Elena-S (Севастополь)
- 09/04/2021 в 8:42

У каждого ПРИШЕДШЕГО то или то... А сколько их, ПРИШЕДШИХ?  В 90% от какой части населения выявляются изменения? Сколько людей после того, как переболели реально проходили какие-то обследования?  Очень небольшая часть. Жонглирование цифрами придает  вроде как убедительность.
А сколько молодых пришло к этому врачу? И из них у каждого второго... Ясно, что к врачу не ходят те, у кого нет проблем. 
Статья -пугалка. Проценты указанные вообще никак не говорят о статистике осложнений. Рекламная статья от дешевого копирайтера не соответствует возрасту врача. Антиреклама получилась.
Написали бы без ссылок на ковид, опытный врач-кардиолог.... Приходите, если есть проблемы или для профилактики так как в поликлинике не запишитесь никогда....
 

Аватар пользователя sapun
постов:
5235
sapun
- 09/04/2021 в 8:43

А что до КИВИДа весной не было неврозов и  сердечно-сосудистых осложнений? Прямо во всем виноват КОВИД: в смерти, в осложнениях, во всем...

Аватар пользователя byrgik
постов:
938
byrgik (Севастополь)
- 09/04/2021 в 8:45

to Elena-S:  
Статья -пугалка. Проценты указанные вообще никак не говорят о статистике осложнений. 

 Желаю Вам здоровья.А вот у нас близкий родственник четыре! месяцаиз больницы выйти не может - осложнения после перенесенного ковида практически на все органы. 

Аватар пользователя Sonali
постов:
43
Sonali (Севастополь)
- 09/04/2021 в 8:54

 

А что до КИВИДа весной не было неврозов и  сердечно-сосудистых осложнений? Прямо во всем виноват КОВИД: в смерти, в осложнениях, во всем...

 Хотите верьте, хотите нет, но у моих двух родственников , которые зимой переболели сейчас болят вены на ногах, а у другой скачет давление так,что приходится вызывать скорую. А по анализам всё хорошо

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
26202
Линьков (Севастополь)
- 09/04/2021 в 9:01

to - -:  
Спасибо.

Аватар пользователя Unnav
постов:
1
Unnav (Севастополь)
- 09/04/2021 в 9:15

 

В частной клинике, так что это можно воспринимать как рекламу от бывшего чиновника медицины.

 

to sapun:   Бывший чиновник с 5-тью подчиненными руководил всей медициной Севастополя ,а сейчас  1000 чиновников не справляются - к врачу не  попадёш, записи нет  ни через госуслуги ни на колцентр не дозвонишся. 

Аватар пользователя natasensus
постов:
64
natasensus (Севастополь)
- 09/04/2021 в 9:50

Спасибо, Виктор Игоревич!

Аватар пользователя madagarova
постов:
5463
madagarova (Севастополь)
- 09/04/2021 в 10:42

to Линьков:  
to sapun:  
Пологов В.И. работает в кардиологии 1-ой горбольницы.

;

Аватар пользователя мерцание
постов:
2172
мерцание (У самого лучшего моря)
- 09/04/2021 в 11:20

Нормальные врачи загнаны в протокол.Иначе всю эту фАрму будет некуда девать.Китайцам вначале шухера нагнали подпиндосные "комсомольцы" по совместительсту друзья фарм-мафии.Была информация,что 18 человек из них расстреляли.И ковид резко пошёл на убыль.В подавляющем большинстве случаев хватало китайского растительного препарата Артемизин в сочетании с растительными же адапттогенами.И у китайцев последствий не будет при строгом соблюдении схемы.особенно когда врач на обходах даёт перональные корректировки.Вирусы будут позже-это учебная тревога с минимально травмирующим эффектом.Когда массивы собранного ДНК (как?попробуйте догадайтесь) будут окончатльно обработанны нынешними квантовыми компьтерами-вот тогда и начнётся.Пока советской вирусологии и китайской медицины достаточно.

Аватар пользователя Uta
постов:
2543
Uta (Севастополь)
- 09/04/2021 в 11:22

to Elena-S:  Вы же сами болели ковидом, и что, никаких последствий не чувствуете ?

Аватар пользователя Мицуко
постов:
662
Мицуко
- 09/04/2021 в 11:27

скажем так, фиброзные изменения в лёгких, и полноценного восстановления до сегодняшнего дня ещё не произошло.

Я конечно не медик, и даже не гуманитарий, но какое полноценное может быть востановление, если фиброз обратного развития не имеет? 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
223
ДЖИ (Торманс)
- 09/04/2021 в 12:00

Возможно, нам действительно нужно временно закрыть Интернет и посмотреть, что произойдет. Это нужно сделать, пока не стало слишком поздно и ИИ не получил возможность полностью захватить человеческий разум. Это может быть довольно отрезвляющим."    

Аватар пользователя Игореша
постов:
46
Игореша
- 09/04/2021 в 12:11

 

"Группа лиц использовала свою фальшивую кампанию по пандемии и вакцинации, чтобы установить фашистское правление на большей части G7. Фальшивая кампания по пандемии настолько полна внутренних противоречий, что все больше и больше людей просыпаются. Пишут, что на прошлой неделе российские врачи вскрыли несколько жертв COVID 19 и подтвердили то, что сказал ранее японский врач. То есть настоящей причиной смерти стало «обширное электромагнитное излучение». Теперь начинают работать судебные тяжбы с мошенниками. На прошлой неделе бельгийский суд постановил, что все ограничения COVID 19 должны быть сняты в течение 30 дней, поскольку у них нет законного основания. Возможно, нам действительно нужно временно закрыть Интернет и посмотреть, что произойдет. Это нужно сделать, пока не стало слишком поздно и ИИ не получил возможность полностью захватить человеческий разум. Это может быть довольно отрезвляющим."

Злоуботребление грибами в сочетании с регулярным просмотром РЕН-ТВ явно не пошли на пользу

Аватар пользователя Prickly Ivy
постов:
156
Prickly Ivy (Севастополь)
- 09/04/2021 в 12:57

 

to Линьков:  to sapun:  Пологов В.И. работает в кардиологии 1-ой горбольницы.;

В кардиохирургии, но не столь важно))

Аватар пользователя Касмея
постов:
184
Касмея
- 09/04/2021 в 15:30

         Я тоже после ковида получила мерцательную  аритмию. Очень неприятны приступы. Лечить не умеют не платные не бесплатные врачи, рекомендации разные и плохоработающие.  Лекарств выписывают столько ,что быстрее умрёшь от цироза печени чем от аритмии.  В кардиологии печалька полная, врачи на приёме подглядывают в интернет, позорище. После ударных доз лекарств, не знают как выходить постепенно после курса лечения......Врачей от бога единицы, но не у нас в городе. Остальные врачи-гадалки не более.

Аватар пользователя docere
постов:
1374
docere (Севастополь)
- 09/04/2021 в 16:31

to Касмея:  Нынешнее поколение врачей после егэ и современного уровня образования - чего вы от них хотите?

Аватар пользователя Elena-S
постов:
110
Elena-S (Севастополь)
- 10/04/2021 в 10:20

 

to Elena-S:  Вы же сами болели ковидом, и что, никаких последствий не чувствуете ?

 Мой пост был не о том, что у переболевших нет последствий, а о цифрах статистики, которые упоминаются в статье. Например, " у 90% пришедших наблюдаются изменения...".
Изменений нет только у младенцев. И то, увы, не у всех. Поэтому давно уже врачи говорят об условно здоровых и , что 100% здоровых очень мало. 
К врачу приходят люди, которых что-то беспокоит. Удивительно, что не у 100 % из пришедших есть изменения.
А что стало причиной этих изменений? Кто доказал, что имено ковид, чтобы на него ссылаться?
Та же одышка, о которой написано, когда-то у кого-то наступала и без ковида и у пришедших к данному доктору то же бы возникла очень возможно и без ковида.
То , что пациенты массово рассказывали о потере обоняния, то это означает, что ковидом переболело значительно больше, чем в официальных данных, а не обязательно то, что болячка появилась из-за ковида.
Без ковида уже много лет пишется о росте сердечно-сосудистых заболеваниях, помолодевших инсультах и инфарктах.

Ковид можно притянуть и к травмам, если захотеть. Споткнулся- упал- сломал. Нюх терял? Аааа, ну это последствия ковида, невнимательно под ноги смотрел ( а не бетонную сферу под ноги поставили, охраняя территорию от машин)
Я развыступалась)))), так как все эти статистические данные, куда ни глянь, везде и всюду неправдоподобные.
Из четырех близких переболевших, двое не включены в статистику.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцам обещали отремонтировать набережную по-нормальному

Удививший многих «мозаичный» ремонт объявлен временной мерой.
13:07
275
5

ТОП 5

Частные объявления