Севастополь

Поручение губернатора, затрудняющее работу СМИ, проверит прокуратура Севастополя

Прокуратура Севастополя проверит отдельное поручение губернатора Севастополя №111, которым создаются проблемы для работы СМИ, на соответствие федерального законодательству.

Поручение губернатора, затрудняющее работу СМИ, проверит прокуратура Севастополя
Фото:
firestock.ru

На встрече прокурора Севастополя Игоря Шевченко с общественными организациями города, прошедшей в четверг, 16 ноября, представитель Союза журналистов России Сергей Абрамов поднял вопрос о правовой оценке отдельного поручения губернатора №111 от 28 сентября 2017 года о взаимодействии представителей исполнительной власти города с журналистами.

Шевченко пообещал провести проверку документа на его соответствие федеральному законодательству о СМИ и сообщить о результатах.

Ранее активисты севастопольского отделения Общероссийского народного фронта заявляли о намерении обратиться в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу для правовой оценки отдельного поручения губернатора по работе со СМИ. А также – к самому главе города с просьбой отменить этот регламент.

Решение об этом были приняты на заседании рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ в начале ноября этого года.

«Документ предписывает чиновникам не отвечать на вопросы журналистов ни при личной встрече, ни по телефону, – сообщил выпускающий редактор ForPost Сергей Абрамов. – Чиновник обязан перенаправить журналиста в пресс–службу правительства, которая принимает письменный запрос от СМИ и не позднее семидневного срока подготавливает ответ».

«Официальные комментарии (устные и письменные) исполнительных органов государственной представителям средств массовой информации должны быть согласованы с управлением массовых коммуникаций департамента общественных коммуникаций Севастополя», – сказано в одном из пунктов отдельного поручения №111.

При этом, согласно статье 39 федерального закона «О средствах массовой информации», редакция СМИ имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос возможен как устный, так и письменный.

По мнению главреда ForPost Екатерины Бубновой, стремление правительства Севастополя систематизировать подход и сделать комментарии профессиональными понятно, но отдельное поручение №111 затрагивает слишком широкий спектр вопросов и на практике приводит к нарушению принципа открытости власти для общества, доходящему до прямой цензуры.

«Доходит до абсурда, когда для уточнения цифры или названия приходится писать официальный запрос и очень долго ждать ответа. Редакции теперь производят не новости, а «старости», и пишут по десятку запросов в день, а спустя неделю получают ответы «под копирку».  И речь идёт даже не о проблемных материалах – а об элементарной бытовой «текучке».

В городе порядка 36 только официально зарегистрированных региональных СМИ. Остаётся только сочувствовать сотрудникам пресс–службы. Запрет чиновникам напрямую комментировать профильные темы приводит к тому, что журналисты ради оперативности вынуждены искать инсайдерские источники, ссылаться на анонимных собеседников, от чего качество информации, получаемой горожанами, страдает. Страдает при этом и имидж ответственных руководителей», – отметила Екатерина Бубнова.

При этом отдельные СМИ, учредителями которых является правительство Севастополя, получают информацию и комментарии любых представителей исполнительной власти без затруднительных формальностей. Зафиксированы и случаи, когда ответ на запрос редакции ForPost публикуется в федеральных СМИ или параллельно рассылается другим СМИ. Это даёт основания поставить вопрос о недобросовестной конкуренции.

Павел Истомин

Фото sevproc.ru

1538
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Иван Данко
758

Реально городское правительство какой-то рынок для СМИ устроило. Прайс бы еще опубликовали. Интервью - столько то. Острый вопрос - столько то. Торг уместен )) И кстати работает. Сми поприкрыли то рты свои последние полгода. Так, причем, основательно, на застежки-молнии с замочками. О том, к примеру, что в судах творится городских, по отжиму замли и отказе в приватизации квартир самых что ни на есть простых людей - молчок. А так каждый день просто по жести. По 30 судов таких бывает в одном районном суде. Да много о чем еще помалкивают. По Генплану примолкли.

По ненаконной торговле снова цирк, Остряки все завалены. Снесли для вида 3 ларька на Московском. А с 5-го до Московского проспект превратился в сплошной стихийный рынок - об этом ни одного материала. Да тот же ФП стал в 3 раза лояльней к власти, чем год назад. Все это отдает тем, что из нас делают дураков, в то время пока сами разбараривают городское имущество нещадно, крышуют и навариваются на всем подряд. А мы типа всем практически довольны.

Profile picture for user Uta
3901

деньги любят тишину ! такой закрытой власти в Севастополе, я не припомню (((( В то время,когда наш президент распинается,часами отвечает на вопросы на всевозможных прямых линиях и прессконференциях,нашему губернатору лень даже слово вякнуть !

Profile picture for user strelec
23923

Да уж,губернатор весьма вольно трактует законодательство с последующими нарушениями как в общении со СМИ,так и в градостроении.

      Прокуратура не успевает вносить протесты ?

Profile picture for user M.V.Y
1312

Прокуратура занята тем же чем и вы - отжимает землю у граждан, проверяя законность действий органов власти Украины, не смотря на отсутствие таких полномочий...

Да уж,губернатор весьма вольно трактует законодательство с последующими нарушениями как в общении со СМИ,так и в градостроении.

      Прокуратура не успевает вносить протесты ?

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
617

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
457

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2988

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1250