Бюджет Севастополя на 2017 год на сегодня исполнен примерно на 24% от годового плана, об этом стало известно на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в заксобрании. Этот показатель кажется непропорционально низким, однако в прошлом году, напомнил глава департамента финансов Владимир Штоп, ситуация выглядела значительно хуже.
Одна из причин такого прогресса, по словам Штопа, в том, что в этом году своевременно, до 1 марта, были заключены необходимые соглашения между Севастополем и федеральными органами власти, без которых невозможно перечисление бюджетных трансфертов.
«Ну и исполнительная дисциплина у главных распорядителей <бюджетных средств> стала лучше», – сказал директор департамента финансов.
Признать 24% «идеальным показателем» трудно – как-никак за окном уже конец июня. Но Владимир Штоп заверил, что причин впадать в панику нет: «Основные расходы капитального характера, как правило, приходятся на второе полугодие – нужно сначала заключить контракт, провести строительно-монтажные работы, принять их и только потом оплатить. Но я вам гарантирую, что во втором полугодии ситуация будет совершенно другая».
Сравнений с другими российскими регионами Штоп, по его словам, не делал и считает это бессмысленным: у Севастополя значительно больше расходов капитального характера.
Делать прогнозы по выполнению годового плана по расходам и доходам бюджета директор департамента берётся лишь по истечении трёх кварталов года.
А в числе препятствий, которые мешают 100-процентному освоению бюджета, Владимир Штоп назвал проблемы с подрядчиками. Причём речь не только о низком качестве работы некоторых компаний, которое уже стало притчей во языцех. По словам Штопа, проигравшая конкурс сторона сплошь и рядом обращается в ФАС и приостанавливает работу более успешного конкурента. Это происходит даже в тех случаях, когда победа проигравшему не светит – и он это знает.
«Для них это бизнес. И это происходит не только в Севастополе», – заметил глава департамента финансов.
Ольга Смирнова
Обсуждение (6)
Интересно бордюры во дворах меняют, чтоб бюджетт поскорей освоить? Другого (лучшего) применения деньгам не нашли? Кстати один инвалид жаловался, что теперь к подъезду ему подойти стало намного сложней с новыми бордюрами.
Это моё оценочное мнение, но когда я раньше читал такое: "А в числе препятствий, которые мешают 100-процентному освоению бюджета, Владимир Штоп назвал проблемы с подрядчиками. Причём речь не только о низком качестве работы некоторых компаний, которое уже стало притчей во языцех. По словам Штопа, проигравшая конкурс сторона сплошь и рядом обращается в ФАС и приостанавливает работу более успешного конкурента. Это происходит даже в тех случаях, когда победа проигравшему не светит – и он это знает.", то моя рука раньше тянулась к револь... тьфу, к ручке и листу бумаги. Чтобы написать оперу. И чтобы опер приехал и разобрался.
ОДНАКО...
ОКАЗЫВАЕТСЯ, сейчас нам в ныне российском Севастополе и это сделать стало затруднительно. Стоит какому-нибудь чиновнику посчитать, что я критикую его РАБОТУ, а он оценивает свою работу по-другому, он тут же обращается в суд. 10 июля в Ленинском райсуде, в присутствие прокурора, меня будут судить за то, что я критически отозвался о деятельности одного из чиновников. РЕБЯТА, ВЫ ТАМ ЧТО, ВООБЩЕ О.....????!!!!! За точками скрыта фраза, типа: "С каких это пор я, как гражданин Российской Федерации, не имею права, согласно Конституции Российской Федерации, подвергать критике деятельность власти и отдельных её представителей?" Впрочем, если вы прочитали вместо точек то, чего я не писал, я не виноват.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко
Освоению бюджета мешает местная власть. Эта ленивая и безответственная банда городских властей во главе с никчемным Овсянниковым. Не за тем они сюда понаехали, чтоб работать. Вон, главную по городской медицине спросите. За год - стала владелицей неслабой недвижимости. А то, что за последний год народ мрет ударными темпами - ей плевать! Напишет очередной липовый, но бравурный отчетец - и вуаля! Живем дальше!
Как дети малые. Опять народ не тот, подрядчики не те, проигравшие компании не те.

А сами такие при параде и в белом.
Стыд и позор такой городской власти криворукой!
Если правильно приготовить торги-никто не сможет обжаловать- не будет повода. А когда делают документацию с особым интересом, тогда ДАААА!
Подготовка тендерной документации - это особое искусство участника тендера и организатора тендера. О дальнейшем помолчу.
Народная мудрость: "Плохому танцору всегда кое-что мешает."