Севастополь

Под Севастополем глубоководная экспедиция обследовала затонувший в годы Первой мировой «Прут»

Под Севастополем глубоководная экспедиция обследовала затонувший в годы Первой мировой «Прут»

Глубоководный аппарат и с учёными впервые провели обследование минного заградителя «Прут», погибшего в годы Первой мировой войны в водах под Севастополем. Сохранившиеся части корабля станут музейными экспонатами.

В конце апреля научная экспедиция обнаружила затонувшее судно на глубине 108 метров в 10 морских милях к западу от мыса Фиолент. Исследователи планируют поднять экспонаты с корабля и разместить их в музее Черноморского флота. А месту гибели – придать статус воинского захоронения. Почтить память героев-черноморцев 20 мая отправилась целая делегация.

«Если говорить о Черноморском флоте во время 1-й мировой, можем сказать, что в своём секторе ЧФ победил. Изгнан был германо-турецкий флот. Уникальные операции происходили на черноморском побережье. Не на нашей территории, а на турецкой. А о них мы забыли», – рассказал председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Юрий Падалка.

Один из многих примеров героизма и верности моряков-черноморцев – события конца октября 1914 года.  «Прут» возвращался с задания, когда на горизонте внезапно возникло германское боевое судно «Гёбен» под турецким флагом. Враги предложили черноморцам сдаться. Но командир безбронного «Прута» приказал поднять все флаги и вступил в бой с немецким крейсером, во много раз превосходящим его по силам, оснащению и вооружению. Экипаж минного заградителя «Прут» принял решение ни в коем случае не сдаваться и, открыв кингстоны, затопить судно. На протяжении целого века точное место гибели корабля оставалось неизвестным. И вот, спустя сотню лет научная экспедиция обнаружила останки «Черноморского «Варяга».

Экипаж покидал корабль на шлюпках, койках и спасательных поясах. Большая часть вернулась в Севастополь, 75 человек взяты в плен турками. Бой унёс жизни 30 моряков. Среди погибших – судовой священник иеромонах Антоний. Он уступил своё место в шлюпке матросу и с тонущего корабля благословлял спасающихся. Век спустя, молебен проходит и по погибшим.

Для обследования подводной находки развёрнута целая экспедиция. К учёным из Русского географического общества и Института востоковедения присоединилось и Черноморское высшее военно-морское Ордена Красной Звезды училище имени Нахимова и даже представители Севастопольского отделения ЦСКА. На данном этапе изучить затонувший корабль на глубине ста метров может только глубоководный аппарат.

«Нос и корма сохранились хорошо. Центральная часть разрушена сильно. Во-первых, он подвергался обстрелу. Во-вторых, днище взорвано, чтобы затопить корабли. Он пролежал ещё более 100 лет. Удар о дно также. В центральной части разрушен сильно», – рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Подвиг матросов и офицеров минного заградителя, по сути, получил вторую жизнь. Уже к концу года участники экспедиции приступят к следующему этапу работ. Учёные надеются несколько экспонатов с затонувшего корабля передать музею Черноморского флота. Параллельно с этим будет вестись работа по приданию месту гибели заградителя статуса воинского захоронения. Тогда все корабли, оказавшиеся в районе затонувшего судна, будут отдавать воинские почести героям-черноморцам.

3267
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user vianna
46

Извините, звук нормальный, но стерео. Надо слушать в 2-а уха :)

Profile picture for user Помор
1219

Редакция!!! Ну вы же для Севастополя пишите!
"Минный заградитель российской армии «Прут» возвращался с задания, когда на горизонте внезапно возникло германское боевое судно «Гёбен» под турецким флагом."

Минный заградитель российского флота, а не армии. Линейный крейсер "Гебен" это корабль, а не судно. Ну не называют боевые корабли судами. Традиция такая.

Profile picture for user Ханты
586

to Помор (Севастополь) Редакция!!! Ну вы же для Севастополя пишите! ...
Увы, слишком часто "пузыри" пускают авторы "Форпоста".
Стыдно за уважаемый ресурс.
Не профессионалы, однако.

Profile picture for user Ирка-55
16

Вы,ребята поаккуратней, здесь критику не любят, бан полетит аж бегом!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2042

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5705

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12780

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
569

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2715