Страховая компания «СОГАЗ-Мед» отметила нехорошую тенденцию в отечественной медицине: в целом по стране выросло количество обоснованных жалоб пациентов, получавших медпомощь в системе ОМС. В Севастополе иная картина — количество таких жалоб сокращается.
Директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова объяснила этот феномен.
Ситуация по стране
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» подбила данные за прошлый год: из 1,5 млн поступивших обращений более 768 тысяч были по медицинским вопросам, из них 12,9 тысячи жалоб были признаны обоснованными. Это на 27,1% больше, чем в 2023 году, сообщает интернет-журнал «Медицинский вестник» со ссылкой на пресс-службу страховой компании.
Чаще всего жители регионов жаловались на:
- нарушения при оказании медицинской помощи;
- неудовлетворительную организацию работы клиник;
- недостоверные сведения в медицинской документации;
- отказ в оказании помощи;
- вопросы лекарственного обеспечения.
Чаще всего больные просили страховую компанию помочь в организации приёма врача, посодействовать в записи на диагностические исследования.
«В первом случае прирост в сравнении с 2023 годом составил 12,7 процента, во втором — 14 процентов, — сказано в сообщении. — Всего страховые представители “СОГАЗ-Мед” в 2024 году оказали содействие в организации плановой и экстренной госпитализации 5 тысячам застрахованных — плюс 20% к позапрошлому году».
В страховой компании увеличение количества жалоб связали с тем, что граждане стали чаще обращаться к страховщикам.
«Ещё десять лет назад граждане не много знали о страховых медицинских организациях (СМО), и только 8 процентов застрахованных обращались к ним за помощью, — прокомментировали результаты анализа жалоб в “СОГАЗ-Мед”. — Сейчас, согласно различным исследованиям, в том числе Всероссийского союза пациентов, практически в половине случаев, когда человека не устраивает лечение, он обращается за консультацией и помощью в компанию, оформившую ему полис ОМС».
К слову, статистика этой страховой компании более-менее объективна, так как «СОГАЗ-Мед» занимает первое место по числу застрахованных (43,2 млн человек) в рейтинге страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС. Представительства компании работают в 56 регионах РФ и в городе Байконур. На втором месте находится «Капитал-МС» с 22,1 млн застрахованных, на третьем — «Медицинская страховая акционерная компания» с 19,8 млн клиентов.
Ситуация в Севастополе
Несмотря на солидные охваты, статистика страховых компаний не отражает реального положения дел в больницах и поликлиниках, отметила директор севастопольского территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова.
«Во-первых, такая информация должна предоставляться Федеральным фондом как единой консолидированной системой. Страховые организации не всегда имеют данные о жалобах. Повторюсь: это функции Федерального фонда. Во-вторых, в каждом субъекте эти данные свои», — сказала в беседе с ForPost Гроздова.
Яркий тому пример — Севастополь, где количество жалоб на оказание медпомощи по ОМС снижается, отметила наш собеседник.
С начала года в севастопольский территориальный фонд ОМС поступило 23 обоснованные жалобы. За первый квартал 2024 года таковых жалоб было 37.
«Снижение жалоб наблюдается, — сказала Гроздова. — Мы делаем опросы. Показатель удовлетворённости среди опрошенных в первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился на 2,7 процента и составил 60,7 процента. Опрашиваются те, кому оказывается помощь по ОМС».
Эксперт так ответила на вопрос «Почему в Севастополе ситуация обстоит чуть лучше, чем в ряде других регионов?»:
«В стране небольшое количество субъектов федерации, правительство которых выделяет средства на дополнительную помощь. У нас [в Севастополе] дополнительно выделяются средства. У нас достаточно средств в системе [ОМС]. Мы надеемся, что эта возможность дополнительного финансирования даёт то, что у нас качество медпомощи улучшается».
Гроздова не отрицает: проблемы в севастопольской медицине есть.
«Но у нас в первом квартале 2025 года отсутствуют жалобы на взимание денежных средств — это очень важный момент, — отметила Гроздова. — Да, есть вопросы организационные, которые мы рассматриваем сразу вместе с департаментом здравоохранения, медорганизациями. Есть вопросы по качеству оказания медпомощи — они всегда будут. Всегда кто-то будет согласен, а кто-то нет. Но говорить о том, что ухудшение качества оказываемой медпомощи по ОМС — тенденция по всей стране, я бы не стала».
Роберт Вочовский
Обсуждение (7)
Это не удовлетворенность выросла, это люди, устав жаловаться, ушли в платные клиники.
Krupskaya,
Абсолютно-ВЕРНО!
ключевое в первом посту +
а что ОМС не покрывает полностью потребности? Что это за "на дополнительную помощь"?
На мой не просвещенный взгляд омс надо вместе с согазом и терфондами ликвидировать.
Сколько денег оседает фактически в карманах дядей которые к здравоохранению имеют опосредственное отношение.
Прямое бюджетное финансирование коммерческих посредников устраняет
Так для них система и создавалась )) Если ввести прямое финансирование - где они тогда будут харчеваться?...))
Serggio,
если по рублю чистой с носа? а по 10 или 100
толку мало
вот диспансеризация, через ректум - 4 визита, сколько дней они считают?
Как можно жаловаться на то, чего нет?
ПОВТОРЮСЬ, что есть справедливо и является чистейшей правдой: "как можно жаловаться на то, чего нет"!!?