Россия

Почему Россия не может спасти Украину от «огромной трагедии»

Запад рассчитывает, что киевский режим продержится ещё полтора-два года, считает эксперт.

Почему Россия не может спасти Украину от «огромной трагедии»
Фото:
коллаж ForPost

В Киеве прорабатывают дополнительную мобилизацию 450 тысяч жителей Украины, чтобы кинуть в вооружённый конфликт против России.

Инициатива отправить на фронт огромную часть народа исходила от главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Его соратник по режиму — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в развитие темы сообщил: в боевых действиях должны участвовать все граждане Украины.

Но как мобилизовать такое количество человек, в ВСУ не понимают. Так как, например, внутри страны закончились добровольцы, а многие украинцы уехали за границу. Тех, кто оказался за рубежом, Киев пригрозил наказать, если откажутся от военной службы.

Что будет с новобранцами, можно понять по официальным данным министерства обороны России: с начала специальной военной операции вооружённые силы Украины потеряли 383 тысячи военных — они убиты или ранены.

Ежедневные утраты ВСУ оцениваются иностранными источниками в 800 человек. Если так продолжится дальше, то — несложно посчитать — за два года СВО украинская армия может лишиться порядка 576 тысяч человек.

Киев хочет положить население в конфликте, в котором, по словам Владимира Путина, будут достигнуты цели, поставленные Россией: демилитаризация, денацификация и нейтральный статус Украины.

В конфликте, который, по мнению президента РФ, является «огромной трагедией», «похожей на гражданскую войну между братьями», так как «в основе своей русские и украинцы — единый народ».

Но может ли Россия прекратить это, сделав решительный шаг и поставив ультиматум Киеву?

Или решение должно быть принято по собственной воле руководством Украины, которое признает свои преступления и ошибки, либо народом Украины в случае смены им власти?

«Говорю без тени пафоса: дальнейшая судьба всего постсоветского пространства зависит от итога СВО. Поэтому всех волнуют два вопроса: когда и чем закончится спецоперация? Для того, чтобы дать точный ответ на них, достоверных данных слишком мало. Приходится складывать пазлы из тех крупиц информации, которые удаётся найти», — сказал политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Читайте также: Украина готовит партизанскую войну с РФ: глава ФСБ рассказал, что будет делать Россия

Режиму Зеленского позволили существовать

Ключевые события, которые определят исход СВО, будут происходить на фронте, не сомневается Вадим Сипров.

И провал летнего наступления ВСУ даёт основания говорить об этом с высокой степенью уверенности, сказал он:

«Ведь это именно там, на поле боя, русский солдат подорвал доверие Запада к киевскому режиму и сделал политический проект «Украина» затратным и неперспективным для его планировщиков и спонсоров. Проще говоря, превратил в чемодан без ручки — тащить его стало уже очень тяжело, а вот бросить пока ещё жалко».

Ждать решительного российского наступления, пожалуй, рановато, полагает политолог. И тому, по его мнению, есть несколько объяснений.

Первое — это слишком затратно.

Ведь разгромить ВСУ мало, надо ещё установить военный и политический контроль над огромными территориями, взять на себя ответственность за их экономическое и социальное развитие. Готова ли Россия сделать это прямо сейчас?

Второе — РФ взялась «играть» на Украине вдолгую.

Видимо, поэтому СВО ведётся с осторожностью нейрохирурга — сравнил же Владимир Путин с гражданской войной, а на Украине живут наши братья. Не будет же наш Верховный главнокомандующий рубить сплеча украинский узел?

«Сейчас можно констатировать, что боевые действия приняли позиционный характер. Многие наблюдатели не случайно вспоминают Западный фронт Первой мировой, который практически не двигался до самой капитуляции кайзеровской Германии, не выдержавшей бремени войны. Эту радикальную перемену характера военных действий признал даже главком ВСУ Залужный. При таком положении вещей способность сторон к противостоянию зависит от ресурсов, которыми они располагают, а также от конфигурации фронта», — отметил наш собеседник.

Многократный ресурсный перевес — на стороне России, то есть поражение ВСУ предопределено, это понимают и на Западе, но, похоже, там принято решение продлить бессмысленное сопротивление, считает Вадим Сипров.

«В последние дни в СМИ активно обсуждаются две цифры: российские 300 миллиардов долларов, арестованные на Западе, и 400-500 тысяч украинцев, которые предполагается мобилизовать. Это и есть ресурсная база противника», — обратил внимание он.

Политолог допустил, что украденные у РФ деньги всё-таки передадут Киеву, а точнее, пустят их на закупку оружия для ВСУ — «США сгребут по всему миру всё, что смогут», кстати, столько же Запад потратил на содержание украинской военной машины с начала СВО.

А полмиллиона украинцев — это предельный мобилизационный потенциал страны, и больше киевский режим физически не сможет поставить под ружьё — иначе экономика рухнет, считает политолог.

«С учётом нынешнего темпа потерь ВСУ в 20 тысяч человек в месяц можно в общих чертах реконструировать западный план. Они рассчитывают, что киевская хунта продержится ещё полтора-два года. И похоже, что в ходе последних визитов британских и американских чиновников была произведена оценка политической устойчивости режима. Ставка снова сделана на команду Зеленского. Не потому, что он такой эффективный, а потому, что никакой другой организованной силы в Киеве просто нет.

Нет и реальной оппозиции, население или оболванено нацистской пропагандой, или запугано — и не будет высовываться. Ещё месяц-полтора назад многие эксперты надеялись, что Залужный свергнет Зеленского, но и это невозможно. Главкомы видов вооружённых сил — ВВС, ВМФ, сухопутных войск — креатуры Зеленского. Заговор Залужному устраивать не с кем. Сам Зеленский без согласования с кураторами и шагу не сделает — его моментально ликвидируют», — рассказал собеседник ForPost.

Читайте по теме: Новая цель атак дронов ВСУ: запуск «куда попало» или намёк русским олигархам?

Киеву помогают оттягивать конец

Таким образом, продолжил Вадим Сипров, приблизить финал хунты может только изменение ситуации на одном или нескольких участках фронта, деньги и новобранцы ВСУ — не панацея для киевского режима.

Западу будет всё труднее обеспечивать ритмичное снабжение частей на передовой: где-то не подвезут снаряды, где-то не успеют подбросить подкрепление, в каких-то подразделениях будут происходить вспышки инфекционных заболеваний, полагает он.

«К тому же конфигурация фронта для ВСУ невыгодна. На разных участках — это разные уязвимости, но одинаково одно: для удержания таких участков, как Авдеевка или плацдарм на левом берегу Днепра, в районе Крынок, противнику требуется тратить намного больше ресурсов, чем российским военным», — пояснил Сипров.

Он отметил, что на Западе это понимают: с начала декабря в Киев переведена Группа содействия безопасности Украины (SAGU).

«Её возглавляет генерал-лейтенант американской армии Антонио Агуто. Офицеры и генералы НАТО под его руководством фактически напрямую управляют ВСУ. Поможет ли этот режим ручного управления оттянуть развал фронта — покажет зимняя кампания 2024 года. Пока можно сказать, что русские генералы вчистую переиграли американских в стратегии (вспомним провал широко разрекламированного «контрнаступа» ВСУ) и уже обходят в тактике ведения боевых действий», — подытожил политолог.

Читайте ещё: Как изменится тактика ведения СВО после выборов президента 2024 года?

Внутреннее дело Украины

Политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва прежде всего заметила, что такое количество новых мобилизованных — до полумиллиона человек — киевской власти придётся искать по всем странам, куда уехали украинские «патриоты» защищать страну на безопасном для себя расстоянии.

Да и недешёвое это дело — призвать столько людей: по словам Зеленского, Украине это обойдётся в 500 миллиардов гривен — по миллиону на одного человека, добавила она.

«Но законопроекты в Раду уже внесены — и об ужесточении системы мобилизации, и о наказании за уклонение. Такие подарки преподнесло украинцам правительство в новое рождество на западный манер», — констатировала собеседница ForPost.

По её мнению, депутаты Верховной рады, скорее всего, поддержат эти проекты законов — парламентарии-то под мобилизацию не попадают, да и надо расплачиваться за подаренный дополнительный депутатский срок без выборов.

Для них трагедия миллионов людей — не трагедия, как и для украинских чиновников, у которых дети призывного возраста надёжно спрятаны за границей в так называемом батальоне «Монако», — одни, как говорится, в окопах, а другие в Европах, отметила Наталья Киселёва.

«Вопрос о прекращении «огромной трагедии» — это внутренний вопрос Украины. Россия не должна решать эти проблемы, так как у нас есть чётко обозначенные президентом цели и задачи по обеспечению безопасности нашего государства. Россия и так все годы после развала СССР помогала Украине экономически. Но не в киевского коня корм», — считает политолог.

Однако, уточнила она, украинское руководство ничего прекратить не может, так как «ему это не позволят из-за океана», и народ власть сменить не сможет, ведь «все перевороты в Киеве организованы тоже из Вашингтона».

«Так что выхода из этого тупика у Украины нет», — заключила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Читайте также: Три сценария завершения СВО. Украина войдёт в НАТО по частям?

Алексей Лохвицкий

1705
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1489

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522