Россия

Украина готовит партизанскую войну с РФ: глава ФСБ рассказал, что будет делать Россия

Последняя атака диверсантов была отражена 17 декабря в Белгородской области.

Украина готовит партизанскую войну с РФ: глава ФСБ рассказал, что будет делать Россия
Фото:
ForPost

Западные СМИ сообщили о том, что Украина готовится к партизанской войне с Россией. По данным источников зарубежных журналистов, в соседней стране появились базы по подготовке диверсантов. Их цель — дестабилизировать обстановку внутри России. 

Глава ФСБ Александр Бортников рассказал, насколько наша страна готова к такому повороту событий, а эксперты из числа бывших военных и силовиков оценили работу правоохранителей по предотвращению диверсий.

Украинский ход конём 

С начала года российские СМИ сообщили минимум о 20 крупных ЧП, связанных с украинскими диверсантами. Одно из них произошло 2 марта в Брянской области. Украинская диверсионно-разведывательная группа проникла на территорию Климовского района, в село Любечане. Боевики расстреляли автомобиль с детьми. Водитель погиб, две девочки не пострадали, а 10-летний мальчик по имени Фёдор получил ранение. 

Ответственность за диверсию в Брянской области взяла организация «Русский добровольческий корпус». Она неоднократно появлялась в военных сводках в текущем году. 

6 апреля группа диверсантов вновь попыталась проникнуть на территорию Брянской области. Военные отбили атаку и нанесли противнику огневое поражение. 

Следующее ЧП произошло 22 апреля. Украинские диверсанты устроили теракт на территории локомотивного депо в Мелитополе. Были замечены они и в Крыму. 

3 мая стало известно о задержании семи человек, в числе которых граждане России, Украины и один гражданин Болгарии. Задержанные планировали серию терактов. Диверсантов снабдили электродетонаторами, радиоуправляемыми механизмами для приведения бомб в действие и средствами слежения и связи.

С юга диверсионные группы вновь переместились к границам Белгородской области. Их атаки были отбиты 6 мая, 23 мая, 1 июня

В конце лета русское приграничье снова превратилось в поле боя. 22 августа в Климовском районе Брянской области российские пограничники массированным артиллерийским ударом остановили проникновение группы диверсантов. 

30 августа злоумышленники были обнаружены недалеко от посёлка Навли Брянской области, а 28 сентября была отбита атака диверсантов уже в Белгородской области. 

Последняя атака в этом регионе была отражена 17 декабря. О стрелковом бое на границе села Теребрено Краснояружского района сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков в своём телеграм-канале «Настоящий Гладков». 

На южном направлении также были пресечены попытки проникновения украинских диверсантов. 

В ночь на 4 октября у мыса Тарханкут самолётами ВКС РФ были остановлены украинские диверсанты, попытавшиеся десантироваться в Крыму с одного катера и нескольких гидроциклов. Как позже стало известно, одного из бойцов противника российским пограничникам удалось взять в плен. По данным СМИ, им оказался герой Украины Александр Лобас. Официально эти данные ни одна из сторон пока не подтвердила.

Отражать приходилось не только вооружённые, но и скрытые атаки. В числе диверсантов оказались пенсионеры, учителя, водители, работники различных предприятий. По инструкции так называемых кураторов из Телеграма россияне массово поджигали военкоматы, релейные шкафы, линии электропередач, пытались подорвать рельсы на железных дорогах. ЧП были зарегистрированы в Воронежской области, Казани, Омске, Санкт-Петербурге, Подольске, Калуге, на Урале, в Саратове, Улан-Удэ, в Крыму и ряде других регионов страны. 

Подробнее — в материале Как вокруг нас оказалось столько «террористов»?

Партизанская война против России 

Эти и другие ЧП свидетельствуют о том, что «Украина усиливает диверсионную деятельность по отношению к России», заявил 19 декабря в эфире Первого канала глава ФСБ Александр Бортников. 

Он отметил, что киевские силовики «засылают вглубь страны агентуру, ищут сообщников из числа простых граждан, чтобы нанести максимальный вред в тылу». 

Опасения Бортникова не напрасны. Воскресная широкоформатная британская газета The Sunday Times сообщила об украинских тренировочных лагерях для подготовки диверсантов. Корреспондент этого издания заверил европейских читателей, что побывал на одной из таких баз. 

В думском комитете по обороне не удивлены таким информационным вбросам. 

«Есть информация, что отправленный в Киев генерал (сотрудник Пентагона, генерал-лейтенант Антонио Агуто-младший) приедет не один, а с командой и будет курировать как обычные боевые действия, так и разведывательно-диверсионные. Запад объявил нам войну с целью стратегического поражения, то есть до ликвидации России как самостоятельного государства. Поэтому американский генерал обязательно займётся и разведывательно-диверсионными действиями. Стоит ждать новых диверсий», — приводит интернет-издание NEWS.ru слова члена комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенанта Виктора Соболева.

По данным СМИ, на Украине уже действует секретный батальон «Братство». Цель диверсантов — похищения высокопоставленных российских чиновников, уничтожение ключевой военной инфраструктуры РФ, атака на самолёты на территории России. 

«Конечно же, мы проводим необходимую работу, необходимые мероприятия для того, чтобы выявлять. Хотелось бы, конечно, делать всё, чтобы работать на упреждение. У нас это получается в целом. Много вопросов, которые мы держим сейчас в поле зрения, мы не обнародуем на сегодняшний момент, и в какой-то момент времени мы обязательно об этом расскажем. Работа ведётся очень активная», — уточнил глава ФСБ. 

Читайте также по теме: Как обычные россияне становятся диверсантами

«Жму руку Бортникову»

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает, что силовики в этом году «проделали огромную работу по предотвращению диверсий». 

«Сейчас, на мой взгляд, сотрудникам ФСБ стоит усилить работу в социальных сетях. Также они должны активно работать с молодёжью, чтобы те не велись на провокации Центра информационно-психологических операций Украины», — сказал ForPost Курдесов. 

Он также дал совет россиянам, которых «украинские силовики при помощи шантажа заставляют совершать диверсии». 

«Сразу обращайтесь в ФСБ, если столкнулись лицом к лицу с кураторами, украинскими спецслужбами. Не стоит бояться наших правоохранителей. Они помогут», — отметил наш собеседник. 

Участник двух чеченских кампаний, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин также не советует гражданам без помощи силовиков решать проблемы с диверсантами.

Сотрудники ФСБ в этом году «набили руку на предотвращении таких правонарушений» и «знают, как помочь людям», подчеркнул кадровый офицер:

«Работа по предотвращению диверсий проведена неплохая. Такие выводы я сделал, в том числе, оценивая обстановку в Астраханской области, на территории которой проживаю. Понимая, что сюда, в тыл, проникнуть невозможно, диверсанты нагло начинают вести себя на территории Брянской, Белгородской областей. К счастью, обстановка в русском приграничье уже не такая, как была в начале этого года. Проникновения диверсантов блокируют. Поэтому жму руку Бортникову и говорю ''спасибо'' за жёсткость и требовательность, которые он проявил в этом вопросе. Он занял честную, принципиальную, беспощадную позицию к террористами и диверсантам». 

Салин советует силовикам в 2024 году внимательней приглядывать за так называемыми украинскими беженцами из восточных областей Украины, а также за гражданами, которые приезжают в «старые» регионы из новых субъектов федерации.

Кавалер ордена Мужества не исключает, что «под личиной мирных граждан могут скрываться диверсанты».

Эту маскировку они применили во Франции, напомнил наш собеседник. Под видом беженцев из Ближнего Востока на территорию этого государства «проникали террористы», которые «творили бесчинства», напомнил Салин.

Кадровый офицер не исключает, что западные спецслужбы «воспользуются этим опытом для дестабилизации обстановки в России». 

«Поэтому я и моё ветеранское сообщество хотели бы, чтобы в следующем году ФСБ усилила работу по разоблачению негодяев, не давала им спуска, пресекала их попытки совершать диверсии. Да, риски высоки, но я уверен, что наши силовики с ними справятся», — резюмировал Салин.

Роберт Вочовский

2024
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_7168800009
39

Отменить мораторий на смертную казнь, устраивать показательные суды, как после ВОВ, я думаю, желающих поубавится. 

Profile picture for user sapun
7869

Какая партизанская война? В России разве есть люди, заинтересованные в распаде страны? Только диверсантами они могут оперировать. Ну и еще не забывать об артистиках, которые за бабки готовы с головой продаться хоть кому.

Profile picture for user ulogin_yandex_1759988195
2

Ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Владимирович Салин! Этот человек с большим военным опытом! Считаю,что таких людей надо слушать ,слышать и брать пример! Я восхищаюсь Вами! Дай Бог Вам здоровья ! 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1491

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523