Россия

Новые кочевники: зачем россияне уехали в Турцию и скупили там тысячи домов

За 2022 год россияне купили больше недвижимости в Турции, чем за предыдущие три года, вместе взятые.

Новые кочевники: зачем россияне уехали в Турцию и скупили там тысячи домов
Фото:
freepik

Россияне оказались на первом месте среди иностранцев, которые покупали недвижимость в Турции в 2022 году. За период с января по ноябрь они приобрели 13 909 объектов. Это в 2,5 раза больше, чем за весь 2021 год.

Рост числа россиян среди владельцев турецкой недвижимости начался с 2019 года, когда были приобретены 2 893 объекта. В 2020-м их было уже 3 078, а в 2021-м — 5 379.

А вот резкий скачок пришёлся на февраль 2022-го и последующие месяцы, после того, как Россия начала спецоперацию на Украине. Пика это явление достигло после объявления в сентябре частичной мобилизации.

На втором и третьем месте после россиян по числу купленных домов в 2022 году — иранцы (7 548) и иракцы (5 896), сообщил официальные данные Турецкий статистический институт.

В чём плюсы

Владение недвижимостью в Турции даёт её иностранному хозяину и членам его семьи право получить вид на жительство при условии покупки объекта ценой от $50 тыс. в малонаселённых районах и от $75 тыс. в густонаселённых районах.

Владелец недвижимости также получает право на турецкое гражданство, если купил объект с ценой от $400 тыс., объяснила Юлия Донская, специалист по недвижимости в Турции.

Читайте также: Торговые санкции против Севастополя и России будут обходить тихо

Юлия Донская назвала причины покупки россиянами жилья в Турции:

  • относительно безопасная юрисдикция для себя и своего капитала. При политической нестабильности, из-за мобилизации люди хотят обезопасить себя. Турция — пока единственная доступная для россиян страна, предоставляющая ВНЖ и гражданство за инвестиции в недвижимость;

     
  • климат, несколько морей, погода (тепло летом, комфортно зимой), разнообразие климатических зон позволяет наслаждаться как морем летом, так и снегом зимой в горах;

     
  • качество строящегося жилья и его инфраструктура. Практически каждый многоквартирный дом — с бассейном, СПА, детской площадкой и паркингом. Этим можно пользоваться за сравнительно невысокую коммунальную плату. Квартиры сдаются с ремонтом, паркинг прилагается к каждой квартире;

     
  • лёгкая ассимиляция, привлекающая тех, кто не владеет языками, в прибрежных районах Турции есть очень большая русская диаспора, практически все турки говорят по-русски.

Донская уточнила: самые популярные у россиян объекты — квартиры формата «1+1» (спальня и гостиная), «2+1» (две спальни и гостиная), «3+1» (три спальни и гостиная). И добавила, что россияне берут жильё для гражданства в сумме на $400 тыс.:

«Это может быть как одна большая квартира среднего уровня, так и две маленькие. Под инвестиции, как правило, берут небольшие площади в популярных районах. «1+1» и «2+1» — самые востребованные форматы для дальнейшей сдачи в аренду».

Лидером по продажам недвижимости россиянам в 2022 году стала Анталья. Там доля иностранных инвестиций составила 31,1%, и большинство инвесторов — россияне, сказала специалист по недвижимости в Турции.

По её словам, Стамбул и Мерсин также были популярны для покупки жилья, там приобретают недвижимость более осознанные инвесторы — не только для собственного проживания, но и приумножения капитала.

Читайте по теме: Переживать стоит: может ли Крым стать частью «Великого Турана»

Ориентация на курорты

Перед крупной покупкой русскоговорящие покупатели сначала арендуют жильё, путешествуют по побережью, изучают достопримечательности, сами видят строящиеся дома и востребованность недвижимости там, рассказала ForPost Мария Румянцева, CEO онлайн-агентства недвижимости SAMPLE.

Её мнение о причинах покупки россиянами жилья в Турции — личное пользование, инвестиции, сдача в аренду — совпало с мнением Юлии Донской. В зависимости от цели приобретения объекта подбирается район.

«Благодаря стратегическому расположению Турции инвестиции в недвижимость имеют высокую доходность: от 4 до 8% годовых — на жилую, до 8% годовых — на коммерческую. Ожидание прироста капитала на недвижимость составляет +10% в год.

Сдать квартиру в аренду в курортном районе можно по такой же цене, как в Москве. Например, за квартиру формата «1+1» можно получить €600–800 в месяц. А вот купить квартиру «1+1» в хорошем курортном месте можно от €200 тыс.», — пояснила Румянцева.

Она добавила: самый популярный регион — Анталья — самый большой город на Средиземноморском побережье Турции, один из ключевых центров «Турецкой Ривьеры». В Анталье популярны для покупки жилья районы Аксеки, Эльмалы, Финике, Ибрады, Каш, Коркутели.

«Также востребована недвижимость в Стамбуле, Бодруме, Измире», — заключила представитель онлайн-агентства недвижимости SAMPLE.

Читайте по теме: Для россиян ввели новый сбор на отдых в Турции

Сколько наших там

В Турции в прошлом году насчитали 153 639 россиян с видом на жительство, они составили крупнейшую группу иностранцев с местным ВНЖ. После них — иракцы (131 132), туркмены (115 404), сирийцы (100 263), иранцы (94 869).

Уточним: в 2022-м в Турции было 1,35 млн иностранцев с ВНЖ, сообщило главное управление миграционной службы Турции.

Политолог Алексей Ванифатов обратил внимание: этой зимой в Турцию потянулись европейцы — им перезимовать там дешевле, чем на родине.

Для турецкой экономики выгоднее принимать россиян и европейцев — у них есть деньги, они способны позволить себе больше, чем сирийцы с иракцами или многие местные жители, отметил Ванифатов.

Читайте по теме: Как Турция снимет «сливки» от противостояния Запада с Россией 

Иммигрант иммигранту рознь

Для властей Турции есть разница между мигрантами из России и, например, из Сирии, Ирака и Афганистана, считает Александр Ирхин, доктор политических наук, завкафедрой «Политические науки» Севастопольского государственного университета.

По его мнению, иммигранты из Сирии и Ирака — в основном с севера этих стран — беженцы, представляющие проблему для Турции. Руководство страны рассматривает эту проблему как внутриполитическую и пытается отодвинуть её как можно дальше от своих стратегических центров развития: Анкары, Стамбула, Измира и так далее. В ней первична большая политика, а вторичны — издержки на неё.

«Нужно понимать: это геополитика, от которой нельзя отвернуться, и сугубо затратный проект, связанный с имиджем и национальной безопасностью Турции. Потому что есть проблема Курдистана, различных течений Курдской рабочей партии, которые являются террористическими и легко становятся для Турции внутренними проблемами. Поэтому турки пытаются перенести свою границу на 30 километров вглубь территории Сирии, оккупировав, по сути, её часть, выстраивая там дома для возвращения беженцев», — пояснил собеседник ForPost.

А вот на иммигрантах, которые везут деньги, Турция зарабатывает. В этом по сути бизнес-проекте первична экономика и вторична большая политика, обратил внимание Ирхин.

«Санкции Запада против России перестраивают региональные торговые цепочки, и Турция становится хабом, который зарабатывает огромные ресурсы на антироссийских санкциях. С 2014 года, когда произошла логистическая изоляция Крыма, Турция также, по сути, помогала России обеспечить Крым всем необходимым через своё паромное сообщение — экономические интересы для неё были первичными.

Политические установки Турции на экспорт были одни: «аннексия Крыма», её осуждение, поддержка крымских татар и так далее. А реальная политика и экономика Турции были другими и заключались в том, что для неё открылось огромное окно возможностей, связанных с продвижением её бизнеса. Он хлынул в Россию, чтобы зарабатывать на изоляции Крыма и Севастополя. Турция зарабатывает на национальных интересах, которые нельзя оглашать», — рассказал Александр Ирхин.

В Турции больше рады видеть россиян и европейцев, а не сирийцев или иракцев, хотя последние играют немалую роль в экономике страны, соглашается с коллегой и политолог Алексей Ванифатов.

«Сирийцы и иракцы устраиваются на низкооплачиваемую работу, где в большинстве случаев заработная плата меньше МРОТ, они не всегда легально работают, снимают жильё, которое никогда не снимут европейцы и россияне, что даёт дополнительный доход гражданам Турции. Ещё один немаловажный плюс сирийцев и иракцев в том, что им проще ассимилироваться в Турции — очень похожие менталитет и культура. Хотя есть инциденты: выходцы из этих стран предъявляют претензии женщинам, работающим в магазине, что они продают алкоголь и не покрывают голову.

Россияне в большинстве случаев пытаются как можно скорей ассимилироваться в новой стране, учат язык и узнают новую для себя культуру, однако скучают по родине и создают много групп, где общаются, ищут русскую еду или хотя бы что-то похожее», — уточнил Ванифатов.

Читайте ещё: Западные предприниматели пытаются тайком работать в России 

От «челноков» до нелегалов

Исследователи иммиграции в Турцию, работы которых изучил ForPost, напомнили: россияне «открыли» для себя эту страну в 1990-х годах.

Сперва были массовые коммерческие поездки коммерсантов с позабытым уже названием «челноки». Что, кстати, позволило сформировать новые «русскоязычные общины» и «русскоязычную инфраструктуру» для адаптации российских иммигрантов, отметил экономист Сергей Рязанцев.

Затем Турция стала одним из главных мест отдыха россиян «среднего класса», которые могут регулярно отдыхать в этой стране по программам «всё включено» или более дешёвым турам.

А турпоездки «эволюционировали» в покупку турецкой недвижимости для постоянного отдыха, и это стало важным атрибутом причастности к обеспеченному населению России. Что, кстати, стимулировалось низкими — по сравнению с РФ — ценами на объекты на турецких курортах и отменой турецких виз для россиян.

Далее наши после приезда оставались в Турции: одни — официально, другие — нелегально, обратили внимание исследователи.

По их мнению, либерально настроенная к иностранцам и экономически развивающаяся Турция стала выглядеть привлекательной для мигрантов на фоне конфликтов в Сирии, Ираке, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, а также на Украине.

По данным Турецкого статистического института за 2021 год, на 84,68 млн человек населения страны приходились 846,8 тыс. жителей, родившихся в России.

Читайте также: Почему две трети мира не поддержали резолюцию против России 

Освоение Турции продолжится

Наши соотечественники, уехавшие в Турцию, чувствуют себя очень комфортно там и обосновывают это социальным климатом в стране, сказал ForPost Александр Ирхин, доктор политических наук.

В основном это небедные люди, которые могут позволить себе так называемый «сезонный туризм», представители верхней прослойки российского среднего класса. Они едут в Турцию, имея в РФ недвижимость, постоянные доходы, не привязанные к определённому месту работы. Например, специалисты в IT-отрасли, представители интернет-торговли.

«Их можно назвать новыми кочевниками. Они могут позволить себе выехать, допустим, из Москвы в Турцию на восемь месяцев — только потому, что там больше солнечных дней. А потом, в летний сезон, возвращаются в Москву. Постоянный доход на родине позволяет им, с точки зрения себестоимости жизни в Турции, чувствовать себя очень комфортно в этой стране. Себестоимость жизни там — гораздо ниже, чем в России, за счёт простых обязательных платежей. Хотя в последний год всё взлетело в цене примерно в два раза. И отзывы об отношении турков к русским — очень благожелательные. Наши соотечественники там полностью испытывают социальный комфорт», — уточнил собеседник ForPost.

Он считает, что россияне продолжат уезжать в Турцию, так как нынешняя политика Анкары направлена на создание для России «хаба» в различных смыслах, в том числе привлечения к себе самого ценного — человеческого капитала. Чем пользуются люди, убегающие из РФ от мобилизации и социальных потрясений, связанных с СВО, добавил Ирхин.

«Но нужно понимать, что турки сейчас очень благожелательно относятся к людям, которые инвестируют в их страну. Любой россиянин, который поехал туда — для организации ли бизнеса или покупки недвижимости, является инвестором, вкладывающим деньги в турецкое будущее. Понимание этого в Турции — достаточно осознанное. Турки делают всё, чтобы максимально заработать на том, что сейчас происходит между Россией и Украиной.

И наши соотечественники тут же перестраиваются под то, чтобы обеспечивать наши запросы, но будучи в Турции и платя налоги в Турции. То есть они становятся «агентами» Турции, но при этом приносят определённую пользу России», — отметил политолог.

Читайте по теме: Кто помогает России строить альянс против Запада?

Политика корректирует ситуацию

Однако эксперты ставят вопрос о готовности Турции принимать множество иностранцев — с учётом её внутренних проблем, отсутствия опыта интеграционной политики и роста антииммигрантских настроений среди турок.

При этом иммигранты ограничены в правах, практически не получают помощь от государства, политика которого неблагоприятна для слабо защищённых от дискриминации иммигрантов на рынке труда, в образовании и политике.

Кроме того, как подчеркнул политолог Олег Барабанов, нужно учесть русофобские настроения нынешнего руководства Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Есть масса технологий, которые сейчас направлены со стороны Запада на то, чтобы посеять хаос в Турции и сместить Эрдогана. Я думаю, это вопрос ближайшего будущего. Эрдоган и его «Партия справедливости и развития» крайне неудобны для Запада. Анкара за 20 лет избавилась от американской долговременной системы контроля над внутренней и внешней политикой Турции. Была состоящая из разных звеньев цепь, на которую посадили Турцию, а при Эрдогане эту цепь разрубили. Турция при умеренных исламистах у власти проводит исключительно независимую внутреннюю и внешнюю политику.

И насколько бы проблемным Эрдоган ни был для России, он в разы лучше, чем все остальные претенденты на президентское кресло в Турции», — отметил Александр Ирхин, завкафедрой политических наук СевГУ.

Его коллега Алексей Ванифатов добавил, что в 2023 году Турцию ждут выборы президента, в ходе них тема иммигрантов будет одной из ключевых.

«В 2022 году инфляция в Турции составила, по официальным данным, более 64%, по неофициальным — 170%. Местные оппозиционные силы уверяют жителей, что одна из причин этого — иностранцы, приезжающие с деньгами и поднимающие спрос на все товары. А граждане Турции с этим безусловно согласны. Уже звучат обещания, что в случае прихода к власти оппозиционеры запретят покупку недвижимости иностранцами на пять лет для снижения цен на жильё. Напомню, в прошлом году Турция была одним из лидеров в росте цен на недвижимость. Ближе к выборам от оппозиции, думаю, стоит ожидать более массовых выступлений против иммигрантов.

Власти чувствуют настроение своих граждан, и именно поэтому президент Эрдоган своё предвыборное турне начал с самых туристических регионов — Антальи и Муглы. С последних дней 2022 года перестали выдавать туристический ВНЖ всем иностранцам, кроме украинцев. И, видимо, эта тенденция сохранится как минимум до выборов.

Чтобы хоть как-то компенсировать потери рантье от ухода иностранцев, с июля 2023 отменяется закон, по которому хозяева недвижимости не могли повышать арендную плату больше чем на 25% в год», — заключил Ванифатов.

Читайте ещё: Эрдоган заставил Путина ждать, опоздав на встречу: что ему за это будет 

Алексей Лохвицкий

3530
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0 (49 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user against everibody
3451

Интересно ,а подачку (пенсию) они будут выплачивать,если переехать....Я бы попробовал,язык уже немного выучил.Ждем 2024.

Profile picture for user Multik1985
889

Пенсию тем, кто живет за рубежом, власти России платят. Но к этой пенсии, если мы говорим об обычном пенсионере, а не пенсионере премиум-сегмента (экс-чиновники, депутаты и прочие), обязательно должна быть какая-то "добавка". На "копейки" от государства, которое даже пытается лишить этих же "копеек", не прожить.

Интересно ,а подачку (пенсию) они будут выплачивать,если переехать....Я бы попробовал,язык уже немного выучил.Ждем 2024.

 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

 Кому суждено повеситься , тот не утонет! 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
328