Лента новостей

Крым

637
5

Почему крымчане любят плохие новости

Поиск опасности обусловлен эволюцией.
ForPost - Новости : Почему крымчане любят плохие новости
Негатив помогает аккумулировать ресурсы.
Фото: Неонилла Кудрик/ForPost

Ежедневно жители Крыма сталкиваются с информационным негативом. Многие во всём винят СМИ, в информационных лентах которых преобладают плохие новости. Однако, по словам психологов, люди сами подсознательно ищут раздражающие их сообщения, а журналисты лишь удовлетворяют спрос.

Несмотря на то, что человек склонен обвинять других в манипулировании информацией, поиск посланий c негативной окраской является особенностью восприятия конкретного человека, рассказала ForPost кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии КФУ имени В.И. Вернадского Юлия Евдокимова.

«Это свойство человеческой психики обращать в первую очередь внимание на негатив. Это обусловлено эволюционно — привычка постоянно искать вокруг источники угрозы когда-то помогала выжить нашим далёким предкам», — сообщила специалист.

По её словам, сама по себе тревога является эволюционным механизмом, позволяющим мобилизоваться в экстренной ситуации. Тревога побуждает человека к действиям, активирует мышление, помогает адаптироваться к трудностям.

Подготовиться к «неизбежному»

Если же тревожное состояние становится навязчивым и доставляет дискомфорт, психолог советует разработать «внутренний» план действий на случай чрезвычайного происшествия, которого человек опасается.

«Больше всего пугает неопределённость. Если внутренне вы подготовитесь к тем или иным событиям, тревога снизится», — пояснила Юлия Евдокимова.

Просматривая новости об убийствах, терактах и грабежах, люди пытаются также приобрести определённый опыт, который впоследствии поможет им избежать трагических событий, обратила внимание на ещё один аспект собеседница ForPost.

Отметим, что во многих редакциях давно устоялось мнение о том, что людям не нужны хорошие новости, поскольку они не привлекают внимания. А негатив, как правило, повышает траффик и вызывает оживлённые споры в комментариях.

Как сообщал ForPost, в конце января по Крымскому полуострову прокатилась волна телефонного терроризма: многие учебные заведения получили ложные сообщения о минировании, а социальные сети заполонили панические настроения. Не добавляет спокойствия и нестабильная международная обстановка.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя zhenyas
постов:
753
zhenyas (Севастополь)
- 13/02/2022 в 12:07

Потому что нет позитивных новостей. Сплошное враньё и дезинфорсация, а то что не могут сделать обвиняют подрядчиков. Почему кругом заборы и отсутствие зелени в виде цветущих клумб и деревьев. А зона отдыха для жителей города? Куда не пойдёшь и не попадёшь. Раньше на Сапун-Гору можно зайти в парк возле Диорамы вход был бесплатный и на Исторический бульвар вобще не пройти все развалино. Цены на местную рыбу выше чем на материке, как будто оттуда везут к нам 

Аватар пользователя GeX
постов:
982
GeX (Sevastopol)
- 13/02/2022 в 12:07

Любят? А может все дело в том что иных реально нет? СМИ легче паразитировать именно на "сенсациях", а у психологов от этого растет клиентура.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29931
Линьков (Севастополь)
- 13/02/2022 в 13:42

Глупости- о плохих новостях.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3997
Mir vsem (Севастополь)
- 13/02/2022 в 15:43

Какими "кормят"! Человек привыкает ко всему, и к плохому тоже. Погодя, появляется уже потребность и зависимость. Конечно, лучше приучать людей к хорошему, доброму и красивому, вечному... Но "курс взят" СМИ на запугивание, устрашение и прочей гадости... чтобы сделать из людей перепуганных невротиков! И это у них хорошо получается. За это им деньги платят из источников и бюджета этих самых "перепуганных". Замкнутый цикл получается!?

Только не забудьте, работники СМИ, что среди перепуганных вами есть и ваши родственники, друзья и товарищи!

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 13/02/2022 в 21:35

Почему крымчане любят плохие новости

Любят - не совсем подходящее для этого слово. 

Более адекватное для нынешнего состояния определение: "Крымчан достали плохие новости". Они внедряются от человека при получении зарплат и пенсий и реализации их в магазинах и на рынках, сообщений в прессе, телевидении,причем даже по государственным каналам... 

Просматривая новости об убийствах, терактах и грабежах, люди пытаются также приобрести определённый опыт, который впоследствии поможет им избежать трагических событий, обратила внимание на ещё один аспект собеседница ForPost.

Очень правильное суждение. Потому как "Предупрежден - значит вооружен". И может вырабатывать для себя стратегию своего поведения и отношения к окружающему сообществу. Иногда даже: "С волками жить - по волчьи жить"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
692
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1489
27

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1896
16

ТОП 5