Россия
От какого мороженого нужно отказаться сразу, чтобы не угодить в больницу
Слой льда на мороженом может говорить о том, что продукт испорчен. Из-за нарушений условий хранения в популярном летнем десерте могут появиться опасные бактерии и даже плесень, рассказал эксперт «Пятого канала».
Советы, как отличить хорошее мороженое от некачественного, прозвучали в программе канала «Страна советов».
Например, если в мороженом слишком много кристаллов льда, это может указывать на его испорченность.
Если ощущается неприятный вкус, то, вероятно, в десерте могло произойти окисление жирных кислот. При высокой степени окисления будет горьковатый привкус во рту.
После употребления такого продукта можно оказаться в больнице с пищевым отравлением.
При нарушении условий хранения очаг патогенной микрофлоры может сформироваться в любом виде мороженого.
Благоприятная среда для размножения патогенов — когда мороженое подтаивает в процессе хранения или перевозки.
Дальше такая микрофлора будет развиваться, множиться и становиться опасной, рассказала заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Антонина Творогова.
Эксперт советует отказаться от покупки мороженого, если этикетка на нём размыта или стёрта, а сам продукт деформирован. Всё это — признаки повторной заморозки.
Один из маркеров эталонного мороженого — это отсутствие в составе растительных жиров.
Замена молочного жира допускается, но не более 50% от общей массы. Если в составе весь жир растительный, то производитель должен маркировать продукт как «десерт замороженный».
Другой признак качественного мороженого — указание веса в граммах. Значения в миллилитрах не отражают истинную массу продукта.
Если говорить о допустимом количестве съеденного мороженого, то следует ориентироваться на несколько факторов.
Для тех, кто на диете, без вреда для фигуры можно позволить две-три порции в неделю, отдав предпочтение менее калорийному безмолочному варианту — сорбету.
Если нет желания отказываться от классического мороженого, то следует ориентироваться на состав. Оптимально, если сахар замыкает список. В некоторых вариантах мороженого есть и полезные компоненты.
Речь об аминокислотах, таких как лизин, валин, метианин, трианин и, конечно же, трептофан. Последний является предшественником серотонина и борется с нашими стрессами.
В мае этого года Роскачество проверило 37 брендов отечественных производителей мороженого, 25 из них признали соответствующими требованиям, в двух нашли кишечную палочку. С полным списком можно ознакомиться здесь.