Лента новостей

Севастополь

01 апреля 2019 - 20:30
2166
23

Шутить изволите! Чем не закончилось первоапрельское заседание севастопольских активистов

Общественная палата попала в юридическую коллизию.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Третья попытка провести первое заседание новой Общественной палаты Севастополя не увенчалась успехом — как и предыдущие два раза, кворум не собрался. Напомним, в самый первый раз кворум был сорван из-за демарша покинувших зал выдвиженцев губернатора Олега Гасанова и Энвера Мамутдинова, во второй первый раз «списочники» губернатора выбрали провести пятничный вечер на празднике и в кругу семьи.

Заниматься общественной деятельностью нужно в рабочее время — решил некто и отправил с электронного адреса Общественной палаты города приглашение на заседание в понедельник, 1 апреля, в 11:00. В итоге в назначенное время в Общественную палату пришло только 15 из 29 её сегодняшних членов, абсолютное большинство которых составили «списочники» правительства. Кворум требовал присутствия 19 человек.

Долгое эхо

В севастопольской Общественной палате сложилась юридическая коллизия, выход из которой не очевиден, считает член ОП по списку заксобрания Антон Пархоменко. Поскольку первое заседание, которое, согласно закону, собирается по приказу губернатора, было сорвано, становится непонятным, как действовать дальше в такой ситуации, ведь сегодня любые решения, принятые Общественной палатой, могут оспариваться.

О юридической неоднозначности этой ситуации говорит и ещё один член ОП по списку заксобрания Максим Мишин.

«Я не могу для себя понять: то ли губернатор должен в очередной раз созывать заседание, то ли мы уже в свободном полёте. Но, по большому счёту, первое-то заседание так и не прошло», — отмечает он.

Непонятным осталось и то, кто же инициировал первоапрельское заседание. По словам Максима Мишина, человек, уполномоченный вести переписку с электронного адреса ОП, приглашения не отсылал. Об этом было сообщено в ответном письме неизвестному адресату.

Недоумение вызвало и максимально неудобное для большой части ОП время встречи, ведь его члены — не «освобождённые работники профсоюза», и значительная их часть — работающие люди.

«Это первоапрельская шутка или что? Мы всегда на вечер старались назначать. А у меня сейчас рабочий день, — удивляется Максим Мишин. — И старейшина, который по регламенту должен был открывать собрание, не был уведомлён, ему никто не позвонил».

Чего хотели

Уместившееся в несколько минут мероприятие, которое, по словам члена ОП Сергея Бурштейна, из-за отсутствия кворума можно считать просто собранием, началось с заметным опозданием. Потеря времени явно не тяготила большинство присутствующих — они развлекали себя чтением и комментированием утреннего материала ForPost о возможных итогах этой неизвестно кем запланированной встречи.

«Нас обвиняют в попытке рейдерства и захвата власти, но это несправедливо», — не один раз официально и неофициально звучало из уст собравшихся.

По словам Сергея Бурштейна, задача стояла избрать только председателя, определить число его заместителей и число комиссий. Бурштейн вёл встречу как самый старший среди присутствовавших и согласившихся — Леонид Ходос не присутствовал, а следующий по возрасту взял самоотвод.

«На этом мы хотели приостановить — не закрывать! — заседание, потому что если закроем, то его по новой придется открывать, — и перенести на какие-то другие сроки, о котором остальные члены ОП оповещены. Но я считаю, и многие коллеги согласны, что мы должны доизбрать из местных ещё 4 представителя, чтоб полноценно начать работать», — отметил Бурштейн, делая акцент на ещё четырёх вакантных местах в Общественной палате Севастополя.

А вот как выглядела повестка, полученная членами ОП по электронной почте.

Как видим, в повестке — избрание и председателя ОП, и его замов, и руководителей комиссий. И, как выясняется, повестка могла быть расширена избранием ещё 4 членов, которые так важны правительству для формирования подконтрольной, лояльной ОП.

Если заседание с такой повесткой назначается неизвестно кем на заведомо невозможное для многих время — можно, конечно, не называть это захватом власти и попыткой рейдерства, но тогда попробуйте сами найти другое, более точное слово.

В итоге собрание приняло решение подписать обращения к коллегам по палате с призывом к сотрудничеству и к правительству — с просьбой выделить человека, который будет исполнять функции аппарата ОП до того момента, как этот аппарат будет сформирован в установленном порядке.

Это не принципиально — Олег Махонин

Проблема в том, что акцент борьбы ставится на фигуру председателя Общественной палаты, считает председатель ОП прошлого созыва Олег Махонин.

«Одна сторона видит одного председателем, другая — другого. Я считаю, что слишком много придаётся значения должности председателя. Я и раньше говорил, что это должность во многом номинальная. Прежде всего — Совет ОП и сама палата. Это не принципиально, кто будет председателем. Только нужен баланс: если председатель с одной стороны, то замов больше с другой, чтоб был противовес. Должно быть не „ваши и наши”, а мнение „правильное и неправильное”», — считает Олег Махонин.

Читайте по теме: Моя должность — номинальная, я не могу заставить работать, — председатель ОП Олег Махонин

По словам Олега Махонина, ранее губернаторская сторона видела в роли председателя палаты Вадима Старчикова, но после истории с записью разговора, компрометирующего работу в ОП нескольких губернаторских «списочников», выбор изменился.

«После истории с записями теперь хотят Дудку. Была и моя кандидатура, но её вроде губернатор не хочет. Другая сторона хочет Чайкина [не назначался, а избирался членами ОП ], но его губернатор не хочет», — говорит Олег Махонин, ещё раз напоминая: любое назначение председателем можно компенсировать кандидатурами заместителей.

К слову, число заместителей губернаторская сторона хотела бы увеличить с 3 до 4 — ведь в Общественной палате теперь будет работать на 8 человек больше — если, конечно, этот орган в принципе заработает.

 

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя nucho
постов:
513
nucho (Севастополь)
- 01/04/2019 в 21:08

( Согласно закону, Общественная палата призвана обеспечить согласованиеобщественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты ...) А вы, друзья, как не садитесь...

Аватар пользователя Мария Кущ
постов:
354
Мария Кущ (Севастополь)
- 01/04/2019 в 21:09

Ценность любой работы ниже,если ее делать дважды...

Аватар пользователя Максим Мишин
постов:
455
Максим Мишин (Севастополь)
- 01/04/2019 в 22:00

Во всем этом тексте мне больше всего понравилось "но его губернатор не хочет". А ко такой губернатор, что бы что-то хотеть в ОП, которая должна быть абсолютно независима от Исполнительной и законодательной ветвей власти...

 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
2979
Алексей Макушин (Севастополь)
- 01/04/2019 в 22:06

Ещё утром в Фейсбуке написал -

Дамы и господа палатники! Когда формализуетесь?
#РГпоОССПМНГ продолжать работу надо.

Аватар пользователя Kesha
постов:
118
Kesha (Севастополь)
- 01/04/2019 в 22:56

Непотопляемый бурштейн нарисовался,хочет потренироваться перед выборами в заксобрание.Давай,посмотрим со стороны на кого будешь работать.

Аватар пользователя Картечь
постов:
356
Картечь (Москва)
- 01/04/2019 в 23:15

Не понимаю. Состав палаты 33 человека. Сейчас их 29. Доизбрать 4 человека непринципиально? Тогда какой смысл было делать 33 члена ОП? И почему выполнение принятого депутатами закона о количественном числе членов ОП вызывает такое противодействие членами ОП от Заксоба?

кто то может мне разъяснить, что на самом деле происходит?

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 01/04/2019 в 23:41

Третья попытка провести первое заседание новой Общественной палаты Севастополя не увенчалась успехом — как и предыдущие два раза, кворум не собрался. 

 Так может и не нужно? Там все равно болеющих за город по пальцам пересчитать. А те, кто не болеет, в этой палате вреда городу могут принести больше чем пользы.

Аватар пользователя Dima_Dima
постов:
12
Dima_Dima (Екатеринбург )
- 02/04/2019 в 5:22

Ну вот значит так им всем это общественная палата нужна раз из 29 человек приходит 15 всего ! 

Зато сколько шума то вокруг всей этой встречи ....

Аватар пользователя Петр сибирский
постов:
93
Петр сибирский (Севастополь)
- 02/04/2019 в 5:33

Довольно интересно. Я так и не могу понять. Из чего такие проблемы. В идеале общественная палата независима. Но во всех регионах ее контролирует исполнительная власть. тоже не понятно почему совещательный орган вызывает такое отторжение у зсоо?

Аватар пользователя Картечь
постов:
356
Картечь (Москва)
- 02/04/2019 в 8:12

 

Во всем этом тексте мне больше всего понравилось "но его губернатор не хочет". А ко такой губернатор, что бы что-то хотеть в ОП, которая должна быть абсолютно независима от Исполнительной и законодательной ветвей власти...
ну по факту она то зависима и от Исполнительной, и от Законодательной!
Может вы хоть ответите на вопрос, почему в третьей группе , в которую федеральными законами предусмотрено нахождение местных организаций, их нет?
это наплевательское отношение к закону или что-то иное?
Как бы здесь не относились к Колесникову, но он правильно написал, вы пошли на открытое нарушение закона(как сказал в опубликованной записи Момутдинов)  и продолжаете идти той же кривой дорожкой!
Трудно требовать правильной работы от незаконно сформированной палаты.

 

Аватар пользователя Klato regular
постов:
3
Klato regular
- 02/04/2019 в 9:10

Опу надо рассадить на 2-е кучки. Прогубернаторские и просевастопольские.  Что бы не сидели вместе, а посредине председатель.  

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 02/04/2019 в 10:08

to Kesha:  
Непотопляемый бурштейн нарисовался,хочет потренироваться перед выборами в заксобрание.Давай,посмотрим со стороны на кого будешь работать.

 А что там смотреть? Кто продвинул, на того и будет))))

Аватар пользователя Darinamama
постов:
62
Darinamama
- 02/04/2019 в 11:25

to Dima_Dima: Вот вот, третий раз собираются и все собраться не могут, зато два дня про эти собрания общественной палаты говорят, то выясняют, кто их всех собрал, то почему не приходят.

Аватар пользователя Валентин Бикетов
постов:
33
Валентин Бикетов
- 02/04/2019 в 11:39

А кто в списке кандидатов на 4-е места в ОПу?  Давайте обсудим всех и выберем 4-х лучших.

Аватар пользователя Виктория Рыжкова
постов:
1
Виктория Рыжкова (Севастополь)
- 02/04/2019 в 15:31

Общественная палата нужна городу, я считаю. Особенно, если собрать в ней действительно не равнодушных к жизни города людей. Так что я действительно на неё надеюсь 

Аватар пользователя Dimakon
постов:
7
Dimakon (Севастополь )
- 02/04/2019 в 15:53

Ребята, собирайтесь в конце концов все! Вы нужны Севастополю!!! Ему необходимо ваше внимание и решение нерешенных проблем города! Даёшь полноценную ОП!!! 

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 02/04/2019 в 19:30

"Пятое колесо" в городской телеге явно лишнее.

Аватар пользователя Marina Bondarovskaya
постов:
16
Marina Bondarovskaya (Sevastopol)
- 02/04/2019 в 19:44

на ОП много надежд. Не подводите ребята, все должно заработать. 

Аватар пользователя Svetlana Klueva
постов:
13
Svetlana Klueva (Севастополь)
- 02/04/2019 в 20:16

Палат  - орган, объединяющий людей, которые БОЛЕЮТ за Севастополь! Будет обидно, если их работа останется на таком же уровне что и сейчас. 

Аватар пользователя Обличитель
постов:
191
Обличитель (Севастополь)
- 02/04/2019 в 21:15

Эх Махонин,Махонин!!! Из-за торговых ларьков прогнулся,как мелкий лавочник! 

Аватар пользователя AlehinaAlex
постов:
3
AlehinaAlex
- 03/04/2019 в 11:34

Глупо ругать Общественную палату как институт. Сама по себе она людям беды не сделала, а наоборот выступает на благо. А вот людей туда набрать бы толковых - цены бы им не было! 

Аватар пользователя VitalVi
постов:
5
VitalVi (Севастополь )
- 03/04/2019 в 11:53

Та сделайте уже палату, пусть хоть кто-то в этом городе трудится во имя интересов города 

Аватар пользователя OlgaYa
постов:
5
OlgaYa (Севастополь )
- 03/04/2019 в 12:45

Активисты активистами, но палату адекватную верните. Чуть более ответственную, чем была 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления