Лента новостей

В мире

847
0

Обнаружена связь между едой и деменцией

Учёные проанализировали данные 10 тысяч человек.
ForPost - Новости : Обнаружена связь между едой и деменцией
Бургер
Фото: pixabay.com

Исследователи из Университета Сан-Паулу заявили, что люди, которые каждый день питаются фастфудом, кондитерскими изделиями и другими ультраобработанными продуктами, с повышенной вероятностью могут стать жертвами деменции. Как пишет Fox News, если более 20 процентов потребляемых калорий в день приходится на ультраобработанные продукты, то это значительно ускоряет снижение когнитивных возможностей человека.

Учёные пришли к такому выводу, проанализировав данные более чем 10 тысяч бразильцев, средний возраст которых составил 51 год. Наблюдения за ними продолжались 10 лет. Ультраобработанные продукты были определены в исследовании как продукты, «которые содержат мало или совсем не содержат цельных продуктов и обычно включают ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие косметические добавки». Примеры таких продуктов включают фастфуд, газированные напитки, печенье, пирожные, конфеты, пончики и мороженое.

Тесты, которые проходили участники эксперимента, включали немедленное и отсроченное воспроизведение слов, распознавание слов и тесты на беглость речи. Они проводились в начале и в конце исследования, когда участники отвечали на вопросы, касающиеся их диеты. Исследование показало, что если диета человека в калорийном расчёте хотя бы на 20 процентов состоит из ультраобработанных продуктов, то это в 28 процентах случаев приводит к ускоренному снижению когнитивных возможностей и в 25 процентах случаев — к снижению исполнительного функционирования.

Согласно данным учёных, в Бразилии на ультраобработанные продукты приходится 25–30 процентов от уровня общего потребления калорий.

«У нас есть McDonald’s, Burger King, мы едим много шоколада и белого хлеба. К сожалению, в этом плане мы не сильно отличаемся от других стран Запада. Людям следует больше готовить еду самостоятельно. Я понимаю, что у нас всех очень мало свободного времени, но это не требует так много времени. Это стоит того, так как это не только защитит вас от деменции или болезни Альцгеймера, но и защитит ваше сердце», — заявила соавтор исследования Клаудия Суемото.

Читайте по теме: Диетологи рассказали, какие продукты лучше всего помогают печени

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1792
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3554
30

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1225
5

ТОП 5