Лента новостей

Новороссия

814
2

О вывозе пшеницы с Украины

Страна в принципе не собирается экспортировать зерно, но вслух об этом не говорит.
ForPost - Новости : О вывозе пшеницы с Украины
Фото: ТАСС / Алексей Коновалов

По сообщениям испанской газеты "Паис", Евросоюз опасается, что последствия ситуации вокруг Украины приведут к "катастрофическому массовому голоду" и спровоцируют миграционные волны в европейское сообщество из Северной Африки.

При этом газета ссылается на некий отчет, который был подготовлен европейскими институтами.

Что ж, опасения европейских экспертов вполне справедливы и закономерны. Вот только тема с вывозом украинской пшеницы отнюдь не так проста и очевидна, как может показаться. Вокруг неё, как минимум, ведётся весьма несимпатичная политическая игра, и угроза голода – не самый значимый фактор.

Ситуация имеет очень отдаленное отношение к желанию смягчить возможные удары продовольственного кризиса в ЕС и странах третьего мира. Все причастные к этой истории, заявленной Украиной и раскрученной коллективным Западом, преследуют исключительно собственные цели и надеются поиметь вполне конкретные политические выгоды в нынешнем противостоянии.

В данный момент объективно наиболее сильны позиции у России. В Москве назвали пять реальных и осуществимых вариантов поставок Украиной зерна и гарантировали, при наличии доброй воли Украины, всяческое содействие и безопасность, обеспеченную военными кораблями Черноморского флота. 

Если при отсутствии возражений США и ЕС Украина пойдёт на предложения РФ, то произойдёт отход от санкционной войны, который создаст прецедент для их ослабления, а то и частичного или полного отказа. 

Если же этого не произойдёт (а этого, скорее всего, не произойдёт), то Россия, будучи крупнейшим экспортёром зерна на планете, поставившим 37 млн тонн в ковидном 2020 году, получает в результате ухода с рынка Украины (пятого поставщика в мире с её 18 млн. тонн) все возможные конкурентные преимущества и рост цен в качестве бонуса.

Следующий игрок – США, которые, прежде всего, преследуют политические цели, создавая повод нарастить поставки вооружений Украине и усилить давление на Россию, обвиняя ее в провоцировании мирового голода пред светлыми очами мирового сообщества и своего собственного «глубинного народа». 

Помимо этого, Америка, получая контроль над распределением украинского зерна, может запросто создать монополистический пул стран (США, Канада, Австралия, Украина) с общим объемом зернового экспорта в районе 85 млн. тонн и начать диктовать цены на мировом продовольственном рынке, да ещё и влиять на уровень продовольственных закупок Китая.

Украину никто особо ни о чём не спрашивает. Она уже в любом случае не станет экспортировать зерно в значительных объемах. Прежде всего, потому, что на её валютную выручку, которая может составить под 5 млрд $ при цене 375 $ за эталонную тонну с протеином 12,5%, будет претендовать Вашингтон – в качестве оплаты поставок оружия по «ленд-лизу».

А кто говорил, что это бесплатно?

Но главное, – Украина по результатам военных провалов и авантюристической политики пришла на грань уже своего собственного голодомора. 

Ведь сейчас, даже по беспочвенно оптимистичной оценке киевских проправительственных экспертов, урожай грядущего года уже сократится на 40%. И то лишь в том случае, если удастся провести посевную этим летом.

Насколько это вообще реально в условиях нехватки горючего, тотальной мобилизации и военных действий в плодородных регионах юга, которые пока всё ещё контролируются Киевом, можете прикинуть сами. 

Дефицит зерна неизбежно ударит по животноводству, птицеводству и вызовет в целом серьезные перебои в продовольственном снабжении. В итоге бандеровский режим будет уже разбираться с голодными бунтами. 

Компенсировать потери, даже получив западные займы, на фоне общего падения мирового рынка будет просто невозможно. Технически.

Собственно, именно по этой причине в Киеве сейчас предпринимают попытки максимально вытрясти для себя политические дивиденды, уверяя всех, что это злая Россия препятствует экспорту зерна, выклянчивая у Запада ещё немного помощи с оружием и деньгами. 

Наиболее полно иллюстрирует ситуацию то, что г-н Зеленский отверг вариант решения проблемы вывоза и реализации украинской пшеницы, предварительно согласованный Россией и Турцией, даже не узнав предлагаемые условия.

Это всего лишь говорит о том, что Украина в принципе не собирается экспортировать зерно, направляя его в собственные резервы.

Что ж, это закономерно и ожидаемо.

Вопрос лишь в том, насколько ей это поможет и как долго ещё продлится пустая и неприличная политическая игра вокруг заведомо закрытого вопроса.

А вот населению Северной Африки можно только посочувствовать. Равно как и населению Европы, которое в итоге будет вынуждено кормить её за свой счёт.


Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя d dd
постов:
1088
d dd (Севастополь)
- 22/06/2022 в 23:14

полное фуфло все эти рассуждения и европейские институты.

Мелькают уже в "прессе" сообщения от ФАО,что прогнозируемые урожаи и переходящие остатки достаточны,что бы тот хипишь который ожидают не состоялся.

И вообще под этим соусом, пора у одного укроолигарха подотжать зерновой терминал и заодно док стратегический.

И всех желающих пригласить на погрузку в порт Севастополь( ....мечты)

И про метрологию, а как выглядит эталонная тонна с протеином 12,5%?

Аватар пользователя fei5656
постов:
453
fei5656
- 23/06/2022 в 3:58

biggrinВечный нытик П.Кухмиров решил "донести" до нас высосанное из пальца частное мнение испанской газеты "Паис"?

Т.е. "заботу о нас проявляет"... это что-то новенькое.hysterical)))...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2095
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5400
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1219
9

ТОП 5