Болезнь Альцгеймера — одна из форм деменции, которую современная наука не может излечить. Она часто встречается среди пожилых людей: каждый девятый человек в возрасте старше 65 лет страдает от болезни Альцгеймера. Но, как пишет портал Eat This, Not That!, учёные обнаружили, что правильный выбор еды может значительно уменьшить риск развития заболевания в будущем.
Согласно данным исследования, биологические маркеры окислительного стресса обнаруживаются в крови людей с болезнью Альцгеймера за пять лет до проявления симптомов. Чтобы противостоять этому, учёные рекомендуют избегать загрязнителей окружающей среды, заниматься физическими упражнениями, а также придерживаться правильной диеты.
Как рассказал профессор Национального научно-исследовательского института Канады Шарль Рамассами, который руководил исследованием, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, поможет снизить вероятность окислительного стресса. К таким продуктам относятся чёрная малина, ежевика, черника, гранаты, клубника, яблоки, сливы, вишня, финики, артишоки, краснокочанная капуста и брокколи.
Но не только фрукты и овощи помогают избежать снижения когнитивных функций в старости. Огромную роль в этом также играют жирные кислоты омега-3, так как они обладают противовоспалительным эффектом, а именно воспалительные процессы сопровождают нейродегенеративные расстройства.
Хорошим источником кислоты омега-3 является жирная рыба — лосось, скумбрия, тунец, форель, сардины и анчоусы. Если рыба вам не по вкусу, можете употреблять грецкие орехи, семена чиа и льна.
Читайте по теме: Учёные рассказали, как по запаху определить приближающуюся смерть.
Обсуждение (1)
Всё сложнее купить еду, которая не убивает. Полезная пища в подавляющем большинстве не вкусная.